О пользе кофе, и не только

Чем полезно Кофе

На протяжении довольно долгого времени не утихают споры о пользе и вреде самого распространенного напитка – кофе. Ученые всего мира провели около 19 тысяч научных экспериментов и исследований, целью которых было выяснить, какое влияние имеет напиток на наш организм.

И даже при такой цифре исследований не возможно однозначно ответить на вопрос: «Стоит ли нам начинать день с ароматного напитка?» Каждому следует индивидуально подходить к ответу на него, прислушиваясь к своему организму.

Если после чашечки напитка наш организм наполняется энергией и силой – включайте его в свой рацион, если происходят прямо противоположные изменения, воздержитесь в рационе от кофе, даже если прочли массу материалов о его положительных качествах. Вопрос нужно ставить сугубо индивидуально.

Обратите внимание

Статистические данные по употреблению натурального кофе в каждой отдельной стране находятся то в динамике возрастания, то убывания, но при этом мировой баланс потребления напитка остается стабильным. Наблюдается даже тенденция увеличения мирового употребления напитка.

При сопоставлении аналитических данных российского рынка потребления кофе, статистические цифры указывают на небольшое снижение потребности продукта. Это связано с тем, что российские потребители стали более обстоятельно относиться к своему здоровью и прежде чем включать напиток в рацион стали более притязательно изучать его влияние на здоровье.

На самом деле, привычный утренний напиток, наполненный полезными веществами, в умеренных количествах, способен оказать лишь положительное влияние на наш организм и это подтверждает 12 нижеприведенных преимуществ напитка, подтвержденных клиническими исследованиями.

  1. Растворимый кофе – напиток тонизирующий, помогающий увеличить прилив бодрости и сил. Не зря же мы так любим пить его по утрам, когда нужно быстро проснуться и включиться в рабочий день. Именно входящий в состав напитка кофеин улучшает наше внимание, активизирует процессы памяти.

    Кофеин относится к психоактивным веществам. Поступая в кровь, он способствует блокировке ингибиторного нейромедиатора аденозина и увеличивает показания дофамина, который активизирует нейроны головного мозга.

    Именно это свойство напитка подтвердили исследования ученых, указав на способность кофе оказывать стимулирующий эффект на состояние мозговых процессов, выражающихся в улучшении не только нашего настроения, но и активизировании различных функций головного мозга, которые отвечают за память, бдительность, внимание и степень реакций.

    На Востоке кофе принимают не только, как тонизирующий напиток, а и в качестве средства устраняющего риск заболевания болезнью Альцгеймера. Усилия кровообращения, оно устранит отечность и снизит вероятность развития инсультных состояний.

  2. Мало кто знает, что вещество кофеин включают в биодобавки для сжигания жировых отложений. Биохимики, исследовав свойства кофе, пришли к выводу, что напиток увеличивает процессы метаболизма от 3 до 11%. Другие исследования утверждают, что эта цифра достигает 29%.

    Кофеин, стимулируя работу нервной системы, провоцирует ее на посыл сигналов, разрушающих жировые клетки. Данный факт свидетельствует о способности кофеина повышать метаболизм, и оказывать помощь в сжигании жиров.

    Однако не следует чрезмерно злоупотреблять напитком, придерживайтесь истины – все хорошее знает меру.

  3. Существует масса рецептов, по которым можно приготовить напиток. Каждый выбирает на свой вкус, пить кофе черный, или с добавлением молока.

    И в том и другом случае чашечка ароматного напитка, расщепляя жиры и преобразовывая их в свободные жирные кислоты, увеличит физическую выносливость и работоспособность.

    Важно

    Ведь все тот же адреналин, необходимый нам при физических нагрузках увеличится в крови, выпившего кофе в среднем на 11-12%.

    Фитнес тренера советуют при занятиях на тренажерах принять крепкий напиток за полчаса до тренировки. Это поднимет показания адреналина в крови, поспособствует выбросу жирных кислот и увеличит физическую работоспособность в спорт зале.

  4. Ряд исследований показали, что продукт содержит около 2000 активных веществ и порядка 30 органических кислот, среди которых лидирующее место занимают кофеин и эфирные масла. Именно эфирные масла определяют качество будущего напитка.

    Помимо этого одна чашка кофе содержит: витамин В2 (рибофлавин), витамин В5 (пантотеновую кислоту), клетчатку, сахар, жир, минеральные и азотистые вещества. Присутствуют в нем калий, марганец, магний и ниацин.

    В древности во многих монастырях кофе давали монахам, что бы те могли отстоять многочасовые молебные службы. В наше время оптимальным считается употребление 3 -4 чашечек напитка в день.

  5. Среди перечня заболеваний сахарный диабет, в наше время, является самым прогрессирующим. Статистика здравоохранения озвучивает ужасающую цифру – порядка 300 мил. человек в мире страдает повышенными показателями сахара в крови.

    Влияние кофе на показания сахара в крови рассматривалось не одним научным исследованием.

    Так по итогам одних наблюдений, у людей употребляющих кофе, риск заболеть сахарным диабетом 2 типа снизился от 23 – 50 %. По итогам других, эта цифра достигала 67%.

    Анализируя данные 18 массовых исследований, в которых принимали участие от 400 до 900 лиц, ученые зафиксировали снижение вероятности заболевания диабетом на 7 %.

    Данный факт позволяет утверждать, что каждодневный прием ароматного продукта помогает контролировать показания сахара в крови.

  6. Хороший кофе станет полезным для людей, перешагнувших пятидесятилетний рубеж.

    Ведь именно в этом возрастном периоде, у некоторых людей, становятся заметными изменения когнитивных способностей, выражающихся в нарушении функций памяти, внимания, мышления, и как следствие, развитие нейродегенеративного заболевания болезни Альцгеймера.

    К сожалению, от данного заболевания не существует никакого лечения. Его можно лишь не допустить. Правильный образ жизни, достаточная физическая нагрузка, здоровое питание – вот перечень профилактических средств по предупреждению Альцгеймера.

    Совет

    Несколько научных исследований показывают, что включение кофе в повседневный рацион уменьшают на 65 % возможность заболеть болезнью Альцгеймера и на 32 – 60 % болезнью Паркинсона.

    Если нет противопоказаний, врачи не ставят под запрет употребление кофе, людям преклонного возраста, предварительно оговаривая, что лучше пить его разбавленным молоком.

  7. Не так давно в медицинской практике бытовало мнение о том, что кофеин крайне не желателен при нездоровой печени. Однако в 20 столетии мнение это кардинально изменилось. Вместо категорического запрета, врачи стали разрешать употребление продукта при гепатите и холецистите, считая, что кофе в профилактических целях полезен при циррозе печени.

    Проведенные исследования данной области подтвердили способность кофеина оказывать благоприятное воздействие на орган. Было отмечено, что люди, употребляющие 2 – 3 чашечки в день на 80% снижают риск заболевания такого важного органа, как печень. Однако для этой цели подойдет лишь натуральный на 100% напиток, без дополнительных примесей и добавок.

  8. Бодрящий запах, и вкус свежезаваренного утреннего кофе действует на нас, как мощный антидепресант. Только учуяв его ароматный запах, хочется скорее вскочить с постели.

    Гарвардский университет провел интересное долгосрочное исследование, в котором участвовали женщины со средним возрастом 60 лет. Анализируя, по окончании эксперимента, данные, ученые подтвердили, что употребление женщинами от 2 до 3 чашек кофе в день на 15 % снижает развитие депрессивных состояний.

    А те, кто употреблял более 4 чашек напитка, на 20 % меньше страдали от «снижения интереса к жизни». Аналогичная закономерность была установлена и в отношении мужчин.

  9. Очень часто мужчины пьют кофе с целью повысить работоспособность, справиться при необходимости с сонливостью, повысить физическую выносливость и скорость мышления. Мужчины, работающие в ночное время суток, обязательно берут с собой термос с растворимым напитком. И действительно, на какое-то время кофеин окажет тонизирующее действие.

    Но по истечении 12 – 13 часов без сна, организм все же потребует отдыха и растворимый кофе ситуацию не поправит.

    Лишь 250 -300 мл напитка дадут человеку силы для ночной работы, при постоянном увеличении объема, тонизирующих качеств кофе, будет хватать всего на час, или два, а чрезмерное употребление вызовет привыкание и ухудшит желаемый результат.

    Если все же есть необходимость поддержать силы во время бессонной ночи, мужчинам лучше заварить напиток из молотых натуральных кофейных зерен.

  10. Плоды растения содержат до 2 тыс. активных веществ, среди которых значимое место занимают полифенолы: феруловая, кофейная, кумариновая, хлорогеновая кислоты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

    При сравнении, среди напитков, содержащих полифенолы, а к таким относят сорта зеленого черно чая, сок моркови, вино красных сортов винограда, кофе окажется одним из лидеров.

    Количество антиоксидантов, обладающих противораковыми качествами в молотом кофе в 4 раза больше, чем в чае.

    Обратите внимание

    Фенольные соединения прекрасно освобождаются под действием воды с высокой температурой, однако долгое кипение способно разрушить нестабильные соединения. Вот почему не рекомендуется кипятить напиток, а только доводить его до кипения.

    Научные исследования в этой области обнаружили снижение на 15 % развития колоректального рака у людей, которые употребляли каждодневно 3 – 4 чашки напитка.

    Умеренное употребление кофе в профилактических целях против рака целиком оправдано, ведь напиток обладает сильными антиоксидантными и антиканцерогенными качествами.

  11. Мнение о том, что кофе отрицательно действует на работу сердечной деятельности, было опровергнуто недавним исследованием сотрудников Афинского университета.

    При наблюдении группы из 700 человек, ученые выяснили, что те, кто ежедневно включали напиток в рацион, имели более эластичные кровеносные сосуды.

    Данный факт позволил сделать вывод, что для людей имеющих постоянные повышенные показатели давления, употребление небольших доз натурального кофе поможет поддерживать сосуды здоровыми и избежать проблем в работе сердечной деятельности.

  12. Никто специально не создавал этот напиток, все произошло случайно. При транспортировке груз с зернами пропитался морской водой, его высушили, обжарили и обнаружили, что содержание в нем кофеина стало значительно меньше. Произошло это в 1903 году. С тех пор на рынке появился кофе без кофеина. В наши дни содержание кофеина снижают при помощи специального растворителя.

    Многие считают, что напиток без кофеина полезнее, однако это не совсем так. Ведь химическая обработка зерен особой пользы не приносит. Все же лучше отдать предпочтение натуральному продукту, а не заменять его суррогатами, даже известных торговых марок.

Источник: https://chem-polezno.com/napitki/kofe

Польза и вред кофе для организма человека

Миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки бодрящего, крепкого кофе. Наверное, равнодушного человека к кофейным зернам найти невозможно, кто-то довольствуется одной утренней чашечкой напитка, а кто-то балует себя на протяжении всего дня и совсем не задумывается о том, какой эффект кофе оказывает на организм.

Многие искренне полагают, что только чашка очень крепко заваренного напитка помогает сохранить ясность ума и мыслить четко. Пришло время разобраться во влиянии кофе на организм и возможных побочных последствиях.

Небольшой экскурс в историю

В древности черные кофейные зерна не заваривали, а кушали, предварительно обжарив на масле. Несколько столетий подряд напиток вовсе не был напитком, а входил в список дорогих, изысканных блюд. Продукт, прежде всего, ценился за мощный тонизирующий и стимулирующий эффект.

Появлению вкуснейшего напитка весь мир обязан арабским купцам, именно они впервые привезли в Йемен зерна. Конечно, в то время никто не задумывался над вопросом – полезно ли пить кофе, а просто наслаждались вкусом и ароматом. Однако уже совсем скоро священнослужители и лекари начали говорить о пользе кофе – кофейный отвар помогал побороть чувство усталости, справиться с сонливостью.

Несколько слов о кофеине

Кофеин – главный компонент продукта, именно его содержание определяет влияние кофе на организм человека. Кофеин – это алкалоид, оказывающий тонизирующее действие на нервную систему. Вещество очень часто используют в качестве природного, натурального стимулятора.

Алкалоид оказывает прямое воздействие на нервные процессы в головном мозге, повышая физическую и умственную активность, снимая усталость. Однако следует учитывать, что одним из его побочных проявлений является нервное истощение.

Действие кофеина на каждый организм индивидуально и зависит от определенного типа нервной деятельности человека.

Кофеин способен нейтрализовать действие снотворных препаратов. А вот мнение о том, что алкалоид – наркотик частично опровергнуто. Крепкий напиток на основе кофейных зерен вызывает физическое привыкание, но в отличие от наркотических препаратов не вызывает психологической привязанности.

Кроме этого, доказано, что при условии умеренного употребления раскрываются полезные свойства кофе. Оптимальный суточный объем крепкого напитка – не более двух чашек в первой половине дня.

Чем полезен кофе

  • Стимулирующее действие. Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.
  • Защита от стресса. В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
  • Природный источник антиоксидантов. В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потребление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов кислорода. Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.
  • Лечебные свойства кофе. Регулярное умеренное потребление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера.
  • Польза натурального кофе для пищеварения. Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.

Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:

  1. Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употребление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
  2. На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
  3. Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.

Вредные свойства кофе для организма

Полезные свойства кофе нивелируются, если не соблюдать рекомендованные правила и злоупотреблять напитком. Итак, опасность заключается в следующем:

  • Частое употребление напитка негативно отражается на функционировании нервной системы, организм находится в возбужденном состоянии, а это приводит к нервному истощению, в результате проявляются приступы агрессии и плохого настроения.
  • При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца употребление напитка приводит к учащению пульса, повышению артериального давления. Таким образом, нарушается нормальный ритм сердца.
  • Напиток способен вымывать из организма некоторые витамины и микроэлементы, например, В6, В1 и кальций. Недостаточное количество полезных веществ способно спровоцировать развитие опасных патологий. Нехватка кальция приводит к естественному разрушению костей, зубов, ломкости волос, развивается дискомфорт в области спины, именно поэтому употреблять кофе противопоказано детям в подростковом возрасте, когда опорно-двигательная система находится на стадии формирования. Недостаточное количество витаминов В6 и В1 вызывает сбои в мозговом кровообращении. Чтобы смягчить такой побочный эффект, достаточно использовать при заваривании молоко.
  • Чрезмерное употребление вызывает физическую зависимость, при этом проявляются такие симптомы: усталость, подверженность стрессам, сонливость, подавленное настроение. Со временем, чтобы добиться тонизирующего эффекта человеку приходится пить все больше кофе.
  • При нарушениях в функционировании нервной системы употребление напитка способно вызвать серьезные психические расстройства и неконтролируемые приступы агрессии.
  • Учитывая, что напиток из кофейных зерен выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие, специалисты рекомендуют вместе с ним пить воду. Это позволит поддержать в норме водный баланс.
Читайте также:  Лучшие фотографы в мире топ-10

Противопоказания к употреблению черного кофе

Информация о кофе достаточно противоречивая – с одной стороны клинические исследования доказывают пользу напитка, а с другой – существуют конкретные противопоказания к его употреблению. Не стоит пить черный кофе в следующих случаях:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • патологии почек;
  • нарушения функционирования нервной системы – повышенная возбудимость и бессонница;
  • гипертоническая болезнь;
  • глаукома.

Также противопоказан напиток детям и пожилым людям.

  • Черный кофе и артериальное давление. При повышенном артериальном давлении употребление кофе должно быть минимальным, это позволит избежать серьезных побочных проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы. При гипотонии – пониженном артериальном давлении – действие кофе расценивается как лекарственное, способное улучшить самочувствие.
  • Действие кофе при беременности. О пользе и вреде кофе в период беременности однозначного мнения нет. Современная медицина не дает четкого ответа и придерживается нейтральной позиции. Считается, что при умеренном употреблении побочных действий напиток не оказывает ни на здоровье будущей мамы, ни на развитие ребенка, но допускается принимать лишь натуральный напиток из молотых зерен.

Тем не менее, следует четко дозировать потребление кофе и не увлекаться бодрящим угощением. Кофеин оказывает прямое действие на метаболические процессы кальция, а это чревато побочными проявлениями для будущего ребенка. Кроме того, кофе оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему человека, а в период беременности излишняя возбудимость ни к чему.

Примечание: нельзя заваривать напиток сразу после еды или пить натощак, лучшее время для чашечки черного кофе – первая половина дня.

  • Маленький секрет.Если вы хотите ощутить максимально бодрящее действие, просто добавьте в черный напиток сок лимона. Такое угощение обладает оригинальным вкусом, богато витамином С и оказывает мощный тонизирующий эффект. Это лучший способ быстро и без последствий проснуться утром, почувствовать бодрость и преодолеть усталость.
  • Подводим итоги. Полезные и вредные свойства кофе проявляются в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни. В данном случае речь идет только о натуральном угощении из зерен. В составе растворимого напитка слишком много синтетических и химических добавок, которые могут оказать побочное воздействие на здоровье. Поэтому польза и вред растворимого кофе отличаются от эффекта натурального продукта.

Чтобы польза натурального кофе проявилась в полную силу, важно знать меру и не злоупотреблять напитком, в противном случае кофеин просто не будет успевать выводиться из организма, накапливаясь и оказывая разрушительное действие.

фото: depositphotos.com/belchonock, Serreitor, Valentyn_Volkov, olhaafanasieva, ChamilleWhite

Польза и вред кофе для организма человека Ссылка на основную публикацию

Источник: https://cupstea.ru/o-kofe/polza-ili-vred.html

Для пожилых почему одних он лечит – других калечит. Снова все о кофе польза и вред кофе в зернах

О кофе все вроде бы известно, но развитие науки «подбрасывает» все новую информацию и знания, да и «практика кофе» как будто тоже. Сегодня о пользе и вреде кофе в зернах есть новые данные, которые мы и рассмотрим. Почему в зернах? Потому что там наибольшее количество кофеина, из – за которого – то и весь «сыр».

  Оказывается, что кофе относится к самым волнительным напиткам, и он «тревожит» нас более чаще, нежели пиво. Это было выяснено учеными Университета Юты, ими был сделан анализ сообщений, публикуемых многими интернет — сетями, и оказалось, что более чем 600 тыс. пользователей сетей о кофе упоминали более 250-и тысяч раз, пиво же упомянуто было «всего» — 200 тыс. разиков.

Остальные напитки упоминались реже и довольно намного.

Наука о кофе

Этот «волшебный» напиток волнует и ученых, количество статей посвященных этому напитку не поддается исчислению, в особенности о генетике кофе.

Важно

Не столь давно был открыт новый ген, который влияет на усвоение кофеина, ранее были определены 2 гена, от наличия которых наши реакции на кофе и зависели.

Обладающие одним набором генов, этот взбодряющий напиток шел на пользу, у других же шел во вред.

Учеными вся кофегенетика завязана только на один, по сути, компонент у этого популярнейшего напитка — кофеин. А ирония судьбы в том, что он более схож с активным компонентом многих лекарств, нежели на что ни будь съедобное.

Вот наши организмы и реагируют на этот кофеин как на лечебное средство, отсюда и идет стимулирующий эффект от кофе на нас, о котором наверно известно всем, также и мочегонное действие, о котором скорее многие и не догадываются.

В кофеине важно и то, что у него, как и во многих лекарствах наличествуют побочные эффекты, к примеру всего 2-я чашками кофе в день приводится к потере уже примерно целых 6-и миллиграмм кальция (здесь читаем: где находится самый лучший кальций для организма  человека), чем и способствуется развитию остеопороза (повышается хрупкость костей), а это зачастую и ведет к классическому перелому пресловутой шейки бедра у пожилых к примеру.

Вот и представьте, что один человек, его генетика, кофеин может разрушить быстро, а другой гораздо медленнее и у него, так необходимый организму кальций, будет выводиться гораздо в больших количествах, так как в них кофеин сохраняется дольше.

Точно таким же образом у «медленного человека» будут больше, сопровождающие кофеин, эффекты, заключающиеся в повышенной частоте сердечных сокращений, ощущения стимуляции мозга и пр.

А еже ли этот индивид ежедневно пьет несколько чашек кофейку, сегодня некоторыми кофий принимается каждым перекуром, то получается по 5 – 6, с перекуром значительно поболе, эффект накопления кофеина увеличивается. Старые дозы организм еще не успел разрушить, а уже к нему его хозяин добавляет новые.

Американскими же учеными было показано, что медленно разрушающие кофеин мужчины, риски инфарктов имеют много выше, женщины же риск выкидышей течением беременности, эти эффекты (риски) имели наступление у «мужуков» после 3 – 2 чашек кофейку, у женщин – 1 – 2-х кофея. Каждой дальнейшей чашкой риск возрастал еще больше.

Совет

Также ими был разработан и диагностический тест, которым определялись у индивида вариант генов, который отвечает за разрушение этого пресловутого кофеина — медленные или быстрые.

Но далее были обнаружены еще  несколько важных в этом кофейном деле генов, которые этот тест не определял, что означает, что не все прошедшие подобное коммерческое исследование, получили полную информацию о чувствительности своего организма к кофеину и кофе.

И еже ли их проверенный ген определен как быстрый, то оставшиеся могут быть и медленными, что означает – кофе им совсем не впрок. Так и получается, когда бизнес имеет внедрение в медицинские практики, прежде чем будут выявлены все важные детали. Это еще более – менее хорошо, еже ли дело касаемо лишь диагностики, но не лечения.

Практика употребления кофе

Что же делать в подобной ситуации, ведь механизмы негативного воздействия кофе ясны и понятны проявления эффектов от кофе, то давайте попробуем свою кофегенетику определить «на глазок».

К примеру, еже ли у вас стимулирующий эффект от выпитого кофе пройдет быстро, например час или около того, то скорее ваш организм кофеин разрушает быстро.

Здесь будет полезен подсчет пульса «до кофе и после», далее нужно повторить несколько раз.

Когда пульс возвращается к норме через час, то все хорошо, еже ли пульс более част, то вашему организму потребуется времени – то побольше для разрушения этого самого кофеина, то бишь кофеин разрушается медленно, кофе пить помногу конечно уже не следует. Об этом может свидетельствовать и длительный стимулирующий эффект, может быть и легкое ощущение шума, какого – то тумана «в башке».

После пития новых чашечек, эти состояния могут усиливаться, эти случаи подлежат измерению давления, которое может и повыситься. Еже ли реакция на кофе подобным образом, нужно ограничиваться одной, ну или двумя чашками на дню. Здесь важно употреблять не каждый день, а с перерывами «дней на несколько».

Обратите внимание

Другая сторона исследований кофе говорит, что кофе имеет и много полезных эффектов, даже и защиту от рака, его некоторых видов конечно (на картинке). Как это может связываться с кофеином? Как будто никак.

Все в зависимости от наличия в кофе других активных веществ, называемых антиоксидантами.

Кофе их имеет достаточно много, в особенности хлорогеновой кислоты, только извлечь эту полезную нам пользу от напитка кофе смогут лишь те, кому быстроразрушающие кофеин гены достались от «папы с мамой».

Достоверно точным является, что кофе имеет свойства замедления гепатита С, так же когда у печени, так называемая неалкогольная жировая болезнь, так как с помощью кофе цирроз печени затормаживается, но также и наличествуют негативные эффекты на наши пищеварительные системы.

Кофеином повышается в желудке выработка соляной кислоты, что может поспособствовать развитию рефлюксной болезни, когда идет заброс кислоты в пищевод или развивается так называемая функциональная диспепсия.  Эти состояния характеризуются изжогой и болью в животе, в верхней его половине.

Кофе нежелателен и при наличии панкреатита, то бишь воспалении поджелудочной железы.

Чашечку кофе? О пользе и вреде кофе для пожилых

Для многих из нас чашечка кофе это как настоящий источник «энергетики» и хорошего настроения типа на весь целый день. Независимое исследование показало, что употребляемый кофе еще и может продлить жизнь! Так какая же есть польза и вред кофе для пожилых, ну и не только.

Главная претензия, предъявляемая к этому напитку, это – мол де от кофе поднимается давление и поэтому гипертоники должны лишь «нюхать» аромат кофе, пока остальным наслаждаться этим  напитком.

По последним исследованиям, проведенным в разных странах, доказано, что кофе в действительности повышает давление, но только временно! Выпил чашечку кофейку – давление повысил, поэтому и бодрящий эффект наличествует, но через пол – часика – то оно упало! То бишь к гипертензии, постоянному повышенному давлению, кофеином не приводится.

Так же точно и не приводит кофе и к раковому изменению поджелудочной железы, когда – то и в этом классический напиток был обвиняем. К образованию рака на самом – то деле приводилось «употребление» сигаретки, выкуриваемой после чашечки кофея или же за (мода 80-х прошлого века).

Что же гипотеза о том, что кофием вымывается кальций, упомянутая ранее, по исследованиям в Америке же, было выявлено, что кофе здесь может быть и вовсе ни при чем. Оказывается, любители кофе с течением времени, то бишь с возрастом, и имеющие заболевания остеопорозом, практически не употребляли молочные продукты, то есть лишали себя источника кальция.

Важно

Также бытует мнение, что кофе обезвоживает организм, опять – таки американцы же установили, что с помощью кофе жажда утоляется не хуже чем обычной водой. Естественно если выпить 5 чашек, что примерно около 550-и миллиграмм кофеина, действительно они заставят посетить туалет, итогом будет потеря жидкости больше, нежели выпито.

А есть ведь и хорошая подзабытая традиция – кофе должен подаваться со стаканом воды, ну или сока, в домашних условиях это мы редко поддерживаем, и зря. Поэтому вводим привычку к запитию кофея какой – то другой жидкостью и риск в проявлении преждевременных морщинок от обезвоживания кожи будет сведен к нулю.

Кофе от стресса

Что ж, кофе принято употреблять с утра где – то и «опосля» обеда, для взбодрения, это и правильно. Опять – таки американские медики утверждают, что чашки 2 – 4 в день кофе особенно хорошо, когда за окном сумрачная дождливая погода, так как при этом снижается риск сезонных депрессий.

Употребляемый натуральный кофеин придаст ощущения энергии и радости, улучшение внимания и концентрации на работе. Только психотерапевтами употребление кофе не рекомендуется для тех, у кого эта депрессия уже имеет место.

Они, да и вообще тревожные – нервозные индивиды, употребив напиток, могут впасть в истерическое оживление, невротиков подтолкнуть на что – то необдуманное.

А вот еже ли бег по – утрам или же еще какие – то занятия спортом, напиток из кофе после тренировки вполне может помочь восстановиться.

Точно так, «великобританские» медиками и рекомендуется употребление этого напитка после того как, то бишь после тренировки, а не до оной, как поступают многие спортсмены и не спортсмены.

По проводимым анализам, этот эффект был выявлен в группе спортсменов, которые показали, что комбинации содержащимися в кофе флавоноидов, непонятным образом, пока, помогают организму после нагрузок быстрее и эффективнее усваивать глюкозу на какие – то, так сказать свои нужды.

Поэтому, соответственно после физических нагрузок, кофе должен питься с сахаром, сухофрукты туда же, для получения глюкозы как источника энергии. Ну и в конце статьи посмотрите видео — молотый кофе, растворимый кофе польза и вред, какой лучше.

Источник: https://oglavnomtut.ru/dlja-pozhilyh-pochemu-odnih-on-lechit-drugih-kalechit-snova-vse-o-kofe-polza-i-vred-kofe-v-zernah/

Кому полезен кофе, а кому нет? –

Легенд о кофе сложено немало. Согласно одному преданию, бодрящий эффект этих зерен был замечен пастухом, чьи козы после поедания плодов кофейного дерева становились игривыми и подвижными.

Другая легенда гласит, что, благодаря плодам кофе, рабы, которых перевозили через порт Мокко, пребывали в полном здравии. Однако факты указывают на то, что кофе начал культивироваться на Востоке приблизительно в 15-м веке.

В Европу этот напиток попал благодаря безымянному путешественнику, похитившему с Аравийского полуострова удивительные зерна.

Война между чаем и кофе

Кофе в России появился впервые в 17 веке: к нему пристрастился царь Алексей Михайлович. Но напиток тогда не прижился.

Лишь с приходом к царствованию Петра І кофе получил повсеместное признание и стал традиционным питьем сначала среди дворян, а потом и среди простых людей. К началу 20 века этот напиток настолько полюбился народу, что стал едва ли не популярнее чая.

Читайте также:  Великая отечественная война кратко

И это совсем не радовало «конкурента», поэтому кофе вдруг стал вреден спортсменам, гипертоникам, сердечникам, беременным и т. д.

Совет

На самом ли деле этот напиток опасен? Как показали исследования, кофе вреден не более чем тот же чай. К тому же, кофеин, вокруг которого разворачиваются самые бурные споры, присутствует в обоих напитках.

Кофеин, известный также как триментилексантин и гуаранин, является алкалоидом, усиливающим позитивные условные рефлексы, придающим активности двигательной системе, повышающим работоспособность, уменьшающим сонливость. Это в свое время доказал физиолог Павлов.

Он же выяснил и то, что в слишком больших дозах кофеин способен истощать нервные клетки, вызывать заторможенность, депрессивность, подавленность.

Как действует этот алкалоид на организм? Прежде всего, он усиливает деятельность сердца; активизирует работу сосудодвигательного и дыхательного центров и рефлексов спинного мозга; учащает пульс.

На артериальное давление кофеин воздействует лишь при шоковом или коллаптоидном состоянии. При нормальном АД этот алкалоид безвреден. Также кофеин показан в случаях заболеваний с сопутствующим угнетением функций ЦНА (центральной нервной системы).

При отравлении наркотическими и ядовитыми средствами, а также при спазмах кофеин тоже рекомендован к употреблению.

Не менее любопытно обстоят дела с причастием кофе к появлению ишемической болезни сердца. Научные свидетельства показали, что риск приобрести ИБС при употреблении достаточно большого количества чашек напитка в день (от шести и более) составляет менее 1%. При этом курение в процессе пития данный показатель не увеличило. Однако тем, у кого ИБС уже есть, не стоит злоупотреблять этим напитком.

На возникновение онкологических заболеваний этот напиток, как выяснилось, тоже не влияет. Более того, он предохраняет организм от рака, так как обладает антиканцерогенным действием и усиливает антиоксидантную защиту.

Но чтобы добиться этого эффекта в полной мере, нужно быть истинным кофеманом и употреблять не менее трех чашек напитка в день. Когда мы говорим о кофе, мы подразумеваем правильно приготовленный напиток из натуральных зерен. Один из способов правильно приготовленного кофе это автоматическая кофемашина.

К сожалению кофемашины иногда ломаются. Ремонт кофемашин осуществляет наша компания. Но мы отвлеклись, добавим чуть-чуть дегтя в нашу бочку.

Немного о вреде кофе

И немного о вреде этого напитка. Так, не стоит его пить на пустой желудок, особенно если он (кофе) без сахара или не сопровождается какой-нибудь едой.

Кофе полезен для диабетиков (регулирует в крови количество сахара), но вреден при язвах и гастритах, так как способствует активному выделению желудочного сока. Также, несмотря на хорошие мочегонные свойства, кофе может обезводить организм.

Обратите внимание

Не рекомендуется употреблять кофе людям с неустойчивой психикой. А поскольку кофеин хорошо вымывает из организма кальций, восполнять его нужно посредством добавления данного элемента в пищу.

Также стоит воздержаться от кофе парам, собирающимся зачать ребенка или делать ЭКО, так как не исключено, что кофеин обладает «контрацептивными» свойствами и способен во время беременности приводить к осложнениям.

Отличный документальный фильм о кофе

Источник: https://usehead.ru/stati/o-kofe/polza-ot-kofe

Чем полезен кофе для организма? :

О пользе кофе слышали многие, но не все знают точно, в чем она заключается.

Баловать себя по утрам этим горячим напитком стало в нашей стране традицией, но ведь всегда приятно осознавать, что привычка не просто вкусная, но еще и полезная, не так ли? Попробуем разобраться, полезно ли пить кофе для организма, а также узнаем, как часто врачи рекомендуют баловаться этим ароматным средством.

Пить или не пить – вот в чем вопрос

Иные ежедневно радуют себя одной или несколькими чашками напитка, другие считают, что можно только одну маленькую чашечку утром. Кто-то придерживается еще более строгих правил: всего лишь одна чашка в неделю.

Есть и люди, твердо убежденные, что кофе вреден, поэтому навсегда вычеркнули его из своего меню.

Бытует стереотип об опасности для организма со стороны кофе, хотя настоящих кофеманов такие утверждения все равно не останавливают.

Считается, что кофе придает энергии и помогает проснуться в начале нового дня. Но это – не единственная его важная особенность. Например, доктора установили, что именно кофе – эффективное средство профилактики широкого перечня патологий.

Задумались над тем, полезно ли пить кофе, ученые из Гарварда. Проведенные ими испытания наглядно доказали, что до трех чашек напитка, употребляемых в пищу ежедневно, позволяют уменьшить риск диабета.

Впрочем, еще более ощутимую защиту дает ежедневное употребление шести чашек, но это подходит уже далеко не всем.

От чего еще защитит?

Полезные свойства кофе в аспекте защиты от опасных патологий распространяются и на другие болезни, пугающие многих.

Научно доказано, что регулярное употребление напитка помогает на 80% уменьшить вероятность развития заболевания Паркинсона. Вместе с тем на четверть снижается риск злокачественных онкологических патологий.

Применительно к раку груди, как показали исследования, регулярное употребление разумного количества кофе снижает опасность для женщины на 40%.

Пришло время приложить усилия

Кофе полезен для здоровья, если предстоят усиленные тренировки, где нужно выложиться на все сто. Рекомендовано выпить чашку ароматного напитка перед посещением спортивного зала или даже утренней зарядкой.

При этом в организме всего за пару минут растет концентрация эндорфина, что положительно сказывается на настроении, заряжает бодростью, готовностью тренироваться в меру сил и возможностей и даже чуть-чуть лучше.

Сложный и оздоровляющий

Полезно пить кофе, чтобы дать своему организму силы бороться с патологическими и воспалительными процессами. Это обусловлено повышенной концентрацией антиоксидантов в напитке.

Попадая в организм, такие компоненты помогают улучшить состояние суставов и эффективно удаляют из органических тканей токсины (которые, к слову говоря, могут спровоцировать злокачественные новообразования).

Антиоксиданты могут блокировать активность свободных радикалов, а значит, предупреждают набор веса. Люди, диета которых богата антиоксидантами, лучше себя чувствуют и имеют более здоровый вид.

Хорошо жить долго

Исследуя, полезен ли кофе для здоровья, ученые установили: те, кто балуют себя этим напитком, живут дольше выбравших воздержание.

Предположительно, обусловлено это повышенной концентрацией антиоксидантов и их благоприятным влиянием на различные системы человеческого организма.

Доказано, что регулярное употребление нескольких чашек напитка предупреждает спонтанные перекусы, что в комплексе с поддержкой физической активности позволяет сохранить себя долгие годы в безупречной форме.

Между прочим, один из главных бичей нашего времени – повальная склонность к курению, которая существенно сокращает продолжительность жизни и провоцирует опасные заболевания. Эффективный метод отказа от никотина – замена его на кофе.

При этом не просто удается победить дурную привычку, но и приобрести вместо нее полезную, положительно сказывающуюся на состоянии здоровья и многочисленности лет, которые предстоит прожить.

Полезен ли кофе? В разрезе таких данных – безусловно, да!

Кофе – выбор умных

Исследуя, чем полезен кофе, ученые обратили внимание на активность напитка применительно к структурам головного мозга. Простыми словами это можно выразить так: кофе стимулирует мышление. Обусловлено это основным компонентом, за который мы так любим горячий напиток – кофеином. Это натуральный стимулятор, самое распространение психоактивное соединение в наши дни.

При употреблении напитка угнетается аденозин, отвечающий за торможение нервных импульсов. Это приводит к выработке более прочных связей нейронов мозга, а также стимулирует производство некоторых иных типов нейромедиаторов. Суммарно такое влияние дает стимулирующий эффект.

Важно

То есть чем полезен кофе: одновременно с повышением настроения напиток оказывает позитивное воздействие на головной мозг и при регулярном употреблении позволяет справляться с разнообразными эмоциональными, психическими сложностями. Вместе с тем активизируются когнитивные способности.

На основании клинических исследований медики достоверно утверждают, что регулярное употребление кофе позволяет повысить способности решения проблем и улучшает мыслительную активность.

Напиток и печень

Чем полезен кофе для этого органа? Как показали специальные исследования, кофеин – эффективный компонент, стимулирующий биохимические процессы регуляции активности печени. Если постоянно пить разумные количества напитка, можно снизить вероятность не только раковых заболеваний, но и цирроза, недостаточности функционирования органа.

Употребление кофе снижает вероятность развития цирроза на фоне частого попадания в организм спиртных напитков. Что удивительно, другие содержащие кофеин продукты (чай черный, зеленый) не показывают аналогичного эффекта.

И никакой подагры!

Это заболевание переносится очень тяжело, так как сопровождается непрекращающимся болевым синдромом.

В прежнее время считалось, что оно свойственно только пожилым людям, но медицинская статистика неумолима: как и многие другие проблемы со здоровьем, подагра стремительно молодеет.

Негативное воздействие патологии приводит к ухудшению состояния суставов и может вовсе лишить человека возможности нормально передвигаться.

Как показали специальные исследования, посвященные вопросу о том, полезен ли кофе, при регулярном, в разумных пределах употреблении в пищу этого напитка снижается шанс развития подагры, а при уже диагностированном заболевании симптоматика смягчается, боль ослабевает. Объясняется это антиоксидантами, ослабляющими концентрацию мочевой кислоты, инсулина, провоцирующих патологию.

Что выбрать?

В последнее время на рынке наблюдается огромное разнообразие продукта, поэтому актуальным становится вопрос о том, какой кофе полезнее.

Кроме классического, активно продвигают в широкие массы зеленый, который должен помогать худеть, лечить всевозможные болезни. Ряд исследований доказывает, что это действительно работает: зеленый кофе полезен.

Совет

В то же время специфический вкус напитка дарит радость немногим. Механизм влияния на человеческий организм для зеленого кофе характерен несколько иной, нежели для обычного.

В то же время не стоит ожидать, что зеленые зерна будут творить чудеса: все-таки это лишь продукт, а не полноценное лекарство, панацея от всех болезней. При наличии проблем с лишним весом стоит попробовать употреблять именно этот напиток, чтобы проверить его действенность в конкретном случае. Возможно, эффекта и не возникнет, но вот вреда точно не будет.

Жареные зерна: что внутри?

Понять, чем полезен кофе, можно, если разобрать его состав по полочкам, выяснить, что есть в зернах, а чего нет.

Например, удалось определить, что продукт богат калием, белковыми структурами, никотиновой кислотой, пищевыми волокнами.

Правда, при использовании до двух ложек измельченных зерен на одну чашку концентрация будет достаточно мала, чтобы оказать серьезное влияние на организм. Если пить до трех чашек в сутки, ситуация улучшается.

Кроме того, в кофейных зернах содержатся ароматические соединения – более семи десятков полезных для человека разновидностей.

Образуются они в то время, когда сырой продукт обжаривают, соблюдая технологию. Самые важные – растворимые водой элементы, обеспечивающие своеобразный вкус напитка.

Кроме всем известного кофеина, в зернах есть сахар, фенолы, минералы, органические кислотные соединения, декстрин.

Кофеин: как это работает?

Кофе утром полезно в первую очередь из-за этого соединения, в одной чашке содержащегося в количестве до 135 мг (суточная максимальная дозировка – один грамм). Попадая в организм, соединение стимулирует ЦНС, двигательную активность, повышает работоспособность как физическую, так и умственную, а также снижает утомляемость и устраняет склонность ко сну.

Под влиянием кофеина становится проще воспринимать информацию, одновременно активируется сердечная активность, частота сокращений растет, повышается энергичность импульсов.

Кофеин повышает давление, продуцирование тепла, отделение мочи и желудочную активность. Средство имеет ярко выраженный возбуждающий эффект, чем и объясняется утренняя бодрость после чашечки горячего напитка.

Впрочем, почему только утром? Смело можно пить кофе и днем, если нужен мгновенный заряд бодрости.

Подойдет, но не всем

Перечисленные эффекты оказывают положительное влияние на здорового человека, но вот некоторым группам людей, страдающим от патологий, кофе не рекомендован или даже категорически противопоказан. В первую очередь запрет накладывают на крепкий черный напиток. Его нельзя пить при:

  • тахикардии;
  • повышенном давлении;
  • нарушениях сна;
  • заболеваниях пищеварительного тракта.

Столкнуться с неприятными явлениями можно даже в случае отсутствия каких-либо заболеваний, если пить кофе слишком много. Как говорили великие врачи древности, в небольших количествах и яд лечит, а самое полезное вещество, будучи употребленное в неумеренных объемах, может убить.

Распространяется это и на кофе. Не стоит пить напиток более пяти чашек в сутки, не рекомендовано употреблять его за шесть часов до запланированного отхода ко сну.

Следует воздержаться от всего, что содержит кофеин, если человек страдает общей слабостью организма, сопровождающейся повышенной раздражительностью.

Общие рекомендации

Чтобы сохранить и поддержать свое здоровье, следует придерживаться следующих правил:

  • разумное количество чашек напитка ежедневно;
  • употребление или кофе, или других богатых кофеином продуктов;
  • зерновой напиток полезнее растворимого.

Чем заменить?

Если чашечка кофе вместо желанной бодрости и хорошего настроения провоцирует желудочные боли, повышенное давление или другие проблемы, стоит отказаться от напитка. Заменить его можно натуральным какао, черным шоколадом. Если мучает усталость, а кофе под рукой нет, в качестве альтернативы рекомендовано использовать зеленый чай.

Не стоит баловаться кофе в период вынашивания плода и кормления грудью. Напиток нельзя пить детям младше пяти лет. Не рекомендовано употреблять его и при астении, перевозбудимости. Следует осознавать: все люди индивидуальны.

Обратите внимание

Реакция организма на кофе у конкретного человека может существенно отличаться от той, что будет наблюдаться у его родственников и друзей. Заменить кофе иногда можно на газированные напитки, содержащие кофеин. Употребление таких продуктов строго ограничено, недопустимо пользоваться ими каждый день.

Также можно иметь под рукой энергетические конфетки с кофеином, но и их нужно употреблять в пределах разумного.

Стресс и отдых

Как показали исследования корейских ученых, регулярное употребление разумных количеств горячего напитка помогает понизить уровень стресса и сделать жизнь спокойнее.

Обусловлено это корректировкой протеиновой концентрации в тканях головного мозга, что оказывает положительное влияние на состояние организма в целом. В норме положительный эффект наблюдается уже после пары чашек в день.

А вот переизбыток кофеина приводит к противоположному эффекту.

Впрочем, не все так очевидно. Как доказали ученые, на одних сильно действует всего лишь одна чашечка кофе, и уже поднимается давление, учащается сердцебиение, а ночью будет невозможно уснуть.

Другие могут выпивать довольно большие объемы и не замечать существенной разницы. Кто-то страдает от изжоги, а у других она проходит под влиянием кофе.

Чтобы знать реакцию своего организма, нужно разок попробовать – догадками, к сожалению, реальное положение дел не установить.

Читайте также:  Загадка гения теслы

Источник: https://www.syl.ru/article/367036/chem-polezen-kofe-dlya-organizma

Так Всё Же Вред Или Польза от Кофе?

Одно только упоминание о кофе вызывает у людей различные эмоции. Одни обожают этот бодрящий напиток, обладающий восхитительным дразнящим ароматом. Другие относятся к нему равнодушно, либо считают, что кофе очень вреден для здоровья.

Это неудивительно, ведь до сих пор не утихают споры о влиянии этого тонизирующего напитка на организм человека.

Важно

Поэтому для многих по-прежнему остается актуальным вопрос: так всё же: вред или польза от кофе? Справедливости ради, следует отметить, что любителей и ценителей кофе все-таки значительно больше, поскольку трудно устоять перед соблазном в виде чашечки свежезаваренного ароматного напитка.

Кто-то ограничивается утренним кофепитием перед выходом на работу, кто-то подбадривают себя одной-двумя дневными чашками напитка, а для некоторых кофе становится настоящим наркотиком, без которого немыслимо нормальное существование в течение дня. Но, несмотря на непрекращающиеся споры о полезных и вредных свойствах данного напитка, кофе пользуется огромной популярностью во всем мире.

Немного истории

Родиной кофейных деревьев считается Эфиопия, но возбуждающий эффект их плодов древние африканские племена использовали отнюдь не для приготовления ароматного напитка. Они просто жевали кофейные зерна, ощущая при этом подъем энергии и работоспособности.

А своим появлением на свет этот благоухающий напиток обязан арабским купцам, которые в XV веке привезли зерна кофе в монастыри Йемена. Проживающие там монахи обнаружили, что выпитый перед ночной молитвой отвар из обжаренных на углях кофейных зерен устраняет сонливость и усталость.

Постепенно в регионах Ближнего Востока начали открываться кофейни, которые с удовольствием стали посещать различные торговцы и путешественники, а в XVII веке популярность кофе распространилась и на европейские страны.

На Руси этот напиток впервые появился в 1665 году во времена правления царя Алексея Михайловича, но основную лепту по его популяризации в России внес Петр I, который после посещения Голландии предписал боярам рубить бороды, носить заморскую одежду и пить кофе.

Многие сначала противились новому указу царя, но через некоторое время русская знать ввела в обиход привычку пить кофе на великосветских приемах. А первый кофейный дом в России появился в середине XVIII века, уже при императрице Анне Иоанновне, после чего этот тонизирующий напиток стал пользоваться у россиян большим спросом. Почему же древние, средневековые и современные ученые всегда неоднозначно относились к кофе, получившим столь широкое распространение по всему миру?

Кофеин и его влияние на нервную систему

Многочисленные расхожие мнения о вреде и пользе этого вкусного напитка объясняются присутствием в кофейных зернах психостимулирующего алкалоида пуринового ряда – кофеина.

Это вещество может, как позитивно, так и негативно влиять на наш организм, но при этом необходимо учитывать ряд немаловажных факторов: доза ежедневного употребления кофеина, состояние здоровья и возраст человека, особенности и тип его нервной системы.

Изучением кофеина серьезно занимался еще академик И.П.Павлов, отмечавший, что этот алкалоид оказывает стимулирующее действие на организм, повышает работоспособность, прогоняет сонливость. В то же время он предостерегал об опасности злоупотребления кофеином.

Совет

Если пить кофе чашку за чашкой, можно истощить нервную систему, поскольку организм будет постоянно находиться в возбужденном состоянии. Каким же образом кофеин влияет на наш организм?

Дело в том, что по своей структуре кофеин сходен с эндогенным нуклеозидом, отвечающим за расслабляющие эффекты центральной нервной системы – аденозином.

При попадании в организм кофеин в первую очередь связывается с аденозиновыми рецепторами и блокирует расслабляющий нуклеозид, из-за чего усиливается действие гормона адреналина и нейромедиатора дофамина.

В результате происходит увеличение частоты сердечных сокращений, повышается мышечный тонус, расширяются зрачки, активизируется умственная активность, появляется ощущение бодрости.

Однако у этого процесса имеется и «оборотная сторона медали». Действие кофеина недолговечно, поэтому через некоторое время наступает вторичный эффект: рецепторы перестают контактировать с психостимулирующим алкалоидом и вновь начинают воспринимать аденозин. Происходит торможение нервной системы, возникает слабость, вялость, сонливость, а иногда тревожность и раздражение.

Поэтому не стоит удивляться тому, что некоторых людей после выпитой чашки кофе клонит ко сну. Такова индивидуальная реакция их организма.

А постоянное «подстегивание» адреналиновых и дофаминовых нейромедиаторов неоднократным употреблением кофе в течение дня может со временем крайне негативно сказаться на состоянии нервной системы, вплоть до развития депрессии, неврозов, паранойи и других психических расстройств.

Влияние кофе на сердечно-сосудистую систему

Длительное время кофе считался строго запрещенным напитком для сердечников и гипертоников, однако и здесь всё неоднозначно. С одной стороны кофеин способствует разжижению крови, расширению сосудов и стимуляции сердечной деятельности, а с другой может вызвать учащенное сердцебиение и кратковременное повышение артериального давления.

Но в ходе многочисленных проведенных исследований не было обнаружено связи с умеренным потреблением кофе и развитием ишемической болезни сердца.

А что касается артериальной гипертензии, то, прежде всего, предвестниками гипертонии являются наследственная предрасположенность, избыточный вес и комплексное нарушение обмена веществ (метаболический синдром), но никак не кофе.

Тем не менее, людям, страдающим ИБС или гипертонической болезнью, следует употреблять этот тонизирующий напиток в ограниченном количестве. Впрочем, в последнее время появились новые научные данные о том, что потребление кофе снижает риск возникновения инсультов геморрагического и ишемического происхождения, но об этом речь пойдет ниже.

Кофе защищает от инсульта?

Когда рассуждают о вредных и полезных свойствах кофе, оппоненты обычно основываются на различных исследованиях, проведенных в отношении этого напитка.

За всю многовековую историю его существования, в каких только грехах не обвиняли кофе, но в последнее время он подвергся основательной научной реабилитации.

Недавние исследования показали, что умеренное потребление кофе может оказывать защитное действие против ишемического и геморрагического инсульта.

Обратите внимание

Как известно, ишемический инсульт возникает из-за недостаточного кровоснабжения определенных участков мозга, которое приводит к ишемии.

В процессе кровообращения непосредственное участие принимает эндотелий – плоские клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и отвечающие за синтез различных субстанций, необходимых для свертывания крови и осуществления контроля за ее током, метаболического обеспечения структур головного мозга, регуляции артериального давления. Исследователи обнаружили, что кофе способно улучшать эндотелиальную функцию, тем самым снижая вероятность возникновения ишемического инсульта.

В свою очередь, причина геморрагического инсульта – разрыв сосудов, вызывающий внутримозговое кровоизлияние. Эксперименты на лабораторных животных показали, что кофе обладает способностью стимулировать тромбоциты на блокировку поврежденных сосудов (примерно в течение получаса), что является немаловажным предупреждающим фактором развития геморрагического инсульта.

Влияние кофе на органы пищеварения и почки

Здоровому человеку умеренное потребление кофе никакого вреда желудочно-кишечному тракту не нанесет, только этот напиток нужно уметь правильно пить.

Принятая чашка кофе натощак усиливает секрецию соляной кислоты в желудке, а чрезмерное употребление напитка в стрессовых ситуациях может спровоцировать развитие гастрита и даже язвенной болезни.

Поэтому людям с повышенной кислотностью желудочного сока нужно относиться к кофепитию с осторожностью. Остальным же любителям данного напитка рекомендуется его пить после основного приема пищи.

Согласно многолетним наблюдениям специалистов, кофе обладает желчегонным и мочегонным действием, предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре, увеличивает количество выделяемой мочи.

Кстати, подача кофе «эспрессо» или «по-турецки» со стаканом воды преследует двойную цель: ослабление нагрузки на сердце и восполнение потери жидкости в организме.

Вместе с тем, чрезмерное увлечение кофейными напитками приводит к постоянному диуретическому эффекту и усиленному выводу из организма кальция, натрия, магния и других жизненно важных минеральных веществ.

Кофе может быть полезно диабетикам?

Стопроцентной гарантии пользы кофе для людей, страдающих сахарным диабетом, ученые пока не дают, но, тем не менее, проведенные в последние десятилетия исследования продемонстрировали положительное влияние этого напитка при столь серьезном заболевании.

Дело в том, что кофе содержит значительное количество эфирного вещества под названием хлорогеновая кислота, а также алкалоид тригонеллин, присутствие которого обуславливает запах кофейных зерен при их обжарке.

Ученые выявили, что совместное взаимодействие этих двух химических соединений способно снижать уровень глюкозы в крови и уменьшать риск развития сахарного диабета.

Перед кофе может отступить рак груди?

Такая острая проблема современности, как онкологические заболевания, уже давно серьезно занимает умы ведущих мировых ученых. Но истинные причины образования злокачественных опухолей до сих пор вызывают больше вопросов, чем уже выявленных закономерностей.

Поэтому ученые продолжают упорные изыскания не только действенных лекарств против рака, но и способность защищать от опухолевого роста различных биологических веществ, присутствующих в тех или иных продуктах питания. Не обошли своим вниманием специалисты и кофе.

Важно

Имеются веские доказательства того, что этот напиток снижает вероятность развития рака молочной железы. Женщины, страдающие данным гормонально-зависимым заболеванием, вынуждены принимать препарат Тамоксифен, подавляющий действие эстрогенов.

А кофе, как показали многочисленные исследования, обладает способностью угнетать действие гормона 16-альфа-гидроксиэкстрона – «агрессивного» метаболита (продукта обмена веществ) с онкогенным потенциалом, создающего благоприятные условия для развития рака молочной железы.

Кофе ограждает от нейродегенеративных заболеваний?

Прогрессирующие неврологические патологии, связанные с различными формами деменции (слабоумия), распространяются сегодня в мире с пугающей скоростью. В ходе проведенных исследований выяснилось, что кофеин способен понижать в структурах головного мозга уровень бета-амилоида-42 – пептида, состоящего из 42-х аминокислотных молекул.

Это соединение образует вокруг нервных клеток отложения (амилоидные бляшки), которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера.

А другие компоненты кофе, уже упоминавшаяся хлорогеновая кислота и антиоксидантное противовоспалительное вещество эйкозаноил-5-гидрокситриптамид, стимулируют выработку нейромедиаторов серотонина и дофамина, что предупреждает развитие когнитивных нарушений и дрожательного паралича при болезни Паркинсона.

Справедливости ради, нужно отметить, что все приведенные выше положительные качества кофе окончательно еще не доказаны. Также нет достаточных оснований утверждать, что этот напиток усиленно выводит из организма витамины группы В и даже может вызывать бесплодие. Многое зависит от культуры потребления кофе, ведь неумеренное увлечение любым продуктом может нанести вред здоровью человека.

Кофе и алкоголь

В последнее время большой популярностью, особенно среди подрастающего поколения, стали пользоваться энергетические напитки, в которых наряду с алкоголем присутствует кофеин.

Такой адреналиновый коктейль вызывает «синдром токсического подъема», при котором повышается артериальное давление, учащается сердцебиение, чрезмерно возбуждается нервная система, что зачастую приводит к импульсивному и неадекватному поведению.

Также следует разрушить миф об отрезвляющем действии кофе после принятия спиртных напитков. Алкоголь оказывает на организм человека расслабляющее действие, а кофе – стимулирующее.

Проведенные исследования на лабораторных животных показали, что введенный грызунам кофеин спустя некоторое время после этилового спирта делал их менее восприимчивыми в отношении потенциальных опасностей. То же самое происходит и с человеком. Да, кофе бодрит, но трезвости не наступает.

Кофеин обманывает мозг, заставляя думать, что опьянение отступило. Алкоголь продолжает оказывать затормаживающее действие на мозг, создавая у человека ложную уверенность в собственной трезвости. Именно в таком состоянии люди чаще всего уверенно садятся за руль автомобиля и попадают в дорожно-транспортные происшествия.

Кофе – это наркотик?

Если бы кофе считали наркотиком, то его уже давно бы запретили производить и употреблять, как и другие напитки, содержащие кофеин (например, кока-колу или зеленый чай). Тем не менее, бесконтрольное употребление кофе может вызвать привыкание.

Да, резкий отказ от ежедневного неумеренного кофепития приводит к угнетению нервной системы, раздражительности, заторможенности, головным болям, но эти симптомы говорят не о психологической, а о физической зависимости.

Совет

Отвыкнуть от регулярного потребления данного напитка вполне можно, причем никакой ломки в этом случае не произойдет. Но все-таки нельзя забывать, что кофеин является алкалоидом, поэтому следует воздерживаться от поступления в организм его чрезмерных доз.

К слову, при сдаче профессиональными спортсменами анализов на допинг высокая концентрация в моче кофеина может привести к их дисквалификации.

Что лучше: натуральный или растворимый кофе?

Безусловно, натуральный продукт превосходит по своим качествам растворимый напиток, поскольку обладает более насыщенным ароматом и сохраняет все свои неповторимые вкусовые свойства. Порошковый, гранулированный или сублимированный растворимый кофе чаще всего производят не из благородной «арабики», а из более дешевого сорта «робуста».

Такой напиток легче подделать, добавить в него искусственные ароматизаторы, цикорий, зерновые культуры и другие компоненты, не имеющие к кофе никакого отношения. Поэтому при покупке растворимого кофе существует значительный риск приобрести некачественный товар.

Лучше всего пить натуральный кофе, который готовится из зерен, перемолотых непосредственно перед варкой напитка.

Интересные факты о кофе

Так всё же: вред или польза от кофе? Очевидно, что каждый человек должен самостоятельно решать этот вопрос, исходя из индивидуальных особенностей своего организма. Главное, не злоупотреблять этим благородным напитком, тогда он принесет наслаждение и бодрость. А в завершение приведем несколько любопытных фактов о кофе, как говорят в средствах массовой информации, одной строкой.

После нефти кофе – второй продукт по продаваемости в мире.

Сегодня основной поставщик кофейных зерен на мировом рынке – Бразилия.

В XVII веке на Британских островах посчитали, что в кофейнях собираются заговорщики, поэтому их закрыли.

Для более удобного сбора урожая на плантациях кофейные деревья укорачивают, поскольку их высота может достигать 10-ти метров.

«Кофейная кантата» Иоганна Себастьяна Баха – это посвящение бодрящему напитку.

Ежедневное потребление кофе Оноре де Бальзаком – не менее 50-ти чашек.

Родоначальники первой кофейной машины для приготовления «эспрессо» – французы. А разбавленный водой кофе «американо» придумали янки, не привычные к крепкому напитку, употребляемому в Европе.

В Стране Восходящего Солнца 1 октября ежегодно отмечают День Кофе. В Японии даже имеется сеть кофейных бассейнов, ванн и саун для придания энергии и бодрости организму.

Кухня арабских стран немыслима без этого традиционного напитка, причем во многих семьях сохранилась древняя традиция приготовления кофе исключительно мужчинами. В прежние времена плохо сваренный напиток главой семьи служил основанием для развода.

Кофейные зерна отпугивают моль в шкафах с одеждой и придают вещам неповторимый аромат.

Обратите внимание

Как гласит турецкая поговорка: «кофе должен быть черным, как ад, и сладким, как любовь». Приятного кофепития!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/tak-vsyo-zhe-vred-ili-polza-ot-kofe/

Ссылка на основную публикацию