Что нужно знать про пальмовое масло

Пальмовое масло – польза и вред для здоровья человека

Пальмовое масло начали повсеместно использоваться в пищевой промышленности сравнительно недавно, но споры о том несет оно вред или пользу с тех пор не утихают. С экранов телевизоров часто говорят о его вредных свойствах, СМИ в один голос утверждают, что именно оно является основной причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Но как обстоит ситуация на самом деле и действительно ли пальмовое масло так вредно или оно обладает и полезными для здоровья человека свойствами? Разберемся в этом вопросе подробно.

Как делают пальмовое масло

Согласно информации WWF (Всемирного фонда дикой природы), пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания.

Производят его из мягкой части плода масленичной пальмы – именно это отличает его от льняного или подсолнечного масла, которые получают из семени растений.

Продукт же, который делают из семени масленичной пальмы, называют пальмоядровым (по структурному составу и свойствам напоминает кокосовое).

Обратите внимание

Масленичная пальма произрастает в Малайзии, Индонезии и странах Африки. Такая локализация плантаций, низкая стоимость рабочей силы и относительно дешевая транспортировка значительно снижают себестоимость готовой продукции. Кроме того, один гектар плантации масленичных пальм способен дать в восемь раз больше готового продукта, чем подсолнечник.

Необработанное масло – это очень густая оранжевая или красная жидкость с приятным ореховым вкусом и запахом, напоминающим молочные сливки, химический состав ее во многом дублирует привычное сливочное.

Области применения

В зависимости от фракции (температуры плавления) продукт используется в различных областях:

  1. Стеарин – твердое вещество с температурой плавления примерно 47-52 градусов, внешне напоминает маргарин;
  2. Собственно, масло – плавится полужидкий продукт при 40-43 градусах по Цельсию;
  3. Пальмовый олеин – маслянистая жидкость с температурой плавления около 18-21 градуса по Цельсию, выглядит как косметический крем для рук.

Использование в пищевой промышленности

Применение пальмового масла в пищевой промышленности началось после исследования американскими учеными состава продукта в 1985 году. Также они подробно рассмотрели его свойства – до этого момента его использовали исключительно в технических целях.

Сегодня растительный жир используется для изготовления продуктов с длительным сроком хранения: кондитерских изделий, творожных десертов, плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Кроме того, оно обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продуктов, снижает их себестоимость.

Часто именно им заменяют молочный жир, что особенно важно для людей, которые страдают непереносимостью отдельных компонентов молока.

Также пальмовое масло содержится в хлебобулочных и кондитерских изделиях, сладких пастах, в шоколаде, мясных полуфабрикатах, чипсах и картофели фри – этот список очень обширен. Много споров разгорается вокруг факта применения продукта в питательных молочных смесях для грудничков, хотя его вред при применении в детском питании не доказан.

Химическая промышленность, косметология и медицина

Способность заживлять мелкие повреждения кожи, увлажняющие и питающие свойства позволяют применять масло в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, лекарственных препаратов, которые применяются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, офтальмологических проблем.

Пальмовое масло, кроме пищевой и фармацевтической промышленности, используется химической промышленностью при производстве мыла, моющих средств, декоративных и обычных белых свечей, стиральных порошков.

Воздействие пальмового масла на организм

Польза и вред продукта для человека зависят от того, какой его вид имеется в виду – красное (необработанное), рафинированное и техническое обладают различными свойствами и применяются в разных сферах производства.

Красное масло

Это натуральный продукт растительного происхождения, который насыщен естественным красно-оранжевым пигментом. Оно проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить многие полезные свойства:

  • оно содержит витамины Е и А, что позволяет ему эффективно бороться со свободными радикалами, которые провоцируют онкологические заболевания;
  • красное пальмовое масло положительно влияет на состояние кожи, питает волосы, поддерживает иммунитет, а также улучшает остроту зрения.

Но есть и ряд отрицательных моментов:

  • его употребление в больших количествах может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы или увеличить риск онкологии;
  • от пальмового масла (в больших количествах) можно заметно набрать вес. Из-за высокой температуры плавления (40 градусов) оно переваривается несколько хуже, чем другие продукты и, как правило, не выводится из организма полностью. При чрезмерном употреблении в пищу его большая часть оседает в виде шлаков.

Рафинированное и дезодорированное

В пищевой промышленности, как правило, используется именно рафинированное масло. Оно на порядок дешевле необработанного и дольше хранится, что позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции и продлить срок ее годности, но кроме того практически лишено всех полезных свойств и опасно для организма человека:

  • Источник большого количества насыщенных жиров может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшить состояние больных с диагнозом «сахарный диабет»;
  • Еще одно негативное воздействие – улучшая вкусовые качества продуктов, оно провоцирует ожирение;
  • Вред пальмового масла для здоровья человека не ограничивается вероятностью увеличения массы тела, т.к. кроме этого оно является канцерогенным продуктом.

Источником палимитиновой кислоты, которая необходима ребенку для полноценного развития и в необходимом количестве содержится в материнском молоке, не могут быть коровье или козье молоко и растительные жиры, а вот пальмовый олеин можно приблизить к этому веществу. В состав детских смесей он вводится именно с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.

Гидрогенизированное

Гидрогенизация – процесс насыщения  углеродом для приведения масла в твердое состояние. Любой гидрированный жир теряет практически все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья продуктом.

Гидрогенизируют  продукт для применения в составе маргаринов и маргариновых смесей. В этом случае вред пальмового масла для здоровья человека огромен, тогда как полезных веществ в гидрогенизированных продуктах (в том числе гидрогенизированных оливковом или растительном маслах) содержится очень мало.

Техническое

Техническое пальмовое масло применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности его использование недопустимо ввиду того, что:

  • измененный кислотно-щелочной состав делает олеин совершенно непригодным для добавления в продукты питания;
  • он значительно ухудшает перевариваемость, лишает абсолютно всех полезных свойств и часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественных новообразований.

Большинство мифов о пальмовом масле основано на ошибочном утверждении, что продукт запрещен во многих развитых странах. В действительности же, например,  в США объемы его употребления растут год от года, а в странах Африки и Азиатского региона оно ежедневно используется большинством населения для приготовления пищи.

Если в производстве продуктов используется не техническое масло, и пищевое, то вреда оно принесет не больше, чем любое другое.

Источник: https://vseotravleniya.ru/polza-vred/palmovoe-maslo.html

Пальмовое масло: что нужно знать

Источник изображения: www.pixabay.comВопросы здорового питания волнуют сегодня многих, и тема использования в производстве пищевых продуктов пальмового масла особенно актуальна.

Опасный это или полезный ингредиент? Разобраться в вопросе помогает Елена Анатольевна Безпрозванная, к.м.н., врач-методист Регионального центра медицинской профилактики.

 
    

Положительные свойства нерафинированного пальмового масла

   Пальмовое масло – это жир растительного происхождения, который получают путём прессования плодов и косточек гвинейской пальмы. Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам, пальмовое масло стало одним из самых распространённых видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дёшево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время. Если говорить о пользе, то, в первую очередь, необходимо подчеркнуть, что в пальмовом масле содержится большое количество каротиноидов – сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому пальмовое масло используют многие известные косметические фирмы. Полезны эти вещества и для зрения, поскольку нормализуют работу сетчатки, способствуют выработке зрительного пигмента. Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который помогает в борьбе со свободными радикалами, провоцирующими появление рака. Оно богато триглицеридами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.    Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновая и линолевая кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи. Все вышеперечисленные полезные свойства есть у нерафинированных сортов пальмового масла.

Рафинированное пальмовое мало: вредные «издержки»

Однако, в пищевой промышленности в основном используется рафинированное пальмовое масло, которое приобретает другие свойства. Это масло относится к категории насыщенных жиров.

Для пищевой промышленности – это привлекательное свойство, так как масло остается пластичным и не тает при комнатной температуре. Но употребление насыщенных жиров подвергает риску сердечно-сосудистую систему.

Рафинированное пальмовое масло обладает атерогенным действием.

Важно

Итак, состав пальмового масла нельзя назвать вредным. Вредным стало возрастающее количество его потребления. В 2005 г. Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить употребление продуктов, содержащих пальмовое масло, как один из способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

   Пальмовое масло обладает высокой температурой плавления и не меняет своих свойств на протяжении долгого времени. Будучи добавленным в состав приготовляемого продукта, оно увеличивает его возможности долго не портиться, лучше сохранять форму даже в теплом помещении.

В какие продукты добавляют пальмовое масло?

   Пальмовое масло обладает приятным вкусом и ароматом молочных сливок, а потому делает вкуснее продукты, в которые добавлено. Оно может использоваться во время приготовления почти всех продуктов питания. Его применяют как альтернативу молочному жиру, и, в первую очередь, оно может встретиться в сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущённом молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, сыре и других молочных продуктах.    Кроме того, пальмовое масло применяют как более дешёвую альтернативу животным жирам в кондитерской и хлебобулочной промышленности, добавляют в разнообразную выпечку: булочки, печенье, крекеры, соленые и сладкие сухарики, кексы, рулеты, пирожные и торты, и так далее. Широко используется пальмовое масло в промышленном приготовлении различных сладких паст – шоколадных, ореховых, ванильных и других. Не составляют исключение и сам шоколад, а также глазурь, шоколадные и вафельные батончики.В чистом виде пальмовое масло используется при жарке во фритюре, так как оно меньше горит и, соответственно, медленнее приобретает канцерогенные свойства. А это и картофель «фри», и бифштексы, и наггетсы. Пользы от употребления этих продуктов мы не получим, а вот приобрести проблемы с работой сердечно-сосудистой и пищеварительной систем можно.

Как минимизировать вред от использования пальмового масла?

По возможности, уменьшить его количество в нашем рационе! Ограничить употребление продуктов промышленного производства и полуфабрикатов, отказаться от фаст-фуда – это, в любом случае, пойдёт на пользу.Отправляясь в магазин или на рынок за продуктами, нужно руководствоваться несложными правилами.

Во-первых, необходимо читать этикетку – иногда производители указывают наличие пальмового масла. Во-вторых, должно насторожить в составе продукта наличие безымянных «растительных жиров»: в 90% случаев – это пальмовое масло. Выбирать рекомендуется продукты, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ.

И наконец, не стоит покупать молочные и кондитерские изделия с длительным сроком хранения.  

Жиры – это обязательный пищевой компонент, который должен присутствовать в ежедневном рационе каждого человека.

Но делать выбор в пользу такого неоднозначного и «спорного» продукта как пальмовое масло, не стоит.

Вернуться ко всем статьям

Источник: https://sibmeda.ru/articles/pitanie/palmovoe-maslo-chto-nuzhno-znat/

Слезть с пальмы: что надо знать про пальмовое масло и чего бояться

01.03.2018 – Пальмовое масло по составу похоже на сало, польза может быть не хуже, чем у оливкового, но может навредить сердцу и быть причиной рака.

Какие факты про пальмовое масло настоящие и чего о нем так много говорят?

Пальмовое масло сейчас самое эффективное масло в мире.

В то время как один гектар может дать 0,38 т соевого масла, 0,48 т подсолнечного, 0,67 т рапсового, то пальмового можно добыть 3,7 т/га.

Масло красной пальмы (Elaeis guineensis) начали добывать в первую очередь для решения продовольственных проблем в Западной Африке.

Там его можно и выращивать, и легко добывать (есть даже мини-прессы) и потреблять. В странах Западной Африки еду готовят, прежде всего, на пальмовом масле.

Война масел

«Кокосовая масличная промышленность претерпела более три десятилетия злоупотребления риторикой среди групп и активистов организаций-потребителей, таких как Центр науки, в общественных интересах (CSPI) и Американская соевая ассоциация (ASA) и других членов продовольственной масличной промышленности, а также представители медицинского и научного сообщества, которые узнавали свою очевидную дезинформацию от этих групп. Само собой разумеется, пальмовое масло пострадало от подобных действий. По данным Chong и Ng12, главная претензия к нему — это сильно насыщенный жир и его потребление якобы повышает уровень холестерина в крови, тем самым увеличивая риск ишемической болезни сердца”.

Ghana Medical Journal, издается медицинской организацией Ганы

Война против “тропических масел” в США началась в 1980-е, когда их хотели подвинуть с рынка и заменить соевым маслом и производными транс-жирами. Что им и удалось.

Но в 2015 году Food and Drug Administration (USA) запретила использование в пищевой промышленности транс-жиров (маргарины), и спрос на растительное масло длительного хранения вырос. Как следствие, в странах, что развиваются, ради выращивания пальм начали вырубать леса.

Это теперь аргумент №0 против масла. Мировые игроки типа Нестле отмечают, что они преимущественно используют sustainable palm tree oil.

Растение от растения

Нам полезно получать из пищи то, что не можем создавать сами, а именно омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (присутствуют в рыбе, льняном и рапсовом масле), витамин Е, каротиноиды, жирные кислоты с короткой и средней степенью расщепления, как в молочных продуктах (они легко дают энергию). Насыщенные жирные кислоты мы делаем сами, и запасаем под кожей лишнее. Или потребляем с животной пищей.

Но может пальмовое масло по составу принципиально отличается от остальных растительных масел? Да, как и каждое. Пальмовое и кокосовое масла имеют весьма много насыщенных жирных кислот. В отличие от других растительных масел. Поэтому они твердые (смотрите “температура плавления”). И содержат мало того, что следует употребить с пищей (ненасыщенные жирные кислоты).

Пальмовое масло по составу близкое к свиному салу: в нем более половины жиров образованные насыщенными жирными кислотами, и почти 40% — мононенасыщенные жирные кислоты и 10% — полиненасыщенные жиры. Транс-жиров нет. Нет холестерина.

Нерафинированное пальмовое масло имеет высокую температуру дымления (smoking point) — 235 градусов по Цельсию — и поэтому подходит для глубокой жарки (фритюра) и тушения.

Спрашивайте организм

Есть предубеждение, что насыщенные жиры вызывают болезни сердца и атеросклероз. На самом деле, их вызывает дисбаланс жиров и их переносчиков, восполнение и недостаток витаминов. Такое же предубеждение относительно животных жиров и холестерина.

Обратите внимание

Поскольку пальмовое масло в его рыночном виде — насыщенные жиры, то их считают фактором риска болезней сердца и призывают уменьшить потребление этого масла.

В Гане, где его активно употребляют, действительно распространены ожирение, сердечно-сосудистые болезни и диабет, но мы не можем констатировать прямую причинно-следственную связь.

Предостережение №1 — высокое содержание насыщенных жиров, как в животных жирах.

«Пальмовое масло происходит из пальмового фрукта и является одним из немногих растительных масел с высоким содержанием насыщенных жиров» — говорит Алиса Лихтенштейн, старший научный сотрудник и директор лаборатории сердечнососудистого питания в Исследовательском центре питания человека, Жана Майера университета Тафтса (Бостон, США).

Предостережение №2 — риск рака.

Растительные жиры при нагревании образуют глициды жирных кислот, которые могут иметь, канцерогенный эффект.

“Они признают, что производители обработанных пищевых продуктов окисляют пальмовое масло в своих продуктах для различных кулинарных целей, а это означает, что большая часть потребителей пальмового масла едят его в окисленном состоянии.

Угроза окисленных пальмовых масел включает органотоксичность сердца, почек, печени и легких, а также репродуктивную токсичность, утверждают исследователи.

Кроме того, они отмечают, окисленное пальмовое масло может вызвать увеличение свободных жирных кислот, фосфолипидов и цереброзидов», — говорится в статье.

Но, жарка на подсолнечном масле, даже рафинированном, дает множество соединений с канцерогенным эффектом. Украина является лидером по производству и потреблению подсолнечного масла, но при этом имеет очень высокий уровень заболеваемости сердца. Пальмовое масло само по себе не вызывает рак. И мы постоянно сталкиваемся с более вредными маслами и транс-жирами в печенье и готовых продуктах.

Согласно результатам метаисследований 2015 года, потребление пальмового масла повышало уровень липопротеинов низкой плотности, по сравнению с другими растительными маслами. Высокий уровень этой фракции связывают со значительно более высоким риском сердечных болезней.

Другой целью исследования было изучить, как влияет потребление пальмового масла на маркеры болезней сердца по сравнению с транс-жирами, и пришли к выводу, что потребление пальмового масла имеет как положительные, так и отрицательные последствия и приводит к появлению определенных маркеров сердечно-сосудистых болезней (те самые липоротеины низкой плотности). Но я взвешиваю, что транс-жиры способствуют воспалению и развитию атеросклероза гораздо сильнее, чем насыщенные жиры. Поэтому “просто маркеры” это не означает болезнь сердца.

Нам советуют получать 30-35% калорий из жиров, насыщенных жиров должно быть менее 10% среди всех потребленных. Значит, пальмовое масло не должно быть основным источником жиров, потому что оно образовано преимущественно насыщенными жирными кислотами. Если оно в составе печенья, то мы потребляем только насыщенную фракцию, то есть простые калории.

Нерафинированное и нефракционное пальмовое масло содержит много витамина Е (токоферолы и токортиенолы) и фитостеролы. Сейчас активно исследуют антиоксидантные и противоопухолевые свойства пальмового масла (так называемые нутрицептики — продукты, которые могут лечить).

Учитывая высокое содержание каротиноидов и антиоксидантов, его называют одним из лучших масел для приготовления пищи (имеют в виду нерафинированное). Олеиновая фракция (жидкая) имеет полезные эффекты, и сейчас активно исследуют ее влияние на сердечнососудистую систему.

Больше об отдельных опытах читайте в Human Studies, но там не все опыты по хорошей выборке.

Расплавится масло или застынет?

Важно

Самый распространенный миф насчет пальмового масла – его более высокая, чем у остальных масел, температура плавления. Якобы организм не может его переварить.

Жир твердый, когда просто лежит на столе, то его температура плавления значительно выше комнатной? Правильно, сало. Боятся ли украинцы сала? Вопрос лишний. По ряду физических и химических свойств (хоть и не по всем) пальмовое масло похоже на животные жиры – сливочное масло и сало. Эти продукты мы перевариваем нормально, нет проблем и с пальмовым маслом по этому поводу.

Алексей Болдырев, научный сотрудник Института физиологии им. А. А. Богомольца НАН Украины, кандидат биологических наук.

Жиры попадают в организм и подвергаются перевариванию. Сначала в 12-перстной кишке их желчь эмульгирует, они лучше “чувствуют себя в растворе”, становятся доступными для ферментов. Затем их расщепляют ферменты липазы.

В конце концов, все жиры распадаются на жирные кислоты, холестерин, глицерин, лецитин и другие компоненты, и поступают в кровь в составе переносчиков. Жиры к клеткам и от них переносят липопротеины (жиробелки) — жиры никогда не “плавают” в крови.

Их температура плавления уже не имеет значения, поскольку тело имеет дело с единичными молекулами.

Далее жирные кислоты или снова становятся жирами, или используются как источник энергии — от них постепенно отсоединяются углерод под действием нескольких ферментов. Жир не “плавится” и не “сжигается” — все делают ферменты и переносчики.

Более того, каждый “жир”: сливочное масло, масло, сало, жир в мясе, пальмовое и кокосовое масло — это смесь различных жиров, образованных глицерином и жирными кислотами. Жирные кислоты отличаются длиной и наличием двойных связей. В последнем случае говорят о ненасыщенных жирных кислотах.

Так вот, каждая жирная кислота имеет разную температуру плавления. Например, стеариновая жирная кислота, распространенная в сале и пальмовом масле, плавится при 70 градусах по Цельсию, а миристиловая — из сливочного масла — при 52.

Значит, мы постоянно сталкиваемся с жирными кислотами с высокой температурой плавления.

Содержание жирных кислот в жирах. Пальмовое масло (нефракционованное) близко к салу, но лучше сливочного масла, потому что имеет больше мононенасыщенных жирных кислот (меньшая калорийность) и не имеет транс-жиров.

Пальмовое масло на момент добычи из перикарпа (довколаплодник) по своему составу прекрасное — в нем есть разные жирные кислоты, антиоксиданты и витамин Е и бета-каротин. Но часто его фракционируют.

Совет

Это легко сделать, ибо его фракции имеют разные температуры плавления. Так его делят на жидкую фракцию (олеин) и твердую — стеарин.

Также его рафинируют, и оно теряет не только испорченные жиры (degumming), но и витамины, и становится белым.

Состав и температура плавления пальмового масла. Первый столбик – нерафинированное масло. Дальше — показатели продуктов его фракционирования. Олеин — жидкая фракция. На нем готовят в тропических странах. Стеарин — твердая, насыщенная фракция.

Вывод: если коротко, то пальмовое масло нефракционное и нерафинированное – имеет хорошие показатели. Его фракции имеют разные свойства. Стеариновая фракция масла уже не имеет ничего полезного для нас.

Это просто насыщенные жиры, калории, отсутствуют витамины. Ее легко транспортировать, ее дешево добывать, она не так портится. Это лучше, чем маргарины в составе печенья и конфет. Это лучше, чем голод в Африке.

Но это не самая здоровая опция и определенные экологические последствия (вырубка лесов).

Источник: https://businessforecast.by/partners/publication/slezt-s-palmy-chto-nado-znat-pro-pal/

Четыре мифа о пальмовом масле

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы и используют для приготовления пищи во всем мире. Однако его производство может наносить ущерб экологии, и поэтому в западных странах стали появляться товары с пометкой «без пальмового масла».

В России такая пометка тоже появилась, но по другой причине.

У нас популярны страшилки про пальмовое масло: от журналистов, депутатов Госдумы и даже представителей пищевой промышленности можно услышать, что пальмовое масло не переваривается и не выводится из организма, мешает детям усваивать кальций, вредит сосудам и даже вызывает рак.

Плоды масличной пальмы

Разберемся с этими мифами по отдельности.

«Не переваривается»

Пальмовое масло, как и любое другое масло или жир, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. «Если человек здоров и его поджелудочная железа производит достаточно липазы, переваривание и всасывание приближается к 100 процентам, — говорит гастроэнтеролог Алексей Парамонов. — Если липазы мало, лишнее масло выйдет с калом.

Примером масел, которые не всасываются в кишечнике, могут служить разве что вазелиновое и машинное. Но они и маслами-то называются только из-за внешнего сходства, химически являясь углеводородами.

Природа не предполагала, что мы станем глотать продукты переработки нефти, и предусмотрела ферменты только для масел и жиров растительного и животного происхождения».

«Ухудшает качество детского питания»

Обратите внимание

Вредно ли детям есть смеси с пальмовым маслом? В детское питание добавляют не само масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту, и делают это, чтобы воспроизвести состав грудного человеческого молока, где эта кислота также присутствует.

Существуют исследования, демонстрирующие, что смесь с пальмитиновой кислотой из пальмового масла усваивается хуже, чем детское питание без нее. Кислота из пальмового масла образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами.

С другой стороны, есть работы, в которых сравнивают, сколько кальция усваивают дети, питаясь грудным молоком, детским питанием с пальмовым маслом и без. И грудное молоко проигрывает, оставаясь при этом лучшей едой для младенцев.

Таким образом, говорить о том, что пальмитиновая кислота ухудшает качество детского питания, неправильно.

«Вызывает сердечно-сосудистые заболевания и рак»

Пальмовое масло, молочный жир, говяжье и свиное сало, кокосовое масло, а также гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла (растительные масла, которые перевели из жидкого состояния в твердое) относятся к твердым жирам.

Самое вредное, что может быть в твердых жирах, — трансжиры, именно они наносят существенный вред здоровью, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых и онкологический заболеваний. Трансжиры есть в мясных и молочных продуктах, гидрогенизированных маслах.

Например, в 100 граммах сливочного масла содержится 1,5 грамма трансжиров, в 100 граммах мягкого маргарина — 7,4 грамма, а в 100 граммах твердого (его чаще используют в пищевой промышленности) — целых 20 грамм. А вот в пальмовом масле трансжиров нет. Оно, как мясные и молочные продукты, содержит насыщенные жиры.

Читайте также:  Как научиться экономить деньги

Насыщенные жиры долгое время считались почти столь же вредными для сердечно-сосудистой системы, как трансжиры, но новые данные говорят о том, что умеренное употребление насыщенных жиров на риск развития ишемической болезни сердца существенно не влияет, хотя и повышает уровень холестерина.

Важно

В СМИ можно встретить информацию о том, что пальмовое масло обладает канцерогенным действием, но его связь с онкологическими заболеваниями не установлена. Обзор исследований, вышедший в 2013 году, показал, что публикации на эту тему немногочисленны, а доказательства противоречивы. 

«Отличается низким качеством»

Еще один миф: якобы в Россию везут техническое пальмовое масло, а его качество никто не контролирует. К реальному положению дел эти слова не имеют никакого отношения.

Качество поставляемого в Россию пальмового масла контролирует Таможенный союз, и он не допускает продукт к использованию в пищевой промышленности, если превышены предельно допустимые нормы по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т. д. Для этого существуют специальные регламенты.

А вот следующее положение уже не миф:

Вредит окружающей среде

Российские СМИ редко вспоминают о том, что производство пальмового масла связано с серьезной угрозой экологии. Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных, например орангутанов и суматранских тигров. Люди тоже страдают по вине недобросовестных производителей. В Индонезии, расчищая новые лесные территории, фермеры сожгли деревья и осушили болота на месте торфяников, что в итоге привело к ужасным пожарам на островах Суматра, Борнео и Ява.Franz Eugen Köhler, 1897Марианна Мирзоян

Источник: https://nplus1.ru/blog/2016/12/08/palm-oil

Восемь мифов о пальмовом масле | CMT: Научный подход

«Превращается в пластилин и залепляет кишечник», «завозится в Россию в танкерах из-под нефти», «вызывает онкологические заболевания» — вот самые популярные заблуждения о вреде пальмового масла.

За последнее время этот игнредиент превратился в главную страшилку для российских потребителей. Редакция chtoestchto.

ru собрала главные мифы о пальмовом масле и попросила прокомментировать их ведущего эксперта по масложировой продукции Екатерину Нестерову.

Миф №1. Пальмовое масло вредно для здоровья человека из-за транс-жиров, которые входят в его состав

В пальмовом масле транс-жиров нет вообще! Большое количество транс-жиров образуется только, когда в процессе производства жидкое растительное масло нужно сделать твердым, например, чтобы пустить на производство маргарина.

Этот процесс называется гидрогенизация. Полученный в результате продукт остается твердым при комнатной температуре и хорошо хранится.

Пальмовое масло изначально твердое по своей природе, поэтому гидрогенизации не подвергается и транс-жиров не содержит.

Избыточное содержание транс-жиров (транс-изомеров) в организме действительно не проходит бесследно. Они повышают содержание в крови холестерина, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но их количество в пищевой продкции регулируется на законодательном уровне. Но если кто-то особенно боится любого кооличества транс-жиров, нужно как раз выбирать продукты именно с пальмовым маслом.

Миф №2. Производители используется техническое пальмовое масло, которое везут из Индонезии, Малайзии в цистернах из-под нефтепродуктов

В России понятие технических и пищевых масел четко разграничено на законодательном уровне. Если масло не соответствует требованиями к пищевому сырью, то для производства пищевых продуктов оно не может использоваться, и добросовестный производитель не будет нарушать такой важный стандарт.

Более того для производства пищевых продуктов используется только рафинированное дезодорированное пальмовое масло без вкуса, цвета и запаха, которое прошло дополнительную очистку.

Техническое пальмовое масло, соответственно, может использоваться в промышленности, также как используется техническое подсолнечное, рапсовое и т.д.

Истории про перевозки пальмового масла в цистернах из-под нефтепродуктов – это отдельный миф. Видимо, он имеет под собой какие-то основания, когда недобросовестные поставщики масла действовали незаконно. Но крупные поставщики, с которыми работают наши производители сегодня, имеют собственный парк цистерн, отвечающий всем требованиям безопасности.

Танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них ранее продукта, пропарены, вымыты и высушены, не должны иметь посторонних запахов. Пальмовое масло не может перевозиться в емкостях, в которых ранее находились опасные и непищевые грузы.

В каждой стране есть авторитетные организации, которые регулируют транспортировку продукции. Масло, которое приходит на переработку в Россию из Индонезии и Малайзии, поставляется морскими танкерами. Эта процедура контролируется международными организациями.

Миф №3. В пальмовом масле нет никакой пользы для организма, в отличие от других растительных масел

Также неверное утверждение. Энергетическая ценность пальмового масла ничем не отличается от ценности иных масел и жиров и составляет 9 ккал.

Пальмовое масло является источником натурального провитамина «А» (каротиноидов), витамина «Е» (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q10, витаминов В6, D и F. Как и во всех растительных маслах, в нем практически нет холестерина. В нем меньше полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6).

При этом важно понимать, что, попадая на производство, большинство растительных масел очищаются, рафинируются. При очистке любых растительных масел от примесей теряется много полезных вещества.

Так, если сравнить переработанное подсолнечное и рафинированное деозодрированное пальмовое масло, в них обнаружится одинаковое содержание полезных веществ, но их будет не так много, как в нерафинированных маслах.

Совет

Поэтому, если хочется получить из растительного масла максимальную пользу для организма, можно приобретать его в нерафинированном виде и не использовать для жарки, а просто применять как пищевую добавку.

Например, есть такой продукт – как красное пальмовое масло: главная польза его в том, что оно природное, то есть никак не обрабатывается после получения, поэтому в нем сохраняются все перечисленные выше полезные вещества.

Миф №4. Пальмовое масло получают из ствола пальмы

Пальмовое масло – это растительное масло, которое добывается из плодов масличной пальмы и никак не из ствола дерева, как ошибочно пишут во многих источниках. Плоды размером 3-4 см висят в виде грозди – по внешнему виду их можно сравнить с финиками. Масло выдавливают из мякоти плода или из его ядрышка (в этом случае оно будет называться не пальмовым, а пальмоядровым).

Главное отличие пальмового от других растительных масел – его консистенция. Оно твердое от природы.

Дело в том, что чем севернее произрастают масличные растения, тем в их семенах (плодах) больше полиненасыщенных жирных кислот, чем южнее – тем больше насыщенных.

Вот за счет этих насыщенных жирных кислот пальмовое масло, которое получают в южных тропических странах, — твердое. Это свойство пальмового масла позволяет создать и сохранить нужную форму готовой пищевой продукции.

Миф №5. Попадая в желудок, пальмовое масло не плавится, а остаётся пластичной липкой массой. Ее можно сравнить с кусочком пластилина, которые залепляют организм изнутри

Абсурдное утверждение. Продукты, попадая в желудок, не плавятся, а перевариваются: в пищеварительный тракт они попадают уже в виде эмульсии и усваиваются. В противном случае, человека бы просто «залепило» расплавленными и твердыми продуктами.

Другими словами, пальмовое масло не может оставаться в организме – оно усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Никто не говорит, что мы должны есть пальмовое масло ложками, но его применение при производстве пищевых продуктов не представляет для нас опасности.

Если говорить о правильном питании в целом, в нашем рационе должны быть разные масла. Масла и жиры относятся к числу основных пищевых веществ. В рационе современного человека средний рекомендуемый уровень жира не должен превышать 30% от общего количества потребляемой энергии.

При этом потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона, мононенасыщенных жирных кислот — не более 10% от калорийности суточного рациона.

Содержание в суточном рационе полиненасыщенных жирных кислот должно быть обеспечено для взрослых 6-10 % от калорийности суточного рациона, для детей 5-10% от калорийности суточного рациона.

Миф №6. Производители используют пальмовое масло, потому что это дешевое сырье

Действительно, пальмовое масло дешевле, чем, например, российские подсолнечные масла. Это связано с тем, что производительность плантаций в Индонезии и Малайзии (основных поставщиков этого сырья), на которых снимают плоды и получают масло, гораздо выше.

Но это сырье используется производителями не потому, что оно более дешевое, то есть, не в целях экономии. Пальмовое масло очень технологично — оно изначально твердое, что делает его особенно привлекательным для кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Раньше для этого использовались жидкие масла, которые после гидрогенизации, становились твердыми и содержали высокий уровень транс-жиров. А сейчас есть возможность применять гораздо более безопасный и качественный продукт – пальмовое масло, твердое от природы. Почему этим не воспользоваться?

Миф №7. В развитых странах продукты с пальмовым маслом под запретом

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира. Более того, пальмовое масло составляет 58% от мирового пищевого потребления растительных жиров.

Ниже приведена статистика за 2013 год по употреблению пальмового масла в России и Европе.

Миф №8. Пальмовое масло наносит непоправимый вред здоровью новорожденных — производители детских смесей используют его из-за низкой стоимости

В корне неверное утвержедение, потому что пальмовое масло не только безвредно для новорожденных, оно особенно полезно для них. Пальмовое масло в детских смесях – это важный и необходимый ингредиент.

При производстве заменителя женского молока, важно полностью соблюсти уникальный набор жирных кислот. Одна из таких кислот – пальмитиновая, она просто необходима для роста и развития ребенка и содержится в женском грудном молоке.

Поэтому производители смесей и детского питания используют определенные фракции пальмового масла.

Детское питание – сложный комбинированный продукт. Исключительно на пальмовом масле никто детское питание не производит. Но если не использовать его совсем, мы нужной комбинации веществ не получим.

Источник: https://cmtscience.ru/article/vosem-mifov-o-pal-movom-masle

Пальмовое масло: вредно или полезно?

В составе продуктов часто можно встретить ингредиент «пальмовое масло». Чем пальмовое масло принципиально отличается от остальных растительных масел?

Опасно ли пальмовое масло?

Все чаще в составе продуктов на упаковке можно встретить отголоски «африканских джунглей» ‒ пальмовое масло.

Иногда оно прячется за расплывчатыми формулировками: «жир растительный» или «растительное масло». А все потому, что производители стараются скрыть факт использования его в пище.

Чем же пальмовое масло принципиально отличается от остальных растительных масел?

Обратите внимание

Для начала обратимся к Большой советской энциклопедии: «Пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой.

Используется местным населением в пищу и как смазочный материал. В странах-импортерах его применяют для производства маргарина, мыла и свечей.

Из семян масличной пальмы получают одно из лучших пищевых масел, называемое ядропальмовым; оно имеет запах и вкус ореха; используется также для производства маргарина».

Пальмовое масло

Пальмовое масло имеет древнюю историю. Согласно находкам, его использовали в Африке 5 тысяч лет назад, а в восемнадцатом столетии по морю пальмовое масло попало в Европу и постепенно «завоевало весь мир». На сегодняшний день его главными экспортерами являются страны Азии.

Знакомясь с этим загадочным и полным азиатской тайны продуктом, вы должны знать, что в нем кроется некое противоречие.

Ведь все растительные масла при комнатной температуре жидкие, и только пальмовое стоит особняком — оно твердое, как сливочное.

На самом деле, пальмовое масло является скорее растительным жиром, а назвали его «маслом» для благозвучия и покупательского спроса. Его температура плавления равна двадцати семи градусам, а стать жидким оно сможет только при сорока двух градусах.

В нем содержатся насыщенные жиры, которые «консервируют» продукты. Именно поэтому их стали активно добавлять в шоколадную пасту, соевые масла – ведь, если вы замечали, храниться они могут годами.

Теперь о негативном. Насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в организме, нарушают работу ферментов, развивают атеросклероз – наиболее распространенное хроническое заболевание артерий.

Однако сама по себе пальмитиновая жирная кислота, которая входит в состав пальмового масла и относится к насыщенным жирам, никак не сказывается на уровне «вредного» холестерина. Все дело в углеводах. Да-да, в тех самых углеводах, к которым щедрой рукой кондитера и добавляется пальмовое масло. Пока их мало, насыщенные жирные кислоты вполне «безопасны».

Более того, если вы станете есть меньше углеводов, а насыщенных жиров, наоборот, больше, это приведет к повышению уровня «хорошего» холестерина. Но высокое потребление углеводов превращает такие жиры в злейшего врага здоровью.

Читайте также:  Александр фадеев - уникальные факты

То есть, если вы принимаете больше 4 г углеводов на килограмм своего веса, насыщенные жиры, особенно пальмитиновая кислота, снижают активность инсулина и формируют тот самый ненавистный всем подкожный жир, а также негативно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Плоды пальмового дерева

Пальмовое масло состоит из шестнадцати кислот, главными из которых являются пальмитиновая (40–50%), олеиновая (35–45%) и линолевая (5%).

О пальминитиновой кислоте мы уже говорили выше. Отмечу только, что она содержится в продуктах животного происхождения, потому у человека не может возникнуть ее дефицита.

Что касается двух других кислот, ценность любого масла заключается прежде всего в количестве линолевой кислоты. Чем оно выше – тем дороже и полезней сорт масла. В растительном масле среднего качества обычно содержится 70–75% линолевой кислоты, в пальмовом же – всего 5%.

А чемпионом по количеству третьей – олеиновой кислоты – является оливковое масло. Эта жирная кислота препятствует отложению жиров и даже помогает их утилизации, т.е. «сжиганию».

Еще совсем недавно при изготовлении продуктов питания активно использовались транс-жиры − маргарины. Теперь им на смену приходит столь же дешевый, но натуральный продукт – пальмовое масло, и если сравнивать это масло с маргарином, предпочтение я отдаю маслу. По принципу – из двух зол выбираем наименьшее.

Плоды пальмового дерева

Сенсационные факты и шокирующие мифы о растительном масле, в том числе и пальмовом, вы можете узнать, посмотрев наше видео!

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/palmovoe_maslo_vredno_ili_polezno/

Всё, что вы хотели знать о пальмовом масле, но боялись спросить

Пальмовое масло — это растительное масло, которое добывается из плодов масличной пальмы. Плоды размером 3–4 см растут на дереве гроздями, а по внешнему виду они похожи на финики.

Из плодов можно получить два вида масла, различные по своему составу: из мякоти плода — пальмовое, а из его ядра — пальмоядровое. Оба вида масла используются в пищевой промышленности.

Почему оно твёрдое, а не жидкое, как другие растительные масла?

Это связано с особенностями состава: в пальмовом масле повышенное содержание насыщенных жирных кислот, которые и придают ему такую консистенцию.

Почему компании стали использовать пальмовое масло для производства продуктов?

Ничего плохого в этом нет. На самом деле замена животных жиров (в частности молочных) в молокосодержащих продуктах на специализированные жиры на основе пальмового масла не приносит никакого вреда.

Пальмовое масло обладает даже некоторым преимуществом. По сравнению с молочным жиром оно содержит в 87 раз меньше холестерина. Это особенно важно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Почему оно такое дешёвое?

Потому что урожайность масличной пальмы гораздо выше подсолнечника — более чем в 8 раз.

В производстве каких продуктов уместно использование пальмового масла?

Его уместно использовать во всех продуктах, содержащих жир.

Почему оно подвергается такой критике в СМИ?

Это, скажем так, проявления бизнес-интересов, поскольку само пальмовое масло вреда принести не может. Абсолютно любой продукт может быть и лекарством, и ядом одновременно — всё зависит от количества.

Поэтому использование пальмового масла в питании, замена им животных жиров — это разумная альтернатива. Но потребитель должен знать, что продукт содержит в своём составе растительный жир, это должно быть отражено в маркировке.

В противном случае это обман потребителя.

Полезно ли пальмовое масло?

Пальмовое масло — это природный жир, содержащий полезные вещества: провитамин А, витамин Е (в форме токоферола и токотриенола), кофермент Q10.

Токотриенолы (разновидность витамина Е), содержащиеся в пальмовом масле, есть лишь в небольшом количестве продуктов: рисовых отрубях и пшеничных зародышах.

В каком количестве можно употреблять пальмовое масло?

Всё в рамках сбалансированного рациона. Пальмовое масло — это жир, а в рационе нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.

Как пальмовое масло влияет на вкусовые свойства продукта?

Пальмовое масло, как и большинство растительных масел, подвергается очистке, рафинации. Рафинированное пальмовое масло не обладает ярко выраженным вкусом, цветом или запахом.

Как видите, шумиха вокруг пальмового масла, раздутая средствами массовой информации, не более чем миф.

Пальмовое масло не влияет на вкусовые свойства продуктов и не несёт опасности, так что его использование в качестве ингредиента продуктов вполне уместно. А благодаря пониженному содержанию холестерина оно полезнее для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, чем жиры животного происхождения.

Источник: https://Lifehacker.ru/palm-oil/

Пальмовое масло — это необходимо знать!

Экология познания. Познавательно: Пальмовое масло очень широко используется в пищевой промышленности, его добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из теста. Пальмовое масло содержится в чипсах, сухариках, соусах, маргаринах, плавленых сырках, шоколаде и во многих других продуктах. Исключение не составляет даже детское питание.

Пальмовое масло очень широко используется в пищевой промышленности, его добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из теста. Пальмовое масло содержится в чипсах, сухариках, соусах, маргаринах, плавленых сырках, шоколаде и во многих других продуктах. Исключение не составляет даже детское питание.

Откуда берется пальмовое масло? 

Его отжимают из плодов масличной пальмы, которая растет в далеких Малайзии, Индонезии и Таиланде. По своему составу оно очень близко к сливочному.

  Статистика WWF (Всемирный фонд дикой природы) гласит, что 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло, а мировое производство пальмового масла увеличилось в два раза за последнее десятилетие.  Этот продукт изготавливают из плодов пальм видов Aviora elais или Elais guienensis.

Важно

Из мякоти плодов извлекают масло, которое и называют пальмовым маслом. Но ядра плодов тоже идут в ход. Из них вырабатывают масло, которое называют ядропальмовым. Одно растение дает за раз до четырех с половиной литров продукта.

В связи с тем, что сам продукт давят практически на плантациях пальм, производство его довольно простое и не требует особых механизмов. На первый взгляд, может показаться, что если это продукт растительного происхождения, то он безобиден. Оказывается, вовсе нет.

Пальмовое масло приносит вред здоровью

Пальмовое масло содержит очень много насыщенных жиров.

Если обычное растительное масло содержит так называемые ненасыщенные жирные кислоты (которые считаются полезными с точки зрения диетологии и правильного питания), то пальмовое масло содержит насыщенные жирные кислоты (они считаются более вредными и главным образом присутствуют в продуктах животного происхождения).

Так вот, в пальмовом масле почти столько же насыщенных жирных кислот, как и в сливочном.  Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому, продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант.

Используя его, улучшается товарный вид продуктов, усиливаются вкусовые характеристики, увеличивается срок годности, уменьшается стоимость изделия. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно. Диетологи объясняют, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека.

Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.

  Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.

Авторитеты в области здорового питания постоянно твердят о том, что нужно потреблять как можно меньше насыщенных жиров, которые являются основными компонентами пальмового и других тропических масел и, конечно, входят в мясо и молочные продукты.  «Национальный институт изучения сердца, крови и легких», который является подразделением «Национального Института Здоровья» ещё в 1997 году предостерег своими заявлениями: «Насыщенные жиры поднимают уровень холестерина в крови так, как никакие другие. Этот излишний холестерин со временем может засорять артерии. Следовательно, повышается риск заболеваний сердца».

В 2015 году импорт пальмового масла в Россию вырос на треть

Объем поставок пальмового масла в Россию растет ужасающими темпами. После вступления в ВТО пошлины на него снизились в разы — и импорт пополз вверх. Крупнейшими поставщиками пальмового масла в РФ стали Индонезия (61%), Малайзия (14%), Нидерланды (10%) и Украина (9%). При этом жестких нормативов использования пальмового масла в России нет.

Совет

Это позволяет многим дельцам скупать его технические варианты по бросовым ценам в странах третьего мира. По данным экспертов, чаще всего для этих целей закупают масло, предназначенное для производства косметики, фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла, моющих средств и лакокрасок.

Еще одна проблема: у нас нет норм по транспортировке пальмового масла, что позволяет перевозить его в цистернах из под битума и гудрона. В прошлом году депутаты Госдумы уже пытались объявить войну тропическим жирам. Заявлялось, что у нас в пищевой промышленности чаще всего используются некачественные масла, предназначенные для технического применения.

Применение таковых предлагалось запретить. Но до конкретных табу ситуация так и не дошла. Ещё одна проблема заключается в окислении масла. «Против использования качественного пальмового масла в продуктах питания (а такое отжимается из собранных плодов в течение 24 часов и проходит очистку) почти никто и не возражает.

Однако полученное таким образом масло очень важно упаковать в герметичные контейнеры для доставки к месту потребления. В противном случае любое растительное масло окисляется, и в пищу употреблять его категорически нельзя. Продукты окисления токсичны для нашего организма, обладают канцерогенным действием.

К сожалению, несмотря на существующий в пищевой промышленности регламент об использовании в производстве пальмового масла высшего качества, достаточно часто в нашу страну привозится окисленное пальмовое масло, которое, собственно, и наносит большой вред нашему здоровью», – рассказывают специалисты. 

Природа, экология и животные 

По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии. Для создания новых плантаций в Юго-Восточной Азии тропические леса уничтожаются со скоростью, эквивалентной уничтожению 300 футбольных полей в час.

Вырубка леса усугубляет изменение климата в планетарном масштабе. Леса – это лёгкие нашей планеты, производящие огромное количество кислорода и помогающие разрушать диоксид углерода. От вырубки тропических лесов зависит и климатическая ситуация в мире, происходит нагрев планеты, что приводит к глобальному потеплению.

Миллионы видов животных, насекомых и растений находятся под угрозой вымирания. Вырубка лесов стала причиной угрозы вымирания, как минимум, 236 видов растений и 51 вида животных только в Калимантане (регион в Индонезии).  Особенно страдают орангутаны и карликовые слоны.

Обратите внимание

Оба вида животных находятся на данный момент на стадии вымирания. За последние 10 лет численность орангутанов снизилась на 50 % в результате утраты мест обитания из вырубки деревьев ради производства пальмового масла.

На острове Суматра – самом большом острове Индонезии осталось чуть больше 6 тысяч орангутанов.

Считается, что больше 1000 орангутанов погибает ежегодно по вине человека.

 

Этих фактов достаточно, чтобы сделать вывод и постараться избегать продуктов, в которых используется пальмовое масло. К сожалению, многие производители в России на упаковках могут не указывать пальмовое масло в составе своей продукции, ограничившись «растительными жирами». 

В ЕС с декабря прошлого года был принят закон, в соответствии с которым пальмовое масло больше не может указываться в составе продукта «скрыто» — например, под общей формулировкой «растительные жиры».

Впрочем, введение подобного закона было непростым и заняло три года — от его разработки до вступления в силу. В США на упаковке продукта, содержащего пальмовое масло, должно быть так или иначе это указано.

Если речь идет о «смеси растительных жиров», то за общей подобной формулировкой непременно должно следовать пояснение — о каких именно жирах идет речь.

Что же делать? 

Сократить, а лучше исключить из рациона продукты, в состав которых входят растительные жиры неизвестного происхождения. К тому же пальмовое масло могут подвергать гидрогенизации, а это уже чревато образованием в нем трансжиров, употребление которых может нанести большой вред здоровью.

опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/84345-palmovoe-maslo-eto-neobhodimo-znat

Ссылка на основную публикацию