Факты о грибах, которые вас очень удивят

Самые удивительные факты о грибах: древние, живучие, опасные, галлюциногенные

Грибы, самая распространённая и многовидовая группа живых организмов на планете, выделенные в отдельное царство. Окунёмся в этот таинственный мир, и представим самые интересные факты о грибах.

1

 Первое упоминание

Одним из первых, кто научно подошёл к изучению этих живых организмов был ученик и друг прославленного Аристотеля философ-энциклопедист Теофаст в III веке до нашей эры. Римский писатель и историк Плиний Старший, продолживший его дело, в I веке нашей эры разделил их на две, используемые и сейчас, большие группы — съедобные и несъедобные.

2

 Проблема теологии

Карл Линней в XIX столетии предлагал вывести их в отдельный класс живой природы, но только в 1969 году грибы исключили из мира растений, и выделили в отдельное царство. И тут возникает теологическая проблема, ведь согласно «Библии» Бог сотворил растения на третий день. У церковников возник естественный вопрос, когда же тогда они появились на земле?

3

 Грибные города

Обратимся к текстам древнегреческой легенды и строкам римского поэта Овидия. Согласно одной из легенд, Персей основал Микены в месте, где им был обнаружен необычного вида гриб, что на греческом звучит как «микос». Отсюда название полиса и науки — микологии.

Овидий же пишет, что жители Коринфа, потомки смертного племени, которое породили дождевые грибы.

4

 Видовое разнообразие

Грибы относятся к отдельному природному сообществу, и их так много, что учёные ещё точно не знают, сколько видов грибов существует на планете. На сегодня микологи заявляют, что их от 100 до 250 тысяч, а по некоторым данным, около 2,5 миллиона. А вот раньше их относили к низшим растениям.

Обязательно посмотрите на most-beauty.ru интереснейшую статью о самых красивых грибах.

5

 Растение или животное

Первым аргументом, почему грибы нельзя считать растениями, выступает способ питание. Грибы — гетеротрофы, а растения получают питательные вещества путём фотосинтеза.

Так что, по типу питания грибы похожи на животных. Строение клетки тоже сближает их с животными. У грибов двуядерные клетки, но в отличие от животных они отвердели, а у представителей фауны остались эластичными.

6

 Фрукт или овощ

Сразу осветим ещё один волнующий вопрос, грибы — это овощи или фрукты. Ответ даёт сама природа, гармонично разместив грибы где-то посередине между растениями и животными.

В разнообразии живой природы они составляют отдельное царство, так что это и не овощ и не фрукт, ни животное, и не растение.

У природы много причуд, бывают грибы и растения очень похожие на части человеческого тела. Читайте об этом на most-beauty.ru увлекательную статью.

7

 Питание

По способу питания грибы являются сапротрофами и симбионтами. Первые поглощают питательные микроэлементы из лесной подстилки, питаясь за счёт отмерших остатков растительного происхождения.

Вторые получают органические вещества из корней деревьев, вступая с ними в симбиоз. Образуется своеобразная микориза, или, как ещё называют, грибокорень. Гриб снабжает дерево в таком симбиозе водой с растворенными в ней минеральными веществами.

8

 Айсберги живой природы

Они состоят из грибницы, в науке называемой мицелием, и плодового тела. Грибница, бо́льшая часть которой скрыта под землёй, может распространяться на огромные расстояния. А тело, которое мы видим над поверхностью земли, это плод, предназначенный для процесса размножения.

9

 Необычные способности

Примечательно, но есть виды, у которых разные части тела обладают разными способностями и набором микроэлементов. Большинство грибов вырабатывает витамин группы D. Одно условие, наличие солнца, так что они, как и люди, могут загорать.

10

 Дамы и господа

Природа создала женские и мужские особи грибов. Доказали этот факт, исследовав их ДНК, строение которого очень напоминает половые хромосомы людей.

Таким образом, взрослые особи могут давать общее потомство. Но не у всех видов наблюдается этот феномен. Они эволюционируют, и что станет конечным итогом такого развития, остаётся только догадываться.

11

 Скорость роста

Грибники российских лесов знают о Весёлке, входящей в группу гастеромицетов. Так вот растёт она со скоростью бамбука, вырастая за 2 минуты на 1 сантиметр.

Эта способность позволила попасть обитателю российских лесов с таким интригующим названием в Книгу рекордов Гиннеса.

12

 Интересная статистика

Россияне, как и другие нации, любят грибы, и более половины жителей России собирает их самостоятельно. Каждый пятый доверяет рынкам, и покупает их на рыночных прилавках, а вот 16% приобретают их в магазинах. Есть и категория, которая никогда не пробовала этот дар природы, и таких среди россиян 14%.

13

 В сказке

Мы уже говорили о легендах, но в русском фольклоре есть народная сказка «Война грибов», дошедшая до нас в литературной обработке Алексея Толстого.

Неизвестно, что послужило основой для такого сюжета, но все практически все грибы воевать не хотели. Только грузди с радостью отправились на войну.

14

 Для храбрости

Продолжая тему войны, поведаем, что скандинавские викинги, перед тем как вступить в бой, наедались мухоморами. Под наркотическим опьянением такие воины не знали страха, ведь не зря этих бесстрашных викингов боялась вся Европа.

А вот шаманы многих народностей едят их, чтобы впасть в транс. В таком состоянии жрецы проводят религиозные обряды и таинство посвящения.

15

 Они повсюду

Удивительное создание природы обитает практически повсюду, и даже на панелях МКС, летающей на орбите Земли. Микроскопические виды встречаются и среди ледово-снежного безмолвия Антарктики.

Обнаружить их споры можно обнаружить в любом помещении, только взяв пробы. В вопросах размножения они рекордсмены, выбрасывая в воздух миллионы спор. Лидер здесь гриб дождевик, который выбрасывает 7 триллионов спор.

16

 В геральдике

Грибы — это естественная негеральдическая фигура, и имеет унифицированное толкование. Изображают их на гербах стилизовано, часто не конкретизируя определённый вид.

В основном их используют в гербах небольших городских поселений и мелких дворянских родов. Украшают они гербы чешского городка Вршовице, французской коммуны Бийи-сюр-Эн. В России красуются на гербе Сунского района Кировской области.

17

 Музеи

Такое удивительное создание удостоилось и своих музеев. Самый известный Mushroom Museum находится в городе Загребе, расположенный на главной площади хорватской столицы.

Подобные музеи есть во Франции, Тайване и в Греции. Есть проект создания музея грибов в Рязани, а пока там находится красивый памятник в виде гриба с глазами, установленный в 2013 году.

18

 Спасающие жизнь

Многие грибы стали основой для создания медицинских препаратов, лечащих различные заболевания.

А вот самым известным, конечно же, является пенициллин, открытый в начале ХХ столетия.

19

 Самое большое живое существо

Опёнок тёмный, грибница которого разрослась на площади в 900 га, самый большой живой организм на планете. Растёт он в американском штате Орегон.

В другом штате Висконсин в 1985 обнаружили и самый огромный гриб, вес которого составлял 140 кг, а диаметр шляпки более двух метров.

20

 Галлюциногены

Многие виды относятся к категории галлюциногенных. Содержащиеся в них вещества, вызывают состояние эйфории, зрительные и слуховые галлюцинации. Теряется временная и пространственная ориентация, ощущение реальности.

Такие способности используются колдунами и шаманами. Но во многих странах галлюциногены отнесены к наркотическим веществам, и их выращивание и продажа запрещены законом.

21

 В кулинарии

Грибы с древнейших времён вошли в рацион человека, и в большинстве стран сложились свои традиции употребления этого продукта. Трюфель вообще считается самым изысканным деликатесом, и стоит больших денег.

В основном грибы подвергают термической обработке, или используют в качестве ингредиента в других блюдах. Но есть люди, которые спрашивают, можно ли есть грибы в сыром виде. Ответ, да. К таким относятся большинство из семейства трюфелей, шампиньон, вешенки. Растущие на просторах России белый гриб и рыжики тоже можно есть сырыми.

22

Самые древние

Грибы, как выяснили биологи и палеонтологи, древнейшие обитатели нашей планеты. Они появились задолго до первых живых существ на земле.

Рядом с ними произрастали папоротники, тоже одни из старейших растений. Но они значительно уменьшились в размерах, а грибы, в ходе эволюции, приспосабливались к новым условиям, сохранив видовое разнообразие.

23

 Самые живучие

Легко приспосабливаются к экстремальным условиям. Живучесть доказывает тот факт, что вывести грибок, который поразил жилое помещение, достаточно сложно.

Выдерживают давление в 8 атмосфер, на высоте 30 тыс. м, устойчивы они к радиоактивному облучению, и могут расти непригодной для других серной кислоте. Среда разнообразна, ведь растут грибы даже на высоте 30 тыс. м от поверхности земли.

24

 Герои легенд, сказок и преданий

Грибы частые персонажи сказок народов мира, сказаний и легенд. У всех их разное предназначение. Грибок-лесовичок помогает человеку выйти из леса, а ведьмин гриб лучше обходить стороной.

Согласно древним преданиям, они могут показать, где спрятаны в лесу сокровища, а могут и погубить. Если женщине снились грибы, это означало скорую беременность, а вот когда мужчине, ему необходимо быть осмотрительней в отношениях со слабым полом.

Заключение

Мы узнали, чем отличаются грибы от растений, и почему они ближе к животным. Они широко применяются в различных отраслях науки, медицине, а съедобные включены в блюда многих национальных кухонь мира. Теперь ещё знаем, на какие группы делятся грибы, чем они питаются, и где обитают.

Источник: https://most-beauty.ru/nature/samye-udivitelnye-fakty-o-gribah.html

Интересные факты о грибах

Интересные факты о грибах

Грибы интересны людям по множеству причин – пищевая ценность является вовсе не главным моментом в этом отношении.

Так, несмотря на все достижения науки, ученые не могли решить простейший вопрос: что представляют собой эти самые грибы, и к какому царству их отнести. Ведь грибы нельзя считать ни растениями, ни животными.

В итоге было решено отнести к отдельному царству грибов, и такая классификация поддерживается по сей день. Но несмотря на то, что вопрос классификации решился, удивительных моментов в деле исследования грибов меньше не стало.

Можно привести немало интересных фактов, которые удивят любого человека – узнавать о грибах новое можно бесконечно.

Самые ядовитые и самые полезные грибы

Бледная поганка

Пожалуй, каждого человека, отправившегося за грибами, беспокоит возможность неприятной находки – опасного, ядовитого гриба. Таких существует немало, а самыми ядовитыми на всей планете являются пантерный мухомор и поганка бледная.

Оба гриба можно найти в российских лесах, их необходимо знать “в лицо”, только так удастся избежать риска. Ведь никакой обработкой яды из плодовых тел не выводятся, даже температура будет бессильной. А одной только бледной поганки небольших размеров хватит для отравления 3-4 человек.

Однако люди все равно собирают грибы, либо покупают их, ведь полезные свойства пригодных в пищу плодовых тел исключительно высоки.

Стоит привести в качестве примера хотя бы данные моменты:

  • Лисички способны выводить из организма радиацию и содержат массу редких витаминов;
  • Белый гриб не уступает по питательности мясу;
  • Содержание железа в подосиновике примерно столько же, сколько и мясе;
  • Грузди, белые грибы и подосиновики могут полностью заменить мясо в рационе человека;
  • Все грибы умеют вырабатывать витамин D под солнцем – это свойство характерно для животных. Но при этом они следуют за солнцем, растут и тянутся к нему, ориентируются на его свет подобно растениям, и ученые пока не знают, почему;
  • В грибах практически отсутствует холестерин.

Черный трюфель

А еще стоит отметить, что некоторые грибы высоко ценятся во всем мире. Так, трюфель в зависимости от его сорта обойдется покупателю в 3-7 долларов за 1 грамм продукта, хотя в ряде случаев цена оказывается куда более высокой.

А самые большие объемы грибов на продажу поставляются Китаем – именно из этой страны поступает до 80 процентов плодовых тел, которые оказываются затем в магазинных упаковках, в ресторанах.

В Китае уверенно культивируют как местные грибы, так и многие другие, пользующиеся спросом на мировом рынке.

Другие интересные факты о грибах

Помимо питательных качеств о грибах можно рассказать массу других интересных вещей. Ведь среди них есть и долгожители, и организмы с ускоренным ростом, и другие примечательные разновидности. Так, стоит привести в качестве примера следующие факты:

  • Некоторые грибы умеют вызывать дождь. В американских тропических лесах грибницы создают огромное количество спор, которые поднимаются в воздух и циркулируют там до тех пор, пока не осядут в виде дождей. Стоит отметить, что именно эти споры становятся центрами конденсации пара, стимулируют выпадение осадков;
  • Грибы – исключительно древние создания. Старейший из найденных имел возраст в 420 миллионов лет, его нашли в одной из окаменелостей в 1859 году;
  • Грибы размножаются спорами, и они отличаются самой твердой оболочкой из всех существующих на планете. Защищены хитином, который имеется также в структуре панцирей насекомых;

Наверняка многим любознательным людям хотелось бы узнать, какой гриб можно считать самым крупным в мире.

Тут стоит напомнить, что гриб – это не только плодовое тело, но и вся система мицелия, которая к нему прилагается. И потому крупнейшее подобное образование ученые называют самым крупным живым организмом планеты.

Это медовый гриб в Орегоне, находится в горной местности. Он занимает 2384 акра, и существует не меньше 2.5 тысяч лет.

  • Благодаря прекрасной защите спор, могут храниться десятилетиями и столетиями, дожидаясь удобного случая для появления на свет. При этом остаются способными произвести на свет новую грибницу на протяжении всего этого времени;
  • И даже появившиеся на свет грибницы обладают удивительной живучестью. Так, при исследовании чернобыльского реактора в 2002 году было обнаружено присутствие грибниц – они прекрасно выдерживают излучение;
  • Грибы хорошо конкурируют с растениями, бактериями, которые могли бы претендовать на питательные вещества, находящиеся в пределах грибниц. Некоторые виды грибов выделяют антибиотики, чтобы уничтожить всех врагов и завладеть ресурсами единолично;
  • При этом жить грибы могут очень долго, и даже их плодовые тела порой существуют десятилетиями. Гриб-трутовик может расти на стволе сухого дерева или на коряге до 80 лет и более;
  • А самый быстрорастущий гриб – это обыкновенная веселка. Они растут со скоростью полусантиметра в час, но живут такие плодовые тела не более двух дней.

Белый гриб – интересные факты

Что до самых крупных плодовых тел – здесь необходимо перенестись в прошлое и на территорию Саудовской Аравии. 13 350 миллионов лет назад здесь росли грибы с высотой до 10 метров!

Таким образом, грибы – это действительно интересные живые организмы, которые все еще активно исследуются учеными.

Обладают уникальными биологическими показателями и характеристиками, их ткани похожи одновременно на растительные и животные.

Обратите внимание

Грибница, то есть, мицелий, может охватывать целый лес единой сетью, позволяя людям собирать плодовые тела, которые отличаются питательностью и приятным вкусом. К природе стоит относиться бережно, а к грибам – и с уважением!

Источник: https://kipmu.ru/interesnye-fakty-o-gribax/

10 фактов о грибах, которые вы наверняка не знали

10 Июл

Учёные считают грибы самыми разнообразными живыми существами на нашей планете. Их так много, что на каждый вид растений приходится 6 видов грибов, при самом приблизительном подсчёте получается, что грибов около 2 миллионов видов. Изучено при этом лишь 100 тысяч, а классифицировано и того меньше.

Факт № 2: у грибов есть царство

Долгие споры о том, что такое грибы: растения или животные, закончились в 1960 году, когда они были выделены в отдельное царство грибов. По содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растениям.

Факт № 3: большая часть гриба нам не видна

Телом гриба является мицелий, расположенный в земле. Он может простираться на огромные расстояния. А непосредственно гриб — это плод, предназначенный для реализации программы размножения.

Читайте также:  10 человек, чья жизнь началась после 60 лет

Факт № 4: грибы очень живучи

Если бы грибы были менее живучи, они бы не сохранили своего многообразия. Насколько они живучи может представить каждый, кто хоть раз болел грибковой инфекцией или боролся с грибковым поражением стен. Вывести грибок крайне сложно.

Ещё бы! Грибы выживают на высоте 30 тысяч метров над землёй, выдерживают высокое облучение (в центре Чернобыльской аварии грибы выжили) и давление в 8 атмосфер. Они могут жить даже на поверхности серной кислоты!

Факт № 5: гриб растёт со скоростью бамбука

В российских лесах можно встретить гриб с названием «Весёлка», вошедший в книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по скорости роста. Каждые 2 минуты он вырастает на сантиметр! В первый день он выглядит как сероватое яйцо, на второй становится зонтиком на высокой ножке, а на третий его уже и не видно.

Факт № 6: гриб — самое гигантское живое существо на Земле

Не верите? Очень большой белый гриб нашли в Америке (штат Висконсин) в 1985 году. Он весил 140 кг и имел охват два метра. Но, как мы помним — это лишь видимая часть.

В штате Орегон найдена грибница, занимающая площадь 900 гектаров и весящая несколько сотен тонн! А вот в Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет — опёнок, размерами 800 х 500 метров.

Его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. Офенпасс.

Факт № 7: грибы — хищники и убийцы

Грибы питаются червями-нематодами, расставляя на них ловушки из колец мицелия. Если червь коснётся такой ловушки, то прилипает к ней и тут же оказывается опутанным нитями грибницы. Спастись шансов нет никаких. Споры грибов могут прорастать внутри живых существ. Но если человек заболевает, то гусеница, например, погибает. А гриб развивается.

Пантерный мухомор и бледная поганка, являются самыми ядовитыми грибами в мире. Одной маленькой бледной поганки хватит, чтобы убить 4 человека. А вот мухоморов понадобится несколько штук. При этом никакие виды обработки не устраняют токсического действия. Из грибов готовили сильнодействующие яды и активно использовали для устранения противников

Факт № 8: грибы — целители

Грибы с глубокой древности использовались как лекарственные средства. Да и сейчас во многих домах растёт в банках «чайный» или «молочный» гриб, напиток из которого повышает иммунитет и борется с воспалительными заболеваниями. В 1940 году А.

Флемминг из дрожжевых грибов выделил пенициллин, открыв эру антибиотиков. Лечебными свойствами обладают шампиньоны, рядовки фиолетовые, опята луговые и осенние, молочник, чага и говорушки.

А кожица дождевиков используется вместо лейкопластыря — внутренняя её часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами.

Факт № 9: грибы — ценный питательный продукт

Грибы – источник белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина. Кстати, именно потому, что грибы не содержат животных насыщенных жиров они не могут быть отнесены к классу животных.

Кроме белка и углеводов, грибы богаты витаминами В1, В2, Д, селеном, калием, ниацином и антиоксидантами.

Самыми дорогими грибами в мире являются трюфели – их стоимость на данный момент составляет от 3 до 7 долларов за 1 грамм, в среднем.

В Китае выращивается около 70% всех поставляемых на продажу грибов в мире.

Факт № 10: грибы — галлюциногены

Многие грибы содержат вещества, вызывающие состояние эйфории и галлюцинации. Это знали древние шаманы и викинги. Шаманы использовали это свойство грибов для проведения ритуалов, а викинги – чтобы придать себе смелости и атаковать врага со всем бесстрашием и мощью.

По крайней мере, 144 вида грибов содержат психоактивные вещества, которые могут вызывать у человека галлюциногенные и другие ощущения, схожие с ощущениями от употребления наркотиков. Причем, более сотни из них растут только в Южной Америке, в частности, на территории стран Карибского бассейна.

Источник: https://amedeya.com/10-faktov-o-gribax/

Самые удивительные и необычные грибы мира

Грибы — сами по себе загадочные и необычные представители живой природы. Не растения, не животные, одно слово — грибы. У многих при слове «грибы» в уме рисуется картинка этакого крепкого боровика на ножке в осенней листве.

Однако на самом деле царство грибов огромно, а виды грибов чрезвычайно разнообразны. Есть микроскопические, не видимые глазу, есть огромные, разных расцветок и форм, или вообще без формы. Подробнее о грибах я уже писала в статье “Кто такие грибы”.

 Но среди них есть особо необычные представители, с которыми я вас сейчас и познакомлю.

Для каждого из нас понятие «необычный» гриб – относительное. Давным-давно в журнале «Юный натуралист» была опубликована история про наших соотечественников, работающих по контракту в Африке. Там, под посаженными соснами, появились маслята. К ужасу аборигенов наши стали поедать этих «монстров». 

Да что далеко ходить, недавно моя добрая знакомая из другого региона Украины поразила мое воображение тем, что собирала низкосортные сыроежки для приготовления. Я такие грибы считаю неподходящими для своей корзинки и отношу их к предметам выживания, когда заблужусь в глухом лесу и три дня не найду еды:) А она собирала и приговаривала: «У нас грибов очень мало, и такие идут на «ура»!». 

Да, в степных районах, где мало лесов, белые грибы – чудо из чудес. А жители Карпат только их считают достойными приготовления, особенно блюд на Рождество. А необычными грибами для европейцев в наших лесах стали обычные осенние опята.

Дело в том, что гриб этот – древоразрушающий, очень вредный паразит леса. Европейские гости были в шоке, так как лес с массовым произрастанием опят для них не лес, а недоразумение.

Зато опенок луговой, который мы попросту ногой отбрасываем, для них чуть не деликатес.

В хозяйственной классификации пищевой ценности грибов тоже осталось место для категории «необычные», и показателен тут как раз пример опёнка лугового. Думаю, вся эта классификация, состоящая из четырех категорий, будет интересна читателям (в ее основе – пищевая, энергетическая ценность, возможные способы обработки).

  1. Категория I.

    Белый гриб, настоящий и обыкновенный, груздь настоящий и др.;

  2. Категория II. Подберёзовик, подосиновик, маслёнок, волнушка розовая и белая, груздь осиновый, дубовик, польский гриб, шампиньон обыкновенный и др.;
  3. Категория III. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка настоящая и др.

    ;

  4. Категория IV. Моховик трещиноватый, млечник неедкий, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, зеленушка, дождевики, сморчки.

Все необычные, то есть малоизвестные, редко собираемые съедобные грибы были отнесены к четвёртой категории. Ну как тут не вспомнить пословицу: что русскому хорошо, немцу – смерть.

Видно, есть-таки разница в ментальности и психологии, пищевых привычках даже на таком уровне.

Необычные среди необычных

Думаю, что читателям интересно будет познакомиться с некоторыми грибами, обитающими в разных регионах мира, которые поражают своей необычностью.

Клавария Золлингера, или коралловый гриб

Очень экзотична клавария Золлингера — Clavaria zollingeri Lév., которую иногда называют коралловым грибом, или фиолетовым кораллом. Для Европы это редкий вид, входящий в красный список видов Дании и Великобритании.

А в Ирландии он используется в качестве вида-индикатора для оценки разнообразия грибов бедных субстратов лугов. В последние годы он был отмечен в Нидерландах, и, очевидно, может распространиться далее. Гриб не считается съедобным.

Клатрус Арчера, или гриб-каракатица

Еще один необычный гриб – клатрус Арчера (Clathrus archeri (Berk.) Dring). Гриб этот за устрашающий вид иногда называют «пальцами дьявола» или «грибом-каракатицей». Вид этот несъедобный, из Красной книги Украины. Родина его далеко – в Австралии и Тасмании, а в Европе распространился он через Францию.  

Клатрус красный, или решеточник

А вот еще один, просто инопланетный клатрус — клатрус красный, или, как его еще называют, решеточник. Это тоже дереворазрущающий несъедобный гриб, который нечасто можно отыскать в лесах. Его можно встретить в южных районах с мягким климатом.

Траметес разноцветный, или хвост индейки

Довольно интересен трутовик разноцветный, или траметес разноцветный (Trametes versicolor (L.) Lloyd).

На этом фото он иллюстрирует свое англоязычное прозвище – «хвост индейки». Растет он повсюду, может изменять окраску, что вносит элемент неожиданности в цветовую гамму. Гриб этот изучается для борьбы с онкологией, используется народной медициной.

Светящиеся грибы

Стоит отметить еще один необычный гриб из субтропической Азии — Mycena сhlorophos (Berk. & M.A.Curtis) Sacc., напоминающий фантазии Джеймса Кемерона в «Аватаре». Отдельного русского названия он так и не получили, только научное, латинское.Гриб этот биолюминесцентный, светится бледно-зеленым цветом.

Живет на растительных древесных остатках. Оптимальной температурой для мицелия будет значение +27 °С, а для плодовых тел — +21 °С, что является нормой для субтропиков. Максимальное свечение происходит именно при +27 °С и около 25-39 часов после того, как сформируются сами грибы и шляпка полностью раскроется.

При +21 °С свечение будет сохраняться в течение 3 дней.

Гиднеллум Пека, или кровоточащий гриб

Немного страшноват «кровоточащий гриб» (Hydnellum peckii Banker), который в научной литературе именуется гиднеллумом Пека. А еще более устрашающе его другое название — «зуб дьявола». Он имеет горький вкус, поэтому несъедобен. Растет на земле в еловых и сосновых лесах. Он описан для лесов Северной Америки и Европы, а в последние годы был также обнаружен в Иране и Корее.

 

Саркосцифа алая

У саркосцифы алой (Sarcoscypha coccinea) есть также красивое имя — алая эльфова чаша. Водится этот гриб по всему миру, его можно увидеть обычно в прохладные месяцы, ранней весной или поздней осенью. Съедобность гриба достоверно неизвестна, однако в любом случае он слишком груб, невкусен и мал для того, чтобы собирать его в промышленных масштабах.

«Леди с вуалью», или бамбуковый гриб

Это гриб «Леди с вуалью», или бамбуковый гриб (Phallus indusiatus Vent.). Гриб использует «вуаль» для привлечения мух — разносчиков спор. Гриб используют в высокой китайской кухне, выращивают плантационно, используют в медицине.    

Лаковица аметистовая

А вот гриб лаковица аметистовая (Laccaria amethystina (Huds.) Cooke, «Обманный аметист») поражает своим фиолетовым цветом. Но с возрастом фиолетовая окраска пропадает. В принципе гриб съедобен, но может аккумулировать вредные вещества. 

«Сигара дьявола»

Еще один «шоковый» гриб — «Сигара дьявола» (Chorioactis geaster (Peck) Kupfer ex Eckblad). Этот гриб «раскрывается» 3-6 лучами с характерным шипением при рассыпании спор, подобным дыму от сигары. 

Голубой гриб

Голубой гриб (Entoloma hochstetteri (Reich.) Stev.) – действительно голубой благодаря азулену, который входит в состав некоторых морских беспозвоночных. Растет этот гриб в Новой Зеландии и части Индии.      Интересно, что изображение этого гриба попало на одну из банкнот Новой Зеландии (50 местных долларов). И неизвестно до сих пор, ядовит он или нет, а вы как думаете?

Чудеса рядом?

Я постоянно убеждаюсь, что привыкнуть к необычным вещам попросту невозможно. Иногда сталкиваешься с необычными грибами у нас, на Родине. Вот несколько моих «фаворитов», редких грибов.

Трутовик зонтичный, или гриб-баран

Первый — съедобный гриб-трутовик – трутовик зонтичный (Polyporus umbellatus (Pers.) Fr.). У нас этот гриб называют «баранёха», или гриб-баран, иногда продают на рынках.

Не правда ли, похож на курчавую баранью голову?   

Гриб этот совсем не похож на копытообразные трутовики, про которые на сайте был уже вопрос подписчика.

 Паразитирует этот трутовик чаще на дубе или его пнях, появляется в основании ствола.

Головач гигантский

Еще один необычный гриб — головач гигантский (Calvatia gigantea (Batsch) Lloyd). Плодовое тело достигает 50 см. Этот гриб – источник ценного сырья, которое изучают  для изготовления противоопухолевых лекарств, а также его используют в народной медицине.   

Гериций коралловый

А вот необычный гриб – гериций коралловый (Hericium coralloides (Scop.) Pers.). Это потенциальный объект выращивания для дачников, поскольку уже появился в продаже. Может, рискнете попробовать?   

  

Думаю, прочитав рекомендации по его употреблению, дачники получат стимул изучить и попробовать именно этот вид. Выращивают его на древесных, но не хвойных обрубках. Кстати, гриб этот из Красной книги, так что официально его в лесах заготовлять нельзя.

Ежовик гребенчатый, или «львиная грива»

Гриб «львиная грива» — ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus (Bull.) Pers.) — очень интересен сходством именно с гривой льва, правда, белого. Этот гриб – родственник гериция кораллового, о котором говорилось выше. Этот гриб растет в Приморье, в Крыму и в предгорных областях Кавказа. Гриб съедобен и культивируется. Мицелий его у нас тоже есть в продаже.

Спарассис курчавый

А вот еще один «кучерявый» гриб — спарассис курчавый (Sparassis crispa(Wulfen) Fr.). Этот вид входит в Красную книгу России. Вид этот паразитический, дереворазрушающий.

Этот гриб можно готовить только молодым, используют его в народной медицине, исследуют в научной. Гриб этот используют для сушки, жарки.  

Плодовые тела появляются так же, как у гриба-барана – в основании стволов и пней.

Но гриб этот растет на хвойных породах (сосне, ели, кедре, пихте, лиственнице). 

Шишкогриб хлопьеножковый

Этот гриб с забавным названием — шишкогриб хлопьеножковый (Strobilomyces strobilaceus (Scop.) Berk.) — входит в Красную книгу Украины, растет в западных областях, в лиственных и хвойных лесах, живет на гумусовых остатках. Некоторые авторы дают информацию о возможности образования микоризы этим грибом. Шишкогриб съедобный, но, к сожалению, невкусный, напоминает волокнистое мясо. 

Веселка обыкновенная

Ну и самый, по моему мнению, необычный, забавный, полезный и малоизученный гриб – веселка. Веселка обыкновенная — Phallus impudicus L. — интереснейший гриб, полезность которого еще мало оценена. 

Споры этого гриба разносят насекомые, привлеченные специфическим запахом падали.

Гриб может разлагать органику или образовывать микоризу с буком и дубом. Плодовое тело образуется очень быстро, скорость роста достигает нескольких миллиметров в минуту. Французы (частично и немцы) поедают этот гриб как свежий редис (в молодой стадии «яйца»), предварительно сняв оболочку.

Со слов поедающих, вкус действительно как у редиса! 

А использование его как афродизиака вполне понятно: форма, так сказать, обязывает! А в Северной Черногории крестьяне натирают грибом шеи быков до корриды, чтобы сделать их сильнее. Молодым быкам даже скармливают этот гриб также в качества афродизиака.

Важно

В последнее время этот гриб стал неимоверно популярным в народной медицине. Используют его, кроме основного широкого спектра, для лечения онкологических заболеваний. 

Оказывается, этот интересный вид можно выращивать. Хоть я и не имела такого личного опыта, но мне очень интересно это попробовать сделать.

Думаю, что эта технология может заинтересовать форумчан. Вот ссылка на российский патент.

А может кто-то уже выращивает у себя на даче один из этих удивительных грибов?

Статья размещена в разделах: грибы, интересное, статьи, сад и огород

Источник: https://7dach.ru/Salmon/samye-strannye-griby-ili-neobychnye-sredi-neobychnyh_2-10312.html

Интересные факты о грибах

Грибы считаются одними из самых загадочных живых организмов на планете. Биологи долго не могли их точно классифицировать. Изначально наука, изучающая грибы – микология – была разделом ботаники. Но поскольку по составу углеводов и минералов они находятся ближе к растениям, а по содержанию белков – к животным, в 1960 году грибы были выделены в отдельное, обособленное третье царство.

Виды грибов

Уже научно доказан интересный факт о грибах: они – одни из древнейших обитателей Земли, появившиеся около 400 млн лет назад, еще до динозавров.

Приспосабливаясь и видоизменяясь, грибы смогли сохраниться сотни миллионов лет. Предположительно существует от 1 до 2 млн видов, но на сегодняшний день исследовано лишь около 100 тысяч.

Сегодня мы расскажем про самые интересные и удивительные факты, касающиеся грибов.

Строение и особенности грибов

Знаете ли вы, что наземная, видимая часть гриба, которую мы обычно собираем и кладем в корзину – это лишь плод, он же орган размножения. Настоящее тело находится под землей.

Оно называется грибницей (или мицелием) и состоит из множества тончайших нитей. В определенный момент нити собираются в клубки, которые увеличиваются и прорываются на поверхность.

Само тело гриба живет недолго, а грибница может существовать десятки и сотни лет, прекрасно перенося и засуху, и суровые морозы.

Грибница (или мицелий)

  • Изучение ДНК выявило интересный факт о том, что некоторые грибы подразделяются на мужские и женские особи. Достигнув половой зрелости, грибы, имеющие такие гены, могут производить на свет общее потомство.
  • Грибы занимают заметное место в кухне большинства народов. Являясь богатым источником легко усваиваемого белка, они абсолютно не содержат жиров и холестерина. Кроме того, грибы богаты витаминами и микроэлементами, благотворно влияющими на работу многих систем человеческого организма. Они выводят шлаки, стимулируют обмен веществ, а некоторые даже тормозят развитие рака.

Шляпки грибов

  • В период активного роста давление гриба доходит до 7 атмосфер. Мягкая шляпка способна пробиться не только сквозь бетон и асфальт, но и более твердые поверхности – например, через мрамор.
  • Живучесть и приспособляемость грибов поражает. Они растут на равнинах и в горах, на высоте до 30 тысяч метров, в болотах и пустынях. И заполярье, и знойные тропики могут стать их родиной. Даже в районе аварии Чернобыльской АЭС грибы сумели выжить.
  • Хотя грибы на 90 % состоят из воды, они тоже могут загорать: под воздействием солнца в них, как и в человеческом организме, вырабатывается витамин D. Следовательно, чем сильнее концентрация солнечных лучей, тем темнее будет грибная шляпка.

Грибы – природные утилизаторы

  • Грибы являются естественными утилизаторами умерших растений. Буквально за несколько месяцев они могут превратить дерево в почву. Если б не грибы, то мусора на планете было бы намного больше.
  • Размножаясь крошечными спорами, грибы выбрасывают их в воздух в огромных количествах. Например, шампиньон выкидывает до 40 млн спор, гриб-навозник – до 100 млн.

Рекордсмен по размножению – дождевик. Он выбрасывает более 7 триллионов спор на расстояние выше 2 метров, со скоростью около 90 км/час.

Интересные факты о съедобных грибах

Люди начали изучение грибов еще в далеком прошлом. В I веке н. э. римский ботаник Плиний пробовал поделить их на полезные и вредные для человека.

Но и по сей день в разных странах мнения по поводу полезности грибов сильно различаются. Интересный факт: любимый и почитаемый в России белый гриб в Швейцарии считается несъедобным, во Франции не едят опята и сыроежки, в Италии – маслята, а во многих странах в пищу вообще употребляют только искусственно выращенные грибы, не собирая дикорастущих. Все они считаются потенциально ядовитыми.

Сыроежки

В России же, согласно статистике, половина жителей собирает грибы в лесах, около 20 % предпочитают покупать их на рынке, 16 % – в магазине. Лишь 14 % россиян вообще не едят грибов. Самыми популярными считаются белые, подберезовики, подосиновики, грузди, рыжики, опята, маслята, лисички и др. Помимо их замечательных вкусовых и питательных свойств, некоторые грибы еще и целебны.

Маслята

Например, в любимых многими лисичках есть уникальное вещество, способное уничтожать любых паразитов в человеческом организме. Для лечения достаточно месяц употреблять настойку, сделанную из лисичек.

Лисички

Наш русский деликатес – белый гриб – вообще представляет собой целую аптеку. В нем обнаружены вещества, содержащие антибиотики, нормализующие работу щитовидной железы, противовоспалительные и противоопухолевые. Кроме того, он хорошо влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Белый гриб

Лекарственным действием обладают также шампиньоны, опята, рядовки и другие грибы. А кожицу дождевиков в полевых условиях часто применяют вместо пластыря: ее внутренняя часть славится своими бактерицидными свойствами. В наши дни есть целая наука о целительных свойствах грибов – фунготерапия.

Интересные факты о ядовитых грибах

В Европе растет около 5000 видов грибов, и почти 150 из них считаются ядовитыми. На самом деле, по-настоящему ядовиты лишь мухомор, бледная поганка и некоторые другие. Но в разных культурах свои представления о грибах. Вероятно, корни этой неприязни кроются далеко в истории. Много известных личностей когда-то погибло от отравления грибами. 

Красный мухомор

Например:

  • вся семья знаменитого греческого поэта Еврипида;
  • папа римский Климент VII;
  • французский король Карл IV и др.

Римского императора Клавдия, большого любителя грибов, отравила собственная жена Агриппина, приготовив ему блюдо, обильно сдобренное бледными поганками. В те времена это был очень популярный способ устранения противников.

Бледные поганки

Немало ядовитых и галлюциногенных грибов растет на территории США и африканских стран, есть они и в России. Не будучи опытным сборщиком, следует вести себя в лесу очень осторожно. Если красный мухомор своей яркой шляпкой сам дает предупреждающий сигнал, то серый мухомор пантерный не так заметен, но не менее опасен. 

Серый мухомор пантерный

Многие ядовитые грибы умело маскируются под съедобные:

  • Ложные опята или свинушку тонкую очень легко перепутать со съедобными грибами.
  • Сыроежка жгуче-едкая практически неотличима от настоящей.
  • Распознать, что ядовитый омфалот маслиновый – это не лисичка, можно лишь по запаху.

Лидерами по наличию ядовитых веществ с возможностью смертельного отравления, безусловно, являются бледная поганка и мухомор.

Интересные факты о шляпочных грибах

Казалось бы, что необычного может быть в шляпочном грибе? Но в природе существуют не только привычные белые, грузди и подосиновики, но и грибы со шляпками очень оригинальной формы, например:

  • ярко-оранжевый, похожий на веточки коралла, гриб-рогатик;
  • решеточник красный, из белого тела в виде яйца созревающий в ярко-красный решетчатый шар;
  • ежовик гребенчатый, больше напоминающий водоросли, чем гриб.

Гриб-рогатик

Подобных грибов-цветов растет довольно много в тропических странах. Есть совершенно уникальный по форме индийский гриб-бокал или красный гриб с острова Ява, вооруженный щупальцами. Еще более причудливыми формами и расцветками знаменита природа Австралии.

Гриб ежовик гребенчатый

Одним из самых необычных грибов в мире является «Кровавый зуб» (Гиднеллум Пека). Из него выделяется ярко-красная жидкость, внешне очень схожая с каплями крови. Своим видом гриб отпугивает людей, а горьким вкусом – животных. Встретить «Кровавый зуб» можно в хвойных лесах Центральной Европы.

Гриб Кровавый зуб

Среди шляпочных грибов бывают свои рекордсмены по размерам и весу: чаще всего это белые грибы, шампиньоны, дождевики, зонтики и др. Очень больших размеров (до 20 кг) могут достигать съедобные грибы-трутовики.

Интересные факты о грибах-паразитах и хищниках

Факт, что царства грибов и бактерий – самые древние на земле, сам по себе интересен. Между ними много общего, но есть и существенные отличия.

Кроме ядовитых и съедобных есть еще и грибы-паразиты, существующие за счет других живых организмов. Они питаются соками и тканями растений, животными и насекомыми, собратьями-грибами и лишайниками.

Человек – тоже не исключение: грибковые заболевания кожи, ногтей и т. п. всем известны. Грибы, в отличие от бактерий, действующих внутри, паразитируют исключительно на поверхности живых организмов.

Самые известные грибы-паразиты:

  • спорынья и головня, уничтожающие посевы;
  • гриб-трутовик, враг деревьев;
  • фитофтора, поражающая огородные растения и др.

Гриб-трутовик

Кроме грибов-паразитов есть грибы-хищники. Они заманивают червей-нематод в специальные ловушки из клейкой сети колец грибницы. Коснувшись такой сети, червь моментально прилипает к ней и опутывается кольцами. Вырваться невозможно, жертва обречена. Гриб поглощает и переваривает ее меньше, чем за сутки.

Фитофтора на томатах

Плесневые грибы не относятся ни к грибам-паразитам, ни к хищникам. Они заводятся в основном на пищевых отходах, навозе, гниющих плодах. Но могут разъедать кожу, древесину, фанеру и другие органические материалы. Благодаря плесневым грибам в 1940 году был изобретен пенициллин, и сегодня они тоже широко используются в фармацевтике.

Интересные факты о грибах для детей

В тех местах, где растут грибы, про них обязательно рассказываются сказки, слагаются предания и легенды. В народном эпосе грибы бывают добрыми и злыми: могут показать закопанный клад, а могут и завести в болото. Но и в реальной жизни встречаются столь интересные факты про грибы, что звучат не хуже любой сказки для детей и взрослых. Например:

  • Есть грибы, которые выше деревьев. Да-да, не удивляйтесь! Именно так все выглядит в тундре. Ведь деревья там карликовые, не больше 20-25 см, и грибы возвышаются над ними. Они вырастают очень дружно, спеша захватить период короткого лета. А олени с большим удовольствием поедают шляпки тундровых грибов.

Тундровый гриб

  • Около 140 видов грибов содержат вещества-галлюциногены, обладающие наркотическими свойствами. Большая часть из них растет в Южной Америке. Это свойство грибов использовали в своих ритуалах древние шаманы, а викинги с их помощью придавали себе бесстрашие и силы перед боем.
  • Есть около 30 видов грибов, которые светятся в темноте. У нас широко известен опенок осенний, растущий на старых гнилых пнях. В темноте их мерцание напоминает движение живых существ. В старину люди так боялись их, что в своих сказках населили лес ведьмами и лешими. А в бразильских и японских лесах в сезон дождей вырастают зеленые неоновые грибы, рассыпающие вокруг свои светящиеся споры. Это необычное явление называется биолюминесценцией.

Светящиеся грибы

  • Самый большой белый гриб обнаружили в США в 1985 году. Он имел 2 метра в обхвате и весил 140 кг. А вес самой большой американской грибницы (площадью 900 га) составил около двух сотен тонн.
  • Самый дорогой гриб – трюфель. Он выращивается сегодня не только во Франции, но и в других странах. Стоимость грибов – 400-700 евро за 1 кг. Белый трюфель весом в 15 кг был продан на аукционе за 330 тыс. долларов.

Трюфель

  • Единственный передвигающийся гриб – плазмодий (слизевик) встречается в средней полосе России. Этот полупрозрачный студенистый гриб, похожий на медузу, даже не имеет ножки, но способен двигаться, хотя и очень медленно. Переваливаясь с боку на бок, за несколько дней он может попасть в другое место и даже взобраться на пенек или ствол дерева.

Плазмодий

  • Быстрее всех грибов растет веселка обыкновенная, очень распространенная в России. Гриб вошел в книгу рекордов Гиннеса. Каждые 2 минуты он вырастает на 1 см. Из сероватого яйца быстро превращается в зонтик на длинной ножке, но живет очень недолго – всего два дня.

Веселка обыкновенная

  • Самым экзотическим грибом можно назвать диктиофору колокольчатую, или «Даму с вуалью», живущую в южноамериканских тропиках. Он, подобно веселке, вырастает всего за два часа, а затем выпускает из-под шляпки ажурное белое покрывало. Вечером гриб светится зеленым загадочным светом, а через пару дней исчезает.

Диктиофора колокольчатая, или «Дама с вуалью»

Итак, сегодня мы заглянули в любопытнейший грибной мир. Его изучение постоянно продолжается, поэтому впереди наверняка ждет еще множество удивительных открытий.

Источник: https://24smi.org/news/52144-interesnye-fakty-o-gribakh.html

Интересности: 12 фактов о грибах

24.02.2017

Грибы способны приспосабливаться к любым, даже самым экстремальным, условиям окружающей среды. Их количество и разнообразие впечатляют, а стойкость и уникальность удивляют.<\p>

А что мы знаем о грибах? Мы собрали 12 фактов специально для Вас.

<\p>

1) В мире существует более полутора миллиона видов грибов, однако классифицировать, на данный момент, удалось только порядка 100 тысяч.<\p>

2) Сегодня является научно подтвержденным факт существования грибов еще 400 млн. лет назад. Они успешно пережили динозавров, адаптировались, видоизменились и дошли до наших дней.

Грибы – одни из самых древних жителей планеты.<\p>

3) Выносливости грибов можно позавидовать. Некоторые виды переносят давление в восемь атмосфер и могут развиваться на поверхности серной кислоты. Споры грибов встречаются на высоте более 30 тыс. километров. При этом грибы выживают в глубоких пещерах при низком давлении и полном отсутствии источников света.

Присутствие грибов зафиксировано даже в ректоре Чернобыльской АЭС.<\p>

4) Гриб, который мы видим, – это всего лишь плод, который необходим только для размножения. А основное тело гриба – мицелий, или грибница, – спрятано под землей.<\p>

5) Отдельные виды грибов-трутовиков, которые живут на стволах деревьев, могут жить более 800 лет.

Рекордсменом является грибница в швейцарском национальном парке в районе долины Энгадин: ее возраст составляет порядка тысячи лет, а растет она на территории более 35 гектаров.<\p>

6) Самыми дорогими грибами в мире являются трюфели: их стоимость зачастую превышает 2 тысячи долларов за килограмм.<\p>

Совет

7) Многие виды грибов являются паразитами. Они могут расти даже внутри живых существ. Человек также уязвим, и грибы являются причиной многих неприятных болезней.

Однако среди грибов есть и настоящие хищники, охотящиеся за мелкими червяками или личинками насекомых: жертва прилипает к грибнице и медленно переваривается грибом.<\p>

8) Рекордсменом Украины является головач гигантский: 16 сентября 2001 года неподалеку от с. Березная Воля (Волынская обл.

) был найден невероятный гриб весом 12 кг.<\p>

9) Древние римляне очень почитали грибы и называли их «пищей богов».<\p>

10) Уникальным свойством грибов является то, что они могут загорать, как люди. Гриб под солнцем вырабатывает витамин D, за счет которого его шапка приобретает более темный оттенок.

<\p>

11) Бледная поганка настолько пропитана ядовитыми веществами, что всего одного гриба достаточно для того, чтобы убить четыре человека.<\p>

12) Грибницы некоторых видов грибов светятся в темноте бледно-зеленым «потусторонним» светом.

Именно поэтому грибы стали причиной возникновения многих страшных рассказов о ведьмах, духах и леших.

Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/interestingness-12-facts-about-mushrooms/

Удивительный мир природы

Грибы представляют собой особый тип растительных организмов, обитающий повсеместно. Пожалуй, сложно найти на Земле место, где грибы не сумели бы найти подходящих условий для произрастания. Знойные тропики и заполярье, равнины и гористые местности, болота и пустыни, сады и огороды, суша и вода являются для грибов родным домом.

Грибы характеризуются своеобразным строением: основным их телом является грибница, состоящая из сплетённых грибных нитей. Это такой своеобразный грибной интернет, по которому растения могут передавать информацию об опасности, о дожде или засухе.

Вот такую замечательную картинку в интернете откопали: это – Грибница :))А теперь – самые интересные факты о грибах, которые удалось в книгах и в инете откопать:Споры грибов долгое время могут сохранять свою способность к прорастанию. Они могут ждать удобного случая не год и не два, а десять и более лет – и как только появится возможность – начать расти.

Порой, в самых неожиданных местах.Могут они начать расти и на шишке, и на дереве, и на мешке с зерном, и на стенах… лишь бы сыро да уютно было:)Вот такие приспособленцы…

Подбирая материал для статьи, невольно подумалось, что некоторые сюжеты для фильмов ужасов, где люди погибают под гнётом неких заполонивших планету растений или существ, вполне могли быть навеяны изучением грибов:)В Екатеринбурге выросли как-то раз грибы на высокой пихтеВ 2002 году роботом были обнаружены грибы внутри атомного реактора.

Хищные грибы

Обратите внимание

Оказывается, существуют даже хищные грибы! Питаются они червячками. Как ловят, спросите вы… оказывается, хищные грибы умеют строить ловушки! Их грибница располагается своеобразными кольцами, напоминающими клейкую ловчую сеть.

Чем более жертва старается вырваться из пут – тем сильнее сжимаются петли и кольца зловещей сети. Жертва, неосторожно попавшая в ловушк – обречена. Процесс поглощения и переваривания нематоды длится около 24 часов.

Кстати, самым древним грибом-хищником является гриб, найденный в куске янтаря… учёные считают, что этому долгожителю приблизительно 100 млн лет.Впрочем, не думайте, что эти грибы такие уж кровожадные. В шахтах Киргизии до недавнего времени было множество нематод – паразитов, распространяющих инфекции.

Они опасны для людей. Но не для грибов. Специалисты рассеяли споры хищных грибов, питающихся нематодами, по шахтам и об инфекции вскоре почти забыли.На этих фотографиях вы можете увидеть приспособления для ловли нематод: петли, ловчие кольца, липкие головки.

На одной из фотографий – кольца захватили и сжимают червя.Пожалуй, достаточно о хищниках – грибах. Поговорим и о других грибных представителях, обитающих в дикой природе.

Например, о лисичках.

В любимых всеми лисичках содержится вещество, растворяющее личинки любых паразитов в организме. Только готовить их правильно нужно. Вещество это уникальное разрушается при нагреве или охлаждении. Поэтому в лечебных целях делают настойку из лисичек. Месяц употребления подобного лекарства – и ни единого паразита в организме не будет.

А вот ещё интересные факты о грибах:

Знаете ли вы, что муравьи-листорезы умеют выращивать грибы, которые в последствии употребляют в пищу? Причём, делали они это уже 20 млн. лет назад.

О трюфелях настоящих и искусственных

Трюфели растут не только во Франции, но и во многих других странах. В Австралии, например, их несколько десятков видов! Пользуются особой популярностью румынские трюфели. А вот китайцы научились не выращивать, но подделывать грибы!Эти подземные грибы действительно похожи французские “черные алмазы”.

Важно

Встречаются достойные экземпляры, которые от родных французских сможет отличить тот, кто действительно знает толк в трюфелях.

Стоят при этом французские трюфели 400-700 евро за килограмм. Китайский ответ – такое же количество деликатеса за 20 евро. Правда, китайские трюфели бесцветны, но находчивые предприниматели подкрашивают их в черный.

Еще одна головная боль французских производителей – это лягушачьи лапки из Китая, тоже дешевые и буквально наводнившие рынок.

По статистике – самые лучшие сорта трюфеля продаются по 2 тысячи евро за 1 кг.трюфели грибыНекоторые грибы светятся в темноте. Лёгкое зеленоватое свечение возникает в результате химических окислительных реакций, происходящих в клетках грибов в момент поглощения ими кислорода.

Кстати, микологами обнаружено около 68 видов люминисцирющих грибов и 7 видов из них отличаются довольно-таки зловещим желтовато-зелёным светом.

10 из 68 видов светящихся грибов произрастают в Японии, а 8 – в Бразилии, причём некоторые из них – внутри подгнивших стволов деревьев… картинка, уж поверьте, жутковатая…грибы светятся в темноте – удивительные факты
Плесневый гриб аспергиллус нигер (черная плесень) является источником получения… лимонной кислоты.

Только технология получения должна быть соблюдена очень чётко, ибо сам-по-себе асперигус – сильно токсичен и может вызывать тяжелейшие отравления.Плесневые грибы способны жить на керосине, топливных и тормозных жидкостях, машинном масле. Грибы могут разъедать кожу, стекло, фанеру, древесину, многие органические материалы.

Вспомните вот хоть ржавчину… железо ей не помеха…Грибы – такие разные и такие необычные по форме! Есть смешные, есть страшные, есть милые или неприятные, отталкивающие… мир грибов очень многообразен. Сегодня мы на самую малость в этот мир окунулись… Но ещё не вынырнули, только дух переводим – и “плывём дальше” 🙂

Дрожалка оранжевая.

Гриб дрожалкаСтуденистое нечто, меняющее свой цвет в зависимости от влажности воздуха. Она может быть белой или жёлтой, может стать почти коричневой… некоторые дрожалки выглядят очень красиво, словно сказочные цветы.Интересно о грибах

Дождевик.

Эти грибы могут вырасти до гигантских размеров. То и дело находят грибы весом до 5 кг. Дождевики применяются в медицине как средство для выведения радионуклидов, при некоторых опухолевых заболеваниях, для лечения лимфосистемы и эндокринной системы.Также – для некоторых болезней ЖКТ.

Совет

В дождевике есть вещества, способные остановить развитие опухоли, гепатита, туберкулёза. Рассасывание кусочков гриба в древности применялось дл лечения мастопатии и многих других заболеваний. И использовалось успешно:)Дождевик – своеобразный природный антибиотик.

Шиитаке – японский гриб против французских шампиньонов

:)В Японии тоже есть гриб, которым лечат многие заболевания. Называется он шиитаке.

Благодаря своим пищевым и лечебным свойствам шиитаке является самым культивируемым съедобным грибом в мире, его производство достигает 450 тыс. тонн в год.

Шиитаке грибыЦелебные свойства гриба шиитаке используются в косметологии.

Применяемый в косметических средствах экстракт грибов шиитаке, проникая глубоко внутрь, способен восполнять естественные ресурсы кожи, ускорять процесс регенерации ее клеток, то есть обладает сильным омолаживающим эффектом. Так, в 2002г. Ив Роше создал специальную линию на основе вытяжки из грибов шиитаке Serum Vegetal de Shiitake, предназначенную для женщин старше 40 лет с любым типом кожи.

А французы говорят, что нет ничего, полезнее шампиньонов. Кстати, лечение грибами называется у специалистов фунготерапия.

Плазмодий.

Это самый удивительный гриб в мире! Помимо своего странного вида, этот гриб обладает умением… ходить. Ну, не ходить, конечно, но – передвигаться.

Конечно, даже самая неспешная из улиток по сравнению с плазмодием – скороход… но, тем не менее, это единственный “ходячий” гриб! Другое его название – слезевик.Самый удивительный грибЭтот гриб может быть крохотных – всего 1 мм.

А может быть и огромным – до полутора метров! Растёт слезевик в тёмных, сырых местах, предпочитая селиться под корой упавших деревьев. В том числе встречается он и у нас.

Скорость движения гриба – примерно 1 см в час! Плазмодий спокойно может вскарабкаться на пень или ствол дерева и удобно устроиться там до тех пор, пока ему не “захочется” двигаться дальше.Стадии размножения плазмодия

Фотографии показывают все стадии размножения этого удивительного гриба.

Вот таким образом происходит размножение плазмодия…

Обратите внимание

ПлазмодийКстати… размножение плазмодий тоже очень необычное… к моменту готовности гриб выбирается на открытое пространство и собирается в плотный комок, покрытый коркой.

Из комка вырастают разноцветные плодовые тела странных разнообразных форм… в них-то и содержатся споры, которые с ветром перенесутся на новое место поселения…

Веселка

Это самый-самый редкий в мире гриб! Размером он с куриное яццо. Как только это “яичко” созревает на солнышке – оно словно бы выстреливает вверх белой стрелой! В течение нескольких часов стрела (или зонтик) истекает слизью (кстати, довольно-таки невкусно пахнущей). А к утру вы уже не сможете найти место, где давеча выдели это чудо.

Этот гриб веселка способен побеждать даже раковые клетки.Пожалуй, на сегодня хватит полезной информации. Давайте теперь просто посмотрим фотографии с различными грибами. Если кого-то тема действительно заинтересовала – пишите, я с радостью подберу материал и скомпаную его в статью специально для Вас.

А пока – обещнные фото УДИВИТЕЛЬНЫЕ ГРИБЫ

Грибы фотоСамые ядовитые грибы

Существует больше 100 видов грибов, которые могут убить. Бледная поганка является одной из самых опасных, ядовитых грибов в мире.
Этот гриб известен потому, что именно он стал причиной наибольшего числа смертельных отравлений, чем какой-либо другой гриб.

интересные факты о грибахГрибы важны для экологии

Грибы играют важную экологическую роль, разлагая органические вещества и возвращая важные питательные вещества экосистеме.

Грибы переваривают органические вещества на гниющей древесине и на газонах.

Многие растения нуждаются в грибах для выживания, так как грибы выделяют минералы и воду из почвы для растения, в то время как растения снабжают грибы сахарными соединениями.

полезные и увлекательныефакты о грибах

В IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, сморчках, шампиньонах. Спустя 5 веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он первый пытался разделить грибы на полезные и вредные.

В Швейцарии жители вовсе не собирают и не едят белые грибы, которые растут там в изобилии. А в Финляндии на русских туристов с корзинками вообще смотрят с улыбкой – типа, что с них взять: русские :))грибы тньересныеГрибы обладают пятым вкусом

Грибы содержат глутамат, свободные аминокислоты и рибонуклеотиды, за что их прозвали «мясом для вегетарианцев». Грибы богаты умами — «пятым вкусом», из-за своей способности придавать пикантный вкус еде.

Чтобы отравиться грибами – нужно съесть 3–4 кг красных мухоморов за один присест.интересные факты о грибахсамые интересные факты о грибахГрибы содержат в среднем 90% воды.Маленький гриб-паразит Phytophthora infestans в народе называют назывемый картофельной гнилью. В 1845—1849 годах он погубил картофельные урожаи в Ирландии. Людям приходилось спасаться от голода бегством в Америку.В 1864 году в Ирландии картофель погибал от грибка, называемого картофельной гнилью. В то же время было обнаружено, что картофельные поля, расположенные вблизи медеплавильных заводов, совершенно не пострадали от грибка.Выяснилось, что гриб-паразит гибнет из-за содержащихся в выбросах заводов соединений мели и серы. Это навело ученых на мысль о возможности борьбы с вредителями сельского хозяйства с помощью препаратов, содержащих серу и медь. Один из таких препаратов применяется и до настоящего времени. Это — смесь медного купороса с известью — бордосская жидкость.

Так маленький грибок дал толчок развитию науки о борьбе с сельскохозяйственными вредителями.

грибы смешныеОказывается, грибы тоже имеют пол! Ученые выделили ген, регулирующий «половые различия» грибов.

Микроскопические грибы Pilobolus kleinii, которые разлагают навоз травоядных животных, обладают способностью выстреливать свои споры на большое расстояние, сообщая им самое высокое ускорение в природе, в 180 тысяч раз превышающее ускорение свободного падения, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Мы едим грибы ежедневно даже не подозревая об этом.

Важно

Мы используем грибные продукты каждый день, даже не подозревая об этом. Так, например, дрожжи, которые относятся к группе грибов, используются при приготовлении хлеба, вина и пива.

Лекарства, полученные из грибов, лечат от болезней и препятствуют отторжению пересаженного сердца и других органов.

Также грибы выращивают в огромных количествах при производстве ароматизаторов для приготовления пищи, витаминов и ферментов для удаления пятен.

И напоследок – новости от исследователей из Университета Джона Хопкинса:

Специалисты считают, что Грибы делают нас лучшеВ чём суть исследований? Всё просто!Оказывается, люди, употребляющие в пищу галлюциногенные грибы в нужном количестве, могут извлечь из своего гурманского хобби ощутимую пользу.Последние исследования подтверждают, что при правильном употреблении галлюциногенные грибы делают человека добрее, спокойнее, счастливее.

Грибы и люди – и впрямь существа удивительные

Источник: http://zagadkizemli.ru/109-samye-udivitelnye-fakty-o-gribah.html

Ссылка на основную публикацию