Роковой пирог – уникальные факты

Интересные факты о пирогах

Слово «пирог» же предположительно происходит от слова «пир», и это логично, ведь на любом празднестве наши предки лакомились пирогами.

Пирог можно по праву считать вкуснейшим и достаточно универсальным лакомством.

Это блюдо подходит и к будничному, и к праздничному столу, может быть соленым или сладким, открытым либо закрытым, выпекаться из различных разновидностей теста и содержать самые разные виды начинки: овощи, фрукты, рыбу, мясо, сыр, яйца, специи и многое другое.

Сейчас каждый может заказать пирог даже в сети Интернет, например, на сайте https://lovepirogova.ru/. Однако не всем известно, сколь древней является история этого лакомства.

Немного истории

Как и многие другие традиции, выпекание пирогов, согласно предположениям, впервые начали осуществлять древние египтяне. Тесто из пшеницы или овса они начиняли фруктами и медом, а пекли пироги на раскаленных камнях.

Традиция приготовления яства была очень распространенной на Руси. Особенно важная роль блюду отводилась на праздники. К примеру, свадьба не обходилась без курника, а на именинах гостей чествовали сладким караваем. Интересной является и лингвистическая сторона вопроса.

Например, считается, что слово «каравай» происходит от слова «корова». Во времена язычества именно коров приносили в жертву богам, но затем животных стали заменять небольшими выпеченными копиями.

Обратите внимание

Слово «пирог» же предположительно происходит от слова «пир», и это логично, ведь на любом празднестве наши предки лакомились пирогами.

Распространено было блюдо и у кочевых племен. Поскольку люди часто меняли место проживания, пироги пекли из бездрожжевого теста, а в качестве начинки использовалась дичь, травы и разные виды сыра.

Пироги-рекордсмены

Блюдо неоднократно попадало на страницы книги рекордов Гиннеса. В частности, известны следующие пироги-рекордсмены:

  • Первый гигантский экземпляр, величиной в 25 метров, испекли в 1989 году, потратив на блюдо более полутора тонн сахара. Правда, в книгу рекордов он не попал.
  • В том же году был зарегистрирован крупнейший виноградный пирог площадью свыше 110 метров квадратных.
  • На острове Кипр в 2000 году был приготовлен новогодний пирог длиной в 120 метров и весом в 2 тонны.
  • Восьмью годами позже уже греками был испечен слоеный гигант длиной в 20 метров и весом в 120 килограмм.
  • Крупнейший из клубничных пирогов был изготовлен в Германии, в городке Роверсхаген.

Самым тяжеловесным пирогом признан мексиканский гигант, приготовленный ко Дню Святых Королей. Однако стоит согласиться, что не размер, а вкус и внешние качества делают пироги таким популярным лакомством.

Источник: http://feb26.ru/raznoe/interesnye-fakty-o-pirogah.html

Уникальные факты про Пирогова-медика и Пирогова-человека

“Главное – вырасти человеком, и тогда

любую профессию ты сможешь сделать своей”

Н. И. Пирогов

25 ноября 2015 года исполняется 205 лет с дня рождения известного на весь мир медика и педагога Николая Ивановича Пирогова. Вспомним в этот день о его заслугах!

Достижения

  • Открыл новую эру в оперативной хирургии: написал труд на тему хирургической анатомии артериальных стволов и фасций;
  • За 14 лет провел более 11 тыс. вскрытий трупов;
  • Первым в России использовал метод эфирного наркоза;
  • Первым в мире для фиксации переломов применил недвижимую крахмальную повязку Сетена;
  • Во времена Крымской войны изобрел гипсовые повязки;
  • Внедрил в медицинскую практику эндотрахеальный наркоз;
  • Провел всего за 6 недель до 800 вскрытий умерших от холеры;
  • Основал Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, лично занимался их обучением;
  • Первым указал на необходимость проведения сортировки раненных;
  • Изучил особенности скульптурной анатомии, исследуя обычное положение внутренних органов на замороженных трупах, при этом работая через оледеневшие ткани долотом и молотком;
  • Использовал искусственный сустав для удлинения укороченной конечности.

А еще Николай Пирогов…

выращивал цветы, занимался селекцией, писал стихи и философские трактаты:

“…Мне жизни поприще открыто.  Чтоб совершить один лишь долг,  Чтоб зло и тело победивши  В Эдем бессмертия вступить.  Готов принесть себя я в жертву, 

Предвечный видит это сам…”

Пирогов и женщины

Николай Пирогов был одержим своей профессией, поэтому до тридцати оставался холостым. Великий медик часто влюблялся, не единожды делал предложения, но ему отказывали.

Однажды он даже сватался к внучатой племяннице Василия Жуковского, на что сам Жуковский ответил: «Да что вы такое мне пишете о Пирогове?! Возможно, он и прекрасный человек, и искусный оператор, но ни о чем другом, кроме как о своей медицине думать не способен. А как жених, так и вовсе, неопрятен и противен».

Первую свою жену Пирогову удалось найти только, когда ему было за тридцать. Екатерина Березина была из малоимущей семьи, поэтому Николай Иванович сразу же принялся за ее образование. Свою любимую известный медик с утра до ночи заставлял сидеть над учебниками по медицине. А если девушка чего-то не понимала, он негодовал и повышал голос.

Вторая жена ученого уже после смерти мужа как-то сказала: «Его профессией была медицина, а моей – быть женой великого медика».

Пирогов-заядлый курильщик

Вредная привычка медика, к сожалению, стала причиной его смерти. В 1881 году Николай Иванович почувствовал боль и раздражение неба. Доктора сразу же поставили ему страшный диагноз – рак верхней челюсти. Пирогов не мог смириться с таким страшным диагнозом и поехал на консультацию к своему ученику Т.

Бильроту в Вену. Бильрот подтвердил рак неба, однако своему учителю об этом не сообщил, так как тот находился в ужасном моральном состоянии, при котором операция была невозможна.

Именно это помогло Николаю Ивановичу возвратиться, хоть и не на долгое время, к нормальной жизни и продолжать консультировать пациентов.

Источник: https://ru.bookimed.com/article/unikalnue-faktu-pro-pirogova-medika-i-pirogova-cheloveka/

Интересные факты о тортах

Торты, капкейки, кейк попсы…

Стоит только представить себе эти сладкие лакомства – и тут же хочется заварить себе ароматный чай, достать десертную ложечку и насладиться кусочком вкусного торта, прослоенного кремом и украшенного фруктами. Между тем у тортов богатая история, и сегодня, чтобы сделать сладкую жизнь ещё и интересной, JustTalks поделится с вами любопытными фактами о тортах.

Когда были изобретены торты, сказать сложно. Одни считают, что они появились около двух тысяч лет назад, а родиной их является провинция Италии (слово «торт» в переводе с итальянского – «витиеватое», «замысловатое», «богато украшенное»). По другой же версии, прародителями современных тортов являются восточные сладости.

Есть и те, кто считает родиной тортов Грецию, в своей версии опираясь на найденные там рисунки красивых пирожков, украшенных перетёртыми зернами. На данный момент считается, что новаторами в мире тортов являются французские кондитеры со своими прекрасными десертами, которым нет равных.

Важно

Кстати, во Франции кондитером мог стать только тот человек, который имел художественные наклонности.

В средние века тортом называли вовсе не тот сладкий десерт, с кремом и украшениями, к которому мы привыкли. Тогда название «торт» носил хлеб, испечённый в форме круга и имевший яркую прожаренную корочку с обеих сторон.

Кстати, во Франции торт изначально тоже не был сладостью, подаваемой на десерт. Круглый мясной пирог с солоноватым вкусом – вот что изначально называлось тортом в этой романтической стране.

Маленькие тортики-капкейки, которые так популярны сегодня, появились в Англии, когда этот вкусный десерт стали готовить в чашках. Отсюда и его название («cup» переводится именно как «чашка»).

Первый торт, испеченный ко дню рождения, был подан в 1785 году. Он имел мало общего с нынешними именинными тортами, украшенными свечами: тогда он был преподнесён как приглашение на праздник, а не в качестве его кульминации.

Свадебные торты неспроста принято делать именно белыми, обтягивая белоснежной мастикой или покрывая светлым сливочным кремом. Как свадебное платье символизирует невинность, так и белый свадебный торт является символом девственной чистоты.

На тортах можно даже гадать. Например, по английской традиции: если положить кусочек торта с фруктами под подушку, то девушке обязательно должен присниться её жених.

Самый дорогой торт в мире

Его могли лицезреть участники и посетители токийской выставки «Бриллианты: чудо природы». Как ясно из названия мероприятия, торт был усыпан драгоценными камнями, а именно бриллиантами в количестве 233 штук. Сам торт небольшой: его высота всего 20 см. Готовили этот шедевр около месяца, а на разработку ушло и того больше – около полугода). Торт был оценен в 1,56 млн. долларов США.

Столетнее кулинарное изделие, щедро пропитанное коньяком, нашел фермер из Южной Африки. Он был сделан для празднования золотой свадьбы в 1902 году и лежал на чердаке. Почему торт никто не съел, осталось неизвестным.

Этот торт был сделан в Перу. Над его созданием трудились 300 кондитеров, а для вкусного лакомства в итоге понадобилось 500 кг сахара и столько же яиц! Длина торта составила 246 метров. Затем его разрезали на 15000 кусочков, которыми удалось полакомиться маленьким июньским именинникам.

Самый маленький торт

Родина самого маленького в мире торта – Швейцария. Высота лакомства такова, что торт легко можно было уместить на подушечке большого пальца.

Его подарило миру празднование столетнего юбилея Лас-Вегаса, который, как все знают, всё делает с размахом. В приготовлении торта участвовало 600 поваров, и его размеры впечатляют: 31х15х50 (конечно, длина, ширина и высота лакомства даны в метрах)!

День торта

И, конечно, у этого лакомства есть свой «профессиональный праздник» – Международный день тортов, который отмечается 20 июля.

Источник: http://JustTalks.ru/articles/foodnhome/products/interesnyie-faktyi-o-tortax.html

Пирогов Николай Иванович — интересные факты из жизни

Память о великих личностях хранится в истории долгие-долгие столетия, напоминая нам о том, каким может быть человек и в каком направлении следует двигаться. В каждом ремесле имеются свои герои, однако сегодня мы поговорим об одном из известнейших деятелей медицинской науки — Николае Ивановиче Пирогове.

Писать о нем можно неустанно, но для начала стоит остановиться на самых интересных фактах из жизни хирурга.

«Быть человеком – вот к чему должно вести воспитание»

В семье Николая Ивановича было рождено 14 детей, к сожалению, большинство из них погибло в младенчестве, среди выживших же – он был самым младшеньким. Отец семейства был казначеем в звании майора, мать происходила из старейшей купеческой семьи, дед хирурга – из крестьян, находился на солдатской службе.

В семье глубоко чтились нравственные ценности, такие как добропорядочность, трудолюбие, бесконфликтность.
Юный Пирогов, подражая знакомым взрослым врачам, гостившим в их уютном доме, просил своих домочадцев «заболеть», обещая, что непременно их «вылечит». Столь увлекательной для него игры не могла избежать даже кошка, которая, одетая в людской наряд, также становилась пациентом.

Однако, увы, на плечи этой удивительной семьи ложились не только светлые, а порой и откровенно шутливые события, но и довольно тягостные и трагические: смерть детей, в том числе старшего брата Николая – Амоса во времена их учебы в частном пансионе; обман доверенного лица отца, карточные пристрастия старшего сына Петра, приведшие в итоге семью к разорению.

«Тот, кто выбрал труд лекаря, повинен присягнуть, что будет честно служить своему народу»

В университете, как известно, Николай был в числе лучших по успеваемости, несмотря на то, что к тому времени на него легла ноша главного кормильца в семье.

Волею случая, и в этих условиях он находит компромиссное решение – должность прозектора в анатомическом театре.

Здесь он получает и бесценный опыт для углубления в будущую профессию, и достаточное жалование, чтобы поправить финансовое положение своей семьи.

Совет

Известно, что в те годы на Пирогова оказал значительное влияние известный анатом Московского университета Христиан Иванович Лодер, с которым связывают происхождение одного и ныне не потерявшего популярность выражения «лодыря гонять».

Ученый открыл в Москве «Заведение искусственных минеральных вод», где помимо лечения минералами, указывал на пользу бодрой ходьбы на свежем воздухе. Такое удовольствие, конечно, могли себе позволить только люди высшего сословия, их кучера же были вынуждены смиренно ожидать – так и повелось: «Лодер бар гоняет», «Лодерем ходят».

В возрасте тридцати лет Пирогов уже купался в лучах славы. Он получил право участвовать в назначении новых заведующих кафедр, вводе экзаменов на соискание степеней. В газетах его лекции ставили в сравнение с концертами певицы с уникально утонченным голосом Анджелики Каталани.

Николаю Ивановичу был присвоен чин надворного советника, что в «Табели о рангах» соответствовал званию «подполковник». Также ему было доверено директорство в Санкт-Петербургском инструментальном заводе.

Будучи в рабочей поездке в Париже, Пирогов застал известного в широких кругах хирурга Вельпо за чтением своих же трудов, и тот, узнав, кто же стоит перед ним, с восторгом произнес: «Не вам у меня учиться, а мне у вас».

«Без здравого смысла все правила нравственности ненадежны»

Достигнув зрелого возраста, как и следовало ожидать, известный хирург стал задумываться о женитьбе. Выбор пал на дочь его давнего наставника и учителя Мойера. Однако, не смотря на то, что он был близким другом семьи, и многие годы был частым гостем в их доме, Николай получил отказ.

Позже несостоявшаяся невеста в письме подруге высказывалась довольно резко: «Будущей жене Пирогова следует опасаться, как бы он и на ней не стал производить какие-нибудь хирургические эксперименты».

Ученый ненадолго вновь погрузился в неустанную работу, однако вскоре сильно заболел. Временная нетрудоспособность заставила вновь оглянуться на свою жизнь и отчетливо увидеть, что для счастья Николаю Ивановичу, как и другим смертным, необходима семья и домашний уют.

Сразу после выздоровления он посватался к Екатерине Дмитриевне Березиной, к слову, подруге детства той самой отказавшей ему дочери Мойера. И в этот раз он получил безоговорочное согласие. Венчание прошло скромно в 1842 году. Но семейное счастье длилось недолго, успев подарить мужу двоих сыновей, Екатерина скончалась во время вторых родов через четыре года супружества.

Пирогов долго приходил в себя после кончины любимой, полгода не подходил к скальпелю – ведь он сам в тот трагический день старался прооперировать жену и спасти.

Оставшись один с двумя детьми, спустя время великий хирург делает несколько попыток жениться по расчету, однако только через пять лет он встречает женщину, соратницу, которая будет с ним до конца дней, и даже после его кончины будет свято заботиться о сохранении памяти о нем.

«Только тот постигал истину, кто внимательно изучал природу, людей и самого себя»

В последние годы жизни Николая Ивановича все больше влекло к углублению в размышления о внутренней жизни, что вылилось в образцовом философском труде «Вопросы жизни. Дневник старого врача…». В нем нашли свое отражение мысли о прожитых днях, становлении личности, душе и иных еще более глубоких вечных вопросах.

Читайте также:  Николай носов - уникальные факты

Забальзамированное тело отца русской хирургии и по сей день хранится в церкви-усыпальнице неподалеку от его дома-музея около Винницы — в селе Пирогово.

Основные даты жизни Николая Ивановича Пирогова

  • 13 ноября 1810 год – дата рождения, г. Москва.
  • 1824 год – поступление в Московский университет.
  • 1828 год – окончание университета.
  • 1832 год – защита докторской диссертации.
  • 1836 год – получение профессорской должности в Дерпте.
  • 1837-1856 годы – работа в Санкт-Петербурге.
  • 1847 год – вызывается добровольцем на Кавказскую войну.
  • 1854-1855 годы – участие в Крымской войне.
  • 1856-1861 год – является попечителем Одесского, далее – Киевского учебных округов.
  • 1870 год и 1877 год – приняв предложение Красного Креста, совершает обзор госпиталей во время франко-прусской войны и русско-турецкой войны соответственно.
  • 23 ноября 1881 год – дата смерти, село Вишня, Подольская губерния.

Источник: https://vivareit.ru/pirogov-nikolaj-ivanovich-interesnye-fakty/

Анковский пирог / Пирог Анке для Льва Толстого

«Что сильней, чем смерть и рок, –
Сладкий анковский пирог.

Л. Толстой»

Илья Толстой «Мои воспоминания»

Учитывая, как мне нравится творчество Льва Толстого, пост про него должен был быть одним из первых на GingerPage, но как только я задумываюсь о блюдах из его книг, то начинаю мыслить монументально, в духе эпопей и многотомных собраний сочинений.

Если готовить, например, что-то из «Анны Карениной», то сразу весь обед у Стивы Облонского (а там: ростбиф, спаржа с соусом, окуни, суп мари-луиз с пирожками и несколько закусок). Так просто, за пару часов, это не осилить.

Даже воспроизводить обеды, подаваемые в Ясной Поляне, только репликами, отдельными позициями кажется неправильным. Хочется приготовить полное меню на день, как и задумывала жена Толстого, Софья Андреевна, когда заказывала домашнему повару блюда для обычных семейных трапез.

Обратите внимание

Большинство фотографий семьи Толстых сделано во время обедов и ужинов. Здесь семья в яснополянском саду, 1892 год

Чем больше я размышляю на эту тему, тем сильнее пугаюсь объемов и яснее понимаю, что еще не скоро на это решусь. Но способ, как подступиться к Толстому в рамках блога, все-таки есть. Причем решение очень простое. Знаменитый анковский пирог! Тот самый символ комфорта и домашних устоев, которые были приняты в Ясной Поляне.

– А что означает анковский пирог? – спросила Софеша.
– Это очень сложно, – сказал Лев Николаевич.
– Нет, ничего, я вам растолкую, – сказала я. – Профессор Николай Богданович Анке имеет жену, очень хорошую хозяйку.

У них был чудный пирог, сладкий, из рассыпчатого теста.
– Который горло засыпал, – сказал Лев Николаевич.
– Мама взяла его рецепт, и у нас его с уважением заказывали.

А Левочка прозвал вообще все хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни – «анковский пирог». Поняли, Софеша?

Татьяна Кузминская «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»
(Татьяна Андреевна Кузминская – младшая сестра Софьи Андреевны Толстой)

Николай Анке, давший имя пирогу, был деканом медицинского факультета московского университета. Семье Берс, в которой родилась и выросла Софья Андреевна, он приходился родственником и часто бывал у них в гостях.

Рецептом сладкого пирога Анке поделился с тещей Толстого – Любовью Александровной Бернс.

Так пирог стал носить имя «анковский» и впоследствии, после свадьбы Софьи Андреевны и Льва Николаевича, перешел в Ясную Поляну, где стал метафорой дома и благополучия.

Важно

И в семье Берсов, и в семье Толстых анковский пирог, как потом вспоминал сын Толстого Илья, готовили по праздникам. Тем более, что это скорее не пирог, а торт: с несколькими коржами и кремом между ними.

«С тех пор как я себя помню, во всех торжественных случаях жизни, в большие праздники и в дни именин, всегда и неизменно подавался в виде пирожного «анковский пирог». Без этого обед не был обедом и торжество не было торжеством. Какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалем, к утреннему чаю и без анковского пирога к вечеру?»

Илья Толстой «Мои воспоминания»

В том, как готовить анковский пирог, принципиальных разночтений нет. Софья Андреевна записала рецепт в «Поваренной книге», которую планировала издать. Все довольно просто: пирог получится, даже если у вас нет семейного повара Николая и большой чугунной плиты, которые были в распоряжении жены великого писателя.

Результат тоже порадует: сладкое песочное тесто и выразительный крем с кислинкой – беспроигрышный ход. Ни приторности, ни навязчивости. Как в идеальном доме большой семьи, символом которого стал анковский пирог.

Анковский пирог

Ингредиенты:

Мука – 400 гр. Лимоны – 2 шт. Масло сливочное – 300 гр. Сахар – 350 гр. Яйца – 5 шт. Вода – 50 гр. (1 рюмка)

Ваниль – по желанию

Источник: https://gingerpage.com/2015/08/21/lemonpie_tolstoy/

Пироги: 9 фактов, которые вас удивят

Пироги – это слишком банально и просто? А вот и нет! Это продукция, которая имеет богатейшую историю, и в этой истории случались подчас необычные вещи. Их было множество, но 9 самых интересных фактов стоит знать каждому!

Факт № 1. Пироги служили в качестве посуды

Это практиковалось в древние времена в Европе (и не только). Тесто использовали, как форму для хранения различных продуктов, и его не ели – съедобной считалась только начинка. В таком «контейнере» могло «храниться» что угодно – от мяса до фруктов. При подаче на стол внутренняя часть аккуратно изымалась, а «емкость» отдавали беднякам или просто выбрасывали.

Учитывая это, о тесте как таковом никто не думал – никаких уникальных рецептов его создания не было. «Контейнеры» готовили из муки с добавлением воды, причем структура готового изделия была очень жесткой.

Факт № 2. Пироги были ценностью

Это сейчас такое лакомство считается самым доступным. Но так было не всегда. В Ланкашире изобрели самый дорогой пирог в мире. Его автор – шеф-повар ресторана, принадлежащего отелю Fence Gate Inn. Он создал пирог с начинкой из самых дорогих ингредиентов:

  • говядины Вагю,
  • черных трюфелей,
  • грибов мацутакэ,
  • грибов «синяя ножка», которые экспортируются из Франции.

В качестве соуса служила смесь вина из двух винтажных бутылок Шато Мутон-Ротшильд урожая 1982 года.

Еще более дорогим пирог сделал декор – съедобный лист золота.

Попробовать угощение смогли только 8 гостей, которые согласились заплатить за кусочек пирога 1024 фунта стерлингов. Позднее творение вошло в Книгу рекордов Гиннесса, как самое дорогое. Ни одному кондитеру в истории не удалось побить этот рекорд.

Факт № 3. Пироги были «убийцами»

Это произошло не наяву, а в произведении Шекспира. Автор придумывал для своих героев изощренные способы убийства, и в одном из вариантов использовались именно пироги. Двое героев подверглись странной расправе – их убили, а затем поместили в пирог, как начинку. В таком виде готовое «угощение» было подано на пир.

Факт № 4. Пироги стали объектом целого чемпионата

Его проводят в Уигане. В баре Harry с 1992 года практикуется необычное соревнование по скоростному поеданию пирогов. Когда чемпионат только открылся, от участников требовалось съесть как можно больше угощений в ограниченное время. С 2006 года правила изменились: теперь победитель завоевывает 1 место, если съедает всего один пирог, но за минимальное время.

Факт № 5. Пирог удостоился Оскара

На самом деле, конечно, знаменитую награду получил не сам пирог в чистом виде, а его образ, запечатленный в одном мультфильме. В 1974 году была снята работа Фрица Фрилинга «Пирог из Твитти».

Это простой мультик о том, как кот гонится за цыпленком, пытаясь его съесть. Комиссия оценила не сюжет, а визуальное решение картины, а также ее искрометный юмор.

Они были признаны гениальными, поэтому «Пирог из Твитти» и получил награду в номинации «лучший короткометражный мультфильм».

Факт № 6. Было время, когда пироги были запрещены

Совет

Это произошло в 1644 году. Оливер Кромвель ввел запрет, посчитав, что вкусная выпечка – это… проявление язычества! Речь шла прежде всего о лакомствах, которые изготавливались под Рождество. Вне закона также оказались и другие рождественские блюда и напитки (среди них – эль и праздничная индейка). Запрет продержался 16 лет, его отменили лишь в 1660-м.

Факт № 7. Пироги могут содержать весьма необычные ингредиенты

Пироги могут изготавливаться по самым разным рецептам, но в Калифорнии считают, что к тысячам уже существующих стоит регулярно добавлять новые. Для этого проводят конкурс Strange Pie Contest – он позволяет пополнить копилку. В состязании участвуют самые странные рецепты – они должны быть максимально нетрадиционными. Благодаря им мир теперь может оценить пироги с:

  • солеными огурцами и арахисовым маслом,
  • беконом, картофелем фри и майонезом,
  • шоколадом и перцем в сахаре.

Некоторые из них потом становятся вполне традиционным угощением и начинают выпекаться уже на постоянной основе.

Факт № 8. Пироги – часть древних обычаев

Это практикуется в Британии. На каждую коронацию или просто юбилей в королевской семье жители Глоустера присылают ей в подарок рыбный пирог из миноги.

Это блюдо впервые появилось в Средние века, и с тех пор минога считается особенным лакомством. Однако такая традиция не всегда обходилась без последствий.

В 1135 году король Генрих І умер в результате отравления миногами. Есть версия, что причиной тому был именно пирог из Глоустера.

Факт № 9. В пироги можно добавлять живую начинку

Этот обычай был характерен для средневековой Европы. На званые обеды пекли пироги, в которые клали:

  • белок,
  • лягушек,
  • лебедей,
  • голубей.

«Начинка» не подвергалась сильной тепловой обработке – она не должна была погибнуть. Когда начиналось веселье, пирог аккуратно разрезали, и птицы и звери разбегались в разные стороны.

Сегодня пироги по-прежнему остаются особенным лакомством.

При их приготовлении часто делается упор на традиции, но иногда пекари изобретают нечто новое, и уникальные виды угощения пополняют мировую коллекцию любимых блюд.

Пироги в ней занимают почетное место – без них тяжело себе представить любое застолье, ведь выпечка – это не просто сытная еда, это еще и украшение стола, которое всегда остается незабываемым.

Источник: http://babuskinpirog.ru/pirogi-9-faktov-kotoryye-vas-udivyat

Кухня Генриха VIII

История рисует короля Англии Генриха VIII, как злодея и обжору, который жаждал пиров, женщин и насилия. В то время, как большинство из нас знакомы с историей этого периода, очень немногие из нас знают хоть что-нибудь, если вообще знают, о том, что тогда ели…

Генриха Тюдора часто обвиняют в распутстве. Еще бы – иметь шесть жен. Но в чем он был действительно неумерен – так это в еде. К примеру, за один присест король мог съесть два немаленьких яблочных пирога, два сливовых и два клубничных. А сами трапезы продолжалась до трех часов.

Просыпался король рано, в шесть утра, и съедал на завтрак порцию холодного мяса с хлебом. Запивалась эта первая трапеза бокалом эля. Вторая трапеза, обед, начиналась около полудня. Королю могли предложить на выбор до двух десятков блюд.

Чтобы не испытывать терпение монарха, повара должны были готовить ему горячие блюда в течении всего дня, поскольку ждать Генрих очень не любил. Конечно, у короля была отдельная кухня, где готовили лично для него и членов королевской семьи.

Во времена расцвета правления Тюдоров, во дворце под кухни отводилось более 50 комнат. Персонал, состоящий из 200 человек, готовил пищу для подачи на стол для 800 человек, состоявших при дворе короля Генриха.

Обратите внимание

Приготовление пищи для голодного королевского двора, состоявшего из стольких человек, было нелегкой задачей, требовавшей огромного количества провизии. В списке продуктов, относящемся к временам царствования Елизаветы I, можно увидеть количество мяса, которое готовилось на королевской кухне в год: 8200 овец, 2330 оленей, 1240 волов, 760 телят, 1870 свиней и 53 кабана.

Вся пища готовилась на Большой кухне Хэмптон-Корт, представлявшей из себя внушительное зрелище: в ней находилось шесть больших каминов и вертела. Пища, как правило, готовилась на дровах, на открытом огне в Большой кухне. Мясные припасы для супа и мясо варили в специальном «Помещении для Варки», где находился гигантский 90-литровый медный котел.

Все кухонные работы выполнялись мужчинами, за исключением маслобойни. С молоком и молочными продуктами работали женщины. Это была своего рода привилегия – их работа высоко оплачивалась.

Дело было в том, что работа по взбиванию масла требовала тщательного температурного режима: если было очень жарко – масло таяло, если холодно – не взбивалось. И тут годились исключительно женские руки.

Взбитое масло тщательно били колотушками, чтобы удалить излишки пахты, а потом раскладывали по особым формочкам, чтобы подать на стол в виде прекрасных лебедей или других фигурок.

День на кухне начинался с выпечки хлеба. Белый хлеб пекли для господ. Но Тюдоры не ели свежий хлеб – его считали вредным для сердца. Поэтому булки, предназначенные для короля, выдерживали в кладовой в течении суток. Для слуг выпекали темный, ржаной хлеб.

Затем разогревались огромные жаровни и начинали жарить на вертелах мясо и дичь. В этом виде кулинарии существовали свои тонкости. Мясо нужно было часто поворачивать и поливать специальными соусами, чтобы оно не сгорело.

Чтобы поварята не угорали возле огромного очага, вертела вращали специально обученные собаки (их запирали в маленький барабан, прикрепленный к вертелу, и они бегали как белки в колесе). Для Генриха было изобретено механическое приспособление для вращения. Это позволяло мясу лучше пропекаться, обжариваясь равномерно со всех сторон.

Важно

Любимым блюдом короля так же были пироги. Пирог позволял дольше сохранять продукт. Его могли брать в дорогу, тщательно завернув в ткань – тогда пирог обеспечивал еду на протяжении недели. Было совсем не обязательно есть тесто – оно должно было обеспечить мягкость начинки.

Для высшего общества пироги делались из сдобного теста, приготовленного из очищенной муки, их часто украшали красивыми фигурами из теста. А когда дело доходило до королевской кухни, то оформление блюда считалось последним, самым важным штрихом, от которого зависело все.

Манше – белая булочка из тонкоизмельченной пшеницы – подавалась во время каждой королевской трапезы. Этот хлеб часто сопровождался толстыми кусочками мармелада и желе в виде различных замысловатых форм – замки, гербы или животные.

Акцент делался не столько на самом вкусе блюда, сколько на его эксклюзивности: чем более редким оно было, чем сложнее его было достать, тем более ценным оно считалось. «Деликатесы», такие как мясо морской свинки и хвост бобра на гриле, подавали на банкете, временами преподнося их в качестве «постной» альтернативы мясу во время Великого Поста.

Тесто в пироге могли сделать в виде башен замка, а внутрь положить различную начинку. С красивых птиц снималась шкурка целиком, вместе с перьями, а потом снова одевалась на уже готовую тушку.

Жареное мясо часто готовили в его «оригинальном» облачении – например, жареный павлин мог быть подан целиком в своих собственных перьях, а его клюв мог быть раскрашен позолотой.

Но самым любимым при дворе Тюдоров был сахар. Его привозили из Южной Америки, как редкость и лакомство. Королевский двор потреблял огромное количество сладкого: сахарные пирожные, конфеты, всевозможные сладкие фигуры сделанные из особой сахарной мастики.

Совет

Тюдоры любили сахар настолько, что посыпали им даже мясо и мясные начинки для пирогов. Все сладкие блюда хранились под замком – настолько ценным считался этот деликатесный продукт.

Вообще в XVI веке рецептура блюд была довольно сложной. Мясо могли фаршировать птицей, рыбу – морепродуктами. В пироги запекали мелких птиц – таких, как малиновки. Ели мясо оленей, кабанов, цапель, перепелов, павлинов. Особым деликатесом была привозимая из Северной Америки индюшатина.

Все блюда посыпались огромным количеством пряностей. В ход шли и родные английские травы и редкости – вроде перца, муската и имбиря, которые получались с Востока. Специи, такие как гвоздика, имбирь, шафран постоянно использовались на кухне Тюдоров для приготовления соусов и гарниров.

При дворе была специальная должность нарезчика мяса. Это искусство, известное сейчас в среде лучших рестораторов, в те времена было частью придворного этикета.

Несмотря на то, что пища Тюдоров отличалась роскошью, ее вряд ли можно было назвать полезной. Овощи считались едой бедняков, и при королевском дворе их ели очень редко. Сырые фрукты также почти никогда не потреблялись; более того, в 1569 году они были запрещены, потому что в то время полагали, что они являются причиной страшных эпидемий холеры и чумы.

Из-за недостатка овощей и фруктов в рационе, многие представители высшего общества в то время страдали легкой формой цинги. И в реальной жизни, а не на парадных портретах, у многих придворных недоставало зубов! Цинга была настолько широко распространена в Лондоне в течение 16 и 17 веков, что Гидеон Харви, врач Карла II, назвал ее «Болезнью Лондона».

Слуги варили себе овощную похлебку, куда могли добавляться, в качестве приправы, куски мяса, не доеденные королем и знатью. Кроме того, оговаривалось количество солонины, которая полагалась дворцовым слугам в качестве обязательного довольствия.

Цитрусовые – апельсины и лимоны, также пользовались популярностью, но их нужно было импортировать, были они дороги, и их могли позволить себе лишь великие мира сего.

И, конечно же, радость Тюдоров от еды была бы не полной без кружки эля – так сказать, не корысти ради, а дабы посодействовать правильному усвоению поглощенных яств. Выпивая за завтраком стакан эля, в обед Генрих пил вино.

Обратите внимание

Заканчивалась трапеза более крепкими напитками – такими как пряные настойки и ликеры, которые привозились из арабских стран. Одним из любимых напитков был «Королевский ликер» – пряная настойка на спирте, в которой растворяли тонкую золотую фольгу – считалось, что золото благоприятно влияет на пищеварение.

Вода в XVI веке представляла собой угрозу для жизни. Знать пила вина и более крепкие напитки. Народ, в основном, эль. Вино хранилось в бочках в многочисленных замках по всей Англии – в поместьях дворян, в монастырях, на постоялых дворах и в трактирах.

К примеру, Хэмптон Корт потреблял около 200000 литров эля в год, а это была лишь одна из нескольких резиденций английского королевского двора.

Поскольку Генрих страдал от плохого пищеварения, то трапезу заканчивал творожный пирог. Считалось, что пища «кипит» в желудке, как в большом котле. Творог «закупоривает» желудок, и тем самым улучшает пищеварение.

Блюда подавали на стол в посуде из серебра. Из столовых приборов использовали ложки и ножи. Вилка, как изобретение итальянцев, с которыми Генрих находился во вражде, была запрещена.

В конечном итоге, такой образ жизни сказался на здоровье Генриха, и у него развился диабет второй группы. Король страдал ожирением, а ноги его покрылись незаживающими язвами. Вскоре от диабета пострадали почки и сердце. Вот что вспоминает лечащий врач Генриха: “Сердцебиение усиленное, неровное. Почки отказали, и Его Величество не мог избавляться от жидкости”.

Под конец жизни Генрих стал настолько толст, что его приходилось переносить на кресле. Умер Генрих в возрасте 56 лет. Для мужчины его телосложения (185 см рост) и активности (Генрих всю жизнь любил спорт и занимался охотой) это была очень ранняя смерть, несомненно, вызванная неумеренностью в питании.

Как мы видим, аппетиты двора Тюдоров отличались экстравагантностью. Хотя множество блюд, входивших в рацион Тюдоров (например, жареный лебедь, говяжьи легкие, или филе морской свинки) может в наши дни показаться странными или неаппетитными, в этот период времени были придуманы несколько вкусных рецептов, которые пользуются популярностью и сегодня, как в Великобритании, так и за рубежом.

Важно

Одним из таких блюд является рисовый пудинг – любимое блюдо царственных папеньки и доченьки, Генриха VIII и Елизаветы I. Рисовый пудинг готовили на протяжении веков.

Алан Дэвидсон, в Оксофрдском «Путеводителе по Еде», пишет:

«Рисовый пудинг является потомком рисовой похлебки, которая восходит к временам римлян, которые, однако, готовили такие блюда только в качестве лекарства для лечения расстройств желудка.

Были также средневековые рисовые похлебки, когда рис варили до тех пор, пока он не становился мягким, а затем смешивали его с миндальным или коровьим молоком, или сразу с обоими, подслащали, а иногда и подкрашивали.

Рис был дорогим импортным продуктом, считался роскошью и подавался во время поста на стол только представителям высшего класса. Рецепты рисовой запеканки начали появляться в начале 17 века … В современных рецептах туда также добавляется мускатный орех».

Рецепты в 16 веке в Англии писались совершенно иначе, чем сегодня. Вот один из примеров, рецепт «пирога из риса» из поваренной книги «Домохозяйка Джювел» времен Тюдоров для среднего класса, опубликованной в 1596 году:

«Чтобы приготовить рисовый пирог: Сварите рис, вбейте в него желтки двух или трех яиц и когда они сварятся , выложите все на блюдо, приправьте сахаром, корицей и имбирем, сливочным маслом, соком двух или трех апельсинов и поставьте опять на огонь».

Как видите, количество ингредиентов часто не уточнялось. Температура также оставалась на усмотрение повара, потому что открытый огонь нельзя было регулировать, как современную печь.

Время приготовления тоже не всегда упоминалось, так как считалось, что тот, кто читает рецепт, по умолчанию знает, как готовить, поэтому в такие подробности никто не вдавался.

Любимые блюда Генриха VIII:

Форель на вертеле, фаршированная пореем – подавалась только в сезон, когда созревал лук.

Жаренный бекон – большой кусок свинины, жарившийся на вертеле и обмазываемый маслом с помощью веточки розмарина.

Совет

Пирог «Мечтатель»: целые сардинки укладывались на корж головой вверх. Сверху пирог закрывался тестом, в котором прорезались отверстия, в них продевались головы сардинок. Когда пирог подавали на стол, на едока смотрели большие печальные рыбьи глаза.

Пирожное «Фрейлена» – корзиночка из слоеного теста с начинкой из сладкого творога. (Точный рецепт до сих пор засекречен британскими кондитерами).

Источник: http://storyfiles.blogspot.com/2017/09/viii.html

7 фактов об осетинском пироге

Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел осетинский пирог. Но что мы знаем о нем, кроме того, что он отличаются превосходным вкусом? Между тем, история осетинского пирога полна интересных фактов.

Осетинский пирог – на первый взгляд блюдо простое, понятное и несложное, но это не так. Это очень древнее блюдо, берущее свое начало в кухне древних кочевников- предков современных осетин – скифов, сарматов и аланов, с которыми связано много символов и обрядов. Эти круглые пироги упоминаются еще в старинном нартском эпосе.

Рацион кочевников был всегда скуден и ограничен – злаки, травы, мясо. Особенно ценились злаковые культуры, сыр и кисломолочные продукты.

Кочевникам были неизвестны дрожжи, поэтому древний пирог – это всегда лепешка из пресного бездрожжевого теста, из пшеничной муки, где в качестве начинки используется сычужный сыр с небольшим количеством трав – дикого лука, черемши, свекольной ботвы или мяса.

Пирог был особым блюдом еще и потому, что его нужно было выпекать в печи, нужно было остановиться и приготовить продукты. При кочевом образе жизни это было сопряжено с большими трудностями.

Поэтому пироги были связаны с особыми случаями в жизни племени и пеклись нечасто.

Так постепенно сложился особый ритуал пира, ставший с принятием аланами христианства, еще и песней Богу- застольной литургией.

Известны две разновидности теста для пирога. Ранняя – бездрожжевая, такое тесто использовали древние кочевники. Со временем кочевникам стали известны дрожжи и рецептура теста изменилась – появилась «поздняя», современная версия рецепта, которая используется при выпечке сейчас.
Ранний пирог – бездрожжевой. Поздний – печется при использовании дрожжей.

Обратите внимание

Осетинский пирог – это всегда символ. Он имеет две формы: круг и треугольник. Круг- символ земли, бесконечности и высших сил, треугльник – плодородие земли, её сила и стабильность.

На праздничном пиру всегда подается три пирога.

– по три шутки на блюде, положенными один на другой – так организуется магическое пространство, отражающее три важнейшие категории: Бога ( Хуыцау) – верхний пирог, средний- Солнце ( Хур) и нижний- Землю (Зах).

На траурной церемонии пироги подаются четными числами.- по 2. Тут отсутствует средний пирог, символизирующий Солнце, так как над усопшим его больше не будет. Два пирога на поминальном столе – символ нарушения гармонии Вселенной, вызванной переходом умершего в иной мир.

Пирог всегда разрезается особым образом. Двумя крестами, образуя 8 треугольников. 3 пирога, 4 разреза- в сумме получается число 7- символ центра Вселенной и её вечной гармонии.

Чтобы не нарушить её, к пирогам следует относиться очень бережно и во время разрезания не поворачивать блюдо и не совершать лишних движений.

Пироги тесно связаны с обрядом «Три пирога» – застольной литургией – праздничным пиром, который совершается по большим религиозным, национальным и семейным праздникам.

Здесь читаются в определенном порядке молитвы, и подаются пироги с сыром и мясом, а также свекольной ботвой и картофелем.

Три пирога, помимо трех стихий – земли, солнца и воды – олицетворяют Божественную Троицу – Бога-Отца, Бога-Сына и Бога – Духа Святого, и сам пир приближается по своей значимости к Тайной Вечере.

Осетинские пироги имеют свои названия, в зависимости от  начинки. Название состоит из основы и суффикса – джын, который указывает на обладанием чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них:

Давонджин- пирог с листьями черемши и осетинским сыром.
Кабускаджин – с капустой и сыром.
Картофджин – с картофелем и сыром.
Уалибах ( о нем будет речь ниже)- пирог с сыром.
Фыджин – с рубленым мясом ( с говядиной).
Кадурджин – с фасолью.
Цахараджин – со свекольной ботвой и сыром.

Важно

Приготовление пирогов – исключительно женское дело. Для мужчин считалось очень унизительно заниматься с тестом. Поэтому пироги пекут женщины. Два основных правила для них: 1 – тишина и 2 – волосы хозяек должны быть убраны под платок.

Это связано с тем, что пирог – ритуальная еда, которая требует к себе уважения. Мука- всегда пшеничная. Тесто – теперь дрожжевое. Лепешка должна быть не слишком толстой. Толстая и пышная лепешка выдает неопытность хозяйки. Начинки должно быть много, но не слишком. Есть правило и для начинок – мясной фыджин подается по праздникам, это блюдо для праздничного стола.

Самый древний из всех – пирог с сычужным сыром уалибах. Он выпекается исключительно и только для молитв. Именно он участвует во всех осетинских важных застольях. Именно он – самый главный Пирог, и про него можно сказать, что он –царь стола. К нему принято относиться с особым трепетом.

Покупая осетинский пирог и угощая им гостей, помните, что осетинский пирог – самый древний на земле вид пирога, первая пища кочевника, которой он благодарил небо, землю, солнце и воду за то, что он жив, здоров и может пасти свои стада и кормить свою семью.

Источник: https://russian7.ru/post/7-faktov-ob-osetinskom-piroge/

Элис Купер: 16 фактов о короле шок-рока

4 февраля 1948 года родился Элис Купер – американский рок-музыкант, певец и автор песен, новатор сцены, крестный отец шок-рока, прадедушка хоррор-панка, основатель одноименной группы Alice Cooper.

1

Элис Купер, а точнее Винсент Дэймон Фурнье, родился в Детройте в 1948 году. Долгое время датой его рождения считалось 25 декабря 1945 года – ошибка закралась в рок-н-ролльную энциклопедию, изданную Rolling Stone.

2

Дед и отец Винсента были священниками. Семья Фурнье – потомки французских гугенотов.

3

Когда Винсенту было 13 лет, они с семьей переехали в Финикс, штат Аризона. Там с мальчиком произошел несчастный случай – в индейской резервации от мертвой коровьей туши он заразился брюшным тифом, перетекшим в обширный перитонит. «Мои внутренности были буквально изрешечены от воспаления. Я гнил заживо.

…Мой аппендикс разорвался еще неделю назад, но теперь было слишком поздно предпринимать какие-то действия. Они снова зашили меня, воткнули в меня дренажные трубки, и сказали моим родителям, что я умру», – вспоминал в своей автобиографии “Me, Alice” Элис Купер.

По христианским общинам был брошен призыв – и общими молитвами и каким-то чудом Винсент смог выздороветь.

4

История обретения имени Элис Купер довольно-таки темная. Известно, что группа The Nazz , в которой пел Винсент, в 1968 году решила изменить название – оказалось, что где-то такой коллектив уже существует.

Винсент предложил имя Элис Купер, которое членам группы показалось идиотским. Затем, однако, имя якобы всплыло на спиритическом сеансе с доской. Так группа получила новое название, а Винсент – сценический псевдоним, что стало резонансным событием.

5

На рок-фестивале в Торонто 1969 года группа Alice Cooper выступала на разогреве у Джона Леннона и The Doors. Какой-то фанат кинул на сцену живую курицу. Купер бросил птицу обратно, и толпа разодрала ее на части. Инцидент позже оброс подробностями – якобы сам Купер оторвал птице голову и выпил ее кровь. Случай с курицей прославил группу.

6

Элис Купер официально стал Элисом Купером в 1974 году. За привилегию иметь документ с таким именем музыканту приходится платить – бывшим членам легендарной группы. Ведь название придумывалось для коллектива, и потому юридически принадлежит всем участникам.

7

Купер умеет играть на гитаре, губной гармошке и пианино – но немного. Свои песни он пишет, используя только лист бумаги и собственный голос. Наличие музыкального инструмента в этом процессе не является обязательным.

8

Элис Купер – любитель азартных игр и конкретно покера. В составе группы Alice Cooper он устраивал целые покерные турниры – а чем еще заниматься в гостиницах или в транспорте по дороге с концерта на концерт?

9

Музыкант отделяет себя от своего сценического персонажа. Грубо говоря, Элис Купер – Элису Куперу рознь. Чтобы превратиться в персонажа, музыканту нужно: «…примерно два часа.

Это время я провожу, созерцая фильмы с дрянным кунг-фу и метая ножи в мишени. Когда чувствую, что готов, наношу грим Элиса… Но и тогда я – всё еще не Элис. Я становлюсь им, когда переступаю порог сцены.

И возвращаюсь к себе, сойдя с нее. Элис остается там, целиком и полностью».

10

Визитной карточкой группы Alice Cooper и самого Элиса Купера были и остаются концертные шоу, «мрачные водевили». Среди участников представления – зомби и вампиры, реки крови и трупы, настоящие змеи. Самого Элиса Купера на сцене «казнят» различными способами – на электрическом стуле, с помощью виселицы и гильотины.

11

Обратите внимание

Тем не менее, сегодня шоу Элиса Купера скорее не пугающие, а развлекательные, наполненные черным юмором. «…Я понял, что больше невозможно “шокировать” публику. Эти дни прошли. Мир куда страшнее, чем любой из кошмаров, которые я в состоянии создать» – считает Купер.

12

Купер считает, что если бы его рок-карьера не сложилась, он стал бы журналистом. Сейчас музыкант ведет собственную радиопередачу “Nights with Alice Cooper”, где берет интервью у различных интересных ему известных людей.

13

Главная после музыки страсть Элиса Купера – гольф. Он играет по шесть дней в неделю, забивая по 77-78 мечей, что равняется пятому или шестому гандикапу.

Гольф помог музыканту избавиться от пагубной алкогольной зависимости и очень подошел его роду деятельности: «Представьте себе ситуацию: вы гастролируете по разным городам и торчите где-нибудь в Вичита в пятницу утром, делать нечего, поверьте мне, в этом случае гольф – это просто находка».

14

Элис Купер держал по крайней мере несколько змей в течение своей жизни. Змей Юлий Скуизер (“Squeezer” – «сжиматель» и одновременно на слух почти как «Цезарь») скончался после нападения крысы. В 1972 году змея Чичита сбежала через туалет в канализацию Нью-Йорка. После нее Купер приобрел 45-фунтового удава Ивонн. Ивонн гастролировала со своим хозяином как часть живого костюма

15

Несмотря на свой темный имидж, Элис Купер – верующий христианин. Он никогда не был приверженцем сатанизма и предостерегал от этого других членов группы. «Я никогда не хотел смешивать сцену и религию, я ведь на самом деле боюсь, что небеса развернуться и меня пронзит молнией», – как-то рассказал певец.

16

Элис Купер всегда был большим почитателем таланта художника и самого эпатажного человека своего времени Сальвадора Дали. В 1973 году встреча двух легендарных личностей состоялась.

Больше двух недель Купер и Дали обедали вместе, пили вместе и наслаждались светом исключительной экстравагантности друг друга. Итогом стала работа Дали под названием «Первый Цилиндрический хромо-голограммный портрет мозга Элиса Купера».

Важно

Сам Купер признавался журналистам, что с начала встречи с Дали не понял ни одного слова.

Источник: https://www.soyuz.ru/articles/171

10 роковых женщин в истории и мифах

1:502 1:512

Роковая женщина, красота которой может привести к тому, что мужчины рушат страны, – это тема, которая популярна сегодня? как никогда раньше. Образ таинственной, соблазнительной женственности ищет свой собственный путь независимо от последствий, и пленит людей на протяжении тысяч лет.

Будь то богиня или обычная смертная женщина, мужчины будут бороться, умирать и рвать на части империи из-за нее, затем будут обвинять ее во всем, и часто сжигать на костре.

Почти сверхъестественное мастерство, с которым она пленяет свою жертву, заставляет мужчин по-разному ее описывать: для кого-то она демон, ведьма, а для кого-то даже вампир.

1:1661

1. Красота Клеопатры

1:55

После того, как она не получила престол после смерти своего отца, Клеопатра решила вернуть свой трон при помощи обольщения.

2:799

В 48 году до нашей эры Юлий Цезарь прибыл в Александрию, через год она родила ему сына и последовала за ним в Рим, где он был убит. Вернувшись в Египет, она помогала римским героям (Август, Лепид и Марк Антоний), оказывая на последнего такое влияние, что он отказался от Рима, только чтобы быть с ней. Она родила ему троих детей.

2:1389

Когда Антоний был разбит Августом в морской битве, он и Клеопатра вместе сбежали.

2:15412:9

Когда до него дошли слухи о том, что Клеопатра погибла, одурманенный Антоний заколол себя и умер у нее на руках. Так и не сумев соблазнить Августа, она покончила с собой, позволив змее себя укусить. Многие считают ее египетской царицей, но на самом деле она была македонской, как и Александр Великий. Тем не менее, миф о Клеопатре, царице Нила, чья красота дурманила великих людей, вечен.

2:716

2. Елена Троянская

2:766

 Эта легендарная спартанская красотка, как рассказывается, родилась после того, как бог Зевс, приняв образ лебедя, спустился с Олимпа, чтобы соблазнить ее мать Леду.

3:1590

В возрасте 10 лет она была похищена Тесеем, но ее братья пришли на помощь и спасли Елену. Тиндарей, ее земной отец, заставил каждого из ее княжеских женихов поклясться в верности человеку, которого он выбрал ей в мужья – Менелаю.

3:420 3:4304:935 4:945

Когда Парис, принц Трои, похитил ее, все связанные клятвой князья пошли на войну в поддержку Менелая. Князья и их армии осаждали Трою в течение 10 лет, до тех пор, пока Елена не была освобождена и возвращена Менелаю.

4:1336

После покушения на ее жизнь, бог Аполлон доставил ее на Олимп, где она стала бессмертной.

4:1501

3. Валерия Мессалина

4:565:571

Валерия Мессалина родилась в 25 году нашей эры, принадлежала высшей патрицианской власти. В 14 лет ее выдали замуж за дядю императора Калигулы, Клавдия. Его считали дурачком, он был немолод, хромал и имел за плечами два развода. Но Клавдий так сильно полюбил Мессалину, что безоговорочно ей верил и сквозь пальцы смотрел на ее многочисленных любовников.

5:1215 5:1225

В 41 году убивают Калигулу и императором становится Клавдий, а Мессалина – императрицей. И тут ее уже было не остановить – балы, пиры, многочисленные любовники и разбазаривание казны Империи. Но Клавдий по-прежнему снисходительно относился к ее похождениям.

Между тем, Мессалина влюбилась «по-настоящему». Ее избранником стал один из юных и знатных красавцев Гай Силий. Он был в ужасе от ее преследований, чувствуя, что речь пойдет уже не о пустой интрижке, – что у императрицы теперь «все всерьез».

Совет

До такой степени, что она приказывает перенести в дом Силия лучшую мебель из императорского дворца!

5:23535:96:514 6:524

Месаллина окончательно потеряла голову и решила стать женой Гая, дав на подпись Клавдию брачный контракт. Император подписал документ, не посмотрев, что в нем, и уехал поправлять свое здоровье.

Оставшись в Риме наедине с Силием, Мессалина отпраздновала свадьбу с перепуганным женихом, с соблюдением всех древних обрядов, как «порядочная женщина». Неизвестно, сколько бы длился праздник, если бы один из пьяных гостей не увидел приближающийся императорский кортеж.

Начались судебные процессы, не пощадившие ни одного любовника Мессалины. Не пощадили даже хитрого Мнестера, который утверждал, что всего лишь выполнял приказ императора во всем повиноваться его жене.

6:1756

4. Самсон и Далила

6:50

Самсон был мифическим героем и лидером евреев. Получив от Бога сверхъестественную силу, ангел сказал его родителям, что его никогда нельзя стричь и брить, потому что сила будет утрачена.

6:408

Самсон несколько раз одерживал победу над врагами евреев филистимлянами, и даже убивал льва голыми руками. Он казался непобедимым, но, к сожалению для него, влюбился в девушку по имени Далила.

6:762 6:772

По указанию короля филистимлян Далила остригла волосы Самсона пока он спал, и тем самым лишила его силы. Его враги вырезали ему глаза, и Самсон был вынужден работать в качестве раба. Хотя так и неизвестно, что стало с ней, и по сей день каждая “Далила” считается опасной соблазнительницей.

7:1804

5. Саломея

7:36

Евангелие от Марка рассказывает, как Иоанн Креститель умер из-за коварства Саломеи, дочери Иродиады, жены Ирода.

8:760

Несмотря на заключение Иоанна в тюрьму из-за крещения Христа, Ирод уважал и боялся его. Иродиада ненавидела Иоанна из-за того, что он назвал ее брак незаконным, но Ирод отказывался причинять ему вред.

8:1127 8:1137

Иродиада тогда попросила Саломею станцевать перед царем, которая так ему понравилась, что он пообещал дать ей все, что она захочет. Мать поручила ей попросить голову Иоанна, а Ирод не смог ей отказать. Палач, посланный, чтобы обезглавить Иоанна, вернулся с головой пророка на блюде. Саломея передала затем трофей своей матери.

9:2239

6. Медея и Ясон

9:44

Догомеровская греческая баллада “Аргонавты” рассказывает нам историю о Медее. Дочь короля Ээта Медея влюбилась в Ясона. Когда царь, преданный Ясоном и его аргонавтами, послал армию, что напасть на них, Медея использовала свое волшебство, чтобы успокоить воинов, она даже убила своего собственного брата, чтобы помочь любимому сбежать.

10:1174 10:1184

Позже она ловко убедила дочерей Пелия расчленить своего отца и сварить его в котле, в надежде, что тем самым она сможет сохранить свою увядающую молодость.

Когда Ясон бросил ее ради другой, она подарила его новой избраннице халат, надев который, она сгорела в огне, также как и все присутствующие, в том числе и отец Медеи.

Печально известный гнев Медеи распространился даже на ее детей, она лишила жизни всех 14 детей, которые их связывали с Ясоном.

11:2506

7. Русалки – Сирены

11:57

Известные истории говорят нам о том, что сирены были дочерьми речного божества Ахела. Их имена означали – красивое лицо, красивый голос, белое существо, прекрасная музыка, обворожительное лицо и т.д.

12:943

Как известно, они бросили вызов музыкальным музам, но были побеждены, поэтому оказались в лесных реках на скалистой береговой линии южной Италии, заманивая моряков, не знавших что идут на смерть, своими песнями и красотой.

12:1352 12:1362

Когда Одиссей оставил волшебницу Цирцею на своем пути к дому, она предупредила его, чтобы он попросил членов своего экипажа вставить в уши воск во время проплывания мимо скалистых берегов, где и жили эти существа.

Обратите внимание

Одиссей пожелал услышать пение сирен, поэтому он приказал своему экипажу накрепко привязать его к мачте, что и было сделано. Хотя сирены просили Одиссея остановиться и прийти к ним, но опасность все же удалось миновать.

13:2661

8. Нинон де Ланкло

13:51 

За незабываемую ночь с прелестной чаровницей мужчины готовы были платить любые деньги, а красавицу намерены были одаривать драгоценностями. В юном возрасте девушка стала сиротой, получив в наследство весомый капитал.

Умно распорядившись деньгами, она получила пожизненную ренту и помогала многочисленным друзьям. Известно, что в числе гостей её салона очень часто можно было встретить известных драматургов и писателей.

К примеру, Мольер впервые прочёл ей своего знаменитого «Тартюфа».

14:1476 14:148615:1991

 
Среди известных воздыхателей прекрасной куртизанки были король Людовик, принц Кондэ и другие. Обиженные жены её поклонников пожаловались на мадам Нинон королеве Анне, и та пригрозила женщине ссылкой в женский монастырь.

Но де Ланкло была не робкого десятка, на выпад императорской особы она надменно ответила, что в таком случае предпочтет уйти в мужской. Долгие годы красота этой женщины не увядала.

По словам её современников, причиной был визит некоего старца, который подарил ей секрет вечной молодости и обаяния.

15:958

9. Богиня Кали

15:1002

Эта жестокая индуистская богиня (ее имя в переводе означает “черный”) представляет собой нечто очень сладострастное, но одновременно и ужасное.

16:1783 16:9

Все мы знаем, что ничего не длится вечно, согласно легенде, это от того, что Кали разрушает все. Человеческая кровь капает из трех ее пылающих глаз, ее язык так и норовит выпить всю кровь из своих жертв, змеи корчатся на ее шее, а ее черное тело украшено цепями из человеческих черепов.

16:527 16:537

В каждой из своих десяти рук она сжимает оружие. Во время обряда в честь нее люди приносятся в жертву. Она коварная убийца, которая не обращает внимания на мольбы о пощаде. Когда ее муж Шива оказался среди жертв, она обезглавила его и танцевала на его теле.

17:1510

10. Мата Хари

17:4118:556

15 октября 1917 года была казнена одна из самых ярких обольстительниц Мата Хари.

Она прославилась не только тем, что профессионально исполняла индийские танцы, но и тем, что была одной из самых высокооплачиваемых куртизанок в Европе.

К её ногам мужчины всего мира бросали драгоценности, деньги, жертвовали титулами и жизнью. Поэтому за этой коварной дамой надолго закрепилась слава не просто красивой, а «роковой женщины».

18:1337 18:1347 18:1351 18:1361

Однако кроме того что одна из самых красивых женщин Парижа в буквальном смысле сводила мужчин с ума, заставляя их выкладывать довольно круглые суммы за её любовь и ласку, она ещё и выведывала у своих влиятельных клиентов важную информацию, включая государственные тайны и данные о секретных разработках правительства. Даже спустя много лет после смерти этой роковой женщины, о ней помнят, о ней говорят и снимают фильмы.

18:213418:9

Источник: https://jenskiymir.com/znamenitosti/velikie-istorii-lyubvi/3682-10-rokovyh-zhenschin-v-istorii-i-mifah.html

Ссылка на основную публикацию