Что такое кошерная еда и кашрут

Кошерные продукты

Термин «кошерные продукты» пришел к нам из Израиля. Жизнь верующих евреев строго регламентируется специальной совокупностью правил и законов – так называемой Галахой. Галаха определяет все устои их семейной, религиозной, и общественной жизни. Понятие «кашрут» означает, насколько что-либо пригодно и дозволено с точки зрения Галахи.

Законы кашрута строго диктуют верующим евреям, что именно они должны есть, из чего должна быть приготовлена эта еда, и как её следует хранить.

Обратите внимание

Иными словами, за качеством настоящих кошерных продуктов ведется очень жесткий контроль.

Кто его осуществляет? 170 еврейских организаций (в числе которых – раввинаты и отдельные раввины), каждая из которых содержит свою печать. Все кошерные продукты обязательно будут иметь одну из этих печатей.

Что значит кошерная еда?

Кошерная еда подразделяется на три группы:

  • мясные продукты, или «басар»;
  • молочные продукты, или «халяв»;
  • нейтральные продукты, или «парвэ».

Мясные продукты

«Басар» – это то мясо, которое было получено от кошерных животных. Кошерными считаются травоядные жвачные животные, которые живут на суше, и копыта которых раздвоены.

Иными словами – овцы, коровы, козы, газели, лоси, жирафы… В Торе указываются животные, которые обладают только одним признаком кошерности.

Это – кролики, верблюды и даманы (животные, питающиеся травой, но не имеющие раздвоенных копыт), и свинья – имеющая раздвоенные копыта, но не жующая траву.

Чтобы быть включенным в список кошерных продуктов, мясо должно обладать еще одним свойством, а именно – отсутствием крови. Кашрут не позволяет употребление крови в каком бы то ни было виде, так как еда с кровью будит в человеке жестокость. Не разрешается также есть яйца, в которых имеются сгустки крови.

Что касается птицы, каких-либо признаков относительно них кашрут не обозначает, но в Торе перечисляются те птицы, мясо которых есть нельзя. Это – пеликан, сова, орел, сокол и ястреб. Другими словами, в список кошерных продуктов может быть включена только домашняя птица (утки, индейки, гуси, куры), а также голуби.

Кошерные яйца обязательно должны иметь неодинаковые концы (один должен быть заостренным, другой – более круглым). Яйца, оба конца которых являются тупыми или острыми, считаются непригодными к еде, так как обычно такие яйца несут хищные птицы или птицы, которые питаются падалью.

Кошерная рыба отличается двумя признаками: у неё должна быть чешуя и плавники. Остальные представители морей и океанов (крабы, креветки, раки, осьминоги, устрицы, угри и т.п) не могут считаться кошерными продуктами, поскольку не обладают ни тем, ни другим. Змеи, черви и насекомые также считаются некошерными.

Молочные продукты

В отношении молочных продуктов («халяв»), действует следующий принцип: молоко, которое было получено от кошерных животных, считается чистым – а значит, может считаться кошерной едой. Молоко же, полученное от некошерных животных, считается нечистым – и, таким образом, не может считаться кошерной едой.

Нейтральные продукты

Важно

Овощи и фрукты («парвэ») можно причислять к кошерным продуктам только в том случае, если они не червивы, и если они не соприкасались с некошерными продуктами. Например, помидор, смазанный свиным жиром, есть запрещается.

Кошерные продукты очень распространены, в основном, на израильском рынке.Однако в последние годы тенденция неуклонно меняется.

Население развитых стран придает все больше значения здоровому питанию – а значит, и качеству той еды, которая попадает на стол потребителя. С этой точки зрения кошерные продукты могут служить своеобразным гарантом надежного качества.

В список кошерных продуктов включается самая разнообразная продукция – от алкогольных напитков и кондитерских изделий до детского питания и сухих супов.

Однако, обратите внимание на следующую информацию. Надпись «кошер» должна обязательно сопровождаться именем раввината (или раввина), под контролем которого был изготовлен данный продукт. В противном случае – при наличии одной только надписи – продукт считаться кошерным не может.

Источник: https://womanadvice.ru/koshernye-produkty

Почему питаться кошерно полезно и выгодно всем

The Village уже не первый месяц, помимо регулярных рубрик и материалов на горячие темы, практикует выпуск пачек тематических статей. Неделя ограничений, неделя «Дешёвой Москвы», неделя всей России и даже «Злой Москвы».

Я же параллельно с этим хочу ввести регулярные тематические недели именно в разделе «Еда». Так вышло — и здесь нет особенной причины, просто всё сложилось, — что первой будет «Кошерная Москва».

Начинаю с небольшой колонки о том, почему питаться кошерными продуктами или в кошерных ресторанах может быть интересно кому угодно, а не только тем, кто придерживается диеты из-за религиозных убеждений.

Кошерный — знак качества еды, но не тип кухни

Важно понимать, что кошерная еда — это не вид национальной кухни. Кошерная пища — это любая еда, приготовленная по строгим иудейским законам. Так, кошерными могут быть блюда и итальянской, и грузинской, и тайской кухни.

Просто они не будут содержать свинины, морских гадов, некоторых видов рыбы, птиц и даже овощей, в них не будет одновременно мяса и молока животных, качество всех продуктов будет заверено машгиахом, ну и ещё много мелких, но важных деталей.

Этот пункт не отвечает на вопрос о том, почему есть кошерное классно, он для общего развития. Поэтому тут же на всякий случай я расскажу, что слово «машгиах» происходит от ивритского «ашгаха» — «надзор, наблюдение».

Машгиах следит за кошерностью на кухне ресторана: проверяет продукты и посуду, включает и выключает плиту. Он обязательно должен быть евреем, прошедшим специальное обучение. В каждом кошерном ресторане должен быть машгиах, только он имеет право зажигать огонь.

Машгиахов не так много в Москве, и они часто работают сразу в нескольких местах.

Кошерный продукт заведомо более качественный

Благодаря тому, что изготовлению кошерных продуктов и отбору сырья для них уделяется повышенное внимание, они всегда экстракачественные. Здесь не работают никакие скидки на человеческий фактор, невнимательность или скорость работников.

Правила кашрута — это традиция, то, что составляет систему выживания. В то время как большинство не кошерных производителей сегодня гонится за прибылью, закрывая глаза на качество, здесь послаблений быть просто не может.

 Правила не меняются, не подстраиваются под ситуацию и не прогибаются под требования рынка и экономики. 

Совет

Овощи, по правилам кашрута, необходимо очень внимательно проверять и тщательно мыть, так как на них могут находиться личинки и взрослые насекомые.

Машгиах проверяет каждый овощ на предмет наличия плесени, гнили и личинок насекомых, также в его задачи входит просеивание муки и перебирание зерна. Законы кашрута не знают компромиссов, малейшее несоответствие — и продукт уже не считается кошерным.

При проверке в брак могут попасть и 40, и даже 100 процентов животных. При этом отбракованное мясо и животные могут полностью соответствовать ГОСТу, ТО и прочим общепринятым стандартам. 

Про забой важно сказать отдельно. Если в том, что это мясо качественное, сомневаться не приходится, то мнение «кошерный способ забоя животных более гуманный, чем индустриальный» вызывает большие вопросы во всём мире.

Кошерный забой производится плавным движением очень острого ножа, перерезающим одновременно большую часть трахеи и большую часть пищевода. Дело в том, что квалифицированный резчик может сделать это очень быстро и так, что животное не успеет среагировать и почувствовать боль.

Но, во-первых, не у всех одинаковая квалификация, а во-вторых, иногда происходит сбой процесса. Животное шевелит головой не вовремя, резчик роняет нож — всё что угодно, тогда одним движением убить не удаётся, и животное приходится забивать дольше и болезненнее.

Такое животное идёт в брак и, как правило, сдаётся в не кошерный магазин. Более того, по кашруту запрещено оглушать животное. Здесь на сцену выходят борцы за права животных.

 Современная не кошерная технология оглушения пневматическим пистолетом в индустриальных условиях, без сомнения, более гуманна в глазах обывателей и официальных органов. В итоге в некоторых странах сейчас запрещают кошерный убой, халяльный, кстати, тоже. Права животных, говорят, важнее религии. Но это вопрос этики, не вопрос качества мяса. 

Кошерные блюда готовят для своих. То есть ничего не жалеют

Кошерную еду в Москве производят евреи. То есть сами для себя. Задумайтесь на минуточку о том, как сильна еврейская община в Москве, Нью-Йорке или Париже — не важно, где. Кошерные еда и продукты всегда приготовлены хорошо.

Показательный пример в Москве — выбор халы. Хала — сдобный праздничный еврейский хлеб, похожий на бриошь, чаще всего заплетённый косой. Хала вкусна не только для евреев, не зря этот хлеб был чрезвычайно популярен в СССР, на него был отдельный ГОСТ, в рецепте использовался маргарин.

Чаще, правда, в то время его стыдливо называли «плетёнка». Так вот я, как большой любитель халы, видя её в магазине или пекарне, всегда покупаю. И вкуснее кошерной, что производит Pinhas, продающейся в небольшом количестве по пятницам и субботам в кошерном супермаркете, в городе нет.

Обратите внимание

Только здесь на сто процентов не жалеют продуктов и соблюдают всю технологию. Хлеб получается мягким, пышным и очень сдобным. Буквально на днях я отправила в мусорную корзину халу из «Хлеба насущного» (меня заверили в пекарне, что она свежайшая), а до этого — из «Булки».

Говорят, есть надежда на гастроном в ГУМе, туда я схожу на днях и к пятнице напишу полный обзор.

Удобно для людей с лактозной непереносимостью

В меню ресторанов рядом с названиями блюд никогда не расписывают их подробный состав, официанты также не всегда его знают. Процесс выяснения занимает время, которого иногда просто может не быть, а ошибка на любом из этапов стоит ещё дороже.

Мясной кошерный ресторан в этом смысле рай для человека с непереносимостью лактозы. На одной кухне, по законам кашрута, нельзя готовить из молока и из мяса. Поэтому кошерные рестораны делятся строго на молочные и мясные.

Так что в мясном можно быть уверенным на все сто процентов: ничего молочного не окажется ни в одном блюде.

Удобно для тех, кто питается халяльно

Кашрут часто сравнивают с халялем (правила в исламе). Мусульмане, так же как и евреи, не едят свинину и пользуются похожими правилами забоя скота. Всё кошерное — халяльно, но не наоборот. 

При синагогах есть дешевле 

Содержать светский кошерный ресторан очень дорого. Недаром, открывшись несколько лет назад почти одновременно, кошерные Noodles и гинзовский «Цукер» быстро закрылись.

Но рестораны при синагогах чаще всего имеют дотации, ведь они для своих. Это позволяет снижать стоимость.

А размеры порций в кафе при синагогах и еврейских центрах сравнимы разве что с китайскими и корейскими ресторанами. Так что выгода очевидна.

Можно есть в самолёте

Кто хоть раз в жизни не заказывал в самолете кошерное питание? Особенно если мы говорим о российских авиалиниях, где обычное меню не является объектом вожделения, пожалуй, ни для кого. 

Если вы заказали кошерное питание при покупке билета, вам гарантированно принесут еду хотя бы чуть более интересную, чем знаменитые «чикен-о-фиш»: хумус, фруктовое желе, овощное рагу «как у бабушки» и сдобную мини-халу. Ещё один немаловажный пункт — специальные ланч-боксы с кошерной едой стюардессы всегда приносят раньше, чем еду остальным пассажирам.

Фотографии: Елена Цибизова

Источник: https://www.the-village.ru/village/city/food-blog/167747-pochemu-kosherno-pitatsya-eto-polezno-kosher

Кошерные продукты – список продуктов. Что значит кошерная еда у евреев

Каждый из нас слышал про кошерные продукты, но вряд ли вникал, что к ним относится и почему. Сам термин родом из Израиля, где верующие евреи живут исключительно по установленным правилам и законам. Эта совокупность именуется Галахой и вправе определять их религиозную, общественную и даже семейную жизнь. Вещи, которые одобрены Галахой называют «кашрут».

Верующие евреи даже питаются согласно законам, который устанавливает перечень разрешенных продуктов. Поэтому настоящая кошерная еда готовится без каких-либо нарушений и по определенным технологиям.

Читайте также:  Загадочные тайны истории

Процесс производства находится под жестким контролем 170 еврейских организаций, в том числе и раввинатов. Каждый кошерный продукт отмечен печатями этих организаций.

Что значит кошерная еда у евреев?

Все кошерные продукты условно можно разделить на:

  • мясные (басар);
  • молочные (халяв);
  • нейтральные (парвэ).

Мясные продукты

Мясные продукты у евреев именуются «басар» и естественно, это мясо получено только от кошерных животных. Ими являются травоядные животные с раздвоенными копытами, живущие на суше. Поэтому под категорию «кошерности» подходят коровы, овцы, козы, лоси, газели. В Торе указано что свиньи, кролики, верблюды и даманы не считаются кошерными.

Мясо, которое может быть в списке кошерных продуктов не должно иметь крови. Кашрут запрещает употребление крови, так как считает что с чужой кровью в человеке пробудится жестокость. Даже яйца, в которых могут быть сгустки крови, находятся под запретом.

Касательно мяса птицы кашрут ничего не говорит, но при этом в Торе указаны те птицы, мясо которых нельзя употреблять в пищу. Этими птицами стали: совы, орлы, соколы, ястребы и пеликаны. В список кошерных продуктов попадает только мясо домашней птицы, а именно голубей, уток, гусей, кур и индюков.

Ряд правил существует и для кошерных яиц. Согласно кашурта есть можно только яйца с неодинаковыми концами, т.е. один должен быть острым, а другой закругленным.

Если яйцо имеет оба тупых или острых конца – то к принятию в пищу оно уже не пригодно. Но от домашней птицы получить такие яйца практически невозможно, ведь их несут дикие хищные птицы, питающиеся исключительно падалью.

Поэтому становится ясно, почему и мясо этих птиц под запретом.

Кошерное рыбное мясо также имеет ряд особенностей. Оно должно быть от рыбы, которая имеет чешую и плавники. Морепродукты не являются кошерными продуктами, поэтому крабов, раков, креветок, устриц и осьминогов евреи не едят. Не кошерными считаются также и насекомые, змеи и все виды червей.

Молочные продукты

Молочные продукты называются «халяв», и они могут употребляться в пищу, только если были получены от кошерных животных. Молоко и прочие продукты, получаемые из него от не кошерных животных, являются запрещенными и нечистыми, поэтому верующим евреям есть это запрещено.

Нейтральные продукты

К нейтральным кошерным продуктам относятся фрукты и овощи. Евреи именуют их «парвэ». Кошерными они становятся только если являются не червивыми и ни при каких условиях не соприкасались с не кошерными продуктами. Например, если овощи подаются со свиным мясом, то есть их уже евреям уже нельзя.

Купить кошерные продукты можно на израильских рынках. В нашей стране мест с кошерной едой не так много. Но, тем не менее, население уже больше озабочено своим здоровым питанием и даже не являясь евреями, предпочитает питаться кошерной едой, которая по определению является чистой.

Таким образом, все кошерные продукты питания являются гарантом высокого качества. Сейчас в списке кошерных продуктов можно найти даже детское питание, алкоголь и сухие продукты быстрого приготовления.

Важно

Но оправляясь в специализированные магазины с кошерной едой, стоит обратить внимание, что надпись «кошер» обязательно должна быть подтверждена конкретной печатью одного из раввинатов, который контролирует производство.

В противном случае не дайте мошенникам наживаться на продаже обыкновенной еды под словом «кошер», потому что, не будучи евреями, очень сложно отличить настоящие кошерные продукты от тех, которые реализуются под этим названием.

Источник: http://advices4lady.org/1188-koshernye-produkty/

Тонкости кошерного вопроса в ресторане

Что такое кошерная кухня и каково ее отличие от вегетарианской? Каждый ли ресторан, демонстрирующий отсутствие блюд из свинины в своем меню, может считаться кошерным? Кто определяет, является ли ресторан кошерным или таковым только прикидывается?

О тонкостях кошерной кухни и нюансах организации работы кошерного ресторана рассказывает ведущий поисковый интернет- портал www.4banket.ru.

История кошерного вопроса

В последнее время человечество не на шутку озаботилось качеством потребляемых продуктов, их натуральным составом, экологическим происхождением. В этой связи все большую популярность приобретают вегетарианство и кошерная кухня.

Кошерная кухня – целая система питания, основы и правила которой описаны специальным законом – кашрут. Система эта очень древняя — насчитывает более 3 тысяч лет, подкупающая своей бескомпромиссностью. Кашрут делит все продукты питания, известные человечеству, на 3 вида:

— халяв – молочные; — басар – мясные;

— парвэ – нейтральные.

Членство каждой из групп кашрут подробно описывает. И те, кто не попадает ни под одну из трех категорий, считаются едой не кошерной, то есть неправильной — трефной. Ортодоксальным иудеям такое есть нельзя.

Что запрещает кашрут?

Строгость законов кашрут оправдана, ибо в основе их – стремление организации здорового и качественного питания для своих правоверных.

Продукты, признанные кошерными, всегда свежие, экологически чистые и высокого качества. За этим высоким стандартом следит раввинат – специальная еврейская организация.

Без ее одобрения и печати, продукт не будет считаться кошерным и не попадет на стол верующего иудея.

Важно: сертифицированные кошерные продукты имеют особую маркировку – буквы «О» или «К» на упаковке, означающие, что получено одобрение еврейского ортодоксального союза.

Представители раввината присутствуют на забое скота, мясо которого претендует на титул «кошерное».

На заметку: кошерное мясо получается только от животных, убитых без причинения страданий. Туша не должна лежать в крови. А мясник, забивающий животное, по роду своей работы, не должен контактировать с «нечистыми» видами, то есть быть чисто кошерным мясником.

Инспекции раввината постоянно навещают кошерные рестораны, следя за порядком их работы и соблюдением правил кашрута.

В частности, они проверяют, чтобы в кошерном ресторане не было:

— мяса свиньи и любого другого животного, которого Господь не наделил раздвоенными копытами; — мяса животных-хищников и питающихся падалью; — мяса, субпродуктов, имеющих в своем составе кровь; — яиц с прожилками крови и абсолютно круглой формы; — молочных продуктов, полученных от «нечистых» животных; — обитателей рек и морей без признаков чешуи и плавников; — мяса морских хищников. Например, акул; — рептилий и земноводных; — соседства молочной и мясной продукции, даже, если она кошерная;

— контакта кошерной и трефной еды.

Что разрешает кашрут?

  • Кашрут позволяет иудею употреблять в пищу мясо только травоядных животных, тех, кто ходит по суше и имеет раздвоенные копыта. Таковыми являются, к примеру: коровы, козы, овцы, лоси.
  • По понятиям кашрута, кошерному яйцу полагается быть с одной стороны круглым, а с другой – заостренным. И, конечно, это должно быть яйцо кошерной птицы: курицы, индюшки, утки или гусыни. Допускается также голубь.
  • Кошерная рыба – та, что имеет чешую и плавники. Никаких устриц, мидий, креветок, кальмаров и прочих морских голых гадов! Икра допустима только от кошерных водоплавающих.
  • Овощи и фрукты, злаковые, не имеющие контакта с «нечистой» едой и выращенные естественным образом.

Правила кошерного ресторана

Далеко не все рестораны еврейской кухни – кошерные. Открыть кошерный ресторан, соответствующий всем правилам кашрута, — непростая задача.

Во-первых, его открытие должен сертифицировать раввинат.

Во-вторых, нужно быть готовым, что на этом контроль раввината не закончится. Предстоят регулярные его проверки и инспекции, чтобы все было, как предписывает кашрут. Иначе ресторан мгновенно лишится своего кошерного статуса.

В- третьих, ресторану придется решить, чем он будет кормить своих посетителей: меню на основе мясных или молочных продуктов. Или же совсем отказаться от того и другого и стать вегетарианским рестораном.

На заметку: по закону кашрута, продукция животного происхождения не должна находиться рядом с молочной и уж, тем более смешиваться.

К тому же, есть строгое правило: иудей может выпить молоко лишь час спустя, как вкусил мясо. Некоторые кошерные рестораны находят выход в открытии двух автономных залов, с разными кухнями.

В одном посетителям подают мясное меню, в другом – молочное.

Вывод: кошерный ресторан не обязан кормить своих посетителей блюдами только еврейской кухни. Подобные ограничения не имеют ничего общего с требованиями кашрута.

Если продукты кошерные, то они могут быть употреблены и в японской, и итальянской, и любой другой кулинарной рецептуре, при соблюдении главных принципов закона 3-тысячелетней давности. Кошерные рестораны требовательны к посуде.

Она может быть только фарфоровой или стеклянной. И повар на кухне должен быть иудеем. А в остальном, все как обычно!

К другим статьям и обзорам:

Проголосуй и получи подарок!
На что способна музыка в ресторане?
Подарок для папы: калейдоскоп новогодних идей
Обзор. Кошерные рестораны Москвы

Источник: https://eventmarket.ru/tonkosti-koshernogo-voprosa-v-restorane/

Кошерная пища. Кошерно жить не запретишь 🙂

Кашрут – это система диетарных ограничений, одна из отличительных черт иудаизма. Включает запрет употребления мяса определенных видов животных, особый способ убоя скота, разделение мясной и молочной пищи, запрет хлеба в Песах и другие правила.

Запрет употребления определенных видов животных

Все животные делятся на четыре категории:

Млекопитающие

Из них разрешены в пищу только жвачные и парнокопытные (например, коровы, овцы, козы, олени). Все остальные – запрещены. Свинья обладает только одним из требуемых признаков. Это парнокопытное животное, но не жвачное, поэтому оно некошерное.

Птицы

Тора не указывает признаков непригодных к употреблению птиц, а приводит их список. Как правило, разрешены домашние птицы – курица, утка, гусь, индейка. Дикие и в особенности хищные птицы – запрещены.

Обитатели вод

Из живущих в воде разрешены только рыбы, имеющие чешую и плавники. Таким образом, сом, угорь, акула, а также раки, крабы, креветки, мидии, устрицы, кальмары и прочие водные жители без чешуи – некошерны.

Совет

Нечисть (“шерец”)

В эту категорию включены змеи, лягушки, улитки и прочие рептилии, земноводные, черви и насекомые. Все они запрещены к употреблению, за исключением определенного рода саранчи.

Дополнительное правило кашрута гласит: из чистого – чистое, из нечистого – нечистое. То есть, если животное запрещено в пищу, то и его продукты (молоко, яйца, икра) также запрещены.

Например, кумыс (кобылье молоко) запрещен, поскольку лошадь – некошерное животное. Аналогичным образом запрещена черная икра, поскольку осетр не имеет чешуи. Единственным исключением является мед.

Он кошерен, хотя является продуктом переработки пчел, относящихся к запрещенной категории “шерец”.

Кошерный убой скота (“шхита”)

Недостаточно взять мясо кошерного животного. Необходимо еще, чтобы оно было убито надлежащим образом.

В иудаизме убой животных производится исключительно рассечением горла одним ударом ножа, чтобы животное умерло мгновенно и без страданий, а также, чтобы стекло как можно больше крови.

Тора категорически запрещает употреблять кровь, “ибо кровь – это душа”, поэтому с целью удаления остатков крови мясо замачивается, просаливается и затем тщательно промывается. Это правило касается только мяса животных и птиц, но не рыбы.

Запрет смешения мясного с молочным

Основан на трижды повторяющемся в Торе требовании “не варить козленка в молоке его матери”.

Речь идет не только о запрете излюбленных в России бутербродов с маслом и колбасой и мясного борща со сметаной, но и об использовании двух раздельных комплектов посуды, а также о перерыве между употреблением мяса и молока от трех до шести часов (в соответствии с традициями разных еврейских общин).

Имеется также третья категория продуктов парве (ни мясо, ни молоко) – овощи, фрукты, рыба, грибы – их можно смело употреблять и с тем, и с другим.

Дополнительные ограничения

Имеются также ограничения на употребление вина. Поскольку в иудаизме оно обладает сакральным предназначением и используется для освящения субботы, праздников и семейных церемоний, разрешается употреблять исключительно вина еврейского изготовления, начиная со сбора винограда и вплоть до закупорки бутылок.

Читайте также:  Редкие фото раневской

Помимо этих основных правил, дополнительные ограничения действуют в неделю праздника Песах. В эти дни запрещено употреблять хлеб и другие продукты (печенья, макароны, каши и прочее), изготовленные из пяти видов злаков (пшеница, рожь, ячмень, овес, полба), входивших в контакт с водой.

В современном Израиле большинство продуктовых магазинов, кафе и ресторанов имеют специальные сертификаты о кашруте, выдаваемые главным раввинатом и местными религиозными советами. За соблюдением правил в них следят особые контролеры (“машгиах кашрут”).

По мнению некоторых религиозных авторитетов (например, Рамбама), соблюдение кашрута полезно не только для души, но и для физического здоровья человека. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: http://loveisrael.ru/articles/kosher

Кошерная еда

Иудейские законы, касающиеся допустимых продуктов питания и приготовления пищи называются кашрут – множественное число от ивритского слова кошерный (כשר), что означает надлежащий или подходящий. Кошерная еда – это еда, которая считается правильной и одобренной для потребления религиозными евреями.  

Еврейские диетические законы довольно сложны. Продукты должны быть приготовленны в соответствии со строгими принципами и прямым надзором раввината. Особенно жесткому контролю подвержено мясо. Производство кошерного мяса тщательно контролируется, от момента ритуального убоя животного, разделки и подготовки мяса на продажу для общественного потребления.

Ресторан может подавать кошерные продукты, но для того, чтобы он был признан кошерным в глазах религиозной общины, нужно заработать репутацию благодаря упорному труду и последовательности в соблюдении диетических норм и правил. Кошерный ресторан должен подавать кошерную еду!

Что такое кошерная пища?

Написаны тома о предмете в целом и в частности, какие пищевые продукты считаются кошерными, а какие нет. Фрукты и овощи, выращенные естественным путем, всегда считались кошерными. Это распространяется и на зерно, и на другие переработанные продукты растительного происхождения.

Когда дело доходит до мяса, морепродуктов и молока, начинают возникать проблемы. Ветхий Завет позволяет приверженцам Закона Моисеева есть определенных животных и морских существ.

Такие животные, как свиньи, считаются нечистыми, и их не разрешается использовать в пищу в любой форме. Животные, которые питаются падалью и охотятся на других животных, также запрещены.

Обратите внимание

Рыбы, имеющие плавники и чешую, разрешены, но морские хищники, такие как акула, запрещены. Моллюски и ракообразные также запрещены, как и амфибии и рептилии.

Молочные продукты от разрешенных животных, таких как коровы, козы и овцы, приемлемы, но еврейские законы требуют, чтобы мясо и молочные продукты хранились отдельно.

Нельзя подавать мясо вместе с молочными продуктами, им недопустимо находится даже на одном столе.

Такое разделение молочных и мясных продуктов представляет собой интересную задачу для ресторанов, которые хотят быть кошерными.

Как готовятся кошерные продукты?

Мясо должно быть заготовлено, как описано выше, и может разделываться только  кошерными мясниками. Все обработанные и изготовленные продукты должны соответствовать высоким требованиям раввината, исключается любой контакт пищи с некошерными продуктами.

Особая маркировка используется для продуктов, которые сертифицированы как кошерные, а также имеют товарный знак с пометкой «К» или с пометкой «О», что означает одобрение  еврейского ортодоксального союза. На своем сайте союз дает подробную информацию о кошерных продуктах.

Что такое кошерный ресторан?

Ресторан считается кошерным, если он сертифицирован раввинами, которые специализируются на этих вопросах.

Кошерный ресторан, как ожидается, следует рациону питания правоверных евреев, и предлагает только кошерные продукты.

Периодические проверки ресторанов необходимы, чтобы убедиться, что ресторан придерживается стандартов приготовления и хранения пищи, технического обслуживания, оборудования и чистоты.

Из-за правил разделения мясных и молочных продуктов, кошерный ресторан имеет право выбирать подавать одно или другое. Кошерное заведение может принять решение подавать только молочные блюда, ограничивая себя от подачи мясных.

Фрукты, овощи, злаки и хлеб, как правило, считаются нейтральными. Кошерные рестораны также могут выбрать третий вариант – обслуживая только вегетарианцев. Ресторан, который не подает ни молочных, ни мясных блюд считается кошерным по определению. 

Почему едят кошерную пищу?

Существует много причин, по которым евреи и неевреи предпочитают есть кошерную еду.  Для них кошерные продукты являются продуктами более  высоких стандартов.

Кошерная еда не содержит вредных наполнителей и мясных субпродуктов.

Для потребителей этой специфической кухни, кошерные рестораны относятся к более высокому стандарту приготовления пищи и обслуживания.

Источник: http://www.restobaza.com/articles/119-koshernaya-eda

Что такое “кошерная еда”?

Еврейский народ живет в самых разных сторонах мира, но при этом их кухня совершенно не зависит от места, где они обитают. Евреи верны своим традициям. Следуя своей вере, у них допускается к употреблению только кошерная пища.

А что в принципе представляет собой кошерная пища, которую одобряет Священное писание? Какие продукты, и при каких условиях попадают на еврейский стол. Давайте разберемся с этим подробнее.

Понятие кошерности

Понятие «кошерный» означает пригодный, хороший. Это понятие может употребляться не только в отношении еды, кошерным может быть человек, вещь или положение вещей.

Кошерная и не кошерная пища

В Библии прописано, каких животных можно употреблять в пищу. Это должны быть животные с раздвоенными копытами, а также те, которые жуют жвачку.

Существуют также кошерные правила того, правильно убивать этих животных. Считается, что забивая животное кошерным способом, человек причиняет ему минимум страданий.

Важно

У евреев принято давать устное разрешение мясникам на убийство животных. Это означает, что животное правильно убивают, а также разделывают: туше до конца выпускают кровь, осматривают на пригодность, непосредственно перед готовкой тушу отмачивают в подсоленой воде.

Если говорить о растительной пище, то считается, что она вся кошерная.

Мясо

Кошерные и не кошерные части коровы

Больше всего предписаний, кошерная еда содержит относительно мяса. Кошерная еда включает в себя животных, которые являются и травоядными, и парнокопытными в один момент.

Это значит, что в пищу можно употреблять:

  • коров;
  • овец;
  • коз;
  • лосей;
  • газелей;
  • горных козлов;
  • жирафов.

Свиней евреи, как и мусульмане не едят, так как это животное, не жующее жвачку, а также оно всеядное, то есть мясо свиньи нельзя считать «чистым».

Не кошерным является есть также мясо больных животных или тех, которых подстрелили, охотясь на него. Из туши к употреблению пригодна только первая часть его тела.

Если рассматривать это на примере коровы, то начиная с вымени, кушать корову уже не допускается.

Птица

Что касается домашней птицы, то у евреев допускается в пищу та птица, которую умертвил резник, опять-таки с устного позволения.

Такое мясо птицы может быть голубем, индейкой, курицей, гусем, перепелом, уткой и так далее. Яйца также можно есть от птиц, которые считаются допускаемыми в пищу.

Рыба

Кошерной считается та рыба, на которой присутствуют плавники и чешуя. Может быть, вы об этом не задумывались, но эти элементы имеют не все виды рыбы.

А значит, нельзя есть осетра, угорь, акулу, дельфина, сома. Из даров моря нельзя кушать также раков, лобстеров, креветок, мидий, устриц.

Как сочетать продукты между собой?

Рецепты такой пищи предполагают к тому же определенную сочетаемость продуктов и то, что за чем, можно есть. Между собой продукты разделяются на три группы: нейтрального, молочного и мясного характера. Рыбу называют нейтральной, но при этом она не идет в сочетании с блюдами из мяса.

Кашрут представляет собой очень строгий свод правил, настолько, что молочные и мясные продукты не полагается разделывать на одной доске, столе, готовить их нужно в разной посуде. Но, если подумать логически, то можно догадаться, что все эти правила сходятся с обычными правилами гигиены. В своде, которых, предполагается отдельный нож и доска для мяса, рыбы и так далее.

Кошерное питание, прежде всего, преследует интересы человека. Чтобы он кушал безопасную к употреблению еду.

Питание в самолете

Интересно, что такое питание можно встретить даже в самолете. Если вам необходимо лететь в самолете, то вы можете предварительно сделать заказ перед полетом в самолете на предмет кошерного обеда. Аэрофлот, его компания знает, что евреи люди строгих правил, именно поэтому из списка предложенных меню можно выбрать кошерный обед.

Кроме того в самолете вам могут предложить диетическое питание, детское, низкокалорийное, встречается бессолевое питание, азиатская пища, мусульманская.

Итак, аэрофлот предоставил вам возможность сделать такой заказ, уже в самолете вы получите такое питание в картонной коробке. Открыв коробку, вы обнаружите не только продукты питания, но и сертификат о кошерности еды.

Также опытные путешественники заметили, что в такое питание аэрофлот включает большее количество продуктов. Выбор блюд довольно широкий.

Это на заметку путешественникам, если очень хочется есть, то заказывайте в аэрофлоте именно такое питание.

Если говорить о российских авиалиниях, то есть компания, которая так и называется «Аэрофлот». В интернете много отзывов о том, что компания «Аэрофлот» предлагает своим клиентам очень достойный кошерный обед. «Аэрофлот» заботится о своих клиентах, воспользовавшись услугами компании «Аэрофлот» хотя бы из любопытства закажите такой обед.

Рецепты

И под конец, чтобы было наглядно понятно, что представляют собой кошерные блюда. Публикуем рецепты. Рецепты очень простые и вкусные.

Такие рецепты придутся по вкусу всем, не только евреям.

Фаршмак классический

Фаршмак представляет собой традиционную еврейскую закуску из селедки. Для ее приготовления вам понадобится: 500 грамм слабосоленой сельди, 150 грамм репчатого лука, 100 грамм кислых яблок, 100 грамм сливочного масла.

Готовится такое блюдо очень просто. Филе из селедки нарезается произвольными кусочками, также поступаем с очищенными яблоками и луком. Все ингредиенты забрасываем в блендер, смешиваем. Собственно закуска готова.

Подается фаршмак с черным хлебом и зеленым лучком.

И еще рецепты, которые крайне просты в приготовлении.

Оладьи с зеленью

Такие оладьи могут стать вкуснейшим завтраком или ужином. Для них вам понадобится: 400 грамм свежей зелени, это может быть любая зелень, 50 грамм зеленого лучка, пара яиц, стакан молока, полтора стакана муки, половина чайной ложки разрыхлителя, растительное масло, соль по вкусу.

Зелень и лук необходимо промыть и мелко нарезать. Муку смешиваем с разрыхлителем. Яйцо нужно взбить с молоком и к нему добавить зелень с луком. Взбивая эту массу, постепенно к ней добавляем муку. Добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет похоже по консистенции на сметану. Обжариваем оладьи на растительном масле. Подавать такие оладушки нужно со сметаной.

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sistemy-pitaniya/chto-takoe-koshernaya-eda.html

Почему Евреи Едят Только Кошерную Пищу

Запрет на употребление свинины – не единственное кулинарное ограничение в еврейском обществе. Верующие евреи, то есть свято соблюдающие законы Торы, – принимают в пищу только кошерные продукты. И на то есть свои, очень веские причины.

Что такое кошерная пища

Кошерность не имеет никакого отношения к калорийности продуктов или, скажем, к их вкусовым качествам. К примеру, никто не станет сомневаться в том, что осетрина, креветки, мясо сома – это вкусно.

Тем не менее все перечисленные продукты некошерны, ведь по законам кашрута (специальной системы запретов и ограничений) можно употреблять в пищу только рыбу, имеющую чешую и плавники. Осетр и сом чешуи не имеют, креветки – вообще не рыба.

Кстати, некошерными являются все моллюски и ракообразные.

Полный список кошерных продуктов будет приведен чуть ниже, а пока поговорим о целях и задачах подобных ограничений.

Кашрут: кому и зачем это нужно?

Собственно, принципы кашрута касаются не только питания, но и некоторых других аспектов еврейской жизни: бытовых, юридических, социальных. Логического объяснения этим принципам нет. Их исполняют исключительно в знак подчинения воле Творца, а в конечном итоге – чтобы достичь единства с миром, так называемой «обители в нижних мирах».

Читайте также:  Индекс человеческого развития

Существует также медицинское обоснование законов кашрута. Считается, что некошерная (или как иногда еще говорят, трефная) пища отрицательно влияет на духовный уровень человека, кроме того, вместе с ней (в частности, с мясом агрессивных животных) передается агрессия и другие низменные реакции.

В какой-то степени принципы кашрута перекликаются с известным высказыванием Гиппократа о здоровом питании: «Ты – то, что ты ешь».

Разделение пищи в соответствии с принципами кашрута

Вся окружающая нас неживая материя подразделяется на кошерное (разрешенное), некошерное (запрещенное) и псуль (несъедобное).

Пример кошерной пищи: мясо курицы, гуся, утки. Пример некошерной пищи: свинина (смотрите также – Почему мусульмане не едят свинину), крольчатина, конина. Что касается несъедобного, с ним все и так понятно.

Кошерная пища, в свою очередь, делится на басар (мясную), халав (молочную) и парвэ (овощи, фрукты, рыба, орехи, мед). Получается, что кошерной является любая растительная пища в ее первозданном виде, а вот что касается блюд, тут не все так просто.

Совет

Для приготовления кошерной пищи нужно использовать специальную (кошерную) посуду – ту, которая не контактировала с продуктами из запретного списка.

Для того, чтобы вернуть посуде кошерность, если вдруг она утрачена, ее можно прикипятить или прокалить на огне.

Мясные продукты, употребление которых разрешено кашрутом:

  • мясо домашних жвачных животных с раздвоенными копытами (коров, коз, овец);
  • мясо диких животных с такими же признаками (лосей, оленей, косуль);
  • мясо кур, уток, гусей, индеек и перепелов. Также разрешается использовать яйца этих птиц.

Стоит сделать еще одно важное уточнение. Мясо кошерного животного должно быть правильно обработано, а забой произведен в соответствии со специальным обрядом (шхитой).

Тора строго запрещает употреблять в пищу кровь, поэтому сразу же после умерщвления животного его мясо замачивают в воде комнатной температуры, затем посыпают солью – чтобы соль впитала как можно большее количество крови – и промывают.

За кошерностью обработки мяса следит магшиах (специалист, в обязанности которого входит надзор за кошерностью еды и посуды).

Запрещенные мясные продукты

  • свинина, конина, крольчатина, мясо верблюда и диких животных, не имеющих обоих признаков кошерности;
  • мясо птиц, не входящих в список разрешенных (некошерно, к примеру, мясо страуса, фазана, цесарки);
  • мясо земноводных и пресмыкающихся.

Также строжайше запрещено употреблять в пищу насекомых и продукты их жизнедеятельности (кроме меда – он считается кошерным продуктом).

Что касается молочных продуктов, кошерными считаются те из них, которые получены от кошерных животных.

Кроме того, к основным принципам кашрута относится запрет на смешивание мясной и молочной пищи, состоящий из трех пунктов:

  • нельзя готовить вместе мясные и молочные продукты;
  • между употреблением мясной и молочной пищи должно пройти не менее 6 часов;
  • хранить эти продукты и изделия из них также следует отдельно.

Давайте подведем итоги. Система ограничений, известная под названием «кашрут», только на первый взгляд кажется набором бессмысленных запретов. На самом деле за ней стоят многовековые традиции еврейского народа и бесконечная мудрость Творца. А многие принципы кошерного питания стоит взять на вооружение приверженцам здорового образа жизни.

Будьте внимательны к тому, что Вы едите!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/pochemu-evrei-edyat-tolko-koshernuyu-pishhu/

Что значит кошерная еда у евреев

Кошерная еда — та, что соответствует еврейскому своду религиозных предписаний, связанных с питанием. Сам этот свод называется кашрут (от слова «кошер», означающего «пригодный», «дозволенный»).

Так, кошерная пища — та, что выбрана для приготовления и приготовлена с почтением к древней еврейской традиции, «пригодная» для стола религиозных евреев.

Итак, кашрут — совокупность правил, указывающих, что можно и что нельзя есть и пить, если ты верующий иудей. Значит, определенная еда «пригодна» для еврейского стола, а другая — нет.

На чем основано такое разделение и откуда выросла сама эта система — кашрут? Любой даже не очень религиозный (еще говорят «не соблюдающий») еврей тем не менее ответит: правила кашрута прописаны в Галахе.

А основаны на заповедях Торы и дополнительных правилах, установленных древними мудрецами, иудейскими религиозными авторитетами — о них написано во втором главном священном тексте, Талмуде (он же Устная Тора).

Что такое Галаха

Галаха — это иудейское законодательство. Более простыми словами — это сборник жизненных правил, обязательных для выполнения всеми религиозными евреями.

Хочешь прожить достойную жизнь — сверяйся с Галахой, ведь там рассказано абсолютно все: как и сколько раз молиться, когда работать, как вступать в брак и растить детей

Именно поэтому религиозных иудеев называют «соблюдающими» (имеется в виду — законы Галахи).

Что такое Кашрут

Кашрут – это такой же, более специализированный сборник правил, касающихся употребления пищи. Надо отметить, что понятие «кашрут» (то есть «пригодность») не всегда касается только еды.

Употребляют его и в юридическом смысле («пригодны» ли конкретные свидетели на суде или их участие неправомочно), и в ритуальном, и даже в бытовом (при выборе каких-либо предметов домашнего обихода, например, тканей).

Обратите внимание

Правила кашрута складывались не один век, уточнялись, дополнялись. И поныне вызывают споры даже в еврейском сообществе. В иудаизме ведь существуют разные течения, а у каждой общины — свои традиции.

Поэтому у представителей разных религиозных объединений эти установки могут отличаться в нюансах. Но самых главных придерживаются все.

Кашрут – основные правила (Законы кошерности)

Животные разделяются на дозволенных для употребления в пищу и недозволенных, в прямом значении — на чистых и нечистых. Не только мясо, но и внутренние органы, яйца, молоко нечистых животных есть запрещается (нечисто все, происходящее от нечистого).

Законы кашрута касаются не только мяса животных, рыб и птиц, но и растительной пищи, напитков и даже посуды, используемой в домашнем хозяйстве при приготовлении и подаче на стол еды.

Вот основные установки:

  •  животных и птиц следует убивать «для еды» строго по Галахе — одним ударом в сонную артерию, так как это самый милосердный способ;
  • мясо нужно обескровить, кровь в рот брать нельзя (не едят даже яиц, если в них обнаруживается кровянистый сгусток — зародыш);
  • из желудка и кишечника «правильной» туши должно быть удалено нутряное сало, из бедер — седалищные нервы;
  • растения не бывают нечистыми, но нужно непременно проверять, чтоб в них не попалось червей, насекомых и их личинок — их наличие сделает растительные продукты некошерными;
  • мясные и молочные продукты не употребляют вместе, не смешивают, не используют эту «смесь» (запрещено кормить ею домашних питомцев, продавать);
  • рыбные и растительные продукты можно есть и с мясом, и с молоком и его производными — но рыбой закусывать мясо нежелательно;
  • молоку с производными от него продуктами и мясу — разная посуда и приборы;
  • «годной» и «негодной» еде — также разная посуда (здесь много различных нюансов);
  • вино должно быть «иудейского происхождения»;
  • нельзя пить вино из винограда, если его создали не еврейские руки.

Кошерные и некошерные (запрещенные) животные

Разрешается использовать в пищу парнокопытных и жвачных млекопитающих (непременно присутствуют оба признака).

Некошерными Талмуд называет 24 вида птиц (хищных, падальщиков и болотных), а пригодными по Галахе считаются «традиционно» домашние. Кошерная рыба должна иметь чешую, легко отделяемую от тела, и плавники.

Некошерны животные непарнокопытные и не жующие жвачку, пресмыкающиеся, земноводные и насекомые (кроме определенных видов саранчи).

Это — кошерное:

  •  говядина,
  • оленина,
  • баранина,
  • козлятина,
  • курятина;
  • утятина;
  • гусятина;
  • индюшатина;
  • рыба с чешуей и плавниками (селедка, карповые, щука и др.).

Это — некошерное:

  •  свинина;
  • крольчатина;
  • осьминоги, кальмары, улитки и другие мягкотелые;
  • ракообразные (от креветок до лобстеров и лангустов).

Почему одни продукты обрели статус чистых и пригодных, а другие нет, однозначно ответить невозможно.

Имеет смысл строить предположения о том, что эти сложившиеся в древности правила здорового питания появились естественным порядком, в связи с пищевыми потребностями людей и особенностями региона их проживания.

Многие правила кашрута — это обычное соблюдение норм санитарной безопасности. В жарком климате мясо с не выпущенной из него кровью портилось моментально — не то что обескровленное.

Мясо хищных и питающихся падалью диких птиц могло быть «под завязку» набито опасными для человека вирусами и инфекциями, содержать в себе паразитов.

Учитывая, чем питались древнеиудейские свиньи (ведь глистогонного им в древности дать никто не мог!) — можно представить, кого можно было поселить в своем желудке и кишечнике, отведав свининки.

А некошерность червей и насекомых заставляла древнеиудейских хозяек тщательно мыть фрукты, зелень и овощи, перебирать крупу, просеивать муку — это же замечательно!

Использование термина «кошерный» в других областях

Обрусевшие производные от слова «кошер» — «кошерно» и «некошерно»  — нередко слышатся в повседневной речи безотносительно пищи, Галахи и иудаизма.

Эти яркие словечки в переносном смысле могут означать «нравится — не нравится», «прилично — неприлично», «стоит внимания — ерунда какая-то». И произносят их далеко не всегда евреи!

Источник: https://max-inform.ru/chto-znachit-koshernaya-eda-u-evreev/

Что такое кошерная пища

Кошерной называют пищу, которая полностью соответствует еврейскому своду законов о еде. Этот свод законов называют кашрутом. В переводе с иврита «кашрут» означает «пригодный».

Правила о кошерном питании — древние, охраняемые сокровища народной мудрости. Кашрут представляет собой рациональную, продуманную систему здорового питания.

В пищу можно употреблять только экологически полезные продукты, гармонирующие с организмом человека.

Согласно кашруту, разрешено употреблять мясо тех животных, которые являются жвачными (то есть строго травоядными) и парнокопытными. Это известные всем коровы, козы, овцы, газели, горные козлы. Ни в коем случае нельзя употреблять мясо свиньи, верблюда, зайца и дамана. Эти животные обладают только одним из признаков кошерности.

В Торе не говорится о кошерных птицах, но есть упоминания о трефных. Трефная пища представляет собой противоположность кошерной, ее нельзя есть ни при каких условиях.

Тора говорит об орле, сове и пеликане, как о трефных птицах.

Важно

Поскольку нет возможности идентифицировать всех непригодных в пищу птиц, которые перечислены в Торе, традиционно евреи едят только домашних птиц — кур, уток, гусей, голубей и индеек.

Согласно кашруту рыбы, пригодные в пищу, обладают двумя признаками — у них имеются и плавники, и чешуя. Правильная кошерная чешуя не прикрепляется к телу рыбы намертво и легко отделяется от него.

Кашрут содержит ряд правил, которые определяют, как надо резать животных, какими ножами и в каких местах. Также в кашруте есть руководство по хранению и обработке мяса. Поэтому плоть неправильно зарезанных и обработанных животных (даже если это корова или овца) считается некошерной.Тора строго запрещает употреблять кровь в пищу.

После разделки мясо замачивается в воде, после чего помещается на особую доску для соления, где посыпается крупной солью. Соль вытягивает и впитывает кровь. Затем мясо еще раз очень тщательно промывают.Кашрут разделяет всю пищу животного происхождения на молочную и мясную. Строго запрещается одновременно употреблять оба вида пищи.

После мясной пищи должно пройти некоторое количество времени (обычно несколько часов) до употребления молочной. А мясную пищу можно есть после молочной спустя промежуток от получаса до двух часов. Временные рамки определяются законами и правилами конкретной общины.

Пищу, которую нельзя отнести к молочной или мясной (овощи, рыба, фрукты) можно употреблять в любое время, с любым типом еды. Евреи считают, что некошерная, трефная пища плохо влияет на духовность человека и снижает его чувствительность.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-845258-chto-takoe-koshernaya-pischa

Ссылка на основную публикацию