Правило пяти секунд: правда или миф

Правило 5 секунд: правда или миф

Быстро поднятое не считается упавшим или “правило 5 секунд” знает каждый с детства. Но насколько это правда, и стоит ли следовать этому правилу, мы сейчас попробуем разобраться. 

Наверняка, каждый человек на Земле хоть раз да ронял на пол еду, поднимал ее и съедал. Если кто-нибудь другой эту оплошность замечает, он считает, что нужно обязательно закричать «Правило 5 секунд» – имея в виду, что если быстро поднять еду с пола, то бактерии просто не успеют ее обсеменить.

Верьте или нет, но ученые проверили правило 5 секунд. И как бы ни было грустно развенчивать мифы, оно не всегда работает. Бактерии могут очень быстро оккупировать продукт, даже, если вы молниеносно его поднимете. Но будет ли содержание бактерий опасным для здоровья? Возможно. Именно поэтому и не стоит есть поднятую с пола еду.

Вот, что вам нужно знать о правиле 5 секунд
 

 

Пол, который выглядит чистым, не обязательно чистый

Конечно, если пол выглядит грязным, то ситуация намного хуже, но и сухой, чистый на вид пол тоже может быть устелен толпами бактерий.

Почему? Некоторые виды микробов могут долгое время жить на полу, и если у вас под рукой не оказалось мощного микроскопа, проверить их количество вам никак не удастся.

Обратите внимание

Так что, велики шансы, что на вашем кухонном полу и на полу столовой в школе полно неприятных товарищей.

Чем быстрее, тем лучше

Чем дольше продукт задержался на полу, тем больше бактерий он соберет. Поэтому, пролежав там 5 секунд,  бактерий на нем будет меньше, чем на кусочке, оставленном там на дольше.

Очень быстро не значит достаточно быстро

Бактерии могут попасть на продукт, как только он коснется пола. Это значит, что при благоприятных для микробов условиях, даже секунда на полу может означать для еды существенное загрязнение. Кроме того, на продукты с влажной поверхностью, например, кусочек яблока, бактерии цепляются легче и охотнее.

Сомневаетесь? Несите в урну

Есть бактерии безвредные. А есть весьма злобные, которые могут принести вам нешуточные неприятности, например диарею.

Вам микробов никак не увидеть, но если даже и обладать такой способностью, хватит и горстки, чтобы заставить вас плохо себя чувствовать.

Так что же делать с тем вкуснейшим кусочком чего-то, который только что так злополучно выпал из вашей руки? Самый правильный и безопасный путь – отправить это нечто вкусное прямиком в мусорное ведро. Или отдать брату. Шутка, шутка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать, если ребенок отравился: советы педиатра

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что такое ротавирус и как его правильно лечить

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Нужны ли твоему ребенку антибиотики

Источник: http://www.uaua.info/ot-3-do-6/zdorovye-ot-3-do-6/news-48837-pravilo-5-sekund-pravda-ili-mif/

№1. Миф или факт? – Правило пяти секунд

Давайте мы будем с вами честны! Это случалось хотя бы один раз с нами, представьте, что намазываете шоколадную пасту на хлеб или допустим майонезом и кладем сверху еще колбасу и сыр и уже готовы съесть бутерброд и уталить свой голод.

Но в этот момент происходит самое ужасное бутерброд падает на пол и словно в замедленной съемке вы видите как бутерброд падает на пол. Во время падения он несколько раз еще вращается так, что вы видите пустую сторону и сторону с шоколадной пастой))).

И по несчастью бутерброд приземляется на сторону где намазана шоколадная паста, проходит 5…4…3…2… , но вы успеваете подобрать бутерброд, здесь действует правило пяти секунд, считается, что если еда была подобрана с пола и не прошло пяти секунд, то на еде еще нет микробов.

В этой статье мы разберемся можно ли есть еду с пола, если не прошло пяти секунд, узнаем нормально ли есть еду, если успели ее подобрать за пять секунд. 

Мы расскажем об этом мифе и разберемся есть ли в нем правда или нет.  

                                                Правило   

Само правило гласит, что если еда упала на пол и была подобрана в течении пяти секунд, то она не была загрязнена вредными микробами и ее можно есть. Считается, что бактерии не смогут повлиять на здоровье человека, если она будет поднята в течении пяти секунд. Как вы думаете это миф или правда??? Ведь уже было проведено два научных исследования на эту тему еды и микробов.  

Первое исследование пяти секунд провела Джиллиан Кларк из института Иллинойс (Чикаго). Джиллиан перед начало исследования опросил людей о том верят ли они в то, что еда упавшая на пол и подобранная в течении пяти секунд не принесет вреда здоровью.

В ходе опроса было выяснено, что 56%  мужчин и 70%  женщин знают это правило и придерживаются его. В ходе своего исследования Джиллиан Кларк доказала, что при контакте с грязными поверхностями еда в какой-то степени заражается микробами.

Таким образом Джиллиан Кларк опровергает теорию пяти секунд.

Позже в 2007 году этой теорией заинтересовался профессор Пол Доусон из университета Клемсон. Пол Доусон провел три эксперимента чтобы доказать или опровергнуть данную теорию.

Доусон в своем эксперименте клал на некоторое время еду на плитку, паркет и ковер, на поверхности этих материалов была кишечная палочка в ходе исследования было выявлено, что продукты упавшие на ковер заражают ваши продукты на 1%, а если пища падает на плитку или паркет, то на ней оказывается 70 процентов от общего количества микробов. Таким образом Пол Доусон опровергает теорию пяти секунд. Результаты исследований очевидны, микробы в любом случае попадут на продукт, все дело в том, сколько будет контактировать продукт с загрязненной поверхностью и чем дольше контакт, тем больше микробов! В ходе экспериментов ученым удалось доказать, что микробы могут существовать до 28 дней на разных поверхностях, в ходе экспериментов были использованы сальмонеллы.   

                              Так что это все значит??? 

Это значит, что хотя время важно, то разницы не играет пять секунд или три, может пролежать и целую минуту, если вы держите свой дом в чистоте, то вряд-ли на еде окажутся потагенные микробы и вы можете есть продукты, хотя это и не рекомендуется, гораздо опаснее поднимать еду с пола в загрязненном помещении, даже если она упала на пол на считанные секунды. А пятисекундное правило – это всего лишь миф. 

Если вам понравилась статья из раздела «миф или факт», то ставьте апвоут и подписывайтесь впереди еще много интересного.   

голосжизньmapalapskфотография

Источник: https://golos.io/ru–golos/@vladsm/1-mif-ili-fakt-pravilo-pyati-sekund

«Правило пяти секунд» — это миф!

«Было бы гораздо лучше, если бы люди, придерживающиеся «Правила пяти секунд», следовали правилу «Уронил — выбрось», — говорит доктор Джордж Парада, руководитель программы по профилактике и контролю за инфекционными заболеваниями Университета Лойолы, г. Мейвуд штат Иллинойс («Правило пяти секунд» — американская идиома, обозначает примерно следующее: «то, что быстро подняли, не считается упавшим» — прим. пер.).

…как только упавшая вещь касается грязной поверхности, она собирает на себе всех окрестных бактерий.

Парада предостерегает, что, как только упавшая вещь касается грязной поверхности, она собирает на себе всех окрестных бактерий: «Упавший объект немедленно загрязняется и уже не подлежит дальнейшей полноценной дезинфекции.

Количественный и качественный состав загрязняющей микрофлоры зависит от самого уроненного объекта и места, куда он упал».

Ученый добавил, что если промыть объект водой, можно удалить часть бактерий, но полностью очистить его вряд ли возможно.

Важно

Под очисткой упавшей вещи ни в коем случае не подразумевается ее облизывание, что является дурной привычкой некоторых индивидуумов. «Таким образом, наносится двойной вред, — пояснил Парада — вы подвергаете воздействию бактерий в первую очередь себя, плюс ко всему вы добавляете на упавший предмет еще и своих бактерий. От такой беспечности никто не окажется в выигрыше».

Вместе с тем Парада отмечает, что существуют разные уровни бактериальной обсемененности. Многое здесь зависит от конкретных условий. Например, картофельный чипс, выпавший на относительно чистый стол и тотчас поднятый, соберет на себе меньше микробов, как если бы он упал на пол и провалялся там какое-то время.

Некоторые объекты способны аккумулировать на себе большее количество микробов. «К примеру, упавший леденец менее подвержен загрязнению, чем кусок сыра», — пояснил Парада, который, кстати, является еще и профессором в Школе медицины Лойолы.

Бытует мнение, что в микробной контаминации есть и свои плюсы: она позволяет человеку совершенствовать свою иммунную систему.

Бытует мнение, что в микробной контаминации есть и свои плюсы: она позволяет человеку совершенствовать свою иммунную систему.

В этом тезисе, конечно, присутствует здравое зерно, но Парада советует не подвергать себя неоправданному риску: «Да, проводились исследования, подтверждающие значение воздействия бактерий на организм ребенка в наиболее важный период его развития.

Но это касалось микробной контаминации, характерной для повседневной жизни (вдыхаемый воздух, руки матери и т.д.), и не имело отношения к сознательному заражению самих себя известными микробами. Это не может считаться приемлемым вариантом формирования защитных систем своего организма.

Если уж вы хотите позаботиться о себе и поставить преграду на пути болезням, подстегнув свою иммунную систему, лучший выбор — правильное питание, физическая активность и здоровый сон. И не забывайте делать профилактические прививки».

Источник: https://www.webmedinfo.ru/pravilo-pyati-sekund-eto-mif.html

Как обмануть свой мозг и приступить к делу: правило пяти секунд

Подпишитесь на нас в фейсбукеДа, решительность помогает выучить язык

Чувства играют гораздо большую роль в изучении языков, чем принято считать. Получится ли у вас выучить новый язык или нет — во многом зависит от того, как вы управляете своими эмоциями. SM публикует краткий пересказ статьи о правиле пяти секунд с сайта Fluent in 3 months полиглота Бенни Льюиса.

Мы прекрасно знаем, что нужно делать, мы помним все советы для изучения языков, мы хотим их выучить, но когда приходит время приложить усилия и собственно начать учить, обычно все заканчивается. Нам мешают чувства.

Новый язык требует решения незнакомых и страшных задач. Мозг боится и активирует всевозможные психологические трюки, чтобы мы не покидали зону комфорта. Вот почему иногда недостаточно мотивации и инструкций, что делать. Нам нужно уметь пользоваться своим внутренним переключателем, чтобы раскрывать потенциал.

Это правило сформулировала Мел Роббинс, автор одноименного бестселлера. Звучит оно так:

«Каждый раз, когда вам нужно что-то сделать, но вы испытываете неуверенность, страх или стресс, начните считать от 5 до 1 и действуйте, когда дойдете до единицы»

Совет

Вы наверняка сейчас закатили глаза. Как что-то настолько простое может сработать? Дело в том, что отсчет от 5 до 1 прервет ход мыслей, мешающих вам начать действовать.

Дойдя до единицы, вы начинаете непосредственно действовать, то есть у сомнений и страхов не остается шансов вам помешать.

Со временем правило пяти секунд может стать чрезвычайно мощным инструментом для улучшения ваших результатов в изучении языка. Вот четыре варианта его применения.

Истории о чужом успехе могут не вдохновлять, а вы можете сомневаться, что у вас все получится. Поэтому вы начинаете учить язык вполсилы, баловаться пару минут в день бесплатными приложениями или пассивно слушать радио на английском, пока готовите обед.

Если вы застряли в подвешенном состоянии, используйте правило пяти секунд, чтобы избавиться от сомнений. Речь идет о том, чтобы собраться с духом, перестать усложнять и начать действовать. Для некоторых это значит найти партнера для языковой практики, для других — начать заниматься английским с репетитором.

Это может быть что угодно, но когда обратный отсчет доходит до единицы, вы должны сделать что-либо физически. В конечном итоге это правило научит вас не сомневаться в себе и верить в свои возможности.

Вы наверняка знаете, что лучший способ выучить язык — говорить на нем. Но для многих эта часть самая сложная.

Представьте, что вы приехали на работу и, когда идете оплачивать парковку, видите растерянного человека, который сражается с паркоматом. Он сбит с толку и шепчет про себя: “How does this work?” («Как это работает?»).

Обратите внимание

Какая удача! Это же отличная возможность попрактиковать свой английский и помочь человеку! Для начала хватит и простого: “Good morning, do you need help?” («Доброе утро, вам помочь?»).

Но ваш внутренний голос наверняка скажет:

— «Да ну, не стоит»;— «Может, ему не нужна моя помощь»;— «Ну а потом что говорить?»;

— «А, вон смотри, он уходит. Слишком поздно».

Этот голос — естественный защитный механизм, заглушить его полностью не получится. Но обратный отсчет от 5 до 1 поможет поступить согласно первоначальному инстинкту и заговорить с незнакомцем до того, как вы успеете испугаться.

Если использовать правило пяти секунд каждый раз, когда вам выпадает возможность поговорить на иностранном языке, в конце концов вы будете проще относиться к таким ситуациям, а ваша уверенность в собственных силах окрепнет.

Изучение языка, как правило, процесс нелинейный. На протяжении месяцев вы можете наблюдать быстрый прогресс, а потом внезапно — тупик:

— грамматика становится такой сложной, что у вас голова болит от одной мысли о ней;— речь носителя языка напоминает пулеметную очередь;

Читайте также:  Игорь северянин - уникальные факты

— ваше произношение все еще так себе.

Отсутствие прогресса может сильно расстроить, тем более что иногда мы бываем чрезмерно критичны по отношению к себе. Некоторые думают: «Может, у меня просто нет таланта». Когда такие эмоции достигают точки кипения, люди либо вообще перестают учить язык, либо делают перерыв на долгое время.

Если вы когда-нибудь испытаете эти чувства, посчитайте от 5 до 1, чтобы успокоиться. Обратный отсчет избавит вас от гнетущих мыслей и перезагрузит мозг, чтобы вы вновь обрели над ним контроль и сменили негативный настрой на позитивный. Упорно продолжайте изучать язык, зная, что испытывать трудности — совершенно нормально.

Вы скорее найдете множество причин никуда не ехать, чем проявите мужество и пойдете на занятие. Но дело в том, что когда вы все-таки сходите на урок, то потом удивитесь, как вы вообще собирались от него отказаться.

Правило пяти секунд — идеальное средство держать себя подальше от подобных деструктивных привычек. Пока вы считаете от 5 до 1, вы игнорируете свою лень, которая шепчет: «Как же не хочется!».

Важно

Правило пяти секунд столкнет вас с собственными вредными привычками, страхами, неуверенностью и оправданиями, которые мешали вам многие годы. Со временем у вас получится перебороть себя, обрести уверенность и приблизиться к свободному владению иностранным языком.

Источник: https://magazine.skyeng.ru/kak-reshitelnost-pomogaet-vyuchit-jazyk/

Правило 5 секунд: как справиться с нежеланным делом

Нет, это не то правило, которое говорит, что можно съесть упавшую на пол пищу, если успеть поднять ее в течение 5 секунд.

Я просто прочитал книгу Мел Роббинс «Правило 5 секунд», и мне она понравилось. Он учит невероятно простому, но странно эффективному правилу, согласно которому вы должны посчитать от 5 до 1, когда нужно начать делать то, что делать не хочется.

Классический пример: когда звонит будильник, вместо того, чтобы отложить сигнал, как мы все привыкли делать, вы считаете про себя 5-4-3-2-1, а затем просто встаете.

Это забавно

Моя жена посмеялась надо мной, когда я предложил ей это. Должен признаться, сначала мне тоже было смешно.

Когда я рассказываю об этом другим людям, возникает вопрос: как этому может быть посвящена целая книга?

Эта книга описывает сотни вариантов, когда люди используют правило 5 секунд, чтобы улучшить свою жизнь, и все они действительно мотивируют. Это простая идея, такая простая, что кажется глупой, но она действительно работает.

Почему это работает?

По двум причинам. Во-первых, когда вы считаете от 5 до 1, вам нужно завершение. Вам хочется сказать «Пуск!»или «Вперед!» или «Оп!»в конце, и это полезно для начала. Вы уже связываете обратный отсчет с действием.

Вторая причина заключается в том, что вы берете на себя обязательство не лгать себе или другим. Когда вы говорите кому-то «Я рано встаю», вы склонны действовать в соответствии с этим утверждением, чтобы вас не считали лжецом, даже если человек, которому вы это сказали, никогда не узнает правду. Вы, как правило, не хотите действовать в прямом противоречии с тем, что вы говорите.

То же самое происходит, когда вы говорите, что будете действовать по окончании счета 5-4-3-2-1. Если вы скажете себе, что сделаете это, когда отсчет закончится, вы почувствуете стимул, чтобы начать. Этого стимула бывает достаточно, чтобы предпринять усилие и начать что-то делать.

Иногда эти усилия могут быть привязаны к чему-то финансово, например, если вы купили подписку на услугу по снижению веса. Возможно, советы, которые вы получаете, вам давно известны, но поскольку вы за них заплатили, у вас гораздо больше шансов добиться успеха, поскольку вы хотите быть верными своим первоначальным намерениям.

Как еще вы его используете?

Я использую его постоянно. Меня беспокоило, что я злился и кричал на своих детей, поэтому, когда я чувствую желание кричать, я считаю 5-4-3-2-1, и после этого реагирую спокойно.

Я не хочу начинать писать статью, которую нужно написать, поэтому 5-4-3-2-1 — и я открываю документ.

Я не хочу делать непростой телефонный звонок кому-то, с кем непросто разговаривать — 5-4-3-2-1, и я набираю номер.

Совет

Я также делаю это, чтобы не есть в кафе или ресторане на работе. Когда такое желание накатывает, 5-4-3-2-1, и я решаю, что придерживаюсь своего первоначального намерения съесть то, что принес сегодня, вместо любого из десятков вариантов поблизости.

Это не должно быть чем-то сложным; выберите целью какой-то маленький шаг. Ненавидите зубную нить? Просто 5-4-3-2-1 и почистите один зуб. Только один. И остановитесь. Звучит странно, но самая трудная часть любой задачи — это начало. Вы просто выстраиваете режим выполнения задачи и формируете личность того человека, которому эта задача будет по плечу.

Оригинал

Источник: https://ideanomics.ru/articles/10183

Читать

Mel Robbins

5 SECOND RULE. TRANSFORM YOUR LIFE, WORK, AND CONFIDENCE WITH EVERYDAY COURAGE

Печатается с разрешения автора и литературных агентств United Talent Agency и Prava I Prevodi International Literary Agency.

© 2017 by Mel Robbins

© ООО «Издательство АСТ»

* * *

Это реальная история о

ПРАВИЛЕ ПЯТИ СЕКУНД

ЧТО это, ПОЧЕМУ оно работает и КАК люди во всем мире используют его, чтобы изменить свою жизнь всего лишь за пять секунд.

• Все события, описанные в книге, произошли в действительности.

• Имена героев не изменены.

• Посты в социальных сетях, которые появляются в тексте книги, на самом деле существуют.

Я не могу дождаться возможности поделиться с вами тем, что написано в этой книге, и увидеть, как раскрывается скрытая в вас сила.

5…4…3…2…1… ВПЕРЕД!

С наилучшими пожеланиями,

Мел

Смелость – это способность делать то, что кажется трудным, пугающим или сомнительным.

Ее нельзя приберечь про запас.

Смелость – это право, которое дается нам от рождения. Она внутри каждого из нас. И она ждет, чтобы вы ее обнаружили.

Одна секунда смелости может изменить ваш день. Один день может изменить всю вашу жизнь. А одна жизнь может изменить мир.

В смелости есть настоящая сила; она раскрывает вас – самую лучшую вашу сторону.

Найдите в себе смелость, и вы будете способны добиться всего, о чем мечтаете, и испытать все, что захотите.

Да, вы даже сможете изменить мир.

если вы ищете человека, который изменит вашу жизнь, то посмотрите в зеркало

Сейчас вам предстоит узнать одну удивительную вещь – потребуется всего пять секунд, чтобы изменить свою жизнь. Это звучит как некий рекламный трюк, не правда ли? Но это не так. Это наука. Я это вам докажу. Одно решение, на которое потребуется всего пять секунд, изменит вашу жизнь. На самом деле, это единственный способ ее изменить.

Это реальная история о Правиле пяти секунд: что это такое, почему оно работает и как оно изменяет жизни людей по всему миру. Правило очень легко запомнить, а его влияние глубоко и значительно. Это секрет, который изменяет все.

Как только вы узнаете Правило, вы немедленно можете начать им пользоваться. Правило поможет вам жить, любить, работать, говорить с большей уверенностью в своих силах и храбростью в повседневной жизни.

Используйте его один раз, и оно будет с вами, когда бы ни потребовалось.

Я создала Правило пяти секунд в тот момент своей жизни, когда, казалось, все летит в пропасть. И под «всем» я имею в виду действительно все: брак, финансовое положение, карьера и самоуважение были на самом дне.

Обратите внимание

Мои проблемы выглядели такими огромными, что каждое утро мне приходилось бороться с собой только для того, чтобы встать с постели.

Именно так и появилось Правило: я изобрела его, чтобы избавиться от привычки бить по кнопке будильника.

Когда я семь лет назад впервые воспользовалась Правилом, я думала, что это глупо. Я даже и не подозревала, что изобрела мощный метакогнитивный метод, который изменит все в моей жизни, работе и самоощущении.

То, что произошло со мной после открытия Правила пяти секунд и силы пятисекундных решений, – это просто невероятно. Я не просто очнулась – я встряхнула всю свою жизнь.

Я использовала этот единственный инструмент, чтобы взять на себя управление и улучшить все: от веры в свои силы до оборота денежных средств, от брака до карьеры, от производительности труда до родительских качеств.

Я перестала выписывать чеки семи различным банковским служащим, не имея достаточно средств для их оплаты, и ссориться с мужем из-за празднования двадцатилетия нашей свадьбы.

Я излечилась от беспокойства, создала и продала два небольших бизнеса, получила предложения о работе в CNN и журнале «Саксесс» и сейчас являюсь одним из самых востребованных лекторов в мире. Я никогда не чувствовала себя более счастливой и свободной и не ощущала, что держу жизнь в своих руках. Ничего этого я бы не добилась без Правила.

Правило пяти секунд изменило все… научив меня одной вещи: КАК изменять.

Используя Правило, я избавилась от привычки по многу раз обдумывать самые незначительные шаги, прежде чем начать действовать.

Важно

Я использовала Правило, чтобы наладить самоконтроль, иметь более прочную связь с действительностью и более продуктивно работать. Правило научило меня, как перестать сомневаться и начать верить в себя, свои идеи и способности.

Правило дало мне внутренние силы стать лучшим и более счастливым человеком не для других, а для себя.

Для вас Правило может сделать то же самое. Поэтому я так радуюсь возможности им с вами поделиться. В нескольких следующих главах вы узнаете обо всем, что стоит за Правилом: что это, почему это работает и какие научные аргументы его подкрепляют. Вы откроете, как пятисекундные решения и действия будничной смелости изменяют вашу жизни.

Наконец, вы узнаете, как вы можете использовать Правило пяти секунд в сочетании с последними научно-обоснованными стратегиями, чтобы стать здоровее, счастливее, а также продуктивнее и эффективнее в работе. Также вы научитесь, как использовать его, чтобы перестать беспокоиться, управлять тревожность, найти смысл жизни и справиться с любым страхом.

И это еще не все. Вы увидите доказательства. Множество доказательств.

В этой книге полным-полно постов из социальных сетей и рассказов из первых уст от людей со всего мира, использующих Правило для того, чтобы сделать самые удивительные вещи реальностью.

Да, Правило поможет вам просыпаться вовремя, но на самом деле оно делает куда более удивительные вещи: оно пробуждает вашего внутреннего гения, лидера, рок-звезду, спортсмена, художника и изменяет действующую силу внутри вас.

Когда вы узнаете о Правиле, вы, скорее всего, начнете использовать его, чтобы добиться своих целей. Возможно, вы будете пользоваться им, чтобы заставить себя ходить в спортивный зал, как делает Маргарет, когда «чувствует, что это выше ее сил».

Маргарет

@MRuvoldt

Планировала начать сегодняшний день с тренировки. Проснулась и почувствовала, что это выше моих сил. А потом вспомнила @melrobbins #правилопятисекунд

Или вы можете использовать Правило, чтобы приобрести больше влияния на работе. Именно так Мальзак начал использовать Правило, чтобы набраться смелости пойти к своему начальнику и поговорить о своей карьере (действие, которого многие из нас так боятся). Благодаря Правилу, он не только сделал это, но и достиг великолепного результата.

malzakmeh @melrobbins, сегодня я сделал огромный шаг вперед и поговорил со своим начальником о своей ближайшей цели в работе. И он полностью поддержал меня! #правилопятисекунд! Спасибо вам, @melrobbins ☺☺

Совет

В этом еще одна уникальная особенность Правила – возможно, именно я его создала, но рассказать можно не только о моей истории.

В этой книге вы встретитесь с людьми со всего мира, ведущими самый разный образ жизни, которые используют Правило по большим и малым поводам, чтобы контролировать свою жизнь.

Их очень разнообразный опыт поможет вам понять, насколько безгранично применение Правила и какие выгоды оно может принести на самом деле.

Вы можете использовать Правило, чтобы повысить свою производительность. До Правила пяти секунд Лора писала бесконечные списки того, что необходимо сделать, находила оправдания несделанному и чувствовала себя тупицей.

Теперь в жизни Лоры не осталось места оправданиям – только действиям. Лора увеличила свой ежемесячный доход до 4000 долларов, получила степень бакалавра и совершила несколько пеших походов.

Следующим этапом она планирует пробежать марафон.

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=630000&p=1

Правда или миф: 20 лучших расследований «Разрушителей легенд»

В далеком 2002 году продюсер Питер Рис предложил каналу Discovery выпустить передачу, в которой бы подвергались проверке различные байки, слухи, городские легенды и мифы. С тех самых пор два очаровательных специалиста по спецэффектам Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж без устали опровергают или подтверждают эти самые мифы в передаче «Разрушители легенд».

Источник: www.adme.ru

1. Разлитый бензин можно поджечь сигаретой.

ПРАВДА: Сигарета способна поджечь бензин (температура возгорания бензина — 260-280 °C, а сигарета во время раскуривания дает 260-300 °C).

2. Металлический пирсинг на теле увеличивает шанс поражения молнией.

МИФ: Чтобы «притянуть» молнию, нужен пирсинг размером с дверную ручку.

3. Проглоченное во время купания оплодотворенное яйцо осьминога может созреть в желудке.

Читайте также:  Саморазвитие как игра

МИФ: Поставленный эксперимент показал, что яйца осьминога из-за неблагоприятных условий погибают в человеческом желудке задолго до созревания.

4. Тонущее судно создает сильную воронку, которая может увлечь человека под воду.

МИФ: Не может. Хотя использовалось небольшое судно «Мифтаник», ни Адама, ни Джейми под воду не затянуло, несмотря на то что они находились прямо над тонущим судном.

5. Если съесть маковый пирог, то тест на наркотики покажет, что вы находитесь под действием наркотиков.

ПРАВДА: В семенах мака может содержаться некоторое количество алкалоидов опия. Поэтому если прибор для определения наркотических веществ достаточно чувствителен, то он сработает. Ведущие подтвердили это, съев булочки с маком и провалив тест на наркотики.

6. Если съесть много шипучих конфет и выпить много колы, то в желудке произойдет взрыв.

МИФ: Углекислого газа, выделяющегося при такой реакции, недостаточно, чтобы взорвать желудок. Хотя это наверняка причинит боль человеку, проделавшему такое.

7. Связка воздушных шариков может поднять в воздух четырехлетнего ребенка.

ПРАВДА: Может. Для этого потребуется 3500 воздушных шариков.

8. В грозу человек может быть поражен ударом электричества через телефон во время разговора.

ПРАВДА: Разрушители посадили манекен из баллистического геля на кресло и прикрепили телефонную трубку к его уху.

Затем они включили искусственную молнию — разряд напряжением 200 000 В, который ударил в макет дома, в котором размещался манекен.

Разряд из микрофона телефонной трубки ударил в рот манекена и детонировал порох, помещенный в него в качестве сигнала срабатывания. В вольтметре для измерения напряжения в манекене перегорели предохранители.

9. Бутерброд с большей вероятностью падает маслом вниз, чем вверх.

МИФ: Всесторонняя и непредвзятая проверка не показала какого-либо статистически значимого отклонения в падении бутербродов вверх или вниз маслом. Соотношение падений маслом вниз и маслом вверх было 50 на 50. Хотя при сталкивании бутерброда со стола он обычно делает только один переворот и падает как раз маслом вниз.

10. Затонувшее судно можно поднять с помощью шариков для пинг-понга.

ПРАВДА: Можно! Шарики подняли со дна «Мифтаник-2», хотя их пришлось закачать в судно вместе с водой около 27 тысяч, что малоприменимо на практике.

Обратите внимание

11. Монета, сброшенная с небоскреба, может развить достаточную скорость для того, чтобы убить пешехода внизу.

МИФ: Монета не способна убить. Из-за сопротивления воздуха монета не может постоянно ускоряться. После 100 метров падения она практически не меняет свою скорость. А на этой скорости масса мелкой монеты недостаточна для того, чтобы пробить человеческую кожу. Если ей выстрелить из ружья, монета может причинить некоторый ущерб, но не убить.

12. На шезлонге можно взлететь, привязав к нему метеорологические зонды, а затем благополучно приземлиться, стреляя в шары из пневматического ружья.

ПРАВДА: Можно взлететь, а потом опуститься. Адам Сэвидж взлетел на своем приспособлении, состоявшем из шезлонга и 16 шаров от метеорологических зондов, и безопасно достиг высоты в 22,5 метра. Затем он сбил один из шаров и благополучно спустился с небес на землю. Миф также был подтвержден документами Агентства воздушных сообщений.

Смотрите также — Самые зрелищные фестивали воздушных шаров

13. Если тебя похоронили заживо, можно остаться в живых.

МИФ: Для проверки этого мифа Джейми рискнул своей жизнью. Хотя он провел в незасыпанном гробу 50 минут, после того как гроб был засыпан землей, он выдержал только 30 минут. Удушье от недостатка кислорода приведет к гибели заживо похороненного, если гроб все же не будет раздавлен землей. Именно риск возможного разрушения гроба вынудил прервать эксперимент после 30 минут.

14. Мочеиспускание на находящуюся под напряжением металлическую изгородь приводит к поражению электрическим током.

ОТЧАСТИ ПРАВДА: Удар будет. Но это при условии, что человек находится близко к изгороди. На большом же расстоянии струя мочи распадается на капли, что делает невозможным протекание тока, потому удара не будет.

Смотрите также — “Эксперты” в области техники безопасности

15. Падение бытового электроприбора в полную воды ванну смертельно для находящегося в ней человека.

ПРАВДА: Ток, протекающий через «сердце» манекена из баллистического геля, оказался смертельным для большинства проверенных электроприборов (тостер, фен, радиоприемник и так далее).

Было доказано, что применение дифференциальных устройств защитного отключения (УЗО) исключало поражение током как в случае установки УЗО в электросети, так и в случае применения УЗО в самом электроприборе (фен, оснащенный УЗО, практически мгновенно отключился в воде).

16. «Правило 5 секунд» справедливо для пищи, упавшей на пол.

МИФ: Для тех, кто не знает: «правило 5 секунд» утверждает возможность безопасного употребления продуктов, упавших на пол и поднятых в течение пяти секунд. На самом деле между количеством бактерий, собранных за 2 секунды и за 5 секунд, практически нет разницы.

17. Фужер для вина можно разбить с помощью голоса.

ПРАВДА: С помощью усилителя и колонок разрушители разбили хрустальный бокал. А рок-певцу Джейми Вендера удалось разбить бокал только своим голосом, без использования каких-либо приспособлений — это окончательно подтвердило миф.

18. В солярии можно что-нибудь поджарить.

МИФ: Нет, конечно! Ультрафиолетовые волны солярия могут вызвать только солнечные ожоги.

19. Прострелив замок из пистолета, его можно открыть.

МИФ: Ни 9-милиметровый пистолет, ни 357 Magnum не открыли замка ни висячего, ни врезного.

20. Если в падающем лифте в последний момент подпрыгнуть, то можно смягчить удар и выжить.

МИФ: Скорость прыжка человека слишком мала по сравнению со скоростью падающего лифта, и удар смягчается слишком незначительно. К тому же угадать момент падения очень сложно. Лучший совет в такой ситуации — не прыгать, а лечь на пол кабины.

Источник: https://BigPicture.ru/?p=568081

15 супер-популярных мифов, с которыми давно пора распрощаться

В современном мире ходит столько различных мифов, что уже и не знаешь, чему же верить. Но большинство популярных научных высказываний на деле оказываются ложью.

Фактрум рекомендует читателю перестать верить в мифы, давно гуляющие по интернету и якобы являющиеся правдой.

Человек использует свой мозг только на 10% — это миф

При помощи магнитно-резонансной томографии учёным удалось увидеть, что основная часть коры человеческого мозга энергично и непрерывно трудится на протяжении всей всего времени, и даже во время сна.

В космосе не существует гравитации — это миф

В реальности гравитация есть даже в открытом космосе, а сила земного притяжения действует одинаково на любой объект на орбите. Так, космонавты чувствуют невесомость потому, что ежесекундно опускаются вместе с космическим кораблем на земле, только они падают не в вертикальной плоскости, а в горизонтальной.

Если бросить монетку с небоскрёба, то можно убить человека — миф

Убийство таким способом невозможно из-за аэродинамики падающей монеты. Благодаря большому сопротивлению воздуха и сильному ветра, влияющим на полет монетки, монетка не может набрать достаточной скорости и силы, чтобы убить кого-либо.

В северном полушарии водяная воронка утекает в слив в ином направлении, чем в южном — это миф

Скорость вращения нашей планеты никоим образом не влияет на направленность вращения водяной воронки даже в самой маленькой раковине. На самом же деле направление вращения воды обуславливается лишь особенностями «рельефа».

Перекусив булочкой с маком, можно завалить тест на наличие наркотиков — это почти правда

Концентрация опиатов в кондитерском маке настолько ничтожна, что не дает никакого опьяняющего эффекта. Однако всего две булочки с маковой начинкой создадут в крови такую концентрацию наркотика, что тест на опиаты в большинстве случаев будет положительным.

У взрослых людей перестают расти клетки головного мозга — это миф

Разумеется, основные изменения и рост мозговых клеток осуществляется в детском и подростковом возрасте, но их деление не завершается с возрастом. Исследования, проведенные в этой области, показали, что наши нейроны множатся и изменяются на протяжении всей жизни человека.

Молния не бьёт в одно и то же место два раза подряд — это миф

Молнии могут бить в одно и то же место регулярно. Например, в нью-йоркский небоскрёб Empire State Building молнии бьют в среднем двадцать пять раз в год. И так как молнии имеют свои «любимые места», то не стоит укрываться от грозы под деревом, куда попала молния. С большой долей вероятности она попадёт туда снова.

Куриный бульон может избавить от простуды — не совсем миф

Разумеется, одним куриным бульоном нельзя справиться с ОРВИ и ОРЗ, нужно принимать лекарства. Но в бульоне имеются полезные вещества, которые обладают хорошим противовоспалительным свойством, помогающим минимизировать распространение вируса.

Если человек будет быстро бежать под дождём, то он намного меньше промокнет — это правда

Это утверждение было доказано математическим способом. Если человек бежит под дождем, то он намочит только переднюю часть своей одежды, а волосы и задняя часть останутся практически сухими. Если же просто идти, не торопясь, то намокнет именно голова, а это чревато переохлаждением.

Животные умеют предчувствовать катастрофы — больше миф, чем правда

У домашних животных нет никакого пресловутого «шестого чувства», позволяющего им почувствовать надвигающуюся опасность. Зверями руководят рефлексы и отличные от человеческих слух, зрение и обоняние. Они помогают им заметить перемену погоды и убраться в безопасное место только тогда, когда стихия уже разбушевалась.

«Правило пяти секунд» — это миф

Ученые доказали, что кусок пищи, попавший на пол, при первом же контакте с поверхностью собирает на себя столько же бактерий, что и кусок, пролежавший на полу некоторое время.

Великую китайскую стену видно из космоса — это миф

Безусловно, крупные строения можно рассмотреть из космоса, но только с низкой орбиты. Те же самые пирамиды в Египте или крупные аэропорты прекрасно просматриваются с низкой околоземной орбиты. Но даже и речи не может быть о том, чтобы космонавты смогли разглядеть Великую китайскую стену, выйдя за пределе атмосферы Земли и не зная точно, где она расположена относительно их.

Времена года меняются из-за изменения расстояния Земли от Солнца — это миф

Изменение удаленности от Земли до Солнца никаким образом не отражается на земной температуре. На Земле смена времен года получается потому, что меняется угол наклона оси нашей планет в отношении к Солнцу.

Проглоченная жвачка переваривается семь лет — это миф

Человеческий желудок способен переварить жвачку, просто на это у него уйдет больше времени, чем на переваривание органической пищи. Наверняка этот миф появился благодаря родителям, желающим отучить своих детей глотать жевательную резинку.

Курица может прожить какое-то время без головы — правда

Часто при отрубании головы у курицы остается достаточная часть стволового мозга, отвечающего за рефлексы, чтобы она могла бегать несколько минут. Известен случай, когда один петух без головы прожил чуть меньше двух лет.

Источник: https://www.factroom.ru/podborki-faktov/15-super-popular-myths-with-which-its-high-time-to-say-goodbye

Читать Правило пяти секунд (СИ)

Правило пяти секунд

Галина Шатен

ГЛАВА 1

 Аврора

  Все началось одним зимним утром, когда я в третий раз вышла на пробежку.

  Ладно, ладно, началось все немного раньше. Буквально неделю назад, когда я встала с кровати и начала натягивать джинсы, а они не натянулись. В прямом смысле.

И тогда мои глаза открылись – у меня жирные ляжки! Пожалуй, я так не расстраивалась с того дня, как мама ушла от нас. Но удача приходит только к тем, кто трудится.

Немного поплакав над своими любимыми джинсами, приняла решение начать бегать и успокоилась.

  Папа высоко поднял брови, когда я вошла в кухню в спортивном костюме.

  – Мне стоит волноваться? – спросил он тогда.

  – Не у тебя же жирные ляжки, – ответила я, горестно выдыхая.

  – Хм, – папа опустил глаза на вышеупомянутую часть, – по-моему, с тобой порядок.

  – Па, у меня ЖИРНЫЕ ляжки, понимаешь?

  -М-да, – протягивает папа, явно не понимая. Хоть бы поотрицал для приличия, но в этом был весь мой отче. Что касалось женских проблем, для него всегда вызывало ступор и затруднение.

Важно

  Я живу на Юге, поэтому, несмотря, на конец декабря на улице стояла плюсовая температура. Пусть и прохладно, но это бегу не помеха, так?

  Так вот. Выхожу я в третий раз на пробежку. Думая, сделать кружок, обогнув наши три улицы. Наши три улицы – это значит три улицы, объединенные одним происхождением. Еще до моего рождения, задолго до, здесь были дачи. Со временем город расширялся и сейчас мы практически не так уж и далеко от центра.

Многие продали свои участки и на их месте повырастали высотки. Только три улицы осталось с частными домами: наша – Персиковая, выше – Виноградная, ниже – Абрикосовая. Да, да, знаю, круто жить на улице с таким сладким названием. Но. Эти три улицы, словно, одно отдельное общество, где все про всех знают.

Общество, застрявшее в середине двадцатого века. Это немного раздражает, даже в таком большом городе нет уединения. Например, когда мама ушла, меня жалел каждый прохожий, каждая женщина обязана была меня погладить по плечу и предложить свою помощь. А я хотела лишь одного, чтоб меня оставили в покое.

  Так вот, значит, выхожу я третий раз на пробежку. Думая, сделать кружок, обогнув наши три улицы. Плотно захлопываю калитку за собой, оборачиваюсь и застываю. Не зная, как себя вести. Через небольшую дорогу, у дома напротив стоит он, заливает масло в машине своей матери.

  Михаил Бронзаев.

  Миша и мой старший брат Коля были лучшими друзьями, можно сказать, с пеленок. Колька – всегда и во всем правильный и умный, Мишка – не придающий значения учебе, лоботряс и весельчак. Они были как инь и янь, но, тем не менее, переживая года их мальчишечья дружба переросла в настоящую мужскую.

А я, как и положено младшей сестре, была беззаветно влюблена в лучшего друга старшего брата. До одного вечера. Вечера, когда Коля пригласил всех своих друзей на шашлык к нам во двор, в честь своего отъезда. Мой брат тогда поступил в МГУ, поскольку все мозги из нашей семьи он забрал себе.

Читайте также:  Список президентов сша

Произошло это два с половиной года назад.

  Я стояла у раковины и чистила зубы, мыча песенку себе под нос. Даже здесь были слышны голоса со двора и смех. Только я об этом подумала, как дверь ванны отворилась, и зашел Миша. Мои глаза стали с блюдца, наблюдающими за ним в зеркало.

Совет

Широкие плечи, темно-каштановые волосы, и темно-зеленые глаза, такие, что только когда вглядываешься, понимаешь их истинный цвет. Он преодолел расстояние между нами и подошел вплотную, заставляя вдавиться в стиральную машинку. Я не успела опомниться, как его руки уверенно сжали мои бедра, и он меня приподнял, чтоб усадить на машинку.

От него пахло спиртным и его парфюмом, от которого всегда немного кружило мою голову. И, пожалуй, настолько близко он ко мне не подходил никогда. И никогда в его глазах не было этого опасного блеска, по крайней мере, по отношению ко мне. Это испугало ещё больше.

Миша всегда был свой парень, иногда даже мама шутила и говорила, что ей кажется, что она родила троих. Но тогда в ванной мое сердце клокотало в груди, и я просто не смогла пошевелиться от шока. Все происходило быстро, словно не со мной. Когда он также уверенно и грубо сжал мою грудь в своей ладони.

Мое тело оно поддавалось ему безоговорочно, но моя голова, она начала трубить тревогу. Хотя это крайне было трудно, когда его горячие губы начали исследовать мою шею, заставляя покрыться мурашками. И да, он был первым парнем, который меня целовал и трогал.

  – Миша… – выдохнула я дрожащим голосом, сражаться с ним было просто бессмысленно, он сильнее меня раз в сто, – … пожалуйста…

  Он мгновенно остановился и понял голову на меня. Его глаза были затуманены от алкоголя и страсти, но сосредоточились на моих.

  – Аврорик, ты меня просишь уйти или продолжить? – разве мог кто-то шептать сексуальнее, чем он?

  Еще один поцелуй.

  – Пожалуйста… – попросила я, потому что, кажется, тогда просто все слова забылись. И мои глаза наполнились слезами. Он отстранился и схватился за свою голову одной рукой, так как второй все ещё держал меня.

  – Черт. Ави, я не…

  – Какого хрена ты тут делаешь?!

  Крик со стороны двери заставил нас обоих вздрогнуть. Это ворвался мой брат. Он бегло оглядел меня и своего лучшего друга. Его лицо перекосило, и он сжал кулаки.

  – Отпусти. Мою. Сестру. Ушлепок.

  Миша в этот момент посмотрел на меня и я, клянусь, что смогла прочитать раскаяние в его глазах. Но он лишь выдохнул, отпуская мое предплечье.

  – Коля…

  – Пошли, быстро… – брат схватил своего друга, но у двери остановился и оглядел меня, – ты в порядке?

  Я лишь коротко кивнула. А эти двое скрылись.

  Потом Коля здорово избил Мишу, и их детская дружба перестала существовать. Говорили, что тот даже не сопротивлялся. Он, можно сказать, покорно терпел, пока его бил мой брат. Хотя дрался он значительно лучше и был значительно сильнее.

Обратите внимание

  Я почти уверенна, что Миша бы не пошел дальше. Он уже отступил. Это просто алкоголь. Ведь мы знаем друг друга с детства, и он воспринимал меня как сестру, ну или типо того. А я много лет была в него влюблена. Как и положено сестре лучшего друга.

Я пыталась заступиться за него перед братом, но тот даже слушать не хотел, сказал, чтоб я даже в сторону его дома не смотрела и не лезла в их дела. А я, по сути, очень послушный человек. И не зря.

Через два месяца Миша, связавшись с плохими ребятами, попал в какую-то передрягу и кажется, его посадили в тюрьму. Эту новость жевали долго. Удивительно, как его мама не съехала, слыша в спину столько осуждений. И вот он вернулся. За что он попал в тюрьму, я так и не поняла, кто что говорил.

Но меня это не касалось, я просто держалась подальше. В принципе, это было нетрудно, его-то тут и не было. Но вот он стоит передо мной, в мгновенье, заставив мое сердце тревожно застучать.

  Миша перестает лить, смотрит в сторону и выдыхает. Затем поворачивает голову. Его темный взгляд останавливается на мне, а я, черт возьми, его разглядываю!

  – Привет, – улыбаюсь ему. А что ещё делать-то?

  – Привет, – отзывается парень, слегка удивлено вскинув брови. Быстро пробегается по мне глазами. Вот блин, не надо было здороваться, мы с ним почти три года не общались. Даже когда он с братом дружил, наши пути особо не пересекались.

Кроме: ' Привет, Аврорик' и ' Как дела, малая?', ну, и еще ' Эй, Пеппи*!' я от него ничего не слышала. У нас с братом были хорошие отношения, но всегда разные друзья и разные компании. И, вообще, не стоит заморачиваться на Мише.

Уже давным-давно все прошло. Оно особо ничего и не было.

  Я побежала. По дороге надеваю наушники. Интересно, а это безопасно жить по соседству с бывшим заключенным?

  – Ну как? – спрашивает папа, когда уже после душа, захожу на кухню. Оглядываю его одиночную чашку черного кофе.

Источник: https://online-knigi.com/page/602523

Правило пяти секунд и другие распространенные кухонные мифы

Вы достали ароматную пиццу с духовки и уже радуетесь тому, каким вкусным будет ваш ужин, но вдруг лакомый кусочек выпадет у вас из рук и оказывается на полу. Возникает вопрос: можно ли съесть его, подняв с пола?

Многие верят в правило пяти секунд и спокойно едят то, что недолго пролежало на полу. Можно ли так делать и работает ли на самом деле правило пяти секунд? Профессор технологии производства из университета Бонна Райнер Штаммигер со своей командой изучил эту тему и дал ответы на этот и другие распространенные вопросы о кухонных мифах.

Работает ли правило пяти секунд?

В принципе – да. Чем дольше еда находится на полу, тем больше бактерий на ней появляется. Осторожным стоит быть с продуктами, в которых большой процент воды, например, с арбузом. Если он окажется на полу, лучше сразу его выбросить.

Можно ли нагревать шпинат?

Важно

Да, но при одном условии: после приготовления шпинат нужно быстро охладить, затем хранить в холодильнике.

Можно ли срезать плесень и съесть оставшийся хлеб?

Нет. Даже после удаления плесени продукт остается непригодным для употребления. Особенно опасной является не та плесень, которую мы видим, а та, что остается внутри продукта.

Стоит ли предварительно разогревать духовку?

Научные исследования показали, что качество продуктов, приготовленных с предварительным разогревом духовки и без – не отличается.

Опасны ли микроволновые печи?

Если они не повреждены, то их излучение не является опасным ни для людей, ни для животных.

Микроволновые печи уничтожают витамины?

Да, но только в том случае, если разогревать блюда слишком долго.

Полностью загруженный продуктами холодильник потребляет больше электроэнергии?

Степень заполненности холодильника лишь в незначительной степени влияет на расход электроэнергии, в том случае, если в нем лежат уже холодные продукты. Дополнительно электроэнергия потребляется на охлаждение продуктов.

Что нельзя класть в холодильник?

Восприимчивые к холоду фрукты. К ним относятся цитрусовые, а также экзотические фрукты, такие как, ананасы, папайя и бананы. Из овощей в холодильнике лучше не хранить огурцы, томаты, перец и картофель, так как холод влияет на их внешний вид и вкусовые качества.

Правило пяти секунд и другие распространенные кухонные мифы обновлено: Май 5, 2018 автором: Виктория Холоденина

Источник: https://germania.one/pravilo-pjati-sekund-i-drugie-rasprostranennye-kuhonnye-mify/

Правило пяти секунд всё-таки не работает

Поговорка «Быстро поднятое упавшим не считается» в той либо иной форме известна всем. Речь идет о так называемом “правиле пяти секунд”. Некоторые люди верят, что если какой-то продукт упал на пол, то если его поднять в течение пяти секунд, этот продукт остается пригодным к употреблению. Утверждается, что вредоносные микроорганизмы просто не успевают перебраться на пищу.

В 2003 году Джиллиан Кларк, практикантка Иллинойского университета, решила проверить, так это или нет. Под контролем своего научного руководителя Кларк провела довольно масштабное научное исследование. Практикантка отобрала образцы с полов на территории кампуса. Были обследованы лаборатория, общежитие, кафетерии.

После того, как полученные образцы изучили под микроскопом, оказалось, что значительных количеств бактерий в исходном материале просто нет. Поэтому был сделан вывод о том, что сухой и относительно чистый пол является малозначимым источником вредоносных бактерий.

Кларк провела и вторую часть эксперимента, поместив культуру кишечной палочки на гладкие и шероховатые плитки для настила пола. На эти же образцы помещались кусочки продуктов питания. После изучения проб продуктов питания оказалось, что на всех присутствует кишечная палочка в значимых количествах.

Совет

Другими словами, Кларк показала, что «правило пяти секунд» не работает. Время не играло особой роли — бактерии в количестве, достаточном для заболевания человека, появлялись на пище уже через секунду-две после падения.

Интересно, что в ходе своего исследования практикантка провела еще и опрос, результаты которого показали, что 70% женщин и 56% мужчин знают о «правиле». Многие респонденты практически всю жизнь этим правилом руководствуются при принятии решения о том, как поступить с упавшей на пол едой.

Немного позже ряд опытов в рамках работы по «правилу пяти секунд» провели и «Разрушители легенд». Результаты этих опытов подтвердили результаты, полученные Кларк. Все это, конечно, интересно, но проблема в упомянутых выше экспериментах в том, что их проводили не профессиональные ученые, а любители.

Теперь же за дело решили взяться ученые из Ратгерского унверситета. Ратгерский университет — государственный исследовательский университет США, крупнейшее высшее учебное заведение штата Нью-Джерси. Руководителем исследования стал Дональд Шаффнер [Donald Schaffner], профессор, специалист по вопросам питания. Результаты уже опубликованы в авторитетном издании Applied and Environmental Microbiology.

«Популярное утверждение, получившее название „правило пяти секунд“, где говорится о том, что быстро поднятый с пола продукт не вредит здоровью, не соответствует реальному положению вещей», — заявил Шаффнер. Ученый говорит, что он с командой решил серьезно подойти к решению этого вопроса, не считая проблему надуманной или глупой. «Мы решили использовать серьезный научный арсенал», — говорит руководитель исследования.

В ходе своей работы ученые проверили четыре типа поверхностей, включая нержавеющую сталь, керамическое покрытие, дерево и ковры. На эти поверхности поочередно клали такие продукты, как арбуз, хлеб, бутерброд с маслом, жевательную конфету. Эти продукты оставлялись на поверхности на разное время. Это 1, 5, 30 и 300 секунд.

Перед тем, как положить продукт на какую-либо из поверхностей, специалисты помещали на такую поверхность культуру бактерии Enterobacter aerogenes. Это близкая родственница Salmonella. Перед тем, как поместить продукт, ученые ждали, пока тестируемая поверхность высохнет. Всего было проверено 128 ситуаций с «падением» конкретного продукта на определенную поверхность.

Каждая ситуация была проверена 20 раз. Общее количество измерений, проведенных учеными — 2560.

Как оказалось, больше всего бактерий после «падения» было на кусочке арбуза. Жевательная конфета получала наименьший уровень заражения бактерией. Правда, саму конфету никто не жевал, ее клали на поверхность в изначальном виде, без обертки. «Переход бактерий с поверхности на поверхность осуществляется быстрее всего во влажной среде», — говорит Шаффнер.

«У бактерий нет ног, но они могут двигаться по жидкости. И больше всего получают бактерий продукты с высоким содержанием воды… Конечно, больше всего бактерий оказывается на образцах, которые пролежали на зараженной поверхности дольше всего». Интересный результат показало испытание заражения продукта питания на ковре.

Как оказалось, ковер — самая безопасная из всех представленных типов поверхности, несмотря на наше отношение к коврам. «Структура поверхности и продукта питания играет важную роль в процессе перехода бактерий с одной поверхности на другую», — говорит Шаффнер. В целом, исследование показало, что «правило пяти секунд» не работает в большинстве случаев.

Обратите внимание

Некоторые типы поверхностей и продуктов оказываются неблагоприятными для перехода бактерий при падении продукта. Но 5 секунд здесь ни при чем. «Правило пяти секунд» — это существенное упрощение того, что случается в действительности при переходе бактерий с поверхности на еду. Бактерии могут загрязнять пищу практически мгновенно”, — заявили участники исследования.

Надо думать, если на пол упало мороженое или бутреброд с маслом (маслом вниз, как водится), то здесь поделать ничего нельзя – подбирать все это нежелательно, если не хотите заразиться кишечной палочкой или другими бактериями. Липкие и влажные продукты – то, что не стоит подбирать. А вот нечто вроде печенья, обычного хлеба, сухой колбасы и т.п. подбирать можно.

Но опять же, не все типы поверхностей безопасны. Подбирание упавшей еды – это как лотерея. Никогда не знаешь, заболеешь или все обойдется. Приз, конечно, сомнителен.

Источник: https://habr.com/post/397333/

Ссылка на основную публикацию