История сельского хозяйства древних

Сельское хозяйство и земледелие

Земледельческое хозяйство является экономической основой греческой цивилизации. Не случайно в греческих городах-государствах политическая принадлежность и владение гражданскими правами ставились в прямую зависимость от владения земельным участком.

Территория Греции не изобилует плодородными землями, сегодня лишь 18 % ее площади пригодно для обработки, в древности же эта цифра была еще меньше.

Соответственно, земледельческие области в древности были густо заселены, плотность населения в среднем соответствовала современной — 40−60 человек на км2, свободных земель на всех не хватало, что, с одной стороны, обеспечивало постоянный приток сельского населения в города, а с другой, стимулировало заморскую колонизацию.

Землепользование

Олива являлась наиболее высокодоходной сельскохозяйственной культурой. Оливковые посадки приносили хозяину доход в два раза больший по сравнению с виноградником такой же площади

Надежные данные по системе землепользования в Греции имеются лишь на примере Аттики. Ее площадь в древности составляла 2400 км2, из которых для сельскохозяйственной обработки было пригодно 25–30 % территории, т. е. 600–800 км2. Остальная площадь была занята горами, лесами, болотами и т. д.

Большая часть земли использовалась под хлебные культуры, основным районом хлебопашества была Триасийская равнина, а традиционным центром земледелия являлся Марафон. В Педионе поля в большей степени перемежались с огородами и насаждениями плодовых деревьев, виноградников и олив.

Обратите внимание

Процентное соотношение культур определялось качеством почвы, количеством влаги, характером ландшафта, доступностью рабочей силы, близостью рынка и рядом других факторов.

Число землевладельцев, обрабатывавших эти территории, а также количество и площадь принадлежавших им участков определено лишь очень приблизительно и в основном при опоре на косвенные данные.

Сбор урожая винограда. Роспись аттического чернофигурного кубка, 4510 г. до н. э. Кабинет медалей, Париж

Земледелие

Наиболее распространенной системой земледелия было двухполье, когда одна половина поля засевалась, а другая оставлялась лежать под паром. Урожаи в этих условиях получались невысокие. Инвентарь сельскохозяйственных орудий был беден, в него входили примитивный безотвальный плуг, мотыга и серп.

Землю пахали упряжкой волов, для разрыхления почвы приходилось делать три-четыре загона вдоль и поперек поля. Те места, которые плуг взрыхлил недостаточно глубоко, дополнительно обрабатывались мотыгой. Сеяли ручным способом. Пшеница плохо росла на каменистой почве, ее высевали на небольших площадях.

Сбор винограда. Мозаика, начало IV в. Храм Святой Констанции, Рим

Преобладающей зерновой культурой был менее ценный, но дающий хорошие урожаи неприхотливый ячмень. Хлеб, каша или лепешки из ячменя были основной зерновой пищей древних греков.

Овес считался сорняком, ко ржи относились пренебрежительно, на хорошо увлажненных участках высевали просо. Жали вручную серпами, затем собранное зерно провеивали, подбрасывая в воздух широкими деревянными лопатами. Из бобовых выращивали чечевицу, вику, реже горох.

Холмистые каменистые почвы Греции, обилие солнца и достаточное количество осадков были весьма благоприятны для выращивания виноградных культур, оливок, плодовых деревьев и овощей. Вино, оливковое масло, смоквы и овощи входили в основной рацион питания наряду с хлебом.

В горных районах важную роль играло пастбищное и отгонное скотоводство и даваемые им молочные продукты.

Крестьянское хозяйство и рынок

Торгующиеся крестьяне. Апулийский кратер, 380–370 гг. до н. э. Лувр, Париж

Развитие сельского хозяйства и история аграрных отношений в Аттике начиная с VI в. до н. э. объясняются действием рыночных законов. Даже средние крестьянские хозяйства были многоотраслевыми и ориентировались на рынок по ассортименту выращива емой продукции.

Практически в каждом возделывались зерновые, масличные посадки, был разбит виноградник, содержался плодовый сад, огород, паслись небольшие стада коз и овец. Значительная часть собранного урожая тут же продавалась на рынке, поскольку основные продукты питания — прежде всего, хлеб и сушеную рыбу — город получал из-за границы по морю.

Морская гегемония Афин означала, что хлеб на рынке был доступен на протяжении всего года и продавался по приемлемым даже для мелкого потребителя ценам. Дешевизна привозного хлеба делала его производство в самой Аттике невыгодным и ускоряла переход земледельцев к рыночному хозяйству.

Важно

Крестьянин, изображенный в комедиях Аристофана, копит деньги, торгует и делает запасы. Мы постоянно встречаем его на рынке, продающим древесный уголь, оливки, растительное масло, вино, уксус, овощи. В хозяйствах, принадлежащих крупным собственникам, получаемые излишки достигали объемов товарного производства.

Так, в приписываемой Демосфену судебной речи упоминается о владениях некоего Фениппа, с которого хозяин участка якобы получил за один год свыше тысячи медимнов хлеба и больше 800 метретов вина. Для получения такого урожая потребовалось 80–100 га земли.

Сатиры выжимают вино из винограда. Рельеф, 400−375 гг. до н. э. Лувр, Париж

Снабжение хлебом

Бык, II–I вв. до н. э. Лувр, Париж

При всей сложности организации хозяйства и большом числе работников Афины были не в состоянии полностью обеспечить население страны продовольствием. Имеющиеся у нас цифры статистики позволяют приблизительно определить численность свободного населения города, которое на протяжении V– IV вв. до н. э. колебалось в пределах от 100 до 200 тыс. человек.

При этом количество рабов не поддается даже приблизительному подсчету. Обычно его оценивают цифрой от 75 до 150 тыс. человек. Исходя из среднегодовой потребности 6 гектолитров зерна на человека (310 кг пшеничной и 510 кг ячменной муки в год), можно рассчитать, что для своего пропитания Аттика ежегодно нуждалась от 1 млн 50 тыс.

при минимальной и до 2 млн 10 тыс.при максимальной оценке гектолитров зерна в год. Урожайность Аттики оценивается примерно в 1 млн медимнов, или 520 тыс. гектолитров зерна в год, причем девять десятых этого объема составлял ячмень (8−12 гектолитров с гектара) и только одна десятая — пшеница (16−20 гектолитров с гектара).

Какова бы ни была эта цифра на самом деле, Афинам приходилось постоянно и в больших объемах импортировать хлеб из Северного Причерноморья, Эвбеи, Кипра, Сицилии и других мест. В одной из речей Демосфена, относящейся к середине IV в. до н. э., сообщается, что только из Боспорского царства в Афины ежегодно ввозилось около 400 тыс.

медимнов хлеба — столько же, сколько из всех других областей вместе взятых.

Поделиться ссылкой

Источник: https://SiteKid.ru/istoriya/drevnyaya_greciya/selskoe_hozyajstvo_i_zemledelie.html

Зарождение Сельского Хозяйства

Истоки сельского хозяйства

Приручение животных и возможность извлекать из них пользу означали первый и существенный шаг к становлению современной цивилизации.

После отступления льдов в Западной Азии и на Ближнем Востоке возникли обширные луга, на которых произрастали съедобные и усваиваемые виды зерновых, такие как двузернянка и однозернянка.

Эти тучные луга в больших количествах привлекали млекопитающих – коз, газелей, крупный рогатый скот и лошадей, которые приносили пользу людям.

Совет

Еще в 10000 г. до н. э. обитатели восточного Средиземноморья начали одомашнивать животных и растения и облагораживать путем селекции. Сначала человек держал стада коз и овец, которые помимо мяса давали ему шерсть и молоко. Позднее были приручены свиньи и крупный рогатый скот.

Возделывались полевые плодовые растения, такие как фасоль, чечевица и горох, и где это приносило хорошие результаты, получило развитие земледелие. В 4000 г. до н.э.

во всех частях света сельское хозяйство как основной способ добычи пропитания сменила охота, за исключением тихоокеанских островов и арктической тундры.

Поскольку земледелие и скотоводство обеспечивали надежное пропитание на одном месте, человек был избавлен от необходимости перемещаться с одной территории на другую. Постоянно живя на одном месте, люди могли постепенно образовывать более крупные общины, которые постепенно дали начало дифференцированному обществу.

Возделывание растений

Виды полевых плодовых растений, которые культивировал человек, различались от региона к региону. На Ближнем Востоке, в так называемом «Плодородном полумесяце» важнейшими видами зерновых были пшеница и ячмень. Произошедшую от однозернянки пшеницу возделывали так, что ее колосья теперь росли на более массивных стеблях, а зерна были крупнее.

Читайте также:  Эпоха возрождения - уникальные факты

Спелые зерна перемалывались, а мука применялась для варки и выпечки хлеба. Собирали урожай и таких плодов, как инжир, маслины и финики. В восточных частях Азии и в Китае основными зерновыми культурами были просо и рис, который особенно хорошо рос на влажных почвах. Жители Южной и Центральной Америки облагораживали кукурузные растения, чтобы те приносили более крупные початки и лучше росли.

Там же возделывали тыкву, картофель и томаты.

Одомашнивание животных

Во всем мире дикие животные использовались разнообразными способами, не только в качестве источников мяса. Крупный рогатый скот, козы и овцы давали молоко. Овцы, ламы и альпаки поставляли шерсть, а коровы – ценную кожу.

На Ближнем Востоке еще с 11000 г. до н. э. люди начали брать собак на охоту, позднее и другие животные помогали им повысить продуктивность охоты.

Крупный рогатый скот и ослы тянули плуг и повозки, верблюды и яки могли тащить тяжелый груз, а лошади служили средством передвижения.

В Америке одомашнивание животных было не так широко распространено, как в других частях света. В первую очередь это было связано с тем, что местная фауна труднее поддавалась приручению, а охота дольше приносила выгоды больше, чем скотоводство.

Обнаруженные при раскопках на горе Миттельберг близ Небры (Германия, район Бургенланд) металлические топоры.


Источник: http://altpp.ru/bolshoj-atlas-istorii-mira/zarozhdenie-selskogo-hozjajstva.html

Сельское хозяйство – история России

Сельское хозяйство во все времена являлось одной из базовых отраслей российской экономики, в которой были заняты миллионы людей. В течение длительного времени сельскохозяйственная продукция была основой ВВП России, и сейчас сельскохозяйственные производители вносят существенный вклад в российскую экономику.

Непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции участвует порядка 10 % работающего населения, при этом большое количество людей занято в смежных отраслях — химической отрасли, транспорте, перерабатывающей промышленности и других отраслях.

На сельскохозяйственную продукцию приходится порядка 5 % ВВП России, а ее объем в абсолютном выражении в 2012 году составил более 3,34 трлн руб. (примерно 100 млрд долл.

С января по октябрь 2013 года объем произведенной сельскохозяйственной продукции составил 3,13 трлн руб.

Историческая справка

Сельское хозяйство всегда имело для России особое значение, поскольку до начала XX века страна оставалась преимущественно сельскохозяйственной.

Непосредственно сельское хозяйство стало основным занятием еще в эпоху Киевской Руси, когда развитие сообщения между городами позволило активно сбывать излишки сельскохозяйственной продукции.

В эпоху феодальной раздробленности торговые связи во многом были нарушены, однако такие княжества, как Новгородское или Смоленское, активно занимались торговлей продукцией сельского хозяйства, в том числе и с купцами из иностранных государств.

Обратите внимание

К XVIвеку относится переход к той системе производства сельскохозяйственной продукции, которая будет доминировать более чем триста лет — крупные поместья, в которых работали лично зависимые от владельца поместья крепостные крестьяне (барщина), и индивидуальное производство сельскохозяйственной продукции крепостными крестьянами, аккумулируемое владельцем поместья и крестьян (оброк). Крепостные крестьяне являлись собственностью землевладельца (с 1592 года, когда был окончательно запрещен самовольный уход крестьян от одного землевладельца к другому). Использование труда крепостных позволяло обеспечить достаточно высокую стабильность и прогнозируемость сельскохозяйственного производства, но одновременно лишало его стимулов к совершенствованию.

В конце XVIIвека к Московскому государству была присоединена левобережная Украина, обладавшая большим количеством сельскохозяйственных земель и благоприятными для сельского хозяйства климатическими условиями.

При этом крестьяне на присоединенных землях еще длительное время оставались лично свободными, хотя и фактически зависимыми от помещиков. Окончательное превращение их в крепостных произошло лишь в XVIIIвеке.

К середине XIXвека, когда назрела необходимость в структурных реформах экономики, одним из важнейших был вопрос преобразований в сельском хозяйстве, поскольку эффективность сельскохозяйственного производства была весьма невысокой, прежде всего из-за использования заведомо неэффективного труда крепостных крестьян.

В 1861 году была проведена отмена крепостного рабства, сделавшая крестьян лично свободными, однако структура сельскохозяйственного производства существенно не изменилась, и в ней продолжало преобладать поместное землевладение.

Лишь к началу XXвека заметную роль в производстве сельскохозяйственной продукции стали играть крупные крестьянские хозяйства.

В 1913 году общий урожай зерновых составил примерно 92,5 млн т, причем 10,5 млн т было направлено на экспорт и составило 28 % всего мирового экспорта зерновых.

Однако животноводство было развито недостаточно, а в целом сельскохозяйственное производство развивалось экстенсивно и было крайне зависимо от погодных условий, что приводило к регулярным неурожаям.

Важно

После революции сельское хозяйство пришло в упадок, поскольку в деревнях не хватало крестьян, были большие сложности с тягловым скотом, а самое главное — политика первых лет Советской Республики препятствовала свободной продаже сельскохозяйственной продукции.

В течение 1920-х годов шло постепенное восстановление сельскохозяйственного производства, однако серьезные перемены произошли лишь в 1930-е годы в связи с интенсификацией и коллективизацией в сельском хозяйстве, когда индивидуальные хозяйства в принудительном порядке объединялись в коллективные, которым ставился план по объемам продукции.

И все же лишь в самом конце 30-х годов прошлого века удалось превысить уровень сельскохозяйственного производства в Российской империи, и то не по всем показателям (в частности, на начало 1941 года поголовье крупного рогатого скота и лошадей в СССР было меньше, чем в Российской империи, где животноводство не являлось приоритетным направлением в сельском хозяйстве).

Великая Отечественная война нанесла большой урон сельскому хозяйству, от которого оно оправлялось более десяти лет: лишь в конце 1950-х — начале 1960-х годов уровень сельскохозяйственного производства по всем показателям превысил уровень Российской империи.

Источник:

Сельское хозяйство

Источник: https://valdvor.ru/bez-rubriki/selskoe-hozyajstvo-istoriya-rossii.html

Становление аграрного хозяйства у первобытных людей

Примерно 10 тыс. лет назад в истории человечества произошло величайшее событие, получившее достойное название революции. Эта «седая» революция имела две важнейшие особенности. Во-первых, человек из простого потребителя превратился в производителя (см. статью «Первые земледельцы«). Во-вторых, продолжительность самой революции необычна. Она протекала в течение нескольких тысяч лет!

Переход к производящему хозяйству стал возможен благодаря формированию важных предпосылок:

  1. К этому времени появились довольно совершенные орудия труда. Человек накопил уже достаточно много знаний об окружающей среде.
  2. «Под рукой» у человека оказались пригодные для культивирования растения и животные для одомашнивания.

Одним из самых сильных стимулов развития производящего хозяйства стало изменение и обеднение окружающей среды, которая становилась все менее благоприятной для традиционной охоты (см. статью «Охота первобытных людей на слонов«). К этому времени наступил самый настоящий «охотничий кризис».

Таким образом, производящее хозяйство дало человеку надежные и богатые источники пищи, которые он сам мог контролировать. Взамен охотничьему везению на службу человеку пришли его старания и знания.

Человек впервые в истории получил возможность обеспечить себя гарантированной пищей, что в свою очередь способствовало увеличению численности населения и его дальнейшему расселению по земному шару.

При всем огромном положительном значении растениеводства были у него и отрицательные черты. Культурное растениеводство обеспечивало довольно высокие урожаи, но в растительных продуктах по сравнению с животными было гораздо меньше белков и витаминов.

Где же возникли первые очаги земледелия? Казалось бы, там, где самые лучшие природные условия! Но на поверку оказывается, что это совсем не так. Посмотрите на карту древнейших очагов растениеводства в мире.

Хорошо видно, что это все исключительно горные районы! Конечно, условия в горах не лучше, а значительно хуже, но именно это и было важнейшим стимулом к развитию растениеводства. Где все благополучно, все есть в достатке, нет нужды изобретать что-то новое. По меткому выражению К.

Маркса, «слишком расточительная природа «ведет человека, как ребенка, на помочах». Она не делает его собственное развитие естественной необходимостью».

Большинство культурных растений происходит от видов, произраставших в горах, где на небольшой территории очень велики различия природных условий (в том числе и климатических).

Преобладают далеко не самые благоприятные условия, но это и оказывается самым главным, т.к. произрастающие здесь виды отличаются необыкновенной устойчивостью («жизнеспособностью»), большим многообразием.

К тому же горы, как правило, были надежной защитой от агрессивных соседей, что «давало возможности для длительных земледельческих экспериментов».

Многие считают, что именно в этих предгорных районах окружающей среде был нанесен самый большой удар; она была сильно истощена, т. е. человек был вынужден заняться производством, т. к. природные возможности были уже исчерпаны.

С. А.

Совет

Семенов так описывает причины возникновения производящего хозяйства в Юго-Западной Азии: «Сочетание степных долин, дубрав и фисташковых лесов Юго-Западного Ирана с дикой пшеницей, ячменем, козами и овцами явилось той предпосылкой, которая вела древних охотников и собирателей к постепенному переходу на новый тип хозяйства… Эпоха такого полуземледельческого, полу пастушеского хозяйства при значительной роли охоты и собирательства длилась в течение 3-4 тысячелетий».

Читайте также:  Идеи на новый год

Именно отсюда земледелие стало распространяться в Европе. На рисунке 10 показаны его направления и периоды «охвата» отдельных территорий.

В III—II тысячелетии до н. э. в Евразии и Африке произошло разделение возникшего «сельского хозяйства» на земледелие и животноводство.

Оседлый образ жизни нес человеку не только облегчение повседневных забот, но и новые неожиданно возникшие сложности. На человека хлынули массовые заболевания, связанные с авитаминозом, инфекциями. Оседлость привела к резкому ускорению вырубки лесов и вообще загрязнению окружающей среды.

Несмотря на трудности, оседлый образ жизни быстро распространялся и поселений становилось все больше и больше. Конечно, хочется узнать, а какое же поселение было первым.

Первым земледельческим поселением обычно называют стоянку Джармо, которая возникла в VII тысячелетии до н. э. в предгорьях северо-западного горного массива Загрос (на северо-востоке современного Ирака).

Конечно, это все та же Юго-Западная Азия!

Земледелие и животноводство продолжали развиваться, все новые виды растений и животных «приручались» человеком.

Процесс становления раннего «аграрного производства» занимал несколько тысяч лет, и на всем его протяжении шло одомашнивание.

Обратите внимание

На рисунке 12 показаны периоды одомашнивания отдельных видов растений и животных, указаны районы их происхождения. Обратите внимание, что практически большинство растений родом из горной местности.

Последующие несколько тысяч лет привели к большим изменениям в аграрном производстве. По-настоящему революционными моментами можно назвать изобретение плуга, который пришел на смену ручной мотыге, и использование тяглового скота.

Всю историю первичной хозяйственной деятельности человека можно условно разделить на четыре этапа. На первом из них шло зарождение будущего аграрного производства, формирование предпосылок для его развития. Второй этап — это период становления архаичной экономики, когда еще не было специальных орудий труда, т. е. техники.

Шло экстенсивное развитие хозяйства за счет использования все новых и новых территорий. Далее следует этап расцвета, когда сложилась земледельческо-животноводческая экономика, занявшая ведущие позиции в экономике мира того времени.

Сельское хозяйство постепенно становится многоотраслевым, формируются его разные типы: подсечно-огневое, переложное и поливное земледелие, отгонное (кочевое) и «придомное» (т. е. разведение домашнего скота) животноводство. Этап расцвета продолжался длительное время, вплоть до наступления индустриальной эпохи (т. е. до конца XVIII в.).

Четвертый этап развития первичной хозяйственной деятельности человека можно назвать этапом «стабилизации». В XVII—XVIII вв. резко усилилась роль товарного производства. Быстро развивался «непищевой сектор» в экономике. Бурно росли города.

Постепенно, к эпохе средневековья, производящее хозяйство распространилось по всему земному шару (кроме Австралии). Медленно, шаг за шагом, как бы по цепочке шла передача «новых технологий» от более цивилизованных в экономическом отношении групп людей к менее развитым.

Хронология появления первых очагов земледелия и их территориальное расположение дает возможность увидеть много географических закономерностей.

Хорошо видно, что все первые очаги находились в предгорьях и горах и только несколько тысячелетий спустя «земледельческой цивилизацией» были охвачены речные долины. Далее, также с интервалом в несколько тысяч лет, земледелие «шагнуло» на побережье внутренних морей, а еще позднее и океанов.

Особенно большая роль в истории человеческой культуры принадлежит так называемым великим речным цивилизациям, возникшим за несколько тысяч лет до н. э.

Важно

Какие же факторы способствовали развитию хозяйства на этих территориях? Более высокий уровень развития человечества привел в действие новые факторы, которые определялись наличием:

  1. плодородных почв (аллювиальных);
  2. естественных рубежей, защищавших новые хозяйственные очаги (горы, пустыни, моря);
  3. единой относительно компактной территории, удобной для внутренних связей;
  4. с другой стороны, эта же территория давала возможность обеспечить продовольствием значительное население.

На каждой из этих территорий особую роль играли крупные реки, являвшиеся их экономическим «стержнем», мощнейшей объединяющей силой. Специфические природные условия требовали от человека огромных затрат труда (типичная трудоинтенсивная экономика), объединения усилий и разделения труда (для повышения его эффективности).

Несмотря на некоторые географические отличия между ве-ликими речными цивилизациями, сформировавшийся в них тип хозяйства был очень близок.

В земледелии наибольшее развитие получили полеводство, огородничество и садоводство, в животноводстве — разведение племенного и рабочего скота.

Развитие ирригации требовало огромных коллективных усилий (как правило, всей общины) и даже государства.

Как и на протяжении длительного последующего периода, тор-говля была в основном внешняя, и велась она со средиземномор-скими территориями. В странах Востока появились первые ме-таллические деньги в виде различных монет и слитков.

На рубеже прошлой и нашей эры в Средиземноморском бассейне сложился более высокий тип цивилизации, получивший наименование средиземноморской (она постепенно трансформировалась в европейскую). Величие и господство средиземноморской цивилизации продолжалось на протяжении примерно 35 столетий — с XX в.

до н. э. и до XV в. н. э., вплоть до эпохи Великих географических открытий. Типичная средиземноморская цивилизация получила развитие в Древней Греции и Риме, хотя на протяжении этого большого периода истории были взлеты Крита, Византии и городов-республик Северной Италии — Венеции, Генуи, Флоренции.

Совет

В отличие от предыдущих цивилизаций (горных и речных) это была типичная морская цивилизация, сформировавшаяся на побережье внутреннего моря. Ее становление стало возможным лишь тогда, когда был достигнут прогресс в мореплавании (технике, навигации). Не случайно Средиземное море называют «колыбелью мореплавания», т. к.

в этом внутреннем море, в «тепличных» условиях шло развитие морского дела. Само название моря говорит о том, что оно со всех сторон окружено сушей. Береговая линия очень сильно изрезана, что давало возможность судам во время плавания не терять берег из вида. Само море было хорошей естественной преградой от набегов извне.

На Средиземном море практически отсутствуют приливы и отливы, что позволяло даже небольшим судам в любое время причаливать к берегу.

Характер основных хозяйственных связей в рамках Средиземноморья значительно усложнился по сравнению с более ранними речными цивилизациями. Человек стал мощной производительной силой, активно участвующей во всех процессах, происходивших на этой территории.

Так, получила развитие первая в истории человечества морская цивилизация. Индейцы, африканцы и австралийские аборигены довольно слабо были связаны с морем (за исключением, конечно, Океании).

Арабы, индейцы, китайцы и даже японцы (жители островов!) не имели такого развитого мореплавания, как европейцы. Однако европейцы преуспели не только на морях.

В период существования Римской империи была создана сеть сухопутных дорог с постоялыми дворами и прочей транспортной « инфраструктурой».

Во времена Римской империи (см. статью «Возвышение Рима«) производящее хозяйство достигло высокого уровня. Широко применялись различные удобрения, в практику были введены севообороты.

Обратите внимание

В животноводстве сложилось птицеводство, а для скота обустраивались обширные пастбища, высевались кормовые травы. Много внимания уделялось и экономическому обоснованию сельскохозяйственного производства. Так, во II в. до н. э.

римский ученый Варрон делал расчеты рентабельности и доходности «аграрного сектора». Он же много говорил и о «духовных достоинствах земледелия, сближающего человека с природой».

Источник: https://www.polnaja-jenciklopedija.ru/geografiya/stanovlenie-agrarnogo-hozyaystva-u-pervobytnyh-lyudey.html

История сельского хозяйства

История сельского хозяйства начинается, как установили ученые, в период позднего неолита, примерно в девятом – восьмом тысячелетии до нашей эры.

https://www.youtube.com/watch?v=hD7vWNBUVcc

В это время на территории современной Турции люди научились собирать дикую и культивировать домашнюю пшеницу. Это и была так называемая «неолитическая революция», прорыв в развитии цивилизации. Если раньше один охотник должен был охотиться на громадной территории, чтобы прокормить себя и свою общину, то теперь эта же территория давала еду большому количеству земледельцев.

К людям, которые прежде зависели от переменчивой удачи на охоте, пришло гарантированное земледелие. Начался «золотой век»  в человеческой истории – изобилие доступной пищи.
Изобретателями земледелия, скорее всего, были женщины, прежде занимавшиеся собирательством.

Читайте также:  Редкие и уникальные фото ахматовой

В  силу того, что женщины обеспечивали свой род пищей, логично предположить, что и общину возглавляли именно женщины – это был век матриархата.

Мужчины, как и прежде, охотились, но это теперь перестало быть приоритетным занятием, ведь возделывание съедобных растений давало достаточно пищи.

Первоначально главным орудием земледельцев была палка-копалка, что не требовало особых усилий, но в четвертом веке на смену примитивной палке пришел плуг, требующий силы для обработки земли. Пахота стала уделом мужчин и роли поменялись. Теперь главой рода становиться мужчина, и наступает эра патриархата.

Открытие земледелия стало отправной точкой,  и история сельского хозяйства с этого времени развивается ускоренными темпами.
Земледелие привело к созданию культурных растений и одомашниванию животных. Академик Вавилов И.И.

писал о восьми центрах, откуда происходят культурные растения, а его последователи о четырех центрах одомашнивания животных.

Из этих отправных точек культурные растения и животные распространились по всему миру. Существуют неопровержимые свидетельства, что уже 6500 лет до нашей эры на территории современных Сирии, Турции и на севере Месопотамии были одомашнены овцы и козы. Но «Золотой век» продлился недолго.

Важно

Уже в восьмом тысячелетии на Ближнем востоке стала ощущаться нехватка земельных угодий, и земледельцы стали расселятся по  планете. В восьмом тысячелетии они расселились на Балканском полуострове.

В четвертом в плодородных долинах Ганга, Инда и Дуная и к пятому тысячелетию появились в Китае и Испании.

Дальнейшая история сельского хозяйства связана с развитием на Среднем Востоке  организованной ирригации и вытеснением каменных орудий сельского труда бронзовыми, а впоследствии  и железными.

Многочисленные находки ученых показывают, что сельскохозяйственные системы в обеих Америках, Средней и Восточной Азии при использовании различных видов животных и растений развивались сходным образом.

Развитое сельское хозяйство создало сложные сообщества – государства.

По мере его распространения развивались транспорт и дороги,  появились  большой и малый бизнес сопутствующий производству сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики практически во всех странах. В сельском хозяйстве мира занято более 1,1 миллиарда экономически активного населения планеты.

О коллективизации сельского хозяйства следующая тема.

Источник: http://BiznesToday.ru/sh/884-istoriya-selskogo-hozyajstva.html

Краткая история развития земледелия как производственной деятельности человека и как науки

Земледелие появилось в эпоху первобытного строя и является результатом длительного исторического развития человечества. Оно началось с тех пор, когда люди перешли от охоты и сбора диких плодов к затрате труда на производство растений, на размножение полезных видов растений, сознательного или бессознательного воздействия на их природу и приспособление к своим потребностям.

Как правило, у современных культурных растений многие органы, используемые человеком, сильно гипертрофированы, например количество семян у одного растения пшеницы, размер корня репы и т. д., хотя это и не вызвано потребностями растения.

Так и плоды, которые обычно являются хранилищем семян, и если они их лишены, то и не нужны для самого растения, однако плоды многих культурных растений, употребляемые человеком (бананов, некоторых сортов мандаринов, груш), бывают вообще лишены семян.

Совет

Археологические и палеоботанические исследования указывают, что происхождение земледелия связано с зоной горных долин и плато, расположенных в субтропическом поясе. Н. И.

Вавилов выделил несколько самостоятельных и весьма древних очагов земледелия, относящихся к VII—III тысячелетиям до нашей эры: переднеазиатский (где возделывались ячмень, пшеница и др.); долины горного и Восточного Китая (рис, просо, пшеница и др.

); Мексика (бобы, перец и др.); Перуанский центр (хлопчатник, тыква, перец, бобы и др.).

Земледелие в Америке возникло независимо от других континентов и, возможно, является более древним. Отдельные находки позволяют считать, что в Мексике человек стал заниматься выращиванием кукурузы, по крайней мере, 10 тыс. лет назад.

Районами наиболее старой земледельческой культуры в мире считаются Мексика, Перу, Боливия, Индия, Китай, Сирия, Египет. В Западной Европе земледелие возникло в V—IV тысячелетиях до нашей эры, а на территории нашей страны — в каменном веке.

Древнейшими очагами были районы Средней Азии и Закавказья. Земледелием на территории современной Украины занимались в III—II тысячелетиях до нашей эры, когда на землях, обработанных мотыгами, человек выращивал пшеницу, ячмень коноплю и другие растения.

Первые упоминания в летописях о земледелии на Руси относятся к 946 г. нашей эры.

Являясь наиболее древним видом производственной деятельности человека, земледелие тем не менее развивалось в разных местах весьма неравномерно. Начальные формы первобытной культуры со временем уступили место различным типам кочевого образа жизни и кочевого земледелия.

Для этого этапа использования природных богатств характерны приручение диких животных, внедрение полезных растений, выявление факторов, благоприятных для сельского хозяйства, освоение земель.

Кочевое сельское хозяйство уже отражает определенную сумму накопленных практических знаний. Кочевое земледелие и скотоводство, иногда сочетающиеся друг с другом, сильно изменяли видовой состав естественной растительности и местные природные условия.

Обратите внимание

И в настоящее время огромные пространства земного шара носят отпечаток использования природных ресурсов в прошлом.

С увеличением численности населения кочевые племена проявляют стремление к оседлому образу жизни, что не исключает перегоны скота и смену возделываемых участков. Вместе с тем оседлый образ жизни связан с изменением форм использования почвы.

При этом достаточно обширные территории стали разделяться на три крупных вида угодьев: лес, выгоны для скота и возделываемые поля. С экологической точки зрения в таком преобразовании смежных природных экосистем имеется здравый смысл.

Зола очагов поступает на поля, на которые вносится также навоз.

Если в этих условиях почва используется без стремления выжать из нее больше того, на что способен ее природный потенциал, без тенденции к нарушению равновесия, то этот способ использования почвенного покрова является в принципе рациональным и способствует его охране.

Однако с увеличением населения и в силу социальных причин отмечается нарушение имевшегося равновесия в природе. Начиная с XIX в. с его промышленной революцией влияние человека на растительность, природу в целом становится все более заметным и постепенно распространяется на большую часть районов земного шара.

В области сельского хозяйства промышленная революция выражалась как в нарастающем спросе на количество и качество продукции земледелия, так и в приобретении научных знаний и развитии техники.

Вмешательство человека в ход природных процессов почти повсеместно обострило проблемы изменения среды, проблемы, которые являются не только экологическими и агрономическими, но также экономическими и социальными.

Вместе с тем земледелие этого времени становилось менее зависимым от капризов погоды, и продуктивность его непрерывно возрастала. Средние урожаи зерновых, равные в XV—XVII вв. 6—7 ц/га, выросли в индустриально развитых странах в XIX в. до 16 ц/га, достигли в середине XX в. 30—40 ц/га, сейчас находятся на уровне 50 ц/га и к концу XX в.

, как предполагают ученые, приблизятся к 60—70 ц/га или даже превысят эту величину. Такие высокие темпы прироста урожаев зерновых и других культур объясняются бурным ростом науки, техники, средств воздействия на природу растительных организмов и почвы.

Важно

Широко осуществляются различного рода мелиорации почв, известкование кислых почв, экстенсивные формы развития земледелия сменяются интенсивными, увеличиваются дозы и улучшается состав применяемых удобрений, создаются и внедряются более продуктивные сорта растений, используются различные пестициды для защиты растений от болезней и вредителей, в борьбе с сорными растениями.

Развитие земледельческого труда, несомненно, предшествовало развитию науки. Развитие естествознания — это результат главным образом последних веков, а земледелие появилось в глубокой древности, задолго до появления письменности.

Если в начале развитие земледелия базировалось на чисто эмпирической основе, то затем на него оказывали влияние достижения естественных наук.

В настоящее время состояние земледелия является результатом достижений передовой практики и прогресса науки, часто опережающего ход развития и возможности непосредственно производства.

Источник: http://www.activestudy.info/kratkaya-istoriya-razvitiya-zemledeliya-kak-proizvodstvennoj-deyatelnosti-cheloveka-i-kak-nauki/

Ссылка на основную публикацию