Интересные факты о слонах

Слоновья нежность. Интересные факты о слонах

Слоны – это гиганты, способные, как мы знаем, на большую любовь, преданность и нежность.

А их детёныши – настолько милые и трогательные создания, что, глядя на них, невозможно не улыбнуться, несмотря на их всё же внушительные размеры.

Как правило, слонята при рождении весят около 115 килограммов. Первые три месяца они довольно неуклюжи, с трудом управляются со своими хоботами, да и всем остальным телом.

Слоны считаются не только самыми крупными млекопитающими на Земле, но и одними из самых коммуникабельных животных: в одиночестве слон не сможет жить, ему необходимо общение со своими сородичами. Примечателен тот факт, что слоны общаются на низких частотах, а расстояние между двумя переговаривающимися слонами может достигать 10 километров.

Бесшумный как слон.

Обратите внимание

Средний вес слона 12 тонн, однако они ходят очень тихо. Вы вряд ли заметите, если к вам сзади спокойно подойдет слон.

Все дело в том, что подушечка стопы слона устроена таким образом, что способна пружинить и расширяться, занимая все больше места по мере переноса на неё места: представьте, что вы себе на подошву приклеили перьевую подушку — примерно то же самое у слонов. Именно поэтому они с легкостью ходят по болотам.

Слоны не умеют бегать.

Почти все животные способны бегать, т.е. передвигаться таким способом, когда все тело на некоторые доли секунды оказывается полностью в воздухе.

Слоны же из-за своей большой массы не могут поднять тело в воздух и бегают «наполовину»: передние ноги двигаются рысью, а задние удерживают весь вес и переставляются как при быстрой ходьбе.

В таком режиме слон способен развить скорость до 40 км/час.

Слоны живут стадами.

Самки слонов живут стадами по 10-15 особей. Они вместе выращивают детенышей и заботятся друг о друге: они могут принести воду или пищу слону, который получил какое-либо ранение и не может передвигаться.

Детеныши слонов живут в стаде до 12-14 лет, дальше могут либо остаться, либо отделиться и создать собственную семью. Самцы слонов предпочитают одиночество, но вблизи какого-либо стада.

Слон может покинуть свое стадо только в случае, если он умирает, либо его ловят люди.

Живут слоны по 40-60 лет. Самый старый слон — Линь Ван из Тайваня, он умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Этот слон служил в китайской армии и воевал во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов).

Слоны отличные ловкачи.

Важно

Все что необходимо слону он делает своим хоботом: кушает, срывает листья, поднимает предметы, поливается. Известны случаи, когда слоны рисовали или открывали ключом навесные замки.

Слоны очень умны.

Мозг слона весит около 5 килограмм и устроен сложнее, чем у остальных млекопитающих. По сложности строения мозга слоны уступают только китам. Доказано, что слоны испытывают чувство веселья, горя, сострадания, способны к сотрудничеству и легко обучаемы.

Слоны прожорливы.

Слоны кормятся около 16 часов в сутки, можно сказать, что они только и делают, что едят. В сутки слон способен съесть до 450 килограмм растительности. В жаркие дни слон выпивает около 300 литров воды, также это наблюдается при заболевании. При нормальной температуре доза понижается до 100 литров.

Слоны вымирают.

Не секрет, что бивни слона — это очень дорогой материал, и браконьеры, к сожалению, не упускают это вид заработка. Бивни у слонов отрастают на 7 дюймов (18 см.

) в год и могут достигать длины более 20 футов (6 метров). Если же слон умирает самостоятельно, то бивни съедают африканские дикобразы, стараясь таким образом утолить минеральный голод.

Во многих странах убийство слона карается смертной казнью.

Слоны спят стоя.

Все взрослые слоны спят стоя, сбившись в кучи и, по возможности, облокотившись друг на друга. Если слон старый и у него очень большие бивни, то он их кладет на дерево, либо термитник. Интересный факт о слонах в том, что детеныши слонов вполне могут себе позволить завалиться на бок, что они успешно и делаю, однако с возрастом эта привычка почему-то проходит.

Слоны — убийцы.

Чаще всего в цирках дрессировщики гибнут от слонов, поскольку последние случайно на них садятся, либо наступают. В начале 20 века в США казнили несколько слонов из-за того, что они раздавили людей.

Например, в 1903 году цирковую слониху Топси в 1903 году приговорили к смертной казни через разряд переменного тока за то, что она раздавила трёх человек.

А в 1916 году слониху по имени Большая Мэри за аналогичный проступок пытались застрелить, но спустя несколько часов повесили на подъемном кране.

Слоны рождаются беззубыми.

Совет

Также как и люди, слоны рождаются беззубыми. Далее у них вырастают молочные бивни, которые в дальнейшем сменяются коренными. Зубы у слонов стачиваются очень быстро, когда зубы сточились, то они выпадают и на месте них вырастают новые. За всю жизнь слон сменяет зубы более 5 раз.

Кладбище слонов.

Миф о том, что у слонов существует свое отдельное кладбище, ученые развеяли, проведя ряд экспериментов.

Однако в ходе этих экспериментов было выяснено, что слоны действительно очень уважительно относятся к останкам своих сородичей: они с легкостью опознают кости своих соплеменников в куче других костей, они никогда не наступят на кости умершего слона, а также постараются отодвинуть их в сторону, чтобы не наступили другие члены стада.

Слоны не потеют.Как бы это ни казался странным этот факт о слонах, но они действительно не потеют: у них отсутствуют сальные железы. Для того, чтобы не «свариться» в жару слоны используют грязевые ванны, либо уши. Уши у слонов пронизаны сетью кровеносных сосудов, который при сильной жаре расширяются и очень обильно отдают тепло в окружающую среду. В холодные периоды они сужаются.

Источник:

Источник: https://www.colors.life/post/1279820/

Интересные факты о слонах

Увеличение размеров – одно из достаточно обычных направлений эволюционного процесса. животных-гигантов можно встретить практически во всех классах животных.

Самые большие из ныне живущих наземных млекопитающих – слоны. Кроме величины в слоне поражает его хобот, аналогов которому нет в животном мире. Хобот для слона значит на много больше, чем рука для человека. Этот удивительный орган позволяет животному дышать, есть, пить и следить за чистотой своего тела. Даже купаются и защищаются слоны с помощью хоботов.

Сила хобота колоссальна. Слон свободно поднимает им бревно до тонны весом и несет его сквозь джунгли. На кончике хобота у африканского слона находятся два выроста-пальца, а у индийского – один. С его помощью слон может поднять с земли спичку или самую мелкую монету

Масса африканского слона может достигать 7,5 т. А высота в плечах — 4 м. Индийские слоны на треть легче и достигают в высоту не более 3 м.

Взрослый слон может съесть 200 кг травы, побегов кустарников и листьев за день. Только представь себе, чтобы прокормить одного слона в течение года, нужна растительность с площади 5 кв. км!

Всего за один день слон выпивает от 100 до 220 л воды, в то время, как хобот этого великана вмещает всего 7,5 литров жидкости.

У слонов прочные семьи. Матери заботятся о своих детях на протяжении 10-15 лет. Старшие дочери нежно опекают младших сестренок и братишек.

Позже, когда у них появятся собственные дети, молодые самки не покидают семейной группы, продолжая подчиняться своим матерям и пользоваться их покровительством, да и сами трогательно заботятся о своих племянниках. Слоны живут долго.

Обратите внимание

Многие самки, еще полные сил и здоровья, становятся “бабушками”, а если повезет, то и “прабабушками”

У слоних самый долгий период вынашивания малышей — 22 месяца! Это почти 2 года. При рождении детеныш весит около 60 кг и за день выпивает 11 л молока. Первые полгода своей жизни малыш не умеет пользоваться хоботом и часто спотыкается через него.

Слоны тоже бывают левшами и правшами. Это достаточно легко определить — достаточно посмотреть на его бивни. Тот бивень которым чаще всего пользуется слон гораздо короче и имеет более округлю форму.

Уши взрослого слона могут достигать 4-х метров в ширину. Они используют его как естественный веер, охлаждая себя и отгоняя мошкару.

Когда очень жарко слоны ищут источники воды — мажутся грязью и поливают себя водой используя свой хобот. Хобот слона очень сложный инструмент и слоны пользуются им не хуже чем мы руками. Они могут хватать предметы, доставать зеленые ветки с верхушек деревьев и используют его как распылитель, набирая в него воду.

Украшение слона, его грозное оружие – бивни являются его зубами, резцами верхней челюсти. Резцы нижней челюсти отсутствуют. Бивни растут у слонов всю жизнь, и, учитывая обычные темпы их роста, можно предположить, что к старости они должны достигать 6 м. Но так как бивни для слона не украшение, а рабочий инструмент, то они со временем стираются, скалываются и обламываются.

Вот так слоники приветствуют друг друга, переплетаясь хоботами.

Слоны никогда не оставляют друг друга в беде. Если кто-то из них попал в яму или ловушку, другие протягивают ему свои хоботы, пытаясь помочь. Слоны ни за что не оставят малыша, который потерял мать.

А известно ли Тебе, что слоны — отличные пловцы? Хотя плавают они очень редко, однако купаются с огромным удовольствием!

Африканские слоны, в отличие от индийских, никогда не ложатся, они даже спят стоя. В мощных ногах слона расположены рецепторы, благодаря которым слон улавливает малейшие сотрясения земли. Очень удобно, топнув ногой, передать привет родным на удаленном пастбище, или предупредить их об опасности, не так ли?

Читайте также:  Нобелевская премия за произведения на русском языке

По интеллекту, слоны относятся к десятку самых умных животных мира. Их речь состоит из сотни звуков. Слоны эмоциональные, общительны, обладают отличной памятью. Они никогда не забудут человеческую доброту, но и обиды не простят…

Важно

Сейчас на Земле проживают только три вида слонов: африканский саванный, африканский лесной и индийский. Все остальные уже исчезли с лица Земли.

Слоны живут до 80 лет. Несмотря на свою внешнюю мощь — это достаточно нежное животное. Уничтожая их естественную среду обитания, человек уничтожает и самих слонов. Людям нужно научиться ценить этих удивительных животных или планета утратит безвозвратно такое прекрасное и доброе животное.

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Interesnyje-fakty-o-slonah

Интересные факты о слонах

В мире насчитывается около 500 тысяч африканских слонов и примерно 35-50 тысяч азиатских. Эти большие умные животные с древности служили человеку в мирных и военных целях. О них писал Аристотель: «Слон – удивительное животное, которое превосходит остальных в остроумии и интеллекте».

Немного общих фактов

• Слоны самые крупные из всех сухопутных их масса достигает 5 тонн, а длина туловища до 7 метров. Хотя были рекордсмены, так в Анголе в 1956 году убили африканского слона, который весил 11 тонн.

• Мозг слона весит 5 кг, а сердце около 30 кг. Нормальная частота биения – 30 ударов в минуту.• Слоны живут до 70 лет, но есть и долгожители.

Например, боевой слон из Китая дожил до 86 лет и умер в 2003 году.

• В природе слонам приходится практически целые сутки искать пищу. В день они съедают от 45 до 450 кг растительности и выпивают до 300 литров воды.

• Самая выразительная часть лица – хобот фактически является продолжением верхней губы. Хоботом слоны здороваются, берут предметы, умываются и даже рисуют.

• В хоботе взрослого животного может поместиться почти ведро воды, кроме этого здесь находится более 45 тысяч обонятельных рецепторов, поэтому нюх у слонов очень хороший.

• Как и люди, слоны бывают правши и левши. Например, слон правша больше работает правым бивнем, поэтому он на порядок меньше левого. • Бивни растут у слонов всю жизнь и являются показателем возраста. Кроме длины они также могут отличаться формой и расположением.

• Бивни растут со скоростью 18 метров в год.

• Из-за отличного аппетита зубы слона очень быстро изнашиваются, поэтому меняются в течении жизни не два раза, как у человека и большинства животных, а до 7 раз.
• Когда изнашиваются последние зубы, слону помогает кормиться стадо, а одиночки, как правило, умирают от голода.

• Толстокожими слоны являются в прямом смысле этого слова. Толщина кожи в некоторых местах достигает 4 см.
• Слоны отлично плавают, но не умею бегать или прыгать. У них есть два вида походки: просто ходьба и быстрая ходьба. Обычная их скорость передвижения – 2-6 км/час, в случае опасности могут «разбежаться» до 40 км/час.

Семья

Слоны – семейные животные, а несколько семей зачастую сбивается в одно стадо, в котором всегда царит матриархат. Главой стада становится самая старая и опытная слониха. Молодые слоны живут в семье с родителями до 15 лет, а затем создают свою.

Слоны спариваются круглый год, но зачать малыша самка может лишь несколько дней в году. В этот период самцы особенно активно ухаживают за ней, прибегая к брачным играм и ритуалам. Если самке нравится, она отвечает теми же действиями.

Слониха вынашивает своего детеныша 22 месяца, новорожденный слоненок весит почти 120 кг.

Укрощение строптивых

Несомненно, слоны очень умные животные, но при этом они достаточно опасные, особенно самцы в период гормонального всплеска. В это время уровень тестостерона у них повышается в 60 раз. Покорности и послушания от слонов можно добиться только воспитанием и дрессировкой с самого раннего детства.

Существует один распространенные метод. Ногу маленького слоненка привязывают к стволу дерева, вырастая, животное привыкает, что из этого состояния невозможно освободиться. Поэтому взрослого слона достаточно привязать к молодому кустику, он не будет пытаться убежать.

Похоронный обряд

Когда кто-то из их стада умирает слоны громко трубят об этом на всю округу, а затем перекатывают тело к ближайшему углублению, накрывают ветками и присыпают землей.

Некоторые слоны могут еще несколько дней сидеть возле тела. Также можно встретить упоминания о том, что бивни и некоторые кости слоны забирают с места захоронения и переносят на место гибели собрата.

Были случаи, когда слоны пытались хоронить других умерших животных или людей.

Слоновье кладбище?

Бивни умерших слонов находят очень редко, именно поэтому раньше считалось что умирать животные уходят на таинственное слоновье кладбище. Где оно находится и как выглядит можно было только предполагать, но в прошлом веке ученые развенчали этот миф. Оказывается, бивни слонов съедают дикобразы, восполняя таким образом свои минеральные запасы после сезона дождей.

Кто говорит? Слон!

Источник: http://zooblog.ru/5979-interesno-o-slonah.html

Некоторые интересные факты о слонах

Из всех хоботных животных до наших дней дожили только слоны. Раньше, 12500 лет назад, было порядка 40 видов слонов.

Сегодня на Земле можно встретить лишь три вида: саванновый африканский слон, африканский лесной слон и азиатский слон.
Слоны являются самыми большими из ныне живущих животных, как по размерам, так и по весу.

Самый большой слон обитал в Анголе, в 1956 году он был застрелен. Его масса была 11 тонн, а рост 3.96 метра.

Совет

Африканских слонов в Мире больше всего, около 500 тыс. Азиатских же осталось порядка 40-50 тыс. Новорожденный слон весит около 120 кг. Слонята рождаются слепыми, поэтому первое время держаться хоботом за хвост мамы. Слоны — самые толстокожие животные.

Толщина кожи достигает около 3-4,5 см. Хобот слона — это ни что иное как сложное продолжение его верхней губы.

В хобот слона вмещается около 7,5 литров воды.

Чтобы попить слон набирает воду в хобот, потом засовывает кончик хобота в рот и выдувает из него воду.

Миф о том, что у слонов существует свое отдельное кладбище, ученые развеяли, проведя ряд экспериментов.

Однако в ходе этих экспериментов было выяснено, что слоны действительно очень уважительно относятся к останкам своих сородичей: они с легкостью опознают кости своих соплеменников в куче других костей, они никогда не наступят на кости умершего слона, а также постараются отодвинуть их в сторону, чтобы не наступили другие члены стада.

Слоны не потеют

Как бы это ни казался странным этот факт о слонах, но они действительно не потеют: у них отсутствуют сальные железы. Для того, чтобы не «свариться» в жару слоны используют грязевые ванны, либо уши.

Уши у слонов пронизаны сетью кровеносных сосудов, который при сильной жаре расширяются и очень обильно отдают тепло в окружающую среду. В холодные периоды они сужаются.

Бесшумный как слон

Обратите внимание

Средний вес слона 12 тонн, однако они ходят очень тихо. Вы вряд ли заметите, если к вам сзади спокойно подойдет слон.

Обратите внимание

Все дело в том, что подушечка стопы слона устроена таким образом, что способна пружинить и расширяться, занимая все больше места по мере переноса на неё места: представьте, что вы себе на подошву приклеили перьевую подушку — примерно то же самое у слонов. Именно поэтому они с легкостью ходят по болотам.

Слоны не умеют бегать

Почти все животные способны бегать, т.е. передвигаться таким способом, когда все тело на некоторые доли секунды оказывается полностью в воздухе.

Слоны же из–за своей большой массы не могут поднять тело в воздух и бегают «наполовину»: передние ноги двигаются рысью, а задние удерживают весь вес и переставляются как при быстрой ходьбе.

В таком режиме слон способен развить скорость до 40 км/час.

Сексуальная ориентация слонов

Слоны гомосексуалисты и это факт! Все дело в том, что самки слонов готовы к спариванию всего один раз в год, а беременность слонихи длится 22 месяца (самая длительная беременность среди млекопитающих), а самцам необходимо спариваться чаще. Именно поэтому они прибегают к помощи друг друга и практикуют однополые отношения.

Слоны живут стадами

Самки слонов живут стадами по 10–15 особей. Они вместе выращивают детенышей и заботятся друг о друге: они могут принести воду или пищу слону, который получил какое–либо ранение и не может передвигаться. Детеныши слонов живут в стаде до 12–14 лет, дальше могут либо остаться, либо отделиться и создать собственную семью.

Самцы слонов предпочитают одиночество, но вблизи какого–либо стада. Слон может покинуть свое стадо только в случае, если он умирает, либо его ловят люди.
Живут слоны по 40–60 лет. Самый старый слон — Линь Ван из Тайваня, он умер в 2003 году в возрасте 86 лет.

Этот слон служил в китайской армии и воевал во время второй китайско–японской войны (1937–1945 годов).

Слоны отличные ловкачи

Все что необходимо слону он делает своим хоботом: кушает, срывает листья, поднимает предметы, поливается. Известны случаи, когда слоны рисовали или открывали ключом навесные замки.

Слоны очень умны

Важно

Мозг слона весит около 5 килограмм и устроен сложнее, чем у остальных млекопитающих. По сложности строения мозга слоны уступают только китам. Доказано, что слоны испытывают чувство веселья, горя, сострадания, способны к сотрудничеству и легко обучаемы.

Слоны прожорливы

Слоны кормятся около 16 часов в сутки, можно сказать, что они только и делают, что едят. В сутки слон способен съесть до 450 килограмм растительности. В жаркие дни слон выпивает около 300 литров воды, также это наблюдается при заболевании. При нормальной температуре доза понижается до 100 литров.

Читайте также:  Александр беляев - уникальные факты

Слоны вымирают

Не секрет, что бивни слона — это очень дорогой материал, и браконьеры, к сожалению, не упускают это вид заработка. Бивни у слонов отрастают на 7 дюймов (18 см.

) в год и могут достигать длины более 20 футов (6 метров). Если же слон умирает самостоятельно, то бивни съедают африканские дикобразы, стараясь таким образом утолить минеральный голод.

Во многих странах убийство слона карается смертной казнью.

Слоны спят стоя

Все взрослые слоны спят стоя, сбившись в кучи и, по возможности, облокотившись друг на друга. Если слон старый и у него очень большие бивни, то он их кладет на дерево, либо термитник. Интересный факт о слонах в том, что детеныши слонов вполне могут себе позволить завалиться на бок, что они успешно и делаю, однако с возрастом эта привычка почему–то проходит.

Слоны — убийцы

Чаще всего в цирках дрессировщики гибнут от слонов, поскольку последние случайно на них садятся, либо наступают. В начале 20 века в США казнили несколько слонов из–за того, что они раздавили людей.

Например, в 1903 году цирковую слониху Топси в 1903 году приговорили к смертной казни через разряд переменного тока за то, что она раздавила трёх человек.

А в 1916 году слониху по имени Большая Мэри за аналогичный проступок пытались застрелить, но спустя несколько часов повесили на подъемном кране.

Слоны рождаются беззубыми

Совет

Также как и люди, слоны рождаются беззубыми. Далее у них вырастают молочные бивни, которые в дальнейшем сменяются коренными.

Зубы у слонов стачиваются очень быстро, когда зубы сточились, то они выпадают и на месте них вырастают новые. За всю жизнь слон сменяет зубы более 5 раз.

При встрече слоны приветствуют друг друга особым ритуалом: они обвиваются хоботами.← Жми и читай нас на Фейсбуке

Канал Petpop в Telegram

Источник: https://petpop.cc/1714185-nekotorye-interesnye-fakty-o-slonah.html

Интересные факты о слонах

В давние времена слоны были распространены на больших территориях планеты. Но до настоящего времени они смогли сохраниться только на африканском континенте и в некоторых азиатских странах. Животных делят на два известных вида – африканский и индийский. 

Африканский слон

В свою очередь в Африке живут два подвида – лесной слон и саванный. Главное отличие видов в форме ушей: у первого они округлой формы, а у второго – похожи на треугольники.

Индийский слон из них самый небольшой, у него маленькие бивни и уши, кроме этого он обладатель на лбу двух выдающихся вперед шишек. К тому же они ходят с прямой головой, нежели их сородичи из саванны, у них отсутствует выступающая верхняя губа.

А самки индийских слонов отличают от самцов отсутствием бивней, у которых они иногда больше метра в длину.

Индийский слон

Эти животные, несмотря на свой огромный рост и большую силу, в большинстве своем достаточно миролюбивы и добры. К тому же, слоны очень умные. Они всегда привлекают к себе внимание людей всех возрастов. Но особо любопытны, конечно же, интересные факты про слонов для детей.

Дядя Джамбо – великан

Самого известного и крупного слона звали Джамбо. Он был рожден в конце девятнадцатого века, затем его продали французскому зоопарку. После чего он некоторое время находился в зоопарке Великобритании. Его популярность среди жителей этой страны была поистине огромной. 

Слон Джамбо

Когда его решили отправить в Соединенные Штаты, английская королева получила 100 тыс. писем от детей с просьбой не разлучать их со слоном. В Америке слон скончался, когда ему исполнилось чуть более 20 лет. Возраст молодой для этого животного, но смерть произошла в результате трагического случая. Высота Джамбо достигала четырех метров.

Африканский слон, интересные факты для детей

  • Потревоженное чем-то животное может бежать со скоростью до 50 км/ч, при этом у него поднят хвост – своеобразный сигнал стаду об опасности. 
  • Слоны прекрасные пловцы. 
  • Самого тяжелого слона из тех, кто был должным образом зарегистрирован, добыли в Африке 1974 году, он весил 12,2 тонны. Подробнее о весе слонов разных видов можно прочитать в статье «Сколько весит слон?».

Ох, и аппетит!

Прожорливости слона можно позавидовать, за день он съедает в среднем 3 центнера растительной пищи. Чтобы насытиться, ему нужно заниматься поиском пропитания и тратить времени на еду почти сутки – только 4 часа он отдыхает. 

Слоны съедают 3 центнера растительной пищи за день

При этом он спит, не ложась на землю, за исключением больных и молодых. Требуется ему и большое количество воды, конечно, здесь объемы могут сильно варьироваться от того, какая будет влажность. Однако в среднем это количество составляет 200 литров в сутки.

«Ушки» на макушке

Еще интересные факты про африканского слона заключаются в его больших ушах. Так, у взрослого животного они достигают 2 метра в длину и 4 в ширину. Такие громадные уши – совсем даже не ошибка или насмешка природы. Объясняется это даже не тем, что они позволяют ему хорошо слышать. 

Уши слона

У них есть другая, не менее важная роль – помогать слону в жаркое время. Имея такие колоссальные уши, слон пользуется ими вместо опахала – методично размахивает ими и создает тем самым для себя холодок. Что очень важно, когда он бродит под беспощадным африканским солнцем.

Кто там – в зеркале? Я!!!

Слоны считаются одними из развитых интеллектуально существ на планете. Еще в древности Аристотель отзывался о них, как о животных, превосходящих всех остальных в интеллекте и остроумии.  

Слоны могут узнавать себя в зеркале

Кроме поразительных способностей веселиться, горевать, сострадать, осваивать команды дрессировщика, он способен узнавать себя в зеркале. А это лишь свидетельствует о том, что слоны обладают чувством самосознания.

Обнимемся, брат, хоботами

Слоны, как и люди, выражают друг другу приветствие. Но если у человека для этого действа служит рука, то в общении этих животных очень значимую роль тактильного контакта играет хобот. 

Слоны проявляют чувства хоботом

Он им помогает выражать свои чувства. Именно этот орган, которым они обвивают друг друга и гладят, может многое сказать о намерениях товарища или подруги слона.

Держись за хвост, малыш!

Слоны не только добрые животные. Кроме того, что они способны выражать свои чувства приветствиями, всегда готовы прийти на помощь своему сородичу, не говоря уже о детях. Исследователи неоднократно наблюдали, такую особенность из жизни слонов, как помощь своим близким.

Любой слон из стада, увидевший упавшего слоненка, обязательно придет на помощь и сделает все возможное, чтобы он поднялся. Удивительно и трогательно наблюдать за маленькими слонятами, которые цепляются хоботом за хвост слоних, словно малыши человека держатся за материнскую руку.

Прыгают от радости

Также говорят об их удивительной способности проявлять эмоциональные различные переживания. Для животных присуще грустить, когда они замечают, что в их сообществе происходит не все гладко. Они могут искренне радоваться, когда на свет появляется слоненок, они буквально прыгают от радости. 

Слоны способны улыбаться

Слоны ведут стадный образ жизни и страдают от разлуки. Когда слонихи теряет по каким-то причинам своего детеныша, она страдает 20 лет. Слоны переживают, если в стаде кто-то болеет и умирает. Но об этом следует сказать особо и чуть позднее. Удивительное явление, когда животные улыбаются, а они способны и на это.

Поговори со мною, слоник

Мозг слонов весит более пяти килограммов, он более сложно устроен, чем у других животных, не считая только китов. Они обладают отличной памятью и развитым интеллектом. Достаточно сказать, что у них высокая способность запоминать человеческую речь и имитировать ее. Показателен для примера Кошик – азиатский слон. 

Исследователи отмечают, что он прекрасно имитирует речь человека, а если быть более точным, то произносит несколько слов. Например, одобрительные – choah (хорошо), annyong (привет), командные – anja (сидеть), nuo (лежать), запрещающие – аniya (нет). По мнению наблюдателей, для Кошика эти слова не бездумное их повторение, а вполне четкое осознание того, о чем он говорит.

Хобот-художник

По своей ловкости хобот слона напоминает осьминожье щупальце. Он состоит из многих сотен мышц. Научившись ими управлять, а на обучение уходит два года, слон способен с помощью хобота овладеть любыми простыми приемами движений, которые присущи для человеческой руки. 

Благодаря этому многих животных удалось научить рисовать и даже открывать замки. Хобот может вместить почти восемь литров воды. Для утоления жажды слон набирает в него воду, а затем подносит ко рту.

Слон и ящерица

Еще один индийский слон занимается исследованиями дикой природы. Это невероятное событие буквально ошеломило всех. В одном из национальных парков Индии была засвидетельствована дружба слона с ящерицей, которую он поймал и носил всегда с собой. 

Слон и ящерица

Такие отношения, когда могучее животное трепетно и нежно обращается с более маленьким существом, иногда происходят в жизни. Хорошо об этом описано, например, в рассказе Куприна «Лев и собачка». О дружбе слона и ящерицы сделано немало снимков фотографом Джагдипом Раджпутом.

Похороны, как у людей

Слоновьи кладбища вряд ли кому когда-либо удавалось увидеть. Однако, человек и слоны и люди в настоящее время – единственные живые существа на земле, которые отдают должное тем, кто умирает. Мало того, они заботятся о заболевшем сородиче, доставляют пищу. 

Слоны хоронят сородича

А когда он испускает дух, слоны еще некоторое время пытаются вернуть его к жизни, принося пищу и воду. После чего, когда понимают, что все их усилия бесполезны, они начинают копать маленькую могилу и прикрывают ее растительностью. Обладая чувствительными сердцами, они слега поднимают хоботы и начинают трубить. Еще несколько суток они могут молча сидеть у могилы.

Читайте также:  7 фактов про деда мороза

Бывали случаи, когда эти удивительные животные таким же образом пытались хоронить людей, принимая всего лишь спящего человека за умершего.

Саванные долгожители

Как правило, продолжительность жизни слона в естественных условиях меньше, чем в неволе, и может составлять до 70 лет. Однако и среди этих животных встречаются долгожители. Например, до 85 лет прожил один боевой слон китайской армии. А рожать самки способны и в пятьдесят лет.

Слон – долгожитель

Подошел к концу рассказ об этих удивительных животных, где были приведены интересные факты о слонах для детей, взрослых и просто любителей природы. Кроме этого, существуют в природе морские слоны. Что это за животные, вы узнаете из следующей главы.

Морские «тезки»

Они относятся к ластоногим и по внешнему виду не имеют ничего общего со слонами, которые обитают на суше. А вот с тюленями у них есть большое сходство. Различаются лишь в размерах: морской слон крупнее, кроме этого он имеет хобот – кожный отросток в области носа, достигающий длины 30 сантиметров. За этот хобот они и получили такое название.

Морской слон

Основное место жительства морских слонов Южное полушарие земли. Несмотря на их привязанность к субантарктической зоне, увидеть животных можно и в Арктике. Колонии часто встречаются на островах Макдональд, Крозе, архипелаге Керлеген, а также в островах и полуостровах Западной Антарктики.

Морской слон: интересные факты

  • Это животное – самый большой хищник на планете. Вес самца может равняться весу индийского слона – 5 тоннам, а длина – 5 метрам. В его рацион, в основном, входят кальмары, редко он предпочитает побаловать себя рыбой и крилем.
  • Только на три недели морские слоны выбираются на пляжное лежбище, чтобы найти себе подругу для продолжения рода. Остальные триста дней – сплошное плавание.

Большую часть жизни морской слон проводит в воде

  • Находясь в воде, морские хищники погружаются иногда на глубину 2 км. И походы у них дальние – они преодолевают за все время 10 000 км водного пространства. Под водой, благодаря насыщенной кислородом крови, могут находиться два часа. А крови у него много – пятая часть массы животного. Кстати, у человека эта цифра меньше в три раза.
  • Детеныша морского гиганта называют щенком, хотя длина у них более метра, а вес полцентнера. Они питаются материнским молоком, и самка находится возле них неотлучно, даже не покидая для поиска пищи. И так продолжает месяц.

Самка морского слона с детенышем

  • Во всем мире сегодня, примерно, 800 тысяч морских слонов, причем значительная часть их обитает в районе острова Южная Георгия.
  • Живут морские слоны в отличие от своих земных «тезок» значительно меньше – в среднем не более 20 лет, самки и того меньше – 10-15 лет.

И африканский, и индийский слоны занесены в Красную книгу.

Морские слоны находились на грани вымирания, пока в середине ХХ века не была создана Международная конвенция, взявшая их под охрану.

Источник: https://24smi.org/news/50105-interesnye-fakty-o-slonakh.html

Интересные факты о слонах

Период беременности у самки слона составляет 22 месяца, что больше, чем у любого наземного животного. При рождении детеныш весит в среднем 120 килограммов. Они обычно живут в течение 50 — 70 лет, но возраст самого старого зарегистрированного слона составлял 82 года. У здоровых взрослых слонов естественных врагов хищников, хотя львы могут нападать на детенышей или слабых особей.

С массой чуть более чем 5 кг, мозги слона больше, чем у любого другого наземного животного. Им свойственно большое разнообразие эмоций и чувств, включая горе, альтруизм, игривость, сострадание и самосознание. Они слышат музыку и даже могут использовать музыкальные инструменты, а так же рисовать.

Слоны живут в структурированном общественном строе. Общественная жизнь самцов и самок очень отличается. Самки проводят большую часть времени в сплоченных семейных группах, состоящих из матерей, дочерей, сестер и теть. Эти группы возглавляет старшая слониха, или матриарх. Взрослые самцы, с другой стороны, живут главным образом уединенно.

Клыки слона — это его вторые верхние резцы, которые растут непрерывно. Клыки взрослого самца вырастают приблизительно на 18 см в год. Они используются, чтобы вырывать воду, соль и корни, срывать кору с деревьев, извлекать мякоть баобабов и расчищать деревья и ветви, очищая путь. Кроме того, они используются, чтобы установить территорию, и иногда как оружие.

Хобот слона является сплавом носа и верхней губы, удлиненной и специализированной, чтобы стать самым важным и универсальным придатком животного. Африканские слоны могут похвастаться двумя подобными пальцу отростками на кончике их хобота, в то время как у азиатских есть только один.

Хобот слона достаточно чувствительный, чтобы поднять единственную травинку с земли, но все же достаточно сильный, чтобы вырвать с корнем дерево. Хобот также используется для того, чтобы пить. Слоны всасывают воду до 14 литров за один раз, а затем переносят её в рот. Хоботом животные также распыляют воду на свои тела во время купания.

Вдобавок к этому прохладному душу животные распыляют грязь, которая сохнет и действует как солнцезащитный крем. Во время плавания хобот выполняет роль трубки для дыхания.

Слоны плавают хорошо, но не могут прыгать, или бежать галопом. У них действительно есть только два варианта походки: прогулка и более быстрая походка, которая подобна бегу.

Обратите внимание

Африканские слоны в настоящее время обитают в 37 странах Африки. Их отличают от индийских слонов несколькими способами, а в первую очередь у них намного большие уши. Кроме того, африканский слон как правило более крупный, чем индийский слон и имеет вогнутую спину. У индийских слонов только самцы имеют клыки, а у африканских клыками снабжены все особи.

Слоны — травоядные животные и проводят до 16 часов в день в поисках пищи. Их диеты очень переменные, в зависимости от сезона и среды обитания. Прежде всего они питаются листьями, корой, плодами деревьев и кустов, но могут также съесть значительные объемы травы.

из

Источник: https://tani-y.livejournal.com/3184071.html

Интересные факты о слонах. Часть 2

На основании целого ряда исследований ученые установили, что у слона довольно большой объем мозга, благодаря чему, животное легко поддается дрессировке. Слоны способны злиться, переживать, радоваться и даже грустить. Они свободно выполняют более 60 различных команд, очень любят музыку, и даже рисуют.

Но самое удивительное в том, как эти животные друг за другом ухаживают. Больного слона сообща кормят, а обессилевшего поддерживают. Потерявшего сознание, поливают водой, пытаясь привести в норму. Если станет понятно, что он умер, его стараются похоронить.

Взрослые слоны копают яму, укладывают в нее усопшего, которого затем забрасывают землей и ветками. В течение нескольких дней они возвращаются к могиле, чтобы почтить память своего усопшего родственника. Впрочем, гуманность слоны проявляют ко всем  своим умершим собратьям.

Если группе повстречается почивший слон, то ему будут оказаны аналогичные почести. Местные жители утверждают, что слоны могут хоронить и погибших людей.

 Между собой слоны общаются жестами, топтанием ногами, звуками. В случае неповиновения  доминантная самка может наказать провинившихся, используя для этого свой хобот.

Слоны относятся к числу травоядных животных. Питаются они листвой деревьев,  которые срывают с помощью своего длинного и гибкого хобота. В течение всего одних суток слон способен съесть около 450 килограммов растительной пищи.

 Без воды он также обходиться не может. Чтобы утолить жажду, животное выпивает до 300 ее литров. Кроме того, на теле слона отсутствуют потовые железы, и чтобы охладиться, он должен набирать в хобот воду и поливать ею себя.

 

Важно

 Отдельного внимания заслуживают зубы животного. В силу особенностей питания они у него быстро изнашиваются, и меняются в течение жизни не менее семи раз. Старые же слоны, с выпавшими зубами, погибают от голода, так как не могут пережевывать растительную пищу.

Не менее интересно и сердце слона, которое весит около 25 килограммов. При этом сокращается оно всего 30 раз в минуту. 

 У слонов неважное зрение, которое компенсируется  прекрасным обонянием. Распознавать запахи, животное может с помощью своего хобота, в котором расположено сорок тысяч чувствительных рецепторов. Того же хищника, он способен услышать на расстоянии нескольких километров.

 Бивни слона не менее уникальны. Именно из-за слоновой кости этих животных безжалостно уничтожают браконьеры.

Малыши первоначально рождаются с молочными бивнями, которые, по мере их взросления, заменяются на постоянные. Растут они быстро, примерно, по 18 сантиметров ежегодно.

С помощью бивней слон может копать землю, защищаться от хищников, использовать в качестве оружия при брачных сражениях и т д.

Вы не поверите, но среди слонов есть правши и левши. Ту же яму, например, они могут рыть как с помощью  правого, так и левого бивня.  Определить это можно по их износу.

 Ну, а ушами слон не только отгоняет назойливую мошкару, но и охлаждает тело. В этом случае они у него работают наподобие веера.

Совет

 Несмотря на свои внушительные размеры и огромный вес, слоны отлично плавают. По суше слон передвигается со скоростью два – три километра в час, но при необходимости, может бежать, развивая скорость до 40 кмчас.

Кожа у этих животных невероятно толстая. Ее толщина в отдельных местах достигает 4 сантиметров. Наиболее тонкая она на голове в районе ушей.

В дикой природе слоны живут около 60 лет. Половой зрелости достигает к двенадцати годам жизни.

Источник: http://faunazoo.ru/interesnye-fakty-o-slonax-chast-2

Ссылка на основную публикацию