Правила этикета за столом

Какие правила этикета действуют за столом? – Искусство и культура – Яндекс.Знатоки

Современный человек должен соблюдать несколько стандартных правил. Речь идет об обычных технических моментах, соблюдая которые мы проявляем себя в лучшем свете. Вот несколько таких правил.

Беседа

Важной частью этикета является беседа. Правила поведения за столом во время разговора также существуют, и с ними мы обычно знакомы с детства. При обращении кого-либо к вам за столом с тостом правильно будет приподнять бокал со стола и держать его на весу, пока тостующий не договорит.

После этого обычно следует “чоканье” бокалами, и все трапезничающие отпивают из бокалов. Кстати, при этом необходимо смотреть человеку, к чьему бокалу вы подносите свой, прямо в глаза. В некоторых странах, таких как Германия, отведение взгляда считается грубостью.

Обратите внимание

Не набивайте рот, когда вы хотите к кому-то обратиться или когда кто-то говорит с вами. Ни в коем случае при пережевывании не чавкайте.

Манеры

Важно знать, как нужно сидеть за столом, как вести себя во время светского раута или же неформальной встречи. В принципе, можно отметить, что правила поведения за столом (этикет) в обоих случаях не отличаются. Просто некоторые из них на неформальных встречах не так строги к выполнению.

Не сутультесь за столом, и не кладите на него локти. Правильно будет опираться только запястьями на стол либо вовсе положить руки на колени, локти при этом стоит прижимать к себе. Тем не менее женщине позволительно недолгое время опираться на стол с помощью одного локтя.

Ноги должны быть расположены прямо, вытягивание их также считается некрасивым. На мероприятиях, где много гостей, блюда необходимо передавать через рядом сидящих. Причем делается это против часовой стрелки. То есть вставать через весь стол за желаемым салатом, например, не стоит.

Просто попросите других гостей передать его вам. Хозяин вечера или обеда начинает кушать первым.

Салфетка

Существуют отдельные правила поведения за столом, касающиеся салфетки. Это немудрёные действия, которые продемонстрируют ваши знания этикета. Салфетка должна находиться у вас на коленях. Первым берет свою салфетку хозяин мероприятия.

При этом не делайте лишних резких движений – встряхиваний и махов, спокойно и бесшумно разворачивайте вашу салфетку. Не заправляйте салфетку за воротник, пояс, не пытайтесь приспособить её где-то выше колен.

Принято вытирать губы салфеткой, прежде чем отпивать из бокала, поскольку на нем могут остаться следы помады или же от жирной пищи. Если вам необходимо выйти из-за стола, оставляйте салфетку на вашем стуле.

Важно

Когда трапеза окончена, принято класть салфетку слева от тарелки. Салфетку, которая упала на пол, стоит заменить на новую, попросив об этом официанта.

Столовые приборы и прочие предметы на столе

Конечно же, важную часть этикета составляют правила поведения за столом, касающиеся столовых приборов. Вилку держим в правой руке, а нож в левой. Золотое правило. Для левши – с точностью наоборот.

Прерываясь на разговор, кладите ваши приборы на тарелку так, чтобы они полностью были размещены на ней.

Если вы просто прерываете ваш приём пищи, сложите ваши приборы на тарелке накрест, если же вы закончили с этим блюдом, сложите приборы в горизонтальном положении, параллельно друг другу так, чтобы ручки смотрели по диагонали на 10 часов (если сравнивать с циферблатом часов).

Если на стол подано много разнообразных приборов, и вы не разбираетесь, к примеру, это десертная ложечка или суповая, то есть одна подсказка: приборы всегда лежат в том порядке, в котором будут подаваться блюда. То есть первым используется первый от тарелки прибор, и так далее – до крайнего.

Правила поведения за столом: как кушать?

Не доедайте блюдо полностью, не оставив от него и следа. Оставляйте элементы декора на тарелке. Все поданные блюда в ресторанах кушаются с помощью столовых приборов. Особенные, экзотические блюда, которые вы, возможно, дома ели руками, необходимо также есть приборами, которые будут поданы специально для них.

Прежде чем просить солонку или перечницу, необходимо пробовать блюдо. Даже если вы точно знаете, что оно будет недосолено. Демонстрация таких “предвидений” также говорит об отсутствии вкуса и попытке расстроить хозяйку, засомневавшись в её мастерстве. Хлеб нужно отламывать руками, не кусая. Макать кусочки хлеба в соус или горячее блюдо также не стоит.

Правила поведения за столом говорят следующее: если к блюду подается хлеб и масло, необходимо разломать хлеб на небольшие куски, чтобы можно было за один-два укуса его съесть, и только тогда намазывать масло на каждый кусочек.

Совет

Кости, хрящи или другие несъедобные элементы блюда принято доставать изо рта с помощью вилки: поднесите её ко рту и помогите себе губами и языком, после чего положите это на край вашей тарелки. Конечно же, было бы лучше сделать это как можно более незаметно. Это может быть косточка от оливки или рыбная.

Соус к блюду подается обычно со специальной ложечкой. Необходимо взять такую ложечку и положить соус на край тарелки. Не вздумайте макать еду прямо в общую соусницу или поливать соусом по всему своему блюду. Иногда соусница может подаваться с носиком и без ложечки.

В таком случае посмотрите на консистенцию соуса, если он жидкий и подается к мясу, тогда полейте мясо. Если же нормальной густоты, кладите на край тарелки. Правила поведения за столом детям также важно объяснять начиная с малого возраста, хотя-бы азы: не чавкать, кушать аккуратно и медленно, сидеть ровно.

Напитки

Не дуйте на горячий напиток. Лучше всего подождать, пока он остынет до нужной вам температуры. Чашку обязательно держите за ручку. Не обхватывайте её двумя руками.

Если случилось так, что напиток разлился на блюдце, не нужно протирать его салфеткой. В этом случае необходимо просто попросить официанта заменить блюдце.

Разумеется, не стоит макать в вашу чашку с горячим напитком печенья, пирожные или другие сладости.

Источник: https://yandex.ru/znatoki/question/art/kakie_pravila_etiketa_deistvuiut_za_stolom_2955e641/

Правила этикета за столом: поведение во время приема пищи и сервировка

Манера поведения человека в общественных заведениях может многое о нем рассказать. Речь идет не только о характере беседы с другими индивидами, но и о том, как он ест, пьет, держит приборы. Правила этикета за столом соблюдаются каждой воспитанной личностью, неважно, где она находится – дома, в кафе, ресторане или гостях. Этим знаниям и умениям надо обучать с детского сада.

Они основываются на соблюдении эстетических норм, целесообразности, удобстве. Основные правила:

  • Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.
  • Застольный этикет гласит, что на стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.
  • Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.
  • Взрослые кладут салфетку для индивидуального использования на колени, детям (дошкольникам и школьникам) ее заправляют за воротник.
  • Этика поведения позволяет брать некоторые продукты руками: сахар, печенье, пирожные, фрукты.

Застольное правило левой и правой руки необходимо знать каждому: все приборы, разложенные с левой стороны (только вилки), необходимо держать в левой руке (но здесь тоже есть исключения). Справа помещают ножи, ложки – ими орудуют правой рукой.

Супы и бульоны едят ложкой, горячие мясные блюда – столовым ножом и вилкой, горячую рыбу – рыбным ножом и вилкой, десерты – чайной или десертной ложкой, холодные закуски – закусочным ножиком и вилкой, фрукты – руками или приборами для фруктов.

Как правильно держать вилку или ложку

Ложку держите так, чтобы большой палец был на ее ручке сверху. Жидкость из тарелки черпайте от себя, так вы не испачкаете одежду. Если вам принесли бульон с кусочками курицы, сначала съешьте жидкую часть блюда, затем – посредством ножа и вилки – мясо. Не берите вилку слишком близко к основанию. Ее зубцы смотрят вниз или вверх в зависимости от блюда.

Как держать вилку и нож согласно правилам этикета за столом? Когда вы едите только вилкой, берите ее в правую руку, если используете нож, вилку держите в левой. Указательные пальцы при этом упираются в верхнюю часть ручки прибора и помогают совершать надавливание.

Ресторанный этикет

Как вести себя за столом в общественном заведении? Культурные люди придерживаются таких правил и чувствуют себя «в своей тарелке»:

  • Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.
  • По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.
  • Гостям заведения необходимо следить за громкостью своей беседы – разговаривать так, чтобы не доставлять дискомфорт другим.
  • Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.

Лучше всего расставлять предметы по фото – так вы увидите, что и где лежит. Правильно разложить столовые приборы нетрудно. Очень изысканный английский стиль, он покоряет сердца девушек, женщин, мужчин. Однако многим привычнее обычная домашняя сервировка:

  • застелена скатерть;
  • в 2-3 см от края стоят тарелки – на мелких глубокие, слева – пирожковые;
  • под каждый прибор кладут небольшие целлюлозные салфетки;
  • справа от тарелки – столовая ложка выпуклой стороной книзу, нож острой стороной к тарелкам, слева вилка зубцами вверх;
  • перед острием ножа располагают стакан для сока, воды;
  • в центре ставят закуски, салаты, к ним кладут общие приборы.

Подрастающее поколение лучше всего усваивает знания, преподнесенные в игровой или мультяшной форме. Покажите своим деткам видео про Коксика и Шуню. Сказочные персонажи вместе с малышами будут учиться правилам столового этикета. Тетушка Дарья станет добрым и мудрым наставником, который проведет мальчиков и девочек в мир культурных людей.

Источник: https://sovets.net/5079-pravila-etiketa-za-stolom.html

Этикет за столом: правила поведения, сервировка и видео

Приветствую моих постоянных и новых читателей! Успешному человеку без знаний правил этикета в обществе не обойтись! Надеюсь, что статья «Этикет за столом: правила поведения, сервировка и видео» Вам в этом поможет.

Это необходимо знать каждому человеку, чтобы легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании.

А если стараться даже дома следовать этим нехитрым правилам, то это обязательно войдет в привычку. Придя в ресторан, Вы с легкостью, не задумываясь будете вести себя «как надо».

Правила поведения за столом

  • Никогда не ставьте локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук. Куда деть руки? Сложите их на коленях.
  • Если Вам уже подали блюдо, дождитесь, пока обслужат всех гостей за столом, и только после этого начинайте есть.
  • Лезвие разделочного ножа принято направлять внутрь блюда, чтобы избежать порезов.
  • Ешьте в спокойном темпе. Быстрое поглощение пищи — знак неуважения к хозяевам, говорящий о том, что Вы пришли только поесть.
  • Взяв что-либо из общественной посуды (вазы, блюда), обязательно следует сначала положить это на свою тарелку, потом в рот.
  • Если суп слишком горячий, не дуйте на него — подождите, пока он немного остынет.
  • Если у Вас во рту еда — нужно стараться избегать разговора. Прожуйте, проглотите еду, и уж только потом вступайте в диалог.
  • Если Вам необходимо выйти в туалет, скажите «Прошу прощения, я отойду на минуту.»
  • Умерьте жестикуляцию, чтобы не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду.
  • У Вас застряла пища между зубов? Не следует доставать ее за столом, даже при наличии зубочисток. Если Вы совершенно не можете терпеть данное неудобство, необходимо извиниться, выйти и извлечь застрявшую пищу из зубов в туалетной комнате.
  • Оставлять следы губной помады на приборах и бокалах — дурной тон. Особенно нежелательно это на деловых обедах. У Вас на губах помада, и нет салфетки, чтобы удалить ее с лица? Пройдитесь до туалета, или прихватите салфетку у барной стойки, когда будете возвращаться.
  • Сумочки, ключи, шляпки, перчатки, очки и футляры для них, телефоны и пачки сигарет не должны находиться на обеденном столе. Если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе.
  • Если вам надо выдавить лимон на рыбу или морепродукты, прикройте его рукой. Так капли сока не попадут на окружающих или вам в глаза.
  • Выкуренную сигарету нужно гасить в пепельнице, но не в тарелке.

Этикет за столом: правила поведения ( видео)

Салфетка

  • Как только Вы сели за стол, положите салфетку на колени. Не заправляйте салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за ремень пояса.
  • Во время обеда чаще используйте салфетку, чтобы промокнуть губы, но не вытирайте их. Если на столе присутствуют и бумажные салфетки, допустимо вытереть губы ими.
  • Перед употреблением напитков обязательно промокните губы, это особенно актуально для женщин, пользующихся губной помадой.
  • Если перед Вами все еще стоит тарелка, покидая стол, положите салфетку слева от тарелки.
  • Если стол перед Вами пуст, салфетку нужно положить в центр стола, там, где стояла Ваша тарелка.
Читайте также:  Интересные факты о пушкине

Этикет за столом: правила поведения:

Сервировка стола

Сервировка стола — это процесс, который может сопровождать не только праздничные дни, но и привычные трапезы в кругу домашних. Количество приборов за столом зависит от количества перемен блюд, которые будут поданы. Запомните: при каждой перемене блюд последовательно используются приборы, начиная с самых ближних к тарелке.

Все приборы, которые расположены слева (а это всегда вилки), следует держать в левой руке. Справа расположены ложки и ножи, которые держат в правой руке.

Тайный язык столовых приборов

Соль и перец

  • Всегда передавайте и соль, и перец вместе, даже если Вас попросили о чем-то одном.
  • Если в открытой солонке нет ложечки, используйте кончик чистого ножа, чтобы взять соль.
  • Если открытая солонка предназначена только для Вас, можете брать соль как на кончике ножа, так и просто щепоткой — пальцами.
  • Если открытая солонка общая для всех гостей, никогда не берите соль из нее руками, или грязным ножом.
  • Соль принято класть на тарелку для хлеба, или на край любой другой тарелки, стоящей перед Вами.

«Чай-кофе, потанцуем…»

  • Чашки нужно придерживать за ушко, не продевая в него указательного пальца и не отставляя в сторону мизинца.
  • Размешав сахар в чашке, выньте ложечку и положите ее на блюдце. Отхлебывать горячий чай или кофе с ложечки считается признаком дурного тона.
  • Дуть в чашку с горячим чаем или кофе не нужно. Дождитесь пока напитки остынут. Их можно лишь слегка помешивать ложечкой так, чтобы не стучать ею о стенки чашки.
  • Если чай подан с лимоном, нужно слегка нажать ложечкой на ломтик фрукта, выдавливая сок. Затем ложку положить на блюдце. Чай выпивают, а оставшийся ломтик лимона оставляют в чашке.
  • Отжатый, с помощью ложечки, чайный пакетик нужно вынуть из чашки той же ложечкой и положить на блюдце.
  • Не нужно класть использованный пакетик в пепельницу.
  • Бисквитные пирожные, согласно правилам ресторанного этикета, следует есть чайной ложечкой, а сухое песочное — держа в руках.

Проверьте себя! Вопросы:

  1. Что делать, если чай пролился из чашки на блюдце?
  2. Если подан кусковой сахар, но нет щипцов — можно ли взять кусочек сахара чистой чайной ложкой?
  3. Куда девать использованный пакетик с заваркой?
  4. Можно ли откусывать от миндального пирожного?
  5. Вы берете конфету из коробки — можно ли ее сразу положить в рот?
  6. Как правильно пить из пиалы?
  7. Нужно ли допивать кофейную гущу?
  8. Вы на приеме пьете чай стоя.
  9. Можно ли поднимать чашку вместе с блюдцем?
  10. К руководителю пришла делегация с коротким (30 минутным) визитом. Обязательно ли подавать кофе или чай?
  11. Кто опрашивает гостей — членов делегации на предмет вида напитка (чай или кофе)?

Ответы:

  1. Промокните его бумажной салфеткой и подыщите соответствующее место, куда выбросить мокрую салфетку.
  2. Нет, кусковой сахар при отсутствии специальных щипцов берут руками (кончиками пальцев, стараясь не задеть другие кусочки).
  3. Осторожно отжать его чайной ложкой и положить на блюдце.
  4. Нет, его едят как хлеб, а отламывают руками небольшие кусочки и кладут в рот.
  5. Нет. Взяв что-либо из общественной посуды (вазы, блюда), обязательно следует положить это на свою тарелку, а уже потом в рот.
  6. Пиалу принято поднимать двумя руками.
  7. Конечно, нет. И не следует заниматься гаданием на кофейной гуще, переворачивая чашку с гущей вверх дном.
  8. Да, обязательно. Чашку без блюдца поднимать со стола нельзя.
  9. Нет, не обязательно. Но на столе должна стоять минеральная вода и стаканы.
  10. Это должен сделать сам руководитель в начале встречи, после того, как гости расселись. При этом должен присутствовать кто-либо из сотрудников, чтобы запомнить кто что заказал.

Друзья, если вам понравилась статья «Этикет за столом: правила поведения, сервировка и видео»,

Источник: https://damy-gospoda.ru/etiket-za-stolom-pravila-povedeniya/

Правила этикета за столом: как не ударить в грязь лицом

Этикетом можно назвать ряд правил, которые определяют, как воспитанный человек должен вести себя в обществе,  и чему должен придерживаться.

Для того чтобы не чувствовать себя дискомфортно, где много неизвестных приборов, нужно знать правила этикета за столом. Приобретенные знания дадут возможность уверенно держаться в любой компании.

Это должны знать все

  1. Каждый прибор на столе имеет свое предназначение. Все, что лежит слева от тарелки нужно использовать левой рукой, а то, что находится справа, держать правой рукой.
  2. За столом приборы нужно начинать брать с самых удаленных от тарелки, и с каждым блюдом приближаться.
  3. Ножом разрезают еду на тарелке или придерживают то, что берется вилкой.

    Вилка — основной прибор, а ножом нужно помогать, и запрещено приборы менять местами.

  4. Мясо и рыбу не рекомендуется сразу разделывать на мелкие кусочки, а отрезать по одному и кушать, так блюдо не сможет быстро остыть и не потеряет свой вкус.
  5. После того, как напитки разлиты по бокалам, нужно попросить официанта убрать лишние фужеры, чтобы они не мешали.

Основные правила

  1. Столовыми приборами нужно пользоваться правильно и по назначению, для каждого блюда свой прибор.
  2. Еда берется специальными приборами или щипцами. Есть некоторые продукты, которые не разделывают ножом: хлеб. печенье, фрукты.
  3. Супы едят тихо, а чтобы съесть полностью, тарелку можно наклонить от себя. По завершению, ложку оставляют в тарелке.

  4. По завершению трапезы подают тарелку с теплой водой и лимоном, там моются руки и вытираются салфеткой.
  5. Рыбу следует кушать специальными приборами.
  6. Овощи или мягкую еду едят вилкой.
  7. Если возникнет желание поделиться фруктом, то следует отдавать лучшую половину.

  8. Соблюдая этикет за столом, после еды обязательно нужно похвалить приготовленные блюда, даже если было все не идеально.

Правильное использование салфетки

Салфетку располагают на коленях, перед этим разворачивают, встряхивая плавно один раз. В зависимости от размера салфетку можно расположить двумя вариантами.

  1. Большие салфетки используют для сервировки официальных мероприятий, а разворачивать принято наполовину.
  2. Если салфетка маленькая, то ее разворачивают полностью, и тогда она покрывает колени полностью.

Если необходимо отлучится, то салфетку следует положить слева от тарелки при этом внутри должна оказаться сторона, которой пользовались.

Что делать с салфеткой по завершению трапезы:

  • салфетку нужно свернуть;
  • если тарелка не убрана, то положить салфетку следует слева;
  • в том случае если стол пуст, салфетку оставляют на месте тарелки;
  • салфетка должна быть свернута, чтобы испачканная сторона была внутри.

Салфетки с кольцами

Если на столе лежит салфетка с кольцом, то после извлечения салфетки кольцо необходимо располагать в левом верхнем углу по отношению к приборам. Как обед закончится, взяв салфетку за центр, продевают в кольцо, положить следует так на стол, чтобы центр салфетки был направлен на центр стола.

Правила, которых нужно придерживаться

За столом следует сидеть прямо, руки согнуты в локтях на уровне приборов, при этом локти не следует ставить на стол. В том случае, если руки не куда деть, их нужно просто сложить на коленях.

После подачи блюда нужно подождать, пока обслужат всех присутствующих и только после этого можно приступать к трапезе.

Столовый этикет подразумевает, что дотягиваться следует до тех блюд, которые стоят непосредственно вблизи и на расстоянии вытянуть руки.

Как нужно правильно передавать еду.

  • Блюдо нужно передавать с лева направо и только в одну сторону.
  • Тяжелую тарелку следует ставить на стол при передаче соседу.
  • Блюда с ручкой следует передавать так, чтобы ручки смотрели в сторону того, кто принимает.

Выбор редакции:   Свадьба в китайском стиле

Виды приборов

  • Прибор должен находиться справа от того блюда, к которому предназначено.
  • Если подаются вилка и ложка, то ложка располагают справа, а вилка слева от блюда.
  • В том случае, если ложка была подана на подставке, то после использования, ее следует оставить в общем блюде.
  • При использовании ножа, лезвие должно быть направлено к внутренней части блюда.

Нужно вести себя спокойно и не торопиться во время использования приборов и приема пищи, быстрое поедание еды является дурным тоном и проявлением неуважения к хозяину.

Во время пережевывания, рот должен быть закрытым, и чтобы не было посторонних знаков: стуков о тарелку, прихлебывать, чавкать.

Если трапеза не закончена, то приборы необходимо скрестить, когда тарелка достаточно большого размера, зубчики у вилки следует расположить на лезвие ножа. Ручка ножа должна быть направлена вправо, а у вилки вправо. Так можно дать понять окружающим, что трапеза не закончена и тарелку не поменяют. На палочки это правило не распространяется.

Способы использования приборов.

  • Классический – вилка и нож не откладывается во время всего приема пищи.
  • Американский – допустимо откладывать нож на край тарелки, если он не нужен, и пользоваться только вилкой. Лезвие должно быть направлено к тарелке, а рукоятка должна лежать на краю.

Резать еду следует по направлению к себе, при этом кусочков должно быть не много и размером, чтобы было удобно пережевывать. Когда с пищей закончено нож и вилку кладут на тарелку параллельно друг к другу, лезвие должно смотреть во внутрь, а вилка лежать выпуклостью вниз. Ручки должны быть направлены вправо и тем самым официант поймет, что с трапезой закончено.

Жидкую пищу подают в суповой миске или тарелке для супа, после завершения приема пищи ложку оставляют в тарелке.

Сервировка стола: этикет по классическому типу.

  1. Скатерть должна быть белой и плотной, длина должна закрывать ножки.
  2. Салфетки должны быть контрастного цвета со скатертью.
  3. Салфетки из ткани используются во время торжеств. Бумажные используются ежедневно.

Сервировка приборов

A simple plate of cheese, crackers and carrots is set for for the table setting of the meeting of closed, off-the-record lunch with President Barack Obama and Press Secretary Robert Gibbs in the President's Private Dining Room. Photo by Pete Souza

Перед тем как сервировать стол, нужно продумать меню и какая посуда пригодиться.

Правило сервировки стола.

  1. На каждого гостя должно отводиться около 80 сантиметров. Сначала ставится сервировочная тарелка, на нее ставится другая с блюдом.
  2. Слева располагают тарелку для хлеба. Рядом ставится миска с водой и лимоном, чтобы ополаскивать руки после еды, которую едят руками.
  3. Нож располагают справа, вилку слева, а десертная ложка над тарелкой.
  4. Можно поставить четыре бокала для напитков.

Этикет за столом для детей

Как вести себя за столом кроху можно приучать уже с года, для этого достаточно, чтобы ребенок наблюдал за взрослыми.

Нюансы к подготовке к трапезе.

  1. Руки должны быть чистыми.
  2. Ребенок должен сидеть на детском стульчике.
  3. Малыш должен располагаться слева от мамы.
  4. Принимать пищу нужно вместе и в определенное время.
  5. Ребенок должен знать, что на еду набрасываться нельзя.

До трех лет ребенок пользуется только ложкой, а когда подрастет, можно приучать к вилке. В пятилетнем возрасте знакомят ребенка с ножом, для лучшего освоения можно подарить индивидуальные приборы.

Детям легко осваивать уроки, если родители сами соблюдают правила этикета. Ребенку еду подают в разной посуде и объясняют, как пользоваться приборами, постепенно можно просить помочь накрыть на стол. Не нужно повышать голос на ребенка – это может отпугнуть.

Видео на тему этикет за столом:

Поддержите проект Womee, ведь мы вкладываем в него всю душу – поделитесь статьей с подружками нажав на одну из кнопок ниже

Источник: https://womee.ru/pravila-etiketa-za-stolom/

Правила этикета за столом

Правила столового этикета складывались на протяжении многих лет.

В их основе заложены принципы морали и гигиены. Вряд ли можно найти человека, знающего абсолютно все тонкости столового этикета, так как это целая наука, имеющая свои отличия в зависимости от национальных особенностей, вкусов, традиций и прочих факторов.

Но знать элементарные правила обязан каждый воспитанный человек.

У каждого члена семьи должно быть свое неизменное место за столом.

Хозяйка обычно располагается на том месте, с которого ей легче всего будет ухаживать за остальными.

Если в дом приглашены гости, то стоит подумать заранее, как их рассадить. Особенно важен этот вопрос, когда речь идет об официальных мероприятиях.

Места возле хозяина и хозяйки считаются почетными. Остальных гостей рассаживают таким образом, чтобы соседство каждому гостю было приятным.

Обратите внимание

Хозяин и хозяйка не должны безучастно относиться к моменту рассаживания гостей, в домашних условиях хозяйка деликатно указывает гостям на приготовленные для них места.

Мужчины не должны садиться за стол, пока не рассядутся дамы. Мужчина помогает своей спутнице сесть по правую сторону от себя и ухаживает за ней.

Однако, внимание за столом мужчина обязан уделять и другим дамам, чтобы они не чувствовали себя обделенными.

Не стоит приступать к трапезе, пока все не наполнят свои тарелки (это относится лишь к подаче самого первого блюда).

Сначала обслуживают дам.

Предлагая сидящей справа женщине вино, наливать его стоит левой рукой и наоборот.

Сидеть за столомнужно прямо, не нагибаясь над едой. Торопливо набрасываться на еду или класть локти на стол недопустимо.

Если возникла необходимость дотянуться до далеко стоящего блюда или предмета, лучше попросить передать его.

В конце обеда приборы нужно сложить на тарелку параллельно друг другу – это подскажет официанту о том, что человек закончил прием пищи.

Нельзя ставить тарелки одну на другую или отодвигать от себя все приборы в знак окончания трапезы.

Размешав чай либо кофе ложкой, ее следует положить на блюдце.

Когда дамы встают из-за стола, мужчины обязаны подниматься. Окончив есть раньше других, не стоит подгонять сотрапезников. Когда другие доели раньше, не нужно заставлять своей медлительностью ждать всех остальных – лучше не-доесть.

Не-привыкшему к большому количеству приборов человеку легко растеряться при виде сервировки стола на официальных мероприятиях. Есть нехитрые правила, которые способны помочь в таких ситуациях.

Необходимо запомнить, что все приборы делятся на основные и вспомогательные.

Важно

Первыми едят, а вторые служат для нарезания, накладывания. Приборы всегда разложены в том порядке, в котором будут подаваться блюда – первое блюдо следует есть прибором, находящимся дальше всего от тарелки.

В правую руку берут приборы, лежащие справа от тарелки и наоборот.

Впереди от тарелки лежат приборы для десерта. Ручки десертных приборов повернуты в сторону руки, которой их следует брать.

Резать блюдо нужно по направлению к себе. Кусочек берется на вилку, слегка помогая ножом.

Во время трапезы вилку и нож следует все время держать в руках.

Ожидая перемены блюд, вилку и нож кладут на тарелку скрещивая, при этом зубчики вилки должны смотреть вниз, а ручка ножа отворачивается вправо.

Существуют темы, которые ни в коем случае не стоит поднимать во время застолья, чтобы не провоцировать скандалов и других неприятностей.

Нужно избегать разговоров о работе, делах, здоровье, семейных конфликтах, политике, религии и материальном положении.

Источник: https://VosMarket.ru/tips/homeliness/1201-pravila-etiketa-za-stolom.html

Правила этикета за столом

Столовый этикет – это набор норм и правил, позволяющих людям упростить процесс взаимного общения и принятия трапезы за столом. Кроме того, благодаря этикету человек способен освоить простейшие знания, касающиеся процесса подачи еды и оформления стола.

Впервые о столовом этикете заговорили в XVIII веке во Франции. Тогда в некоторых домах уже были установлены определенные нормы и правила, дошедшие до настоящего времени в немного измененном виде.

Совет

Оно и понятно: сменялись эпохи – менялись культурные нормы и духовные ценности. Современные правила этикета за столом заметно отличаются и от тех, что были приняты в XIX веке.

Тогда все действия и нормы поведения человека за столом регламентировались довольно жесткими правилами и принципами.

Столового этикета обязаны были придерживаться все культурные люди вне зависимости от своих политических взглядов и мировоззрений. За столом XVIII и XIX веков главенствовали эстетика и культурные традиции.

Столовый этикет XXI века зиждется на целесообразности и на взаимном внимании всех людей, сидящих за столом и принимающих трапезу. Кроме того, в современном мире нормы и правила поведения за столом постоянно дополняются и совершенствуются.

Некоторые из них упраздняются совсем.

Правила выбора места за столом. Правила этикета за столом отличаются в зависимости от статуса помещения и от места, в котором происходит трапеза.

К примеру, на домашнем приеме домочадцы, как правило, должны рассаживаться за стол в одном и том же порядке, на банкете всех приглашенных гостей принято рассаживать виновнику торжества или тамаде, указывая каждому его место. В ресторанах или в кафе столовый этикет, в принципе, не регламентирует выбор того или иного места, занимаемого посетителем.

Столовый этикет. Правила поведения за столом во время трапезы регламентирует и определенное взаимодействие человека с посудой. Во-первых, вся посуда должна быть чистой. Во-вторых, тарелки и блюда необходимо брать снизу, придерживая их большим пальцем. Ни в коем случае нельзя специально касаться пищи пальцами.

Столовые приборы нужно брать только за их ручки. Бокалы и стаканы нужно брать снизу, не запуская в них пальцы рук.

Правила обслуживания гостей за столом. Первыми начинают трапезничать гости, сидящие по правую руку от хозяина дома. Затем пища подается по кругу. Если это домашний прием, то пищу подает хозяйка.

Кроме того, она должна следить за тем, чтобы тарелки и бокалы гостей постоянно были наполнены пищей. Убирает посуду со стола тоже хозяйка домашнего приема. В домашнем столовом этикете есть один интересный момент: все подаваемые блюда (кроме супов) принято предлагать гостям дважды.

Обратите внимание

Последовательность подачи блюд. Первыми подаются холодные закуски, а затем – горячие.

Далее следует подать первое блюдо, состоящее из супа или бульона, а после – второе блюдо, включающее в себя рыбу, мясо, макароны, пюре и т.д.

Последним подается сладкий десерт или предлагаются какие-нибудь фрукты, аккуратно нарезанные ломтиками. Данный порядок подачи блюд является классическим и должен быть известен каждому человеку.

Правила поведения гостей за столом. Гостям за столом рекомендуется сидеть, немного наклонившись вперед. За столом во время разговора с соседом нельзя повышать голос и разворачиваться к нему всем телом. Не стоит за столом обращать внимание только на себя – рядом присутствуют и другие люди.

Свои ноги нужно держать рядом со стулом, а не вытягивать их под столом, задевая ноги других сотрапезников. На столешнице должны находиться только кисти рук, а не локти. Нельзя перебирать пищу в тарелке, а также критиковать качество приготовленных блюд и кулинарные способности того, кто приготовил эти блюда.

Не принято за столом и долго засиживаться. Мужчины должны помогать дамам вставать из-за стола.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-884808-pravila-etiketa-za-stolom

Этикет и правила поведения детей за столом

Даже самый маленький представитель нашего общества знает, что за столом себя «следует вести» в определенной манере. То, что можно, а что нельзя делать во время еды – закладывается родителями в раннем детстве. Правила поведения за столом для детей начинаются с игры «во взрослых», постепенно переносятся в режимные моменты приемы пищи, становятся нормой поведения.

История и культура питания

Правила поведения за столом появились, наверное, раньше самого стола. Придумали их вовсе не коммунисты в своей уникальной организации школ и детских садов. Первые упоминания о столовом этикете появились в древнем мире.

Упоминания об этом есть в текстах древних Шумеров. В них говорится о том, что человек должен быть высокоморальным и соблюдать этические нормы – это то, что даровано человеку богами и отличает людей от животных.

Несоблюдение правил поведения, по мнению древних шумеров — приводит к негативу в его жизни.

Важно

Прием пищи – процесс наиважнейший. Его всегда окружали всяческие ритуалы и правила, строго регламентирующие кто, когда, где, что ест. Первые правила были нераздельно связаны с семейной иерархией, организацией быта, способом приготовления пищи, да и с самой пищей.

Нарушать правила во время еды считалось чем-то непростительным, постыдным и осуждалось (а, порой, каралось) во все времена, у любой культуры. Менялась жизнь, быт человека – с ним вместе менялись правила. Семейные обряды потеснились и уступили место культуре и эстетике питания.

Правила поведения за столом все чаще основываются на светской этике, нежели на религиозных и национальных традициях.

Зачем нам нужны правила за столом

Соблюдение правил и этикет за столом не являются прерогативой определенной социальной группы людей. Оно не имеет ничего общего с уровнем достатка или социальным статусом семьи. « Мы из простых, из рабочих.

Зачем нам все эти скатерти, салфетки, вилочки и ножики? Зачем это все моему ребенку? » — педагогам детского сада порой приходится слышать что-то подобное. Важно понимать, что культура питания и поведения – не капризы, не желание «выпендриться» перед окружающими.

Дело в том, что соблюдение определенных правил этикета за столом имеет смысл и несет конкретную пользу для детей. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Мытье рук перед едой защищает организм от попадания болезнетворных бактерий вместе с едой;
  2. Сервировка стола с использованием чистой скатерти и одноразовых салфеток защищает продукты от соприкосновения с покрытием обеденного стола;
  3. Требование «не вертеться» и не разговаривать во время приема пищи – профилактика серьезных инцидентов за столом (ребенок может подавиться);
  4. Просьба «не торопиться», сидеть прямо и тщательно пережевывать пищу есть ни что иное, как помощь желудку переварить съеденное быстро и легко;
  5. Салфетка, постеленная на колено (или на груди) защитит одежду от загрязнения.

Читайте еще:  Правила поведения на улице для детей

Особо хотелось бы выделить использование специальных столовых приборов во время трапезы. Многие до сих пор считают, что это есть ничто иное, как нарочитое поведение высшего класса, с целью показать свои умения и знания в этой области. Все совсем не так.

Чтобы умело пользоваться приборами, не надо быть представителем определенной группы. Использование приборов призвано не измучить, а облегчить действия трапезничающего.

Мясо гораздо удобнее есть, порезав на кусочки (а не кусать целиком с вилки), рыбу удобно разделать специальной вилкой, а десерт вкушать маленькой ложечкой или вилочкой. Правда же?

Правила поведения за столом в детском саду

Вопрос организации детского питания в ДОУ является важной задачей, которую коллектив детского сада решает в своем многогранном подходе. Правильное здоровое питание дошкольников сопровождается правильной его организацией. У маленьких детей все по-взрослому: сервированный стол, эстетически привлекательный, и, конечно же, правила поведения детей за столом.

Это легко понять, в группе от 20 до 35 человек, обед, организованный без правил поведения и дисциплины, превратился бы в хаос с высокой степенью риска для здоровья (жизни) детей. Но этого не случается. Изучение правил поведения и норм этикета в ДОУ происходит не от случая к случаю, а в процессе всех режимных моментах. Прием пищи – самый важный момент, к нему подход особый.

Это понимают и родители, и сами дети.

Возрастная группаЗадачи по формированию культуры питания и поведения за столом (гигиенических навыков)
1 младшая группа(2-3 года) 1. Закреплять умение мыть руки, лицо, вытирать полотенцем
2. Тщательно пережевывать пищу
3. Держать ложку в правой руке (исключение для левшей)
4. Пользоваться салфеткой
5. Благодарить после окончания еды (говорить «спасибо»)
6. Знать короткие стишки и потешки о еде
2 младшая группа(3-4 года) 1. Гигиенические навыки (самостоятельно мыть лицо с мылом, вытираться полотенцем)
2. Умение не крошить хлеб
3. Пользоваться столовыми приборами
4. Пережевывать пищу с закрытым ртом
5. Не разговаривать во время пережевывания пищи
6. Вести себя спокойно, благодарить после окончания приема пищи
Средняя группа(4-5 лет) 1. Брать пищу понемногу, хорошо пережевывать
2. Познакомиться со столовыми приборами (нож, вилка)
3. Есть бесшумно, пользоваться салфеткой
4. Формировать положительное отношение к правилам и культуре еды
5. Понимание того, что окружающие одобряют «правильное» поведение за столом, и осуждают проявление неряшливости и плохого поведения
Старшая группа(5-6 лет) 1. Закреплять умение пользоваться столовыми приборами (вилка, нож, ложка)
2. Есть бесшумно
3. Сохранять правильную осанку во время еды
4. После еды задвигать стул, благодарить взрослых
5. Помогать в сервировке стола
Подготовительная группа6-7 лет) 1. Закреплять все ранее полученные навыки, умения
2. Сидеть в правильной позиции, сохраняя осанку, не класть локти на стол
3. Правильно пользоваться вилкой и ножом
4. Использование салфетки во время и после еды
5. Участвовать в сервировке стола, уборка посуды после еды
6. Благодарить взрослых

Читайте еще:  Правила поведения в общественных местах

Памятка «Правила поведения за столом для старших дошкольников»

  1. Сиди ровно, не «разваливайся»;
  2. Ноги вместе, не клади ногу на ногу;
  3. Не шаркай ногами;
  4. Не разговаривай во время еды;
  5. Не вертись и не толкайся;
  6. Ешь и не пачкайся, не проливай еду на скатерть;
  7. Не откусывай большие куски – ешь потихоньку;
  8. Ешь с закрытым ртом, не чавкай;
  9. Правильно держи ложку, вилку и нож;
  10. Не кроши хлеб, откусывай его над тарелкой;
  11. Наклоняйся над ложкой, не неси ее до рта;
  12. Когда пьешь – поднимай чашку ко рту;
  13. После еды положи приборы на стол;
  14. Когда встаешь из-за стола – задвинь стул и поблагодари взрослых.

Правила поведения за столом в школе

Конечно, школа – не детский сад. Ее основная функция, все-таки, образовательная, а воспитательная только вторично. В школе дети находятся только половину дня, но в школе дети, также питаются.

Питание школьников организуется в помещении школьной столовой. Едят дети все вместе, да и время на еду отводится достаточно короткое – всего 15-20 минут.

Поэтому соблюдение правил поведения за столом – обязательно.

Правила поведения в школьной столовой

  1. Не беги.

    В столовую и из нее идти нужно обычным шагом, чтобы не стать жертвой или причиной болезненной травмы;

  2. Перед едой вымой руки;
  3. Не спеши занять место, не расталкивай своих товарищей;
  4. Соблюдай очередность;
  5. По столовой ходи спокойно, смотри под ноги, чтоб не поскользнуться;
  6. Не размахивай руками, если держишь в них приборы;
  7. Во время еды не разговаривай, ешь с закрытым ртом;
  8. Правильно пользуйся столовыми приборами. Помни, что едят ложкой, а что вилкой и ножом;
  9. Пользуйся салфетками;
  10. Не роняй продукты на пол, а если уронил – подними;
  11. Не отзывайся плохо о блюдах – уважай труд поваров;
  12. После еды убери посуду за собой;
  13. Будь вежливым, поблагодари работников столовой.

Важно помнить, что культуру поведения за столом дети не берут из книжек или памяток, но перенимают от родителей. Вы хотите, чтобы ваш ребенок имел представление о правильном питании, его организации? Значит,  обратите внимание, как организуется стол в вашей семье ? Застелите стол скатертью, не нужно ждать особых случаев. Используйте красивые приборы, будьте любезны друг с другом за столом. Почаще собирайтесь все вместе — это очень укрепляет семью, создается атмосфера доверия. Пусть эти мелочи станут нормой в вашем доме. Добавьте свои, особые семейные ритуалы, которые ваши уже взрослые дети гордостью принесут в свои будущие семьи, как фамильную ценность, удерживающую всех вас вместе.

Источник: https://vospitanie.guru/povedenie/za-stolom-dlya-detej

Правила этикета за столом для детей и подростков: 4 главных рекомендации детского психолога

Последнее обновление статьи: 31.03.2018 г.

Привитие основ правильного «застольного» поведения должно начинаться ещё в раннем детстве, лишь в этом случае культурные навыки станут привычкой и в какой-то степени естественной личностной чертой сначала дошкольника, а потом и школьника.

Однако родителям, которые занимаются проблемой привития ребёнку правил этикета за столом, необходимо учитывать, что их чадо воспринимает взрослые привычки в качестве образца поведения. Значит, важно следить и за собственными манерами, иначе все старания будут напрасными.

Яблоко от яблони

Приучить ребёнка к правильному поведению за столом – задача мамы и папы, а не педагогов в дошкольном образовательном учреждении. Когда малыш начнёт «трапезничать» вместе со взрослыми, именно последние и должны прививать ему правильные манеры.

Лучший же воспитательный метод – собственный этикет. Если домочадцы сами ведут себя за трапезой достойно, то, скорее всего, и ребёнок со временем станет воспринимать правила поведения за столом как вполне естественный поступок.

Адекватный приём пищи подразумевает не просто тихую еду и применение необходимых столовых принадлежностей, а, в первую очередь, способность ребёнка:

  • кушать, не балуясь с продуктами;
  • не чавкать;
  • не раскачиваться на стуле;
  • не смеяться громко;
  • не толкаться и пр.

Наверняка каждый малыш в раннем возрасте увлекался чем-нибудь из вышеперечисленного, приводя в недоумение гостей или раздражая родителей. Взрослым следует проявить настойчивость в приучении ребёнка и указывать ему на неправильность поведения.

Стоит ли торопиться?

Ребёнок в годик или полтора ещё не способен с первого раза услышать родительские просьбы, понять и поменять своё поведение. Кроме того, в этот возрастной период дети не способны кушать аккуратно в силу физических особенностей – крохотные пальцы настолько неловкие, что не могут отправить содержимое ложки в рот без особых потерь.

Именно поэтому следует морально подготовиться к тому, что до аккуратных завтраков ещё далеко, а на столе обязательно будет рассыпанная каша, разлитый суп и выплеснутый кисель. Только регулярная тренировка поможет через некоторое время уверенно орудовать столовыми приборами.

Однако одновременно ребёнку нужно объяснять элементарные правила, вроде тех, что нельзя бросаться кашей, стучать ложечкой по тарелке с супом и лить сок на пол. Поведенческие нормы закладываются уже в раннем детстве, поэтому не нужно считать такие пояснения бесполезной тратой времени.

Чтобы ребёнок не баловался с продуктами и столовыми принадлежностями, необходимо отвести для игровой деятельности отдельное время: купить пластилиновую массу, безопасные краски для пальчиков. Это позволит реализовать естественное стремление малышей к игре.

Одно дело, если проблема неаккуратных обедов кроется в несовершенной мелкой моторике – не следует торопить события, всему своё время. А вот если ребёнок специально хулиганит за столом, чтобы привлечь родительское внимание, то необходимо реагировать.

Пусть дети ещё не всё понимают, однако способны разобраться в эмоциональном состоянии родителей. Поэтому маме можно и нужно говорить, что плохое поведение её расстраивает, поскольку она готовила вкусную кашу специально для любимого сыночка (дочки).

Когда начинать уроки этикета?

Этикет и правила поведения за столом – важный пункт взросления ребёнка. Однако нужно определиться, с какого возраста можно приступать к целенаправленному обучению.

Обычно специалисты называют срок в 18 месяцев, когда ребёнок начинает активно подражать взрослым, старательно копируя все их действия. Кроме того, именно в этом возрасте малыши уже знакомы со столовыми приборами и более-менее сноровисто ими орудуют.

Всеми этими возможностями необходимо воспользоваться. Прежде всего, следует начать с себя, избавившись от привычки пить молоко из пакета или минералку из бутылки.

Совет

Ну и, конечно, следует понимать, что принципы поведения за столом для детей должны быть максимально простыми и соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям. К примеру, глупо требовать от двухлетки умения пользоваться ножом.

Игровая деятельность – важнейший метод обучения ребёнка «застольному» этикету. Придумывая «торжественный раут в королевском дворце» (с участием кукол), можно ненавязчиво познакомить кроху с основными правилами – как в гостях, так и дома.

Итак, возраст от 1,5 до 5 лет – идеальный период для формирования многих привычек, в том числе и такой полезной, как столовый этикет. На помощь придёт игра: в куклы, которые обедают, в плюшевого медвежонка, который идёт в гости. А когда ребёнок чуточку подрастёт, сможет освоить и прочие умения:

  • мытьё ручек перед приёмом пищи. Перед завтраком, обедом и ужином маме необходимо вместе с ребёнком идти в ванную и проводить обязательные водные процедуры;
  • приём пищи за столом. Не следует приучать малыша к трапезе перед телевизором или компьютером. Садитесь вместе с чадом за стол на кухне или гостиной, чтобы он смог прочувствовать «важность момента»;
  • если совсем маленькому ребёнку нужны манишки и слюнявчики, то по мере взросления стоит переходить на тканевые салфетки. Во-первых, это позволит уберечь одежду от грязи. Во-вторых, это станет неплохим заделом к будущему посещению ресторанов;
  • серьёзное отношение к пище. Нельзя разрешать ребёнку играть с продуктами. Спокойно и последовательно объясняйте, почему так нельзя себя вести, насколько маме обидно, что её труд не ценится;
  • обращение со столовыми приборами. Пятилетний ребёнок уже должен уметь орудовать вилками, ножами (естественно, детскими). Задача родителей – объяснить правила владения столовыми принадлежностями и уместность их применения.

Если родитель хочет научить ребёнка вести себя за столом, то необходимо отказаться от криков и раздражения. Также следует оставаться последовательным в своих требованиях. Взрослым нужно изо дня в день повторять правила и не менять их по собственному желанию.

Этот возрастной промежуток – самый важный и плодотворный для привития навыков столового этикета, однако ситуация осложняется тем, что дети уже не столь явно доверяют родительским словам. Ребёнок способен заметить несоответствие между требованиями мамы и её неправильными поступками.

Что же должны уметь ребятишки в этом возрасте? Ниже представлен краткий перечень основных этикетных навыков:

  • ребёнок осознаёт, что нельзя раскачиваться на стуле, расставлять на столе локотки и толкаться. Если локти всё время разъезжаются, можно предложить малышу держать во время трапезы книжки;
  • ребёнок молчит во время приёма пищи, не чавкает. Также он понимает, что откусывать нужно понемногу и тщательнейшим образом пережёвывать продукты;
  • дети воздерживаются от кашля, отрыжки и икания. Если подобных действий избежать невозможно, они понимают, что нужно отвернуться от стола и прикрыть рот салфеткой;
  • 8-летний ребёнок уже должен понимать, что нельзя громко кричать, чтобы привлечь внимание других едоков. Если ему необходимо выйти в уборную, стоит сказать об этом маме или папе тихо, не повышая голос;
  • дети понимают, что некрасиво тянуться к желаемому блюду через весь стол. Школьники уже знают, что в этом случае необходимо просить соседей положить ему на тарелочку нужный кусок;
  • 10-летние дети уже понимают, что присаживаться за стол следует лишь после старших, а подниматься с места – только после того, как встанут взрослые. Если нужно выйти из-за стола, ребёнку нужно попросить разрешения;
  • дети старше пяти лет уже знают, что после трапезы следует поблагодарить хозяев, сказав привычное, но от этого не менее ценное слово «спасибо».

Если ребёнок «оконфузился» в гостях, нельзя устраивать ему выволочку в присутствии чужого человека. Поговорить о нарушении нужно дома, в случае серьёзности проступка можно устроить семейный совет.

Ребёнок старше 10 лет обычно уже хорошо знает все правила красивого поведения для детей за столом. Он понимает, как правильно обращаться с основными столовыми принадлежностями, осознаёт, когда нужно садиться и выходить из-за стола.

Однако это лишь главные принципы, которые должен знать каждый приличный человек. Теперь необходимо перейти к более узким и специфическим знаниям.

К примеру, можно научить ребёнка пользоваться приборами, которые не применяются каждый день: вилки для крабов и омаров, щипцы для фруктов, льда, салатов. Во-первых, так дети расширят свою эрудицию и кулинарные возможности, во-вторых, это просто интересно.

Общие рекомендации

Помимо советов для каждого возрастного этапа, имеются и общие правила, выполнение которых позволит поскорее приучить ребёнка к «застольному» этикету. Что же рекомендуют специалисты:

  1. Не следует принуждать ребёнка к выполнению правил этикета. Гораздо полезнее и эффективнее – играть с малышом. Как уже было отмечено выше, кроха может позвать пупсов и кукол на званый ужин, накрыв детский столик по всем правилам. Маме останется лишь проследить за ходом трапезы.
  2. Обязательно заручитесь поддержкой супруга и бабушек. Не секрет, что некоторые взрослые разрешают ребёнку то, что запрещает мама или папа. Кроме того, нужно быть последовательным при обучении навыкам. За каждый успех малыша нужно хвалить.
  3. Не забывайте привлекать детей к подготовке ужина. Даже маленький ребёнок способен сервировать стол: расставлять тарелки, раскладывать столовые приборы, ставить хлеб. Это позволит малышу понять ценность продуктов и важность обеденной церемонии.
  4. Не забывайте о мультиках и литературных произведениях, которые рассказывают о принципах этикета. Обязательно нужно говорить об увиденных сценах, особенно если они демонстрируют нежелательное поведение.

Родительский пример – вот тот урок, который лучше всего усваивается детьми. Если мама или папа будет аккуратно вести себя за столом, правильно пользоваться столовыми принадлежностями, мыть руки перед едой и т.д., то овладение навыками не заставит себя ждать.

Не все родители осознают важность обучения ребёнка правилам поведения за столом. А ведь в нынешнее время эти умения становятся действительно необходимыми ля успешной жизни.

Сегодня всё чаще серьёзные дела обсуждаются за обедом в ресторане, там заключаются сделки. Кроме того, не стоит забывать о посещении заведений общественного питания с симпатичной девушкой или парнем, деловым партнёром. То есть соблюдение этикета может как помочь во взрослой жизни, так и навредить.

Обратите внимание

Выше изложены только общие принципы. Безусловно, каждый малыш – яркая индивидуальность, а в каждой ячейке общества имеются собственные обеденные традиции и ритуалы.

Однако этикет за столом для детей в любой ситуации преследует общую цель – научить ребёнка правильному поведению в социуме, что должно пригодиться во взрослой жизни. Следовательно, родителям стоит немного потерпеть и приложить чуточку усилий, чтобы затем гордиться безупречными манерами своего чада.

Оценка статьи:

(1

Источник: https://kroha.info/razvitie/psychology/pravila-etiketa-za-stolom-dlya-rebyonka

Ссылка на основную публикацию