Почему попугай называется попугаем

Почему попугай волнистый

У меня дома живет волнистый попугайчик Гоша. Я очень хотела иметь птицу, и мне его подарили на день рождения. Он весь желтый, грудка и ножки зеленые, а на крыльях у него серые волнистые разводы. Наверное, поэтому их и называют волнистыми.

Гоша живет в клетке. У него цепкие лапки и клюв, с помощью их он передвигается по всему периметру клетки. У него такие цепкие лапки, что он передвигается по прутьям клетки и вверх головой, и вниз головой и ни разу не упал. Он может часами разговаривать со своим отражением в зеркале. А еще Гоша, как и я любит качаться на качели, только она у него маленькая в клетке.

Когда ему уже надоедает быть в клетке, он вылетает погулять по комнате. Там его любимое место – куст гибискуса. В его листве он себя чувствует как в лесу. Но в любом лесу есть хищники. У нас им является кот Максик. Он весь черный, стройный и похож на пантеру. Как-то я не уследила, и Макс поймал Гошу.

Обратите внимание

Раздался пронзительный крик попугая, я поспешила ему на помощь и выхватила его из лап кота, но попугай продолжал бороться за свою жизнь и клевал мне пальцы. На полу валялись перья, который кот успел выдернуть из хвоста. Целую неделю я не отходила от клетки моего любимца, переживая за его жизнь. Но все обошлось.

Из этой истории мы с попугаем сделали выводы: попугая я выпускаю летать под своим присмотром, а Гоша теперь осматривается, прежде чем вылететь из клетки.

Питается попугай в основном специальным кормом, в который входит: канареечное семя, овсяная крупа, овес, конопля, подсолнечник. Но еще он очень любит зелень. Летом я ему приношу листики одуванчика, а зимой мы даем ему капустные листья или кожуру яблока.

А еще у него очень крепкий клюв, он им легко расщелкивает семечки подсолнечника и грызет веточки яблони и вишни, которые я ему приношу с дачи. Гоша очень темпераментный, всегда чем–то занимается в клетке.

Мне очень жалко, что он не умеет разговаривать, но зато он так умело имитирует звонок телефона, А еще когда включаешь музыку, он очень громко начинает чирикать, как будто подпевает.

Как-то он летал по комнате, и мама попросила меня закрыть окно, иначе Гоша улетит на улицу и погибнет. Но птички живут в лесу, почему же он погибнет?

И тогда я задумалась, а откуда у нас появились волнистые попугайчики? Где и в каких условиях они живут? Я стала искать информацию в справочниках, энциклопедиях, Интернете, спрашивать у мамы, учительницы. И вот что я узнала

Волнистый попугайчик

Текущая версия (не проверялась)

Волнистый попугайчик

Научная классификация

Царство:

Животные

Хордовые

Подтип:

Позвоночные

Попугаеобразные

Семейство:

Попугаевые

Подсемейство:

Настоящие попугаи

Волнистые попугайчики

Волнистый попугайчик

Латинское название

Melopsittacus undulatus (Shaw, 1805)

Внешний вид.

Длина тела 17—19,8 см, крыла — 9,3— 9,4 см, хвоста — 8—10 см; вес 40—45 г. Благодаря хвосту кажется гораздо крупнее. Основная окраска оперения защитного травянисто-зелёного цвета. Передняя часть головы и горло жёлтые.

Важно

На щеках по вытянутому фиолетовому пятну, которые покрывают одно из двух-трех расположенных с каждой стороны горла чёрных пятнышек. Задняя часть головы, затылок, верх спины и крестец яркого светло-зелёного цвета с тёмной волнистостью. Волнистость на голове от тонкой и нежной переходит к крестцу в более широкую и грубую.

Два самых длинных пера хвоста черновато-синие, остальные зеленовато-синие с широкой жёлтой каймой в середине. Это очень стройные красивые попугайчики с относительно высокими ногами, толстым, очень мощным клювом, изогнутым как у хищных птиц.

У большинства попугаев на внутренней стороне надклювья имеются узкие роговые зубцы, которые вроде напильника оттачивают переднюю часть надклювья и очищают зёрна от шелухи, а также используются для срывания плодов и их разгрызания. Хвост у них длинный, ступенчатой формы. Глаза тёмно-синие, радужка белая.

Клюв у птенцов – черный, у взрослых птиц – соломенно-жёлтый, зеленоватый. Над клювом птиц имеется хорошо выраженная восковица. Пол птиц легко различают по цвету восковицы: у взрослого самца она ярко-синяя, у самки — бесцветная или коричневая. Пальцы лап способны занимать положение три против одного или два против двух.

Благодаря этому попугаи манипулируют пальцами почти как руками. У многих хорошая память и способность к звукоподражанию. Большие полушария головного мозга у попугаев крупнее, чем у других птиц, их даже называют приматами среди птиц. Их природный язык наиболее развит среди пернатых.

Распространение и места обитания

Обитают почти во всех районах Австралии. В настоящее время обнаружены в юго-восточных и юго-западных областях страны. Населяют полупустынные и степные местности, предпочитая участки с редкими деревьями.

Эти попугайчики стремительны в полёте и изящны в движениях, хорошо ходят по земле и лазают по деревьям.

Открытые луга, эвкалиптовые сухие заросли, массивы безжилковой акации и лесные массивы; наравне с этим обитают и на опушках леса, в саванне с акациями и эвкалиптами; населяют окультуренные ландшафты. Не встречаются или очень редко можно их застать вдали от источников воды.

Размножение

Период размножения приходится на сентябрь-декабрь. Гнездятся в дуплах деревьев. Самка откладывает 4-6 белых яиц, прямо на дно дупла без подстилки и насиживает их в течение 18-20 дней. Самец в это время подкармливает её. Птенцы появляются неоперёнными и слепыми, примерно к десятидневному возрасту они прозревают, а в месячном возрасте оперяются.

https://www.youtube.com/watch?v=FaZVse9ywlY

История открытия вида

Волнистых попугайчиков впервые описал в 1805 году английский естествоиспытатель Д. Шоу. Тогда же его коллега художник Г. Ноддер сделал первый рисунок этой птицы. Латинское название волнистого попугайчика произошло от греческого melos — пение, psittacos — попугай и латинского undulatus — волнистый.

Так что полностью его имя звучит по-русски — поющий волнистый попугай или сокращенно-уменьшительно — волнистый попугайчик. В 1831 году посетители музея общества имени Карла Линнея впервые увидели чучело этой экзотической птички. Сотрудник музея Лондонского зоологического общества орнитолог Д.

Гульд в 1837 году впервые описал жизнь волнистых попугайчиков в природе настолько хорошо, что более поздние наблюдения не прибавили ничего существенного до настоящего времени.

История разведения и содержание

Совет

Попугаев люди держат в неволе с глубокой древности. Первыми были, вероятно, древние индийцы, в их представлении каждый благородный человек должен был научить говорить хотя бы одного попугая. Европейцы впервые познакомились с попугаями в Индии во время походов Александра Македонского. Птицы быстро завоевали популярность в Греции, а позднее и в Риме.

С наступлением средних веков сведения о ручных попугаях в Европе исчезают и появляются вновь во времена Крестовых походов (11-13 века). Удивительные способности попугаев к подражанию человеческой речи произвели впечатление на Католическую церковь, и попугаев объявили стоящими к Богу ближе, чем другие животные.

С завоеваниями эпохи географических открытий появились новые виды попугаев из Нового Света. В Европу впервые ввезены предположительно Д. Гульдом в 1840 году. С этого времени волнистый попугайчик победно шествует по всей Европе. Он появляется в Англии, Франции, Бельгии и Германии. В последующие годы начался массовый вывоз этих птиц из Австралии.

Попугайчиков сотнями и тысячами отлавливали большими сетями. Клетки с птицами переправляли на корабли, отходящие в Европу. При перевозке огромное количество птиц из-за плохого кормления тесноты погибало. Массовый, никем не регулируемый отлов привёл к резкому сокращению численности волнистых попугайчиков.

Жестокая торговля в широких масштабах вынудила правительство Австралии в 1894 году принять закон о полном запрете вывоза всех птиц, обитающих в стране.

Через десять лет после появления первых партий волнистых попугайчиков в газетах появились сообщения об их успешном разведении в неволе. В то время волнистые попугайчики жили уже во многих городах Европы, но были очень дороги, поэтому их могли приобрести только состоятельные люди.

В 1845 году в Париже вышло первое руководство по разведению волнистых попугайчиков. 24 марта 1845 года в Париже был зачитан доклад «Заметки о волнистых попугайчиках», в котором были даны подробные указания о содержании и разведении этих птиц.

Крупные торговые фирмы Голландии, Бельгии и Франции полностью удовлетворяли спрос на волнистых попугайчиков. К 1860 году большинство зоопарков Европы уже имело свои популяции волнистых попугайчиков. В Россию попугаев завозили главным образом из Западной Европы и вначале не разводили.

Обратите внимание

Тем не менее, они были широко известны, а число их хозяев неуклонно росло. Расцвет популярности пришёлся и наибольший интерес проявился в связи с открытием их способности имитировать человеческую речь, которая на Западе была известна гораздо раньше.

В 30-е годы разводить экзотов начали в Московском зоопарке, затем в зоокомбинате и в домашних условиях. Теперь они стали самыми массовыми среди клеточных птиц. А орнитологи подсчитали, что в мире уже больше одомашненных волнистых попугайчиков, чем диких.

Вывезенный из Австралии в XIX веке в настоящее время он стал самой массовой комнатной птицей, подлинным любимцем миллионов людей во всем мире и, естественно, никакое вымирание ему не грозит.

Волнистые попугайчики, которых разводят в неволе из поколения в поколение в течение длительного времени, не только не вырождаются, а, наоборот, становятся по сравнению с волнистыми попугайчиками, живущими на воле, более красивыми, крепкими, плодовитыми, с ослепительно ярким оперением (включая и природный зелёный цвет).

С помощью селекции и отбора выведены особи разнообразной окраски оперения. В результате получено более 200 разновидностей волнистых попугайчиков.

Разделяются они по внешним признакам на группы и подгруппы, характеризующиеся оперением определённой окраски, рисунком и формой пера.

Длительность жизни волнистых попугайчиков в неволе составляет при хорошем уходе 10-15 лет, хотя некоторые доживали и до 22 лет.

Привычки

Волнистый попугайчик – стайная птица. Количество птиц в стае различно – от 20 до нескольких сот особей, иногда встречают громадные мегастаи – до 25 000 попугайчиков и более.

Важно

  Волнистый попугайчик – хороший летун, каждая птица знает свое место в стае без четкой так называемой иерархической лестницы. Волнистый попугайчик – спокойная, редко ссорящаяся между собой птица. На ночлег устраивается на небольших деревьях или кустарниках.

На рассвете сначала летят на водопой, затем кормятся и отдыхают на деревьях, покрытых листвой в течение дня; в конце дня им снова необходимо подкормиться. На закате стая собирается на деревьях для ночевки. Часто довольно трудно обнаружить волнистого попугайчика из-за камуфляжа его оперения.

Птиц регулярно наблюдают на водоемах, вблизи рек, больших луж, даже в корытах, предназначенных для поения скота. Стая птиц потребляет воду очень быстро. Ведет кочевой образ жизни, без установленных маршрутов и привычек. В течение холодных месяцев предпочитают северную Австралию и южные области страны в теплое время года.

Волнистый попугайчик издает довольно тихие звуки, однако в стае они очень шумны. Голосовой репертуар состоит из 9-ти различных звуков.

Читайте также:  Полина сидихина - уникальные факты

Кормление в природе.

Попугайчики поедают семена различных трав, предпочитая семена травы Митчелла (Mitchell grass), однако наслаждаются и семенами дикого проса шириной 0,5-2,5 мм и весом 0,3-1,3 мг. Ежедневно потребляет до 5 г корма – половину утром,а вторую половину корма – вечером.

Размножение в природе

Размножаются на протяжении всего своего ареала в течение всего года, но в южных частях распространения это период с августа по январь месяц; в северных же районах – с июня по сентябрь. Сигналом к размножению служит избыточное питание.

В течение нескольких дней происходят изменения в половой системе птиц – мужские гонады или семенники шестикратно увеличиваются, в то время как вес яичников увеличивается в 237 раз; восковица самки в начале слабо синеватая, постепенно становится коричневой.

Доля гнезд используют полые или мертвые деревья, больше всего предпочитая мелкокоробчатый эвкалипт; для строительства гнезд также используют гнилые пни или даже отверстия в заборе. Гнезда почти всегда имеют узкий вход и идут на глубину по крайней мере 25 см (10 дюймов). В гнезде в среднем 4 или 5 яиц; изредка бывает до 9 яиц.

Инкубационный период длится 17 дней; вылупляется только 40 % птенцов. Самка высиживает одна; самец принимает участие в кормлении птенцов. Оперяемость птенцов происходит в 5-ти недельном возрасте. Высокая смертность у молодых птиц наблюдается после вылета из гнезда.

Родители в течение нескольких дней после вылета птенца из гнезда прекращают кормить молодую птицу, и той ничего другого не остается, как покинуть гнездо навсегда. Взрослые птицы часто начинаются снова размножаться. Молодые волнистые попугайчики собираются в стаи. Половозрелость наступает в 8-9 месяцев. Размер яйца 18,6х14,2 мм (0,73 х 0,56 дюйма). Оперение взрослой птицы волнистые попугайчики приобретают, начиная с 3-4-х месячного возраста.

Авикультура (птицы в неволе).

Спокойный попугайчик, любит “поболтать”. Вынослив. Может быть, довольно восприимчив к холодным и влажным условиям, к сквозняку и сильному ветру. Через некоторое время – довольно скоро – становится доверчивым.

Совет

Может содержаться со своими собратьями и другими небольшими птицами. Однако у слишком мелких птиц, преимущественно мелких представителей отряда воробьинообразных, волнистые попугайчики могут повредить не только пальцы, но и лапки в целом.

При содержании в большой скученности птицы могут обкусывать пальцы и у других волнистых попугайчиков.

 Кормление в неволе

Семена различных сортов проса, канареечное семя, овес (несколько видов овса, включая и овсяную крупу). Кроме того, необходимо давать так называемый естественный корм для птиц – семена дикорастущих растений и вегетативные побеги трав, деревьев и кустарников; плоды, особенно яблоки; морковь, одуванчик, шпинат; вареные яйца.

 Разведение в неволе

Достигнуто регулярное размножение, не представляющее трудностей. В стае птицы разбиваются на пары. Разведение птиц можно начинать в любое время года. В гнезде обычно от 4 до 5 яиц, возможно до 9. Инкубационный период длится 18 дней. Оперяемость птенцов – в течение 4-х недель. Молодые птицы становятся независимыми спустя еще 2 недели. В год возможно несколько размножений этих птиц.

 Волнистые попугайчики с каждым поколением, по сравнению с птицами, живущими на воле, становятся более красивыми, здоровыми, крепкими, плодовитыми. Благодаря селекционной работе любителей появляются птицы новых расцветок, с ослепительно-ярким оперением.

Из-за своей доступности, шаловливости, кроткого и ласкового нрава, способности подражать голосу человека волнистые попугайчики вот уже почти полтора века являются одной из любимых и распространенных декоративных птиц. И, что еще нужно отметить, в настоящее время число волнистых попугайчиков, живущих в неволе, значительно превышает количество живущих на воле, и живется им в неволе совсем неплохо.

Источник: http://www.hintfox.com/article/pochemy-popygaj-volnistij.html

Попугай какапо

Его еще называют совиным, и главная особенность птицы в том, что она не летает. Родом из Новой Зеландии, птичка в дикой природе обитает только там, высоко над уровнем моря. Итак, узнаем детально об этом виде пернатых.

Внешность какапо

Совиный попугай — птица крупная. Длина ее тела достигает 60 см, а вес составляет от 2 до 4 кг.

Новозеландский попугай имеет желто-зеленое оперение. Оно украшено черными либо коричневыми вкраплениями. Защитный цвет обеспечивает птичке хорошую маскировку в моховом подлеске, траве. У нее мягкие перья, потому что в процессе эволюции они потеряли прочность и жесткость, крайне необходимые всем летающим птицам.

Обратите внимание

Какапо имеет специфический лицевой диск. Он образован перьями, как и у сов. Вот почему попугая называют совиным. Диск выполняет локационную функцию.

У птички короткие лапы, маленькие крылья и хвост. А вот клюв пернатых крупный, серый, окружен пучками тонких вибриссов. С их помощью птица ориентируется в пространстве ночью.

Особенности вида

Наверняка большой вес и является причиной того, что летать птичке не по силам.

В процессе эволюции мускулатура птицы, которая приводит в движение крылья, полностью атрофировалось, масса стала увеличиваться.

Ученые такие анатомические изменения объясняют тем, что в естественной среде обитания какапо было мало хищников, необходимости спасаться не возникало, вот и утратилась способность летать.

Еще одна особенность птички — ее долгожительство. Какапо может жить 90 лет, а порой и больше. И эта характерная черта вида тоже объясняется тем, что в естественной среде обитания не было хищников, а условия жизни способствовали ее длительности. Нелетающие попугаи в наше время принадлежат к категории орнитофауны, которая находится на грани исчезновения.

Попугай какапо интересен тем, что он единственный среди своих сородичей имеет полигинийную систему размножения. Это означает, что один самец, как султан, может спариваться в сезон с несколькими самками.

Он ведет ночной образ жизни. Обычно передвигаются птички с опущенной к земле головой. У них неприятный громкий хрипло-каркающий голос. Иногда он переходит на визг, и его можно перепутать с визжанием свиньи либо криком осла.

Еще одна специфическая особенность данного вида — приятный запах, который состоит из цветочно-медовых ноток. Он довольно сильный и стойкий, служит сигналом о присутствии птицы.

Что касается характера, то какапо отличается добродушностью, общительностью. Птицы быстро привязываются к людям и, подобно кошкам, стараются привлечь к себе внимание. Они ласкаются, ворчат и трутся, выражая свою любовь.

О питании птиц

В дневное время они скрываются в расселинах скал, в норках, а на охоту выходят в темное время суток. На протоптанных тропках пернатые занимаются поиском ягод, растений, пыльцы, семян, фруктов, коры и семян. Основой их меню служат плоды дерева риму.

Именно им на родине птичка отдает предпочтение. Неумение летать пернатые компенсировали способностью быть отличными альпинистами и карабкаться высоко на вершины деревьев. Так, плоды риму они разыскивают на двадцатиметровой высоты деревьях.

Планировать какапо могут и с высоты 50 метров.

Утратив способность летать, новозеландская птичка разработала сильные конечности. Она по земле перемещается быстрым темпом, например, самочки к источникам пищи до гнезда пешком проходят расстояние в один километр. А вот самцы в поисках партнерши могут преодолеть даже 5 км.

Интересен и брачный ритуал какапо. Мужские особи своих потенциальных партнерш призывают голосом, взбираясь на высокие деревья. При этом они издают низкочастотный звук, похожий на урчание, раздуваясь вширь, как воздушный шарик. Эту серенаду слышно в радиусе пяти километров. При этом резонатором звука служит чашеобразная яма в земле, которую вырывают самцы.

Важно

Они конкурируют между собой, порой и дерутся. За период брачного ритуала мужские особи теряют половину своего веса. Самка, услышав брачные призывы, идет на звук. После спаривания она сама строит гнездо, а самец в это время привлекает других невест. Без отца проходит процесс высиживания и воспитания молодняка. Кладка состоит из двух-трех яиц, их самка насиживает в течение 30 дней.

Половой зрелости какапо достигают на 5-6 году жизни.

Источник: https://pitomcy.net/story/popugay-kakapo

Попугаи

Это очень яркие и красивые пернатые. Их оперение окрашено в зелёные, красные, жёлтые, синие, голубые, фиолетовые, чёрные, белые и другие тона и представляет собой всевозможные их сочетания.

Кроме того, эти птицы необычайно умны и славятся тем, что у них хорошо развиты память и способность к звукоподражанию.

Полушария головного мозга у попугаев крупнее, чем у других пернатых, поэтому и неудивительно, что они такие сообразительные.

Белолобый амазон — обитатель влажных тропических лесов Центральной Америки. Этот попугайчик живёт на высоких деревьях, где и питается.

Главные отличия попугаев от других птиц

Попугая невозможно ни с кем спутать. Посмотрите на его массивный загнутый вниз сильный клюв. И попугаи весьма искусно владеют им.

Клюв служит им приспособлением для захвата и измельчения корма, для лазанья по деревьям (совсем как третья нога), а может быть и грозным оружием. Кроме того, попугай имеет короткие, но развитые лапки.

Они помогают птице удерживать добытые плоды, ими же попугай подносит пищу к клюву.

Шикарной птице — шикарный клюв

Сколько же видов попугаев и где они живут?

Семейство попугаевых насчитывает более 330 видов, и ещё 20 входят в состав семейства какаду, которые также являются представителями отряда попугаеобразных. Все эти птички очень теплолюбивы, поэтому и обитают в субтропическом и тропическом климате.

Наиболее многочисленные колонии попугаев находятся в Австралии. Широко распространены они также в лесах Юго-Восточной Азии, Западной Африки, Южной и Центральной Америки.

А ещё огромное количество попугаев живёт в наших домах и квартирах, ведь эта птица легко приручается.

Какие попугаи разговаривают?

Попугаи отличаются от других птиц не только богатой цветовой гаммой оперения, но и своей способностью «разговаривать».

Конечно же, попугаи не разговаривают, а лишь подражают человеческой речи, однако это очень большое достижение для живого существа: ведь никто, кроме попугаев, такой способностью в животном мире не обладает.

Ученые, занимающиеся исследованиями жизни и особенностей попугаев, утверждают, что все дело в особом строении органов речи, в частности языка, благодаря которым попугаи копируют человеческие слова, воспринимая их за звуки своих «родственников».

Совет

Как выяснилось, «говорить» могут почти все попугаи и не все из них точно воспроизведут голос и слова человека. Умение повторять слова за людьми у разных видов попугаев проявляется по-разному.

Лучше всего подражают человеку серые и амазонские попугаи, какаду и ара. А серые попугаи Жако копируют не только звуки человеческой речи, но и интонацию и даже особенности голоса.

Всех этих птиц обычно объединяют в группу под названием «говорящие попугаи».

Наш волнистый друг

Одним из самых популярных домашних питомцев в нашей стране является волнистый попугайчик. Своё название он получил за волнистые полоски на оперении.

Эта небольшая птичка очень любит пошуметь и отличается болтливостью. Волнистые попугайчики довольно легко запоминают слова и целые выражения.

В дикой же природе эти пернатые живут в Австралии, где огромными стаями кочуют с места на место в поисках пищи и воды.

Кто из семейства попугаевых живёт дольше всех?

Это серый попугай, или жако. Средняя продолжительность его жизни составляет примерно 60 лет. Однако отдельные особи доживают и до 90! Длина тела жако составляет 30 сантиметров. У него чёрный загнутый клюв и серые перья. Жако обладает высоким интеллектом и отличной способностью к звукоподражанию.

Читайте также:  Загадочная цивилизация этрусков

Самый большой попугай в мире

В южноамериканской сельве обитает крупный попугай с сине-кобальтовым оперением — его нельзя не узнать. Это гиацинтовый ара.

Длина тела этого великана может достигать 1 метра, а масса — 1,5 килограмма! У птицы массивный чёрный клюв, а в основании подклювья проходит широкая золотистая полоса.

Громкий и резкий гортанный голос этого попугая можно услышать на расстоянии более километра от местонахождения птицы.

Дятловые попугайчики

Это самые миниатюрные представители семейства попугаевых. Длина тела дятлового попугайчика не превышает 10 сантиметров, а масса — 17 граммов. Эти разноцветные малыши обитают на острове Новая Гвинея и других близлежащих островках. Обычно они селятся на вершинах фиговых деревьев и питаются насекомыми, мохом, зеленью, а также соком спелых фруктов.

Красавцы какаду

А Этому детёнышу какаду всего 35 дней от роду. Это семейство попугаеобразных птиц. Длина тела какаду составляет от 28 до 80 сантиметров.

Главной отличительной особенностью этих птиц является наличие большого яркого хохолка. Эти попугаи легко приживаются в неволе и очень привязываются к человеку, который о них заботится.

Какаду способны выучить несколько десятков слов и множество различных звуков.

Чёрный какаду

Крупный попугай, длина тела которого может достигать 80 сантиметров, а масса — 1 килограмма.

Чёрный какаду, как и жако, способен дожить до 90 лет! Семьи эти попугаи заводят уже в зрелом возрасте, что делает данный вид уникальным среди всех птиц, которые обычно стремятся как можно раньше начать выводить потомство. Самцы чёрных какаду очень тщательно выбирают себе жён, ведь их браки сохраняются на всю жизнь.

Какаду Гоффина

Это самый миниатюрный представитель в своём семействе: его длина составляет всего 28—30 сантиметров. Какаду Гоффина отличается очень выразительной мимикой и энергичными движениями. Он обожает приседать и вертеть своей хохлатой головой. Оперение этого попугая белое, с жёлтыми пятнышками, а хохолок бледно-розовый. Какаду Гоффина легко приручить, кроме того, он прекрасно ладит с людьми.

Видео

Некоторые виды попугаев:

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/popugai.html

Волнистый попугай

Вероятно, у каждого есть свои индивидуальные предпочтения в выборе домашнего питомца.

В роли лучшего друга человека в большинстве случаев выступает кошка или собака, однако довольно часто владельцы квартир и домов посещают зоомагазины и рынки с целью приобретения яркой птицы, которая не нуждается в тщательном присмотре.

Конечно, наиболее распространенным видом экзотических птиц остается попугай волнистый. Надо сказать, этот вид пользуется популярностью благодаря своей невероятной болтливости.

Такие птички очень легко запоминают различные слова, которые потом используют для общения с человеком. В большинстве случаев свои “речитативы” волнистые попугаи применяют без соблюдения какой-либо логики. Покупать волнистого попугая надо в возрасте 28-35 дней и обязательно ручного. Такой птенец заговорит через 30-50 дней.

Некоторые взрослые волнистые попугаи достигают длины 22 см, размах крыльев составляет 25 см. При столь внушительных размерах домашние говорящие волнистые попугаи весят всего 40-45 грамм. Родиной волнистого попугая является Австралия, а также некоторые ближайшие к материку острова.

В естественной среде волнистики обитают стаями, которые насчитывают от 20-ти до 100 особей. Очевидцы утверждают, что были также замечены группы попугаев, где количество крылатых превышало 25 тысяч особей.

В Австралии эти птицы невероятно быстро перемещаются на огромные расстояния, а в их рацион питания входят, в основном, семена различных растений.

Обратите внимание

Ни для кого не секрет, что волнистые попугаи разговаривают, однако не каждый знает, что они могут запомнить несколько десятков обыкновенных слов. Таким образом, владелец может обучить своего пернатого питомцацелой песне известного исполнителя, но для этого придется очень постараться.

Возможность попугая разговаривать может вас изрядно повеселить, однако помните, что этой экзотической птице просто необходимы оптимальные условия для жизни в клетке.

Для этого нужно, прежде всего, обзавестись надежной клеткой со всеми необходимыми аксессуарами, а также обратить внимание на рацион питания волнистого попугая.

Волнистый попугай уход за которым осуществляется по всем нормам, должен иметь полноценное двухразовое питание. Полноценный рацион включает в себя зерновую смесь, морковку, ягоды, яблоки и многие другие питательные продукты. Таким образом, при должном уходе, волнистые попугаи станут вашими излюбленными домашними питомцами на долгие годы.

Источник: http://jaco.su/volnistyy-popugay

Говорящие волнистые попугаи

В этой статье мы поговорим о таком виде попугаев, как волнистые. Волнистые говорящие попугаи являются одним из самых распространённых видов, являются единственными представителями рода Melopsittacus. Полное название на латинском языке «Melopsittacus undulates», что переводится как «melos» – петь, «psittacos»– попугай, «undulates»-волнистый.

Немаловажным фактором в росте популярности среди людей, есть их замечательные способности к подражанию звуков человека, то есть говорить, от этого их и называют говорящими попугаями.

Корни волнистых говорящих попугаев

Как и в большинстве остальных видов, волнистые попугайчики распространились по всему миру с Австралии. Здесь все подходит для успешного размножения этих удивительных птиц. Широкие просторные саванны, как ни что лучше подходят для обитания попугаев в условиях дикой природы. Здесь они собирают самый главный в рационе продукт – семя диких растений. А природа, способствует их процветанию.

Общая характеристика волнистых попугаев

Волнистые попугаи в условиях дикой природы характеризируются очень маневренным и быстрым характером полета. Они выносливы и способны преодолевать весьма большие расстояния во время кочевания по просторам родины.

Как утверждают зоологи, изучающие поведение и образ жизни волнистых попугаев, они могут задерживаться на длительное время на одной территории в случае благоприятных погодных условий, а период их гнездования не имеет никаких определенных сроков, как это происходит у остального большинства птиц.

Отделенные группы могут гнездоваться в разное время, так же, зависимо от благосклонности природы и запасов пищи на территории обитания. Когда природа не благоприятна к волнистым попугайчикам, начинаются периоды засухи, они отправляются в путь по просторам родины кочевать – искать новые источники пищи.

В таких случаях бывают печальные исходы – определенное количество птиц может погибать, бывали случаи, когда находили целые стаи, не пережившие засуху, но, как только сезон засух проходит, попугаи быстро возобновляют свою численность.

Окрас волнистых говорящих попугаев

По своему окрасу волнистые попугайчики удивительно красивые, не может не привлечь внимания их травянисто зелёный окрас (основной окрас), на голове, как правило, имеется желтого цвета «маска», а под ней находятся небольшие черного цвета точечки (по 3 штуки на сторону). Свое название, волнистые получили из-за своего окраса тела. Вся птица, начиная сверху (от желтой «масочки)  со спиной и крыльями имеет волнистые черные полосочки. Клюв имеет сине-зеленый оттенок цвета.

Предлогаем посмотреть галерею фотографий волнистых попугаев здесь.

Разновидности волнистых попугаев

О видах попугаев существует множество литературы. Так, в одной из пособий о содержании и уходе за волнистыми попугаями для любителей, наводится некая классификация волнистых в зависимости от их окраса:

Одноцветные волнистые попугаи

Это первая группа, особенностью представителей которой является наличие в цветовой гамме оперения преобладание одного цвета. К примеру, зеленый цвет (природный, для попугаев) или же синий, белый, желтый, пепельно-серый окрас.

В случае если попугай имеет зеленый или синий цвет, как правило, он имеет нормальное оперение. Особи белого или желтого окраса обладают бледной волнистостью, представители пепельно-серых оттенков обладают волнистостью черного цвета.

Многоцветные

Попугаи с окрасом с двух цветов, расподеленных практически равномерно. Это вторая группа в классификации, имеет три подтипа: пестряки (более распространённый вид), пингвины и арлекины.

Пестряки

Оперение данного подвида говорящих волнистых попугаев, характеризируется своей хаотичностью рисунка оперения. То есть, цвета располагаются по телу не равномерно и абсолютно хаотично. Это общая характеристика подвида, который можно разделить еще на два: доминантные и рецессивные.

Данные понятия в генетике подразумевают следующее: Доминант (от слова «Доминировать») обозначает, что в процессе «деления» определенных свойств преобладает перед рецессивным.

Наведем пример: если скрестить попугайчика зеленого окраса, который является доминантным перед синим, и скрестить синего окраса, родятся птенцы с преобладающим зеленым цветом оперения.

Доминантные пестряки имеют в глазе ободок белого цвета. Верхняя часть туловища (голова, щечки и крылья птицы) обладают не широкие полосочки с четкими очертаниями. Через однотонное оперения виднеются пятна основного цвета оперения, которые хаотично разбросаны.  Данные характеристики преобладают перед остальными и потому распространяются с наименьшими изменениями  в их наборе.

Рецессивные волнистые пестряки, как правило, имеют от двух до шести различного цвета пятен расположенных в области горла. Так же отсутствует белого цвета ободок в глазу. В отличие от доминантных пестряков,  у рецессивных, так же, нет полосок на крыльях, до 20% площади которых занимают равномерные отметины, черные полосочки (либо пятна) занимают щеки, шею и затылок.

На этом о пестряках все, далее рассмотрим арлекинов.

Арлекины

Говорящие волнистые арлекины отличаются по двум важным признакам, которые легко можно запомнить, а именно:

Цвет окраски на груди и животе попугая отчетливо разграничен, к примеру, если грудина имеет синий цвет, а желтый – желтый, то попугай с таким окрасом называется сине-желтый арлекин. Таким образом, цвет животика и грудки обозначает название птички, кстати, окраска спины не влияет на название.

Сильный пол арлекинов отличается от своего слабого пола, тем, что самцы имеют кожу с красноватым оттенком, а самки обладают блестящим восковым.

Пингвины

Пингвины, так же как и вышеупомянутые арлекины, отличаются от всех других говорящих волнистых попугаев и от друг от друга цветовым делением, только границы немного иные – отделяется верхняя часть (спина, крылья, голова и шея) от нижней части, которая включает в себя переднюю часть шеи, грудь, животик и подхвостье. Зависимо от цветов данных частей получается название попугайчиков пингвинов.

Идем далее. Хохлатые говорящие волнистые попугайчики

Вы уже догадались, почему у них такое название… Особенность этих волнистых попугаев – хохолок на голове.

Бывают они так же различными, в зависимости от формы хохолка, которых может быть остроконечным на лбу, полукруглой формы, круглой (рост перьев напоминает корону), двойной хохолок (может напоминать любую форму).

Как Вы понимаете, хохолки волнистых попугаев могут образовать различные формы, сама хохлатость, так же, разная, зависимо от генов родственников.  Окраса может быть различным и не имеет определенного цвета.

Источник: http://popugajchik.ru/vidy-popugaev/2-govoryashchie-volnistye-popugai

Все о волнистых попугаях

ВОЛНИСТЫЕ ПОПУГАИ<\p>

Конечно, все о волнистых попугаях в в домашних условиях в одной статье не напишешь, но кое-что интересное вы узнаете. Волнистые попугайчики – самые популярные птицы среди домашних животных.

Несмотря на небольшие размеры, отличаются ярким оперением, веселым нравом и хорошим интеллектом. Родиной волнистых попугаев есть полупустынные и степные районы Австралии. В дикой природе эти маленькие попугайчиками живут стаями. Вместе ищут еду и отдыхают в кроне деревьев.

Мы же поговорим о том как выбрать волнистого попугайчика. Покупать их можно в магазине, интернете у разводчиков, в питомниках или на базаре. В первом случае будет дороже и надежнее. Также хорошо покупать в питомниках, только не все продают маленьких волнистиков.

Читайте также:  Кристина лясковец - уникальные факты

Можно покупать и на базаре, только есть риск купить больного или другого пола.

При покупке советую постоять некоторое время возле клетки и понаблюдать за попугайчиками. Здоровый птица много двигается, чирикает, ест пищу. У него клоака не?замазана пометом, перья не оттопыренные, они должны быть активными. Правда, волнистые попугайчики часто любят поспать в день на жердочке. Это нормально.

Вообще продавец должен продать вам здоровую птицу и того же пола который вам нужен. У взрослого самца восковица на клюве, в котором размещены ноздри – синяя, а у самки коричневая или бело голубая. У птенцов мужского пола восковица – розовая. Есть еще психологические различия – самки более активны и агрессивны.

Берите сначала молодого самца (их легче научить говорить), потом докупите самку.

Клетку старайтесь выбрать большую, не выбирайте ту, в которой прутья окрашены. У нас самка сгрызла всю краску из прутьев. Жердочки и стремянки желательно чтобы были изготовленые из дерева. Так в попугайчиков естественно стираются ноготки на лапках.

Не забудьте про кормушку и поилку. Корм в первые дни давайте тот, которым кормил маленького друга предыдущий владелец. Клетку не нужно ставить на сквозняке, в кухне или ванной. Желательно чтобы сзади клетки была стена, так попугайчику уютнее. В первый день после покупки старайтесь не беспокоить волнистых и без надобности не подходите.

Дайте время чтобы прошел стресс. После надо будет знакомиться :). Давайте своему другу простую, двусоставную кличку. Выбор есть большой. Важно чтобы попугай привык к вашим рукам и их не боялся. Но на все это требуется время. Когда попугайчик не будет вас бояться, можно выпускать его полетать. Если будет трудно поймать, тогда погасите свет.

Птицы плохо видят в темноте и их легко поймать. Только не ловите веником! Волнистый попугай запросто может умереть от стресса. Я не шучу.

Многие покупают попугаев так как те говорят. Хочу разочаровать. Не каждый попугайчик будет разговаривать. У нас, людей не все же хорошо поют?

Часто волнистым попугаям не покупают пару поскольку боятся нежелательного потомства. Не бойтесь, без специального домика потомства не будет. Если же хотите заняться разведением попугаев, то купите специальный домик (продается в зоомагазинах) и повесьте в проем клетки.

Через некоторое время самка начнет нести яйца и насиживать птенцов. Самец в это время кормит самку отрыгивая пищу. По тихому писка будете знать попугайчики уже вылупляются. В гнезде преимущественно 4-8 яиц. Малых попугайчиков кормит самка и самец, отрыгивая пищу.

Важно

Когда молодняк повзрослеет самка начинает кусать их чтобы те бежали с гнезде и она могла снова нестись.

Болезни.

В случае заболевания несите к ветеринару. Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать определенные правила: 1.Два раза в год нужно давать препараты от глистов. 2.Не ставьте клетки с попугаями на сквозняке, кухни, ванной, помещении в котором курят.3.Давайте свежий, качественный корм.

В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. В клетке должны 4.Попугайчикам требуется достаточно свободного места и возможность часто летать. 5.Нужно регулярно убирать в клетке, чистить кормушки, поилки и жердочки.

Я написал все о волнистых попугаях что можно вместить в одной статье.

Если вам понравилась статья, то поделитесь пожалуйста с друзьями

Советую почитать:

Купание волнистых попугайчиков.

Александрийский попугай.

Попугаи александрины.

Клички попугаев.

Все о попугаях волнистых. *** 

Источник: http://www.papuga.in.ua/vse-o-volnistyh-popugajah.html

Изящные Волнистые попугайчики с ярким оперением и дружелюбным характером

На сегодняшний день волнистые попугаи имеют более чем 150 разновидностей своего рода. Их изучение началось еще в 1794 году. Родина, где первоначально обитали маленькие птицы, находилась на равнинах Австралии. Лишь в 1804 году волнистые попугайчики были перевезены в Европу.

Из-за длительных перевозок и неправильного содержания птицы начали быстро вымирать. За несколько лет их вид практически исчез. Чтобы восполнить потери, в начале 30-х годов их стали разводить в зоопарке Москвы. С тех пор этих птиц изредка можно встретить не только в домашних условиях, но и в дикой природе.

Внешний вид

Волнистые попугайчики довольно сообразительные и разговорчивые птицы. Повадки данного животного своеобразны: попугай имеет жесткий характер. Если вы решаете завести себе такую птицу дома, то необходимо будет приспособиться к его привычкам и распорядку дня. Ведь эти разноцветные птички живут по своим правилам.

Волнистые попугаи имеют очень яркий окрас перьев. Чаще всего перья зеленого, желтого или голубого цвета, с черными поперечными прожилками, идущими волной по всему оперению (см. фото). Также они отличаются умением повторять слова человека. При правильном воспитании их в домашних условиях, очень легко научить говорить человеческими словами.

Живут попугаи при правильном уходе, регулярном кормлении и возможностью полетать по квартире на протяжении 10-15 лет. Что же касается условий проживания в дикой природе, то там они живут от 3 до 4 лет.

Язык и повадки

Поведение волнистых попугаев очень непредсказуемое. Хотя, прожив с ним несколько дружных лет, можно очень легко научиться понимать его язык и жесты тела.

Уже давно известно, что такие птицы любят, чтобы им гладили перья. Во-первых, это позволяет попугаю расслабиться и снять напряжение. Во-вторых, доказано, что совершая подобные манипуляции, попугайчики меньше болеют. В-третьих, регулярные поглаживания помогают подружиться человеку и птице.

Если любимец захочет подобной ласки, то он подойдет к вам и просто вытянет затылок. Подобные проявления нежности зафиксированы на многих фото и видео.

Волнистые попугайчики очень часто разговаривают на своем языке. По интонации и определенному звуку очень легко понять чего именно требует птица в данный момент времени. Иногда она может чего-то бояться или сигнализировать о предшествующей опасности. Чаще всего можно услышать, как животное ворчит ночью. Это происходит от обычной скуки.

На данной аудиозаписи вы можете полюбоваться щебетом волнистого попугая.

Заводя такое животное можно не беспокоиться о том, что оно будет проявлять агрессию. Если ему что-то будет не по душе, то он даст понять жестами и звуками. Например, о неудовольствии и напряжении попугая могут говорить следующие проявления в поведении:

  • удлиненное тело, которое попугай пытается вытянуть как можно выше;
  • длинная шея, которая крутится в разные стороны;
  • перья очень плотно прилегают к туловищу;
  • взгляд становится пронзительным и четким;
  • также птица может раскрывать клюв и кричать.

Пара попугаев никогда не будет драться или соперничать между собой. Это происходит только в том случае, если к двум самцам подселяют самку. В таком случае каждый будет за нее бороться для того, чтобы в результате сложилась пара. В таких ситуациях необходимо рассаживать самцов в отдельные клетки.

Обитание в дикой природе

Волнистые попугаи изначально существовали в дикой природе. Хотя им и было очень тяжело приспособиться к таким условиям жизни, птицам удавалось выжить на протяжении нескольких лет.

Живут попугаи стаями, что подтверждают множество фото и отзывов очевидцев. Пара формируется только в том случае, если животные готовятся к размножению. В основном такие птицы ведут кочующий образ жизни. Язык общения между собой своеобразный. Довольно комфортно чувствуют себя на деревьях и в дуплах.

Несмотря на короткие лапки, попугаи очень быстро двигаются и перемещаются с места на место. К сожалению, условия дикой природы не оставляют им шансов на длительное существование.

Совет

Некоторые погибают из-за хищников, других поражают болезнетворные вирусные заболевания. Средняя продолжительность жизни попугая на свободе насчитывает не более 3-4 лет.

 Информацию о том, как попугаям удается выживать в суровых условиях, можно просмотреть на фото и видео, которые размещены в сети интернет.

История одомашнивания вида

Волнистые попугаи в природе очень сильно привлекали к себе взгляды людей. Установить точное время, когда они были приручены к рукам человека невозможно. Известно лишь то, что впервые приручить птиц пытались еще первобытные люди.

История и отзывы о прошлом этих птиц говорит о том, что пытаться выводить попугаев в домашних условиях начали еще в XIX веке. Пара, которую соединили в 1847 году, смогла дать первое потомство в истории развития данного вида птиц. После этого случая количество попугаев стало очень быстро расти. Разница состояла только в том, что каждое поколение могло иметь различный окрас.

Если пара подобрана правильно, то в результате на свет могли появиться абсолютно уникальные особи. Они, в свою очередь, были не похожи на все остальные разновидности данного вида птиц.

Когда птицы стали размножаться в больших количествах, они стали доступны не только богатым, но и людям со средним достатком. Отзывы о них были самыми различными: кто-то восторгался птицами, а другие считали их бесполезными.

Особенности содержания в домашних условиях

Волнистые попугаи, как и любой член большой семьи, нуждается в наличии личного жилья и свободного пространства. Почему? Ответ очень прост! Такие птицы любят свободу и не выносят находиться в одном месте длительное время.

Регулярные взмахи крыльями необходимы также для того, чтобы конечности могли нормально развиваться и функционировать. Вот почему так важно предоставлять возможность любимцу насладиться собственной свободой хотя бы несколько минут.

Что делать, если попугай не хочет летать

Домашние попугаи живут в клетках. Их выбирают в зависимости от того, насколько широк размах крыльев у птицы. Лучше избегать покупки круглой или овальной клетки. Свой выбор лучше остановить на квадратном или прямоугольном домике.

Обратите внимание

Необходимо учитывать, каким образом выполнено покрытие пола в клетке. Если там располагаются решетки, то это может стать опасным вариантом для птицы. По такому покрытию ей будет неудобно передвигаться. При этом она может поранить себе лапки.

Многочисленные отзывы говорят о том, что лучше приобрести клетку с автоматически закрываемой дверцей. Ведь очень часто птицы когтями могут ее открывать. Также сами хозяева могут часто забывать ее закрывать. Подобные случаи сняты на видео.

Почему нужно регулярно мыть клетку? Подобная процедура проводится для того, чтобы птица не заболела и не заразилась различными микробами. Совершать уборку в жилище попугая необходимо минимум раз в неделю.

Примеры клеток для волнистых попугаев очень легко найти на фото. Также полезно почитать отзывы на форумах и группах в социальных сетях.

Кормить таких птиц можно специальным кормом. А также в кормушку советуют класть веточки укропа, петрушки, кусочки мягкого хлеба. Попугай не откажется и от фруктов. Для волнистых попугаев важно наличие света. Необходимо также защищать их от сквозняков.

Интересные факты о волнистых попугаях можно узнать из большого количества источников. Чаще всего неопытным птицеводам лучше всего просмотреть специальное видео. В нем можно найти всю необходимую информацию. Найти форумы и почитать отзывы также будет нелишним.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «ВВС. Волнистые попугайчики»

В этом видеосюжете популярного телеканала ВВС рассказывается о жизни этих забавных птичек в дикой природе. А также о разведении и селекции в неволе.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Источник: https://sobakada.ru/ptici/vidy-i-porody-popugaev/izyashhnye-volnistye-pticu-7371/

Ссылка на основную публикацию