Четыре продукта для ума

Пища для ума если у вас скоро экзамены, самое время задуматься над тем, что вы едите, есть ли в вашей диете продукты, достаточно стимулирующие мозг. ведь. – презентация

1<\p>

2 ПИЩА ДЛЯ УМА Если у Вас скоро экзамены, самое время задуматься над тем, что вы едите, есть ли в вашей диете продукты, достаточно стимулирующие мозг. Ведь ваш обед действительно может повлиять на то, как вы проявите себя на экзамене. Правильные продукты помогают лучше сосредотачиваться, позволяют лучше спать ночью и снижают уровень обеспокоенности. Так что ешьте правильно !<\p>

3 КАКИЕ ЖЕ ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЕЕ ПЕРЕД ЭКЗАМЕНАМИ Почти все. Мозг “работает” на энергии, получаемой из перевариваемой пищи. Основной источник энергии – глюкоза, которую организм получает из продуктов, богатых углеводами – хлопьев для завтрака, хлеба, макарон. Энергия хранится в мозгу очень маленькими порциями, поэтому их нужно постоянно пополнять глюкозой, чтобы мозг работал в полную мощь. Поэтому во время подготовки к экзаменам очень важно отложить диету и питаться правильно и полезно.<\p>

4 Рациональное питание – это прежде всего забота о себе, своей психике и своем интеллектуальном потенциале, которая поможет вам на долгие годы сохранить ясность мысли, быстроту реакции, прекрасную память, способность справляться со стрессами и преодолевать любые препятствия.<\p>

5 Для нормальной работы мозга в рацион нужно включать фосфор, калий, кальций и йод. Фосфором и йодом богаты:морская рыба, морепродукты и морские водоросли. Калий в оптимальном количестве содержится в кураге, абрикосах и свекле. Кальций – в натуральных молочных продуктах. Настоящий кладезь витаминов и необходимых организму микро- и макроэлементов – это цветочная пыльца, перга, натуральный мед, а также другие продукты пчеловодства. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ<\p>

Обратите внимание

6 НАЧАЛОСЬ! Когда испытания в разгаре, самыми важными продуктами для нас становятся простые углеводы. Лучшие из них – натуральный мед и сухофрукты, особенно курага. Можно также есть варенье, шоколад и другие сладости, но в них много ненужных сейчас химических веществ, на выведение которых организму потребуется немало сил, необходимых сейчас совсем для другого.<\p>

7 Что нам совершенно необходимо в сложный период жизни, так это углеводы, причем как простые, так и сложные. В каких продуктах они содержатся? В сахаре, фруктозе, натуральном меде, варенье, сладких фруктах, сухофруктах (особенно в кураге!), в цельных злаках и пророщенных зернах (больше всего – в зернах пшеницы). УГЛЕВОДЫ<\p>

8 ВИТАМИНЫ Самый главный в ситуации стресса и повышенной нагрузки – витамин Е. Он улучшает циркуляцию крови и препятствует повреждению клеток любой живой ткани, в том числе и мозга, отвечает за гормональный статус организма и нормальное функционирование всех желез внутренней секреции. Витамин Е в большом количестве содержат растительные масла, печень, проростки пшеницы, цельные злаки и яйца. Не менее важны витамины С и витамины группы В. Они содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах (особенно много – в черной смородине), в свежей зелени. Зимой в – квашеной капусте, цельных крупах, пророщенных злаках, в мясе, яйцах. Крайне необходим в условиях стресса и витамин А, его еще называют витамином роста. В чистом виде витамина А в продуктах нет, зато есть каротин, который преобразуется в витамин А уже в организме. Каротина много в кураге, моркови, брокколи, шпинате и петрушке. Но для того, чтобы он полноценно усваивался, необходимы жиры, лучше – растительные.<\p>

9 МЫСЛЬ. Самыми важными в этом перечне считаются те продукты, которые отвечают за свежесть мысли (не путать со свежестью дыхания!) перед экзаменами. Капуста, а точнее салат из капусты, снимает нервозность. Лимон освежает мысли и облегчает восприятие информации за счет ударной силы витамина С. ЯЗЫК. Перед занятиями иностранным языком неплохо выпить стаканчик лимонного сока. Очень полезной также будет черника. Вообще, эта ягода является идеальным десертом для студентов, но лучше всего употреблять ее в свежем виде, а не в свежезамороженном или в виде варенья. Понятно, что не каждый студент может себе позволить креветки и чернику в начале лета, а то и зимой. А вот соки, морковка и капуста, – эти продукты для всех доступны круглый год. Даже если очень волнуетесь, не слушайте советов принять перед экзаменом таблетку реланиума. Таблетка может настолько затормозить сознание, что вы не вспомните и того, что знали. Некоторые перед экзаменом усиленно пьют ноотропил, чтобы улучшить питание мозга. Препарат поможет, если вы начали принимать его хотя бы за месяц до начала испытания знаний. В общем, успокойтесь, поверьте в себя.<\p>

10 ВНИМАНИЕ. Креветки, репчатый лук и орехи поддерживают концентрацию внимания. Креветок достаточно 100 грамм в сутки, и жирные кислоты, содержащиеся в этом деликатесе, не дадут ослабнуть вашему вниманию! КИСЛОРОД. Лук репчатый улучшает снабжение мозга кислородом. Его рекомендуется съедать по половине луковицы в день. Добрый совет : не наедайтесь лука непосредственно перед экзаменом. Предположительно, что запах лука изо рта при вашем ответе экзаменатору не очень понравится. Перед экзаменом лучше поесть орехов – они также стимулируют деятельность мозга.<\p>

11 ПЕРЕД ЭКЗАМЕНАМИ ВКЛЮЧАЙТЕ В СВОЙ РАЦИОН ТАКИЕ ПРОДУКТЫ, КАК: морковь, ананас, креветки, лук, орехи, капусту, чернику и лимон. Дело в том, что эти продукты влияют на деятельность мозга и эмоциональный настрой за счёт содержания в них определённых активных веществ, витаминов и жирных кислот.<\p>

12 КАЖДЫЙ ДЕНЫ НАДО ЕСТЬ: Выпивать стакан медовой воды (одну столовую ложку меда на стакан чистой воды) – каждое утра перед началом занятий и вечером перед сном, а также непосредственно перед экзаменом граммов кураги – съесть в течение дня Продолжать принимать цветочную пыльцу – по пол чайной ложки 3 раза в день Рыба, морепродукты Салаты Каши из цельных круп (лучше всего – гречку) Мясо, колбасу, полуфабрикаты из рациона уберите совсем<\p>

13 КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Если вы готовитесь к экзаменам не дома, а, например, в библиотеке, берите продукты с собой. Чтобы вам было удобно и приятно это делать, купите несколько разноцветных пластиковых контейнеров с герметично закрывающимися крышками. В них замечательно будет смотреться промытая и размоченная курага, зерновой хлеб и даже овощи. Кашу можно брать с собой в замечательном модном термосе с красивым кожаным ремешком. Так у вас всегда при себе будет здоровая еда и вы сможете не поддаться искушению слопать по дороге какой-нибудь пакостный покупной бутерброд. Не хочется возиться? На самом деле приготовление еды и сборы ее «в дорогу» не займет много времени, это только вопрос вашей самоарганизованности.<\p>

Важно

14 Если до начала серьезных жизненных испытаний еще осталось время, ваше « кулинарное расписание » должно выглядеть так: морская рыба – не менее 3-4 раза в неделю водоросли – каждый день растительные масла первого холодного отжима – каждый день салаты из овощей (прежде всего – со свеклой и зеленью) – ежедневно Молочные продукты жирности не менее 5% – ежедневно перепелиные яйца – 2-3 раза в неделю качественное натуральное мясо (заметьте: мясо, а не колбаса, не полуфабрикаты и не фаст – фуды!) – 3-4 раза в неделю ОСТАЛОСЬ НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ…<\p>

15 ОСТАЛАСЬ НЕДЕЛЯ … За неделю до начала экзаменов количество мяса в рационе можно сократить или даже убрать его совсем, зато количество углеводов необходимо увеличить. К уже существующему рациону прибавляется следующее: каши из цельных круп и хлеб из муки грубого помола – каждый день принимайте цветочную пыльцу (она продается в аптеках) – по пол чайной ложки 3 раза в день пророщенная пшеница – по столовой ложке каждое утро натощак<\p>

16 ЗАКУСЫ И ПЕРЕКУСЫ Избегайте сахара, шоколада, конфет, печенья и других продуктов с высоким содержанием сахара. Возможно, сначала они и придадут вам энергетический толчок, но толчок этот очень кратковременный и вы будете чувствовать себя еще более устало чем раньше.<\p>

17 Ограничьте количество чипсов – хотя в них нет сахара, из-за их высокого содержания жира, желудку на нервной почве будет сложно их переварить. ЧИПСЫ<\p>

18 Если занимаясь, вы чувствуете, что без перекуса не обойтись, уйдите в другую комнату и сделайте нормальный перерыв, чтобы отдохнуть и подпитать мозги. Попробуйте: – свежие фрукты или сухофрукты – бутерброд – тарелку супа – кусок сыра – несоленые орешки – йогурт – только что сделанный молочный коктейль НАПИТКИ<\p>

19 ПАМЯТЬ. Хорошее влияние на память оказывают морковь и ананас. Морковь особенно облегчает заучивание чего-либо наизусть за счёт стимуляции обмена веществ в мозге. Перед экзаменом очень полезно съесть тарелку тёртой моркови с растительным маслом. Ананас сослужит добрую службу тем, кому необходимо удерживать в памяти большой объем текста. В этом плоде очень мало калорий, но в достатке витамина C. Кстати, для ощутимого эффекта не обязательно съедать в день по ананасу. Можно ограничиться стаканом ананасового сока.<\p>

20 НАПИТКИ В ПОМОЩЬ Не забывайте часто пить. Исследования показали, что дети, которые пьют больше воды лучше сосредотачиваются, проще переваривают новую информацию и меньше страдают от головной боли. Когда занимаетесь, держите на столе бутылку или кувшин с водой, а если простую воду вы не любите, разведите ее небольшим количеством фруктового концентрата.<\p>

21 Напитки с большим содержанием сахара лучше избегать, так как из-за них уровень энергии падает сразу после того, как вы их выпьете. Пейте больше воды в день перед экзаменом, но желательно задолго, чтобы вода полностью прошла через организм и вам не пришлось провести экзамен в туалете. Не приучайте себя к коффеину (к чаю, кофе или кока-коле) занимаясь ночью; из-за коффеина на следующий день вы скорее всего будете чувствовать себя устало и budete очень нервничать. САХАР<\p>

Совет

22 Не пытайтесь учиться, пока вы обедаете или перекусываете – отведите еде отдельное время и вы будете чувствовать себя заметно лучше и свежее, возвращаясь к учебникам. Не используйте таблетки коффеина – из-за них у вас увеличится уровень волнения и вы не сможете спать. Помните, что даже во время экзаменов важно заниматься спортом и общаться, хотя бы в более умеренных количествах, все это хорошо снижает стресс. АНТИ-СТРЕСС<\p>

23 ВО ВРЕМЯ ЗУБРЕЖКИ Как правило, готовящиеся к экзаменам делятся на тех, кто абсолютно забывает про пищу, и на тех, кто убежден, что любая скучная книжка становится интереснее в сопровождении чего-нибудь вкусненького. Не правы тут ни те ни другие. От голода нервное истощение наступает гораздо быстрее, а переедание приводит к тому, что организм тратит все силы на пищеварение, а не на усвоение информации.<\p>

24 Питаться во время подготовки к экзаменам диетологи советуют не реже четырех раз в день, но порции должны только утолять голод, а не пересыщать. На столе должна быть морская рыба и стручковая фасоль (в ней содержится цинк, способствующий улучшению памяти), богатые железом сухофрукты, зеленые овощи и обезжиренное мясо повысят концентрацию внимания. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, белокочанной капусте и томатах, поможет побороть стресс. А кальций, которым богаты молочные продукты, обеспечит нормальное функционирование нервной системы.<\p>

25 Бороться с приступами голода между приемами пищи лучше всего с помощью маленьких кусочков черного шоколада, орехов и фруктов. А вот жевать в процессе обучения не рекомендуется: прочитанные строчки «съедятся» вместе с пищей и забудутся через десять минут.<\p>

26 НОЧЬ ПЕРЕД ЭКЗАМЕНОМ Крахмальные продукты – макароны, рис, картофель и хлеб подойдут отлично и помогут спокойно спать. Стакан молока – теплого или холодного – тоже поможет вам уснуть. Некоторые считают, что в молоке содержится амино-кислота l- Tryptophan, которая усыпляет. Избегайте кофе, чай и колу, так как они не дадут вам уснуть.<\p>

27 ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗАВТРАК Утром перед экзаменом ешьте что-нибудь с высоким содержанием белка и клетчатки : яйца, фасоль или грибы на тосте, тост с медом или овсянку, мюсли. Но если вы слишком нервничаете, чтобы много съесть, съешьте пару бананов, изюм или фруктовый молочный коктейль, который поддержит вас на экзамене<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/318498/

Продукты полезные для мозга. Наш ТОП-15

Каждую долю секунды 100 млрд клеток нашего мозга принимают и обрабатывают лавину информации, выполняя и контролируя мириады действий одновременно. Представляете масштабы? И чем накормить миллиарды, чтобы работали исправно? Попытаемся разобраться.

Ведь пища для размышлений – это не всегда высокие философские беседы, заумные темы и решение логических задач. Итак, продукты полезные для мозга – наш список. Меньший порядковый номер вовсе не означает большую полезность продукта для мозга.

Все в этом мире относительно.

Жирная рыба для IQ

Организм человека не может самостоятельно синтезировать омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, но постоянно в них нуждается, так как они повышают скорость проводимости импульсов от головного мозга к нервным окончаниям.

Омега-3 благотворно влияют на многие процессы, начиная от движений руками-ногами и заканчивая глубокой мыслительной деятельностью при решении математических уравнений. Тунец, лосось, треска, семга, форель, скумбрия. Но… сельдь дешевле и доступнее. Являются кладовой жирных кислот группы омега-3 в «готовом виде», т.е. легких для усвоения.

Швейцарские ученые доказали, что DHA, они же омега-3, содержатся в нашем сером веществе и активизируют способности к обучению, повышая уровень IQ. Так что устраивать себе рыбный день нужно непременно.

Деликатесные морепродукты

Для своей деятельности мозг использует более 80 ферментов, в составе которых есть цинк. Железо, йод, витамин В12 участвуют в работе отделов мозга, отвечающих за память, сон, эмоции.

Эти микроэлементы способствуют быстрой передаче нервных импульсов, повышают остроту ума и способность воспроизводить заученное, включают оперативную память. Много цинка, железа, йода в деликатесных морепродуктах – в креветках, устрицах, мидиях.

Они стоят того, чтобы оказаться в рационе для поддержания умственной силы. 

Орехи – «хлеб будущего»

Так назвал этот продукт Иван Мичурин. Орехи – источник жирных кислот и витаминов, калия, фосфора, железа. И не только грецкие – есть еще кешью, арахис, фундук, миндаль.

Существует даже легенда, что правители Вавилона запрещали простым смертным кушать орехи, чтобы они не были… слишком умными.

Посмотрите на сердцевину грецкого ореха, чем не головной мозг в миниатюре? Если предстоит умственный марафон (доклад, совещание, конференция) ешьте орехи как стимул для мозговой деятельности. 5 грецких орехов – суточная норма, чтобы быстро думать.

Тыквенные семечки для логики и мышления

В горсти тыквенных семечек содержится суточная норма цинка для организма человека. Микроэлемент способствует укреплению навыков логического мышления и памяти, способности восприятия большого объема информации; участвует в процессах отделов мозга, которые отвечают за инстинкты и сон. Но… тыквенные семечки калорийны. Возьмите это на заметку.

Обычные яйца

Яйца – продукт низкокалорийный. Важным элементом яичного желтка является холин (витамин В4).

Опытным путем доказано, что холин улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы, помогает сосредоточиться, запоминать информацию и учиться. Повышает работоспособность, снижая усталость.

В 1 яичном желтке холина содержится почти как в 100 г печени; и в 2,5 раза больше, чем в 100 г куриного мяса. Обычные яйца, а пользы для ума много.

Цельные зерна

О полезности цельнозерновых продуктов для похудения, написаны горы литературы. А как насчет влияния на работу мозга? Есть такой показатель влияния продуктов на уровень сахара в крови – гликемический индекс.

Так вот, цельнозерновые продукты, имея этот маленький индекс, поддерживают высокую активность мозга в течение дня, помогая экономно расходовать глюкозу на энергетику организма.

”Коричневые” крупы, овсянка, пшеничные отруби – полезные продукты от забывчивости и рассеянности, поддержат работоспособность нашего серого вещества.

Печень против старения клеток

Блюда из субпродуктов люди воспринимают по-разному. Печень как раз из этой категории. Блюда из печени не только источник пополнения холина. Витамин В6 и микроэлементы меди в ней защищают нервные клетки от преждевременного старения.

“Витаминно-медный” дефицит губительно сказывается на работе мозговых клеток. Не дайте своему мозгу усохнуть раньше времени. Подкармливайте периодически… печеночными кушаньями.Предлагаем вам рецепт потрясающего паштета из говяжей печени.

Брокколи на пользу

Все виды капусты полезны для мозга. Брокколи – продукт на любителя.

Богатый источник витамина К, от которого зависит умственная работоспособность, хорошая память, речь, восприятие действительности, активность познаний и обучения.

В брокколи много бора – микроэлемента, повышающего тонус мозговых клеток. Эта капустка – ценный продукт для тех, кто имеет дело с цифрами и сложными расчетами. Бухгалтера и математики, кушайте брокколи.

Свекла – привычный овощ

Вряд ли я открою Америку, если скажу, что привычная всем свекла – кладезь витаминов и микроэлементов. В списке «пятнадцати» овощ занимает свое почетное место, благодаря наличию железа, йода, бетаина.

Железо «заставляет» нас концентрировать внимание и собраться с мыслями. Йод даст ясность ума. Бетаин помогает сосредоточиться и улучшает реакцию; содержит аминокислоты, стимулирующие быстроту процессов в клетках мозга.

Разнообразьте свое ежедневное меню, приготовив салат«суперфуд».

Помидоры – защита и стимул

«Золотое яблоко» в переводе с итальянского. Помидоры – один из главных источников ликопина, мощного антиоксиданта, который обеспечивает защиту ДНК, препятствует образованию тромбов, снижает развитие атеросклероза, снабжает кислородом клетки мозга, стимулируя кровообращение.

Кстати, в 100 г помидоров всего 22 ккал. Для насыщения хватит 1-2 мясистых овощей. Чем не повод совмещать полезное с приятным? Худея, подбрасываем пищу для ума.

Черника не только для зрения

Еще одна полезная ягода для мозга. Ускоряет приток крови, улучшая капиллярное мозговое кровообращение. Есть исследования, что черника помогает при восстановлении кратковременных провалов памяти.

Антиоксиданты улучшают познавательную способность мозга, являются стимулом для интеллектуальных поисков информации.

Замороженные ягоды, черничный пирог, витаминный морс и кисель из черники благотворно действуют не только на зрение, но и на мозги.

Витаминная черная смородина

Ее знают все. И любят многие. Одна из главных способностей витамина С – активизация работы мозга. Ягоды черной смородины – источник антиоксидантов, улучшающих способность серого вещества воспринимать, обрабатывать и хранить информацию.

Теперь немного о фруктах экзотических.

Инжир – кладовая микроэлементов

Как только инжир не называют. И фига, и смоква, и винная ягода. Фрукт в составе которого есть много серы, разжижающей кровь, отчего мозг лучше снабжается кислородом.

Инжир негласно называют высококалорийным «генератором новых идей», из-за его способности активизировать мозговую деятельность. Содержанием калия, инжир уступает только орехам.

Для творческих личностей – фига отличный перекус.

Энергия авокадо

Аллигаторова груша, так еще называют авокадо, не редкость в наших супермаркетах. Его существует более 400 сортов. По вкусу напоминает смесь сливочного масла с зеленью и орешками.

Растительные жиры авокадо – источник энергии для кратковременной памяти и аналитического мышления. Богат витаминами К, Е, В9, калием. Является мощным антиоксидантом. Включите авокадо в диетический рацион.

И мозгу поможете, и фигуре.

Ароматный ананас

Возможно поэтому его любят многие публичные звезды, что ананас отличается тонким вкусом и ароматом. Повышенным содержанием витамина С, способствующим удержанию в памяти больших объемов текста и нотных знаков. Низкой калорийностью.

100 г свежего фрукта содержат 52 ккал; консервированного – 60 ккал; сок – 48 ккал. Ананас жареный, тушеный, консервированный по своему вкусу и свойствам сродни свежему. Выпивайте ежедневно 1 стакан свежевыжатого ананасного сока – и вспомните много, и вес не наберете.

 Список «пятнадцати» – это далеко не полный перечень продуктов, необходимых для светлой головы.

А напоследок – добрые советы:

Поберегите нервы, в прямом смысле этого слова. Утверждение – нервные клетки не восстанавливаются отчасти справедливо. Чем больше мы нервничаем, тем быстрее стареют и погибают наши нервные клетки.

Исследователи доказали, что овощи и фрукты, обработанные пестицидами снижают IQ. Кушайте экологически чистые продукты. 

Завтрак обязателен. Утро – это самая высокая активность у человека, а значит и пища для мозга должна быть насыщающей.

Не держите себя и мозг на скудном питании, чтобы не иметь репутацию рассеянного и невнимательного. Но и не переедайте. При «желудке под завязку» мозг функционирует не в полную силу, ведь ресурсы направлены на переваривание пищи, а не на движение мысли.

Включайте в свой ежедневный рацион продукты полезные для мозга и будьте здоровы!                                                              

Источник: https://edaifigura.ru/poleznye-produkty/produkty-poleznye-dlya-mozga.html

ТОП-10 продуктов для ума школьника

Чтобы ребенок был здоровым и умным, необходимо включать в его рацион продукты, которые помогут его мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить активность мозга в период экзаменов, поэтому предлагаем вам актуальный список продуктов для ума, необходимых школьникам.

Продукты для ума. Ключевые советы родителям

Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребенок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника куриную грудку, яйца, нежирный творог и бобовые. Углеводы.

Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей – «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь.

Обратите внимание

Добавьте в ежедневное меню ребенка правильные, «медленные» углеводы, например хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.

Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах . Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребенка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.

ТОП-10 продуктов, полезных для ума и памяти школьника

Ученые выяснили, какие именно продукты питания помогают детям быстрее думать и лучше запоминать:

1. Жирная рыба и икра

Детям необходим животный белок, однако лучше его получать не из мяса, а из жирной рыбы, ведь такая рыба (лосось, семга, сардина) богата Омега 3, крайне важными для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.

Диетологи считают, что самый полезный завтрак для школьника — это бутерброд из хлеба грубого помола с небольшим количеством сливочного масла и рыбной икрой (здесь подойдет и вполне доступная икра минтая).

2. Овсянка

Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно (эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается кладезем энергии, в которой нуждаются все клетки организма, а, прежде всего, головной мозг).

3. Грецкие орехи

В этих орехах содержатся Омега – ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, которые способствуют развитию мозга детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий работу мозга и память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха в день.

4. Черника

Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает ее особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.

5. Какао. Шоколад

Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день.

Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения.

Если мы говорим о шоколаде, то полезным для ума школьника будет именно горький черный шоколад, в котором содержание какао-бобов больше, чем в других видах шоколада.

6. Зеленый горошек

Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребенка этот продукт, причем совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.

7. Льняное масло

В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14 лет нужно давать 1 ст. ложку масла в день.

Кстати, употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.

8. Яблоки

Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. При этом фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность.

К тому же яблочный сок является отличным антиоксидантом.

Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене.

В день ребенку можно съедать минимум одно яблоко, что уже положительно отразиться на обучаемости ребенка, работе памяти и мозга.

9. Морковь

Помимо положительного влияние на зрение морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.

Поэтому, если у вашего ребенка предполагается для экзамена заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим тертую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.

10. Киви

Всего один киви содержит суточную норму витамина С, который является источником антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов. Свободные радикалы, в свою очередь, ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

Не перекармливайте ребенка перед экзаменом, потому что излишне сытные приемы пищи могут привести к ряду желудочно-кишечных проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.

Источник: http://chert-poberi.ru/interestnoe/top-10-produktov-dlya-uma-shkolnika.html

Пища для ума. Что есть, чтобы лучше работал мозг?

Previous Entry | Next Entry

zm_sochiКраткий пересказ книги Лизы Москони «Еда для мозга: как есть с умом и улучшать когнитивные способности» (Brain Food: How to Eat Smart and Sharpen Your Mind. Penguin Life, 2018).

Контекст

Лиза Москони – заместитель директора клиники по профилактике болезни Альцгеймера в Медицинском колледже Корнеллского университета. Ее книга посвящена диетическим потребностям мозга, которые существенно отличаются от потребностей других органов.

Правильный выбор продуктов может улучшить память, предотвратить когнитивный спад, прояснить голову или помочь избавиться от депрессии.

За несколько лет до выхода книги, на международной конференции в Италии, посвященной болезни Альцгеймера, собралось множество участников, которые жаждали услышать о последних медицинских достижениях на этом поприще.

К сожалению, новости были неутешительными – современные методы лечения сокращали симптомы на непродолжительное время и не могли предотвратить повреждений, которые болезнь наносят клеткам мозга. Новое поколение лекарств находилось в разработке, но клинические исследования разочаровывали.

Они лишь подтверждали, что и так все знали – лекарства от болезни Альцгеймера нет и не предвидится в ближайшее время. Внезапно кто-то из аудитории спросил – а как насчет оливкового масла? Лиза Москони считает, что обсуждая методы предотвращение болезни, не затронуть тему питания невозможно.

Успеть предотвратить

Есть ⁠две новости ⁠– хорошая и плохая. ⁠Хорошая ⁠в том, что человек сейчас живет дольше, чем когда-либо. ⁠Последние ⁠двести лет средняя продолжительность жизни стабильно растет.

Плохая – эти дополнительные годы редко сопровождаются превосходным здоровьем. Замедленная реакция, потеря слуха, ухудшение зрения, артрит, ревматизм, проблемы с дыханием – все это значительно снижает качество жизни.

Важно

Однако наибольшее беспокойство вызывает ухудшение когнитивных функций – несколько лет назад главным страхом людей любого возраста был рак, сейчас его место заняла деменция. Самый распространенный и пугающий случай деменции – болезнь Альцгеймера, при которой человек теряет ход собственных мыслей и не может вспомнить членов своей семьи.

Прямо сейчас в мире проживает около 46 млн людей с деменцией, а к 2050 году их число возрастет до 132 млн. Нам нужно лекарство, причем срочно.

Недавние медицинские исследования радикально изменили наше представление о старении – согласно этим данным, изменения в мозге, ведущие к деменции, происходят в голове за десятилетия до того, как человек не может вспомнить имя своего сына.

То есть Альцгеймер – это не болезнь пожилых людей, ведь изменения в мозгу проходят в период от двадцати до сорока лет до появления видимых симптомов. Более того, она не атакует нас одномоментно и без предупреждения. Значит, у человека есть время и возможность ее предотвратить. К тому же Альцгеймер – одно из немногих неврологических заболеваний, достигших масштабов эпидемии, которое, по мнению ученых, может быть предотвращено благодаря диете.

Вода

Мозг надежно защищен черепом и другими барьерами, но он прекрасно пропускает воду, жиры, белки, углеводы, витамины и минералы, именно поэтому здоровье нашего мозга напрямую зависит от нашей диеты. Мозг наших предков невероятно эволюционировал, одна из причин – их питание, состоящее из овощей, фруктов, зерновых.

Рацион современного человека часто далек от этого идеала. Наше тело состоит на 60% из воды, на 20% из белков, на 15% из жиров и на 2% из минералов. Мозг же состоит на 80% из воды, 11% приходится на жиры и липиды, 8% составляют белки, оставшиеся 3% – витамины и минералы, углеводов совсем немного.

Вода – важнейший элемент для всего организма и для мозга в частности, потеря всего 3% от нормы приводит к головокружениям, болям и потери ориентации. МРТ показывает, что обезвоживание приводит к истончению и сокращению объемов некоторых частей мозга. Но последствия обезвоживания легко преодолеть.

Совет

Рекомендуется выпивать около двух литров воды в день, если вы активны физически – больше. Начните день со стакана воды – из всех советов по поддержанию мозга в здоровом состоянии, этот самый простой и один из самых важных. Не путайте воду и жидкость – кофе и апельсиновый сок не считаются. Особенно полезна для мозга жесткая вода, насыщенная кальцием и магнием.

Около 20% дневной нормы воды может поступать в организм с фруктами и овощами. Просто регулярно пить воду – прекрасный способ повысить когнитивные способности.

Белки, жиры, углеводы

Большую часть необходимых жиров мозг производит самостоятельно, поэтому в поступлениях извне не нуждается. Исключение – полиненасыщенные жирные кислоты. Это рыбий жир, Омега-3 и Омега-6, их можно найти в рыбе, яйцах, орехах, авокадо и сливочном масле. Омега-3 и Омега-6 необходимы как для мозга, так и для поддержания иммунной системы в целом.

Важно соблюдать баланс между двумя этими элементами. В случае с Омега-3 лучше потреблять больше, чем меньше: исследования показали, что у людей, потребляющих меньше грамма Омега-3 в сутки (при норме 1,1–1,6 грамм в день), самый высокий показатель возникновения деменции, а у тех, кто потреблял больше двух грамм в день, этот показатель стремился к нулю.

Диета, бедная этим компонентом, ускоряет старение и истончение мозга. Аминокислоты, из которых состоят белки, мозг частично может производить сам, но все еще нуждается в подпитке. Рыба, молоко, курица, свинина и говядина – эти продукты наполнены сбалансированными белками. Центральная нервная система состоит из 80 миллиардов клеток, которые называются нейронами.

Электрическое движение в синапсах известно как распространение нервных импульсов, а основной источник энергии для этого процесса – еда. Например, серотонин отвечающий не только за настроение, но и за память и регулярный сон, производится в теле благодаря триптофану, который мы получаем из еды: семян чиа, шоколада, пшеницы, овса, семян кунжута и тыквы.

Знаменитое сочетание молока с медом перед сном также работает благодаря триптофану, который способствует выработке серотонина и помогает уснуть. Дофамин отвечает за внимание и мотивацию. А также за чувство удовлетворения от проделанной работы, его отсутствие ведет к серьезным неврологическим заболеваниям.

Не менее важен тирозин, уровень которого можно поддерживать, добавив в меню курицу, говядину, молоко, жирную рыбу вроде семги, натуральный йогурт, соевые бобы, арахис, чиа, тыкву, шпинат и семена кунжута.

Мозгу также необходима глюкоза, он нуждается в ней настолько сильно, что даже способен преобразовывать ее из других веществ, а при пониженном сахаре он посылает нам сигналы в виде головокружения. Речь, конечно, идет не о сладостях. Нужный сахар можно найти в свекле, брюкве, репе, киви, винограде и изюме.

Витамины

Витамины помогают мозгу извлекать энергию из еды, которую мы потребляем. Их нехватка может привести к разным неврологическим заболеваниям: отсутствие витамина В1 связано с дегенерацией нервной системы и синдромом Вернике-Корсакова – эти расстройства могут привести к деменции.

Обратите внимание

К такому же результату приведет недостаточный уровень витаминов В6 и В12. Ацетилхолин важен для памяти и обучения, именно его нехватка вызывает болезнь Альцгеймера. Для его образования в нервных окончаниях необходим холин, 10% от нормы вырабатывает наша печень, а оставшуюся часть мы должны получать с едой.

Омлет из пяти яиц в четыре раза повышает уровень холина в организме, поэтому яйца – самый доступный и богатый источник этого вещества. Женщине необходимо 425 миллиграммов холина в день, мужчине – 550 миллиграммов. Это значит, что для женщины необходимо съедать в день: 22 грейпфрута, 1,5 килограмма брокколи или 3 яйца.

Для мужчины – 27 грейпфрутов, 2 килограмма брокколи или 4 яйца. Согласитесь, получить удовольствие от трех яиц проще, чем от 22 грейпфрутов. Без витамина В6 мозг не сможет производить ни серотонин, ни дофамин, поэтому этот витамин исключительно важен.

Его много в семенах подсолнечника, фисташках, тунце, моллюсках, индейке и нежирной говядине, сладком картофеле, авокадо, листьях салата, цельнозерновом хлебе, пшеничных отрубях, чесноке.

Диета для мозга

В мире существует несколько голубых зон – местностей, в которых много долгожителей. Дело в образе жизни и, конечно же, питании: диеты этих регионов похожи. Например, для организма полезна средиземноморская диета – кухни Испании, Италии, Франции и Греции наполнены свежевыловленной рыбой, овощами, фруктами, бобами и орехами.

Она предполагает бобовые и курицу – ежедневно, ягоды – дважды в неделю, рыбу – раз в неделю. Такая диета на 53% сокращает риск развития Альцгеймера у тех, кто строго ее придерживается, а у тех, кто помимо диеты позволяет себе еще немного вредного – на 35%.

Ваш мозг любит растения, полюбите и вы – в них есть необходимые для мозга минералы, витамины, хорошие углеводы и жиры, белки и антиоксиданты. Листья салата, брокколи, капуста, цитрусовые, авокадо, бразильские орехи, лен и чиа – вот что вам нужно.

Оливковое масло – самый доступный источник правильных жиров, который прекрасно дополняет средиземноморскую диету. Если вы пьете алкоголь, пейте его умеренно и на сытый желудок. Красное вино богато антиоксидантами, полезно для сердца и здоровья в целом, поэтому бокал для женщины и пара бокалов для мужчины – прекрасное дополнение вечера.

Если не удается покупать большинство из перечисленных выше продуктов, помогайте своему организму пробиотическими добавками.

Чтобы не ориентироваться на рекламу, смотрите этикетку – должны присутствовать как минимум три из перечисленных здесь компонентов: Lactobacillum acidophilus, Lactobacillum helveticus, Lactobacillum rhamnosus, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum, Streptococcus thermophilus. Однако ни в коем случае, не ограничивайтесь только добавками – этого будет недостаточно.

От чего стоит отказаться:

  • Весь фастфуд;
  • Белый сахар, искусственные подсластители и столовая соль;
  • Бекон, мясные деликатесы, нарезки, салями.
  • Магазинные сыры, сладкий йогурт, заварной крем, маргарин, спреды;
  • Белый рис, белый хлеб, кукурузные хлопья, сухие завтраки;
  • Магазинные пончики, печенье, пирожные и пироги;
  • Жареные орехи, орехи в глазури;
  • Кетчуп, майонез, магазинные заправки для салатов;
  • Рафинированное масло;
  • Газированные напитки, магазинные соки, пиво.

Важно не выстраивать жестких ограничений, но следить за потреблением этих продуктов. Если вам кажется, что этот список не оставляет шансов на счастливую жизнь, помните про шоколад – качественный горький шоколад богат антиоксидантами, калием и магнием, регулирует циркуляцию крови и делает вас счастливее. Самое главное – не менее 65% какао и минимальное количество сахара.

Постепенный переход

Никто не может стать подкованным в нейропитании по щелчку пальцев, поэтому входите в режим постепенно. Немного овощей лучше, чем никаких, стакан воды лучше, чем стакан сладкой газировки, а чашка ягод лучше, чем банан, но если у вас есть банан, это все еще лучше, чем пончик.

Ваша первая цель – восстановить необходимое количество витаминов и минералов в организме, для этого понадобятся свежие овощи, фрукты и цельнозерновые продукты. На втором уровне уже можно включить несколько полезных продуктов, которых раньше не было в вашем постоянном меню. Но прежде всего старайтесь есть свежие овощи и фрукты каждый день.

Далее старайтесь ежедневно есть по меньшей мере одну порцию зеленых овощей, например, капусты, салата или шпината, и что-то из крестоцветных овощей – брокколи, цветную или брюссельскую капусту. Как только это войдет в привычку, включайте в свой рацион лук, чеснок и свежие травы – шалфей и розмарин.

Важно

Далее начинайте регулировать количество фруктов. Свежие ягоды – черника, малина, ежевика и клубника просто прекрасны, а цитрусовые – лимоны, апельсины и грейпфруты должны присутствовать каждую неделю. Ешьте сырые орехи и избегайте жареных, соленых, медовых, покрытых глазурью или обработанных любым другим способом.

Сделайте миндаль и грецкие орехи своими регулярными перекусами, а ложку семян льна или подсолнечника можно добавлять в салаты или йогурт. Когда речь заходит о сложных углеводах, сладкий картофель занимает верхнюю позицию рейтинга. Заменяйте им обычный картофель пару раз в неделю, не забывайте про коричневый рис и цельнозерновой хлеб.

Внедряя в свой рацион рекомендации одну за другой, постепенно вы придете к диете, оптимальной для вашего мозга, более того, для всего организма в целом.

Помимо еды

Не только питание способно уберечь от деменции. Спорт, хобби, постоянное обучение, социализация, здоровый сон – все это помогает нам сохранить когнитивные способности и уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера. Физические упражнения лечат сотни заболеваний.

Аэробика безвредна для суставов, но одинаково полезна для мозга и для сердца. Кроме того, физические нагрузки – природные антидепрессанты. Цель – не стать атлетом, а продолжать двигаться. Делайте ровно столько, сколько можете. Даже просто долгие прогулки помогут.

Заставляйте мозг работать: читайте книги, научитесь играть на музыкальном инструменте, собирайте паззлы, ведите дневник. Вся эта деятельность спасает ваш мозг от старения. Двигайтесь, любите, смейтесь – все это необычайно важно для здоровья вашего мозга.

Как вы смотрите на танцы сегодня вечером?

Татьяна Еверзова

Источник: https://zm-sochi.livejournal.com/1132098.html

Исключаем 4 продукта — худеем!

Несмотря на то что отменить запреты на еду необходимо, мы должны признать, что потребление слишком большого количества «пустых» калорий пагубно отражается на здоровье.

Определение продуктов, имеющих низкую питательную ценность, таково – «чистое удовольствие/никакой пользы». Но хорошая новость состоит в том, что между отменой запретов на еду и ограничением потребления «вкусняшек» необходимо сохранять баланс.

Разберемся, какие продукты надо исключить из рациона, чтобы похудеть.

Многие современные продукты питания подверглись такой обработке и содержат такое количество консервантов, что их вряд ли уже можно считать пищей, это скорее синтетические продукты, признанные годными к употреблению.

Совет

Вам не требуется составлять идеальный рацион. Вы должны разумно подойти к изменению системы питания, чтобы не нанести вред своему здоровью или талии. Снова проведем аналогию с автомобилем.

Если подвергшиеся обработке продукты низкогокачества, например печенье, чипсы и даже белый хлеб, составляют 10-15% от общего количества вашего «топлива», то ваша «машина» будет функционировать достаточно хорошо.

Например, в течение дня вы можете съесть одно большое печенье с шоколадной крошкой, в котором содержится 250 ккал. Но если процент «тяжелой» пищи увеличивается, то ваши силы идут на убыль, а самочувствие ухудшается!

Что ж, если вы будете следовать рекомендациям, не забывая о шести основных элементах правильного питания и здорового образа жизни, вы несомненно увеличите скорость своего обмена веществ и быстрее избавитесь от лишних килограммов. Однако существуют продукты, чрезмерное употребление которых способно вывести ваш «двигатель» из строя.

№ 1 – сахар
Сахар приятен на вкус и вреден для здоровья. Будь то сахароза, фруктоза, лактоза, нерафинированный, кондитерский или «натуральный» сахар… для вашего организма все едино – это сахар.

Вашему мозгу нужен постоянный приток глюкозы, но этоне значит, что нужно поглощать сахар в чистом виде. Наш организм великолепно превращает любую еду в сахар, обеспечивая для мозга богатые запасы глюкозы.

На самом деле сахар-рафинад вошел в наш рацион только в середине XVIII века.

Пагубный эффект от взаимодействия избыточного количества сахара и белка можно сравнить с действием на наш организм свободных радикалов, о вреде которых мы уже наслышаны. Чрезмерное употребление сахара ускоряет процесс старения, снижает иммунитет, стимулирует увеличение веса и повышает риск возникновения таких заболеваний, как диабет.

Конечно, это не значит, что вам навсегда придется вычеркнуть из своего рациона все сладкие продукты.

Но весьма желательно, чтобы вы проявляли умеренность в употреблении продуктов и напитков, содержащих много сахара. Придерживайтесь двух правил.

Обратите внимание

Не ешьте сладкого до обеда и не пейте напитков, содержащих сахар или фруктозу. Выбирайте десерты и другие сладости, энергетическая ценность которых не превышает 200-300 ккал.

Но это не значит, что надо есть десерты каждый день! Если вы едите сладости во второй половине дня, вы защищаете себяот сильных перепадов уровня сахара в крови, которые лишают вас сил. А когда вы полны энергии, вам не так сильно хочется сладкого.

№2 – белая мука
Рогалики, белый рис и макаронные изделия из белой муки очень быстро превращаются в сахар. На самом деле, если вы несколько минут подержите во рту кусочек белого хлеба, вы ощутите сладкий привкус. Крахмал превращается в глюкозу.

Да, белый хлеб богат важными витаминами и минеральными веществами, например железом и фолиевой кислотой, а также содержит немного белков и клетчатки. Но по большей части очищенные продукты – сладкие пустышки. Представьте, что каждый кусочек съедаемого вами белого хлеба равен трем-четырем маршмаллоу. Тарелка макарон? Восемь маршмаллоу.

Конфетная диета может сильно повлиять на ваше здоровье.
Вы когда-нибудь добавляли немножко воды в большую миску белой муки? Что у вас получалось? Паста! Именно в пасту превращается слишком большое количество крекеров и других подвергшихся обработке продуктов, попадающих в вашпищеварительный тракт.

Французская булка, рогалики и соленые крекеры относятся к той же категории, что и чипсы, печенье и кексы, имеющие низкую питательную ценность!

Еще в 1978 году Джон Вайсбургер, доктор медицины и кандидат наук, заметил, что американцам жилось бы лучше, если бы Управление по контролю за продуктами и медикаментами США запретило употреблять в пищу белый хлеб! Хм… Думаю, это слишком серьезное заявление, чтобы его игнорировать. Начните заменять половину, а то и большую часть употребляемых вами простых углеводов сложными, которые можно получить из цельнозерновых продуктов.

№ 3 – «плохие» жиры
Если бы вы сдали кровь на анализ сразу же после приема жирной пищи, то ужаснулись бы. Вы своими глазами увидели бы жир в пробирке с вашей кровью, забранной из вены!

Дело в том, что большинство из нас употребляет слишком много насыщенных жиров и трансжирных кислот. Долгое время мы елимаргарин и думали, что поступаем правильно, а на самом деле жестоко заблуждались! Как выяснилось, в маргарине содержатся трансжирные кислоты, похожие по своим свойствам на насыщенные жиры.

Трансжирные кислоты образуются в результате процесса гидрирования, при котором жидкое растительное масло превращается в твердую субстанцию – маргарин. Проблема заключается в том, что мы получаем «плохие» жиры из множества источников. Мясо и молочные продукты – основные источники насыщенных жиров. Большое количество «плохих» жиров скрывается в полуфабрикатах.

Станьте охотником за «плохими» жирами и сегодня же начните удалять их из своего рациона.

№4 – кофеин
Разве чашечка кофе ранним утром не идеально подходит для поднятия настроения? И да, и нет. Кофеин – раздражитель центральной нервной системы.

Важно

Причина, по которой он бодрит вас утром или придает сил после обеда, заключается в том, что он стимулирует ваш организм производить больше адреналина – гормона стресса. У вас учащается пульс, дыхание, а иногда даже поднимается давление.

Двести миллиграммов кофеина порой достаточно, чтобы вы занервничали, и ваше кровяное давление поднялось на два-три пункта.

Специалисты сходятся во мнении, что две чашки кофе в день (или такое же количество кофеина в других напитках) можетпозволить себе большинство людей. Кофеин действительно бодрит. После чашечки кофе и мысли проясняются.

Оборотная сторона состоит в том, что кофеин вызывает бессонницу и негативно влияет на так называемый быстрый сон – ту фазу сна, когда мы видим сновидения.

Кофеин достигает максимальной концентрации в крови через полчаса-час, и необходимо четыре-шесть часов, чтобы вывести его из организма.

Если смотреть на ситуацию в целом, то кофеин «обесточивает» вас. Как только действие адреналина заканчивается, степень гидратации и даже уровень сахара в крови снижаются, а ваши силы истощаются.

Естественно, ваш организм требует новой дозы кофе или сахара. Если вы будете употреблять слишком много кофеина, то в конце дня останетесь совсем без сил.

Поэтому если вы действительно хотите чувствовать себя бодрой и энергичной, постарайтесь обходиться без кофеина, по крайней мере до обеда, и пейте много воды.

Совет

Еще одна серьезная причина, по которой лучше всего исключить кофеин из своего рациона, состоит в том, что он лишает вас кальция. Считается, что нужно выпивать стакан молока или съедать две чайные ложки йогурта после каждой чашки кофе с кофеином. Если вам нравится вкус кофе, то выбирайте тот, который не содержит кофеина.

Исключите четыре продукта из своего рациона, и похудение не заставит себя долго ждать. Вы сами удивитесь, насколько это работает.

Источник: http://WordWoman.ru/isklyuchaem-4-produkta-xudeem

Меню для ума: самые полезные продукты ..

Чем подкормить свои «серые клеточки», чтобы повысить работоспособность
и легче переносить умственные нагрузки.

         С детства нам вбивают в голову, что пищей для ума служат книги, умные разговоры, уединенные размышления, приобщение к прекрасному. Ан нет, утверждают авторы исследования, опубликованного на днях в журнале The Psychology Today.

Дело вовсе не в духовной пище, а в банальной еде. Шестерка умных продуктов. Мозг по весу составляет всего 2 — 3% от массы тела, зато потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей.

В стремлении во что бы то ни стало улучшить работу своего интеллекта важно не пересолить.

Ведь любой продукт, как и любое лекарство, может для кого-то оказаться скорее вредным, чем полезным. Так, кислую ягоду и цитрусовые нельзя есть в большом количестве тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и особенно если есть гастрит или язва, связанные с этим.

Продукты с высоким содержанием витамина С, а также свекла, капуста, шпинат и — увы! — шоколад противопоказаны тем, у кого есть мочекаменная болезнь и образуются оксалаты (то есть камни, состоящие из солей щавелевой кислоты). Свежую свеклу и капусту не стоит есть тем, кто страдает колитом (воспалением кишечника).

Жирные сорта рыбы противопоказаны при язвенной болезни и некоторых заболеваниях крови. По мнению экспертов, самыми полезными для головного мозга, а следовательно, и для ума отныне нужно считать следующие продукты.
1.

Клюква — таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии.

Таксон Oxycoccus понимается в различных источниках по-разному: и как самостоятельный род Oxycoccus Hill (1756) (в русскоязычной литературе такой взгляд распространён до настоящего времени), и как подрод рода Вакциниум — Vaccinium subgen. Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848)[3], — и как секция того же рода — Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837). Любители морса, ликуйте — клюква чрезвычайно богата антиоксидантами, минимизирующими негативные последствия инсульта на мозг. Надеемся, тебе такие ужасы не грозят, но подстраховаться никогда не мешает.

Богатейший источник антиоксидантов — веществ, которые противостоят так называемым свободным радикалам (СВ).

Это молекулы разных веществ, в которых не хватает одного электрона, поэтому они везде стремятся “откусить” недостающий электрон у других молекул. В нашем организме это приводит к гибели клеток, подвергшихся атаке СВ, и к развитию разных болезней.

Так, СВ считаются виновниками атеросклероза. Антиоксиданты связывают СВ и не дают им портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг.


2. Черника — эта ягода снижает риск ухудшения работы мозга в связи со старением. В меньшей степени данным свойством обладают ежевика и малина, зато все три упомянутые ягоды помогают отлично соображать и хорошо усваивать полученные знания в любом возрасте.

Те же антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха.

3. Свекла и капуста

Обратите внимание

Корнеплод свеклы богат бетаином — веществом, способствующим улучшению настроения, самочувствия, реакции и способности концентрироваться. Желательно есть сырую свеклу, например, потереть ее в салат, сбрызнув маслом и уксусом.

Красная капуста отличный источник полифенолов — антиоксидантов, способствующих профилактике болезни Альцгеймера. Сделай себе мозговой салат, смешав сырые капусту, морковь и зеленый лук, залив соусом из бальзамического уксуса и оливкового масла.

4. Шпинат

Сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.


5.Рыба
(лососевые, тунец, сельдь, сардины, треска, анчоусы). В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание “хорошего” холестерина и уменьшают количество “плохого”. В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей. Лосось -один из лучших источников возлюбленных нами омега-3 жирных кислот, которые улучшают коммуникацию между клетками мозга. Что благотворно влияет на все без исключения функции мозга — от управления руками-ногами до решения интегральных уравнений.

Треска
-диета, богатая селеном, благотворно влияет на настроение, предупреждая депрессии, а стало быть, повышая работоспособность. Эта северная рыба весьма богата вышеозначенным минералом. Обваляй треску в муке, обжарь с двух сторон и подавай, к примеру, с гречкой и вареными овощами. Не забывай про фосфор, которым богата любая рыба, — про то, как он полезен для мозга, тебе еще в детстве говорили.

Анчоусы– диметилэтаноламин — вот за что ты должен ценить этих маленьких рыбок. Это вещество улучшает способность мозга обучаться, улучшает концентрацию и препятствует умственной усталости, утверждают немецкие ученые.

6. Курага.
Сухофрукт богат железом и витамином С. Железо стимулирует работу левого полушария мозга, ответственного за аналитическое мышление, а витамин С помогает железу лучше усваиваться. Съедай три-четыре сушеных абрикоса в день.

Далее представлены не менее полезные продукты для ума.
Авокадо.Ученые Университета американского штата Мэн установили связь между повышенным артериальным давлением и ухудшением когнитивной функции мозга (его способности воспринимать и анализировать информацию). Регулярное потребление авокадо нормализует давление.


Баклажаны.
Кожура баклажана содержит антоцианин — темный пигмент и одновременно антиоксидант. Он способствует сохранению необходимого количества жира в мембранах клеток мозга, защищая их таким образом от повреждения.

Курятина.
Любители закусить куриной грудкой укрепляют не только мышцы, но и мозги. Куриное мясо богато витаминами В2, В6 и В12, которые укрепляют нервную систему, улучшают память, предотвращают депрессию и бессонницу.


Кофе.Кофеин стимулирует мозговую деятельность, влияя на скорость принятия решений. Тот же кофеин укрепляет гематоэнцефалитический барьер, защищающий нервную систему от токсинов, вредных микроорганизмов и холестерина, находящихся в кровеносной системе.

Киви.
Всего один мохнатый шарик содержит дневную норму витамина С. Этот мощнейший антиоксидант защищает мозг от свободных радикалов, которые ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.

Зеленый горошек.
Недостаток тиамина, известного также как витамин B1, чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Избежать этих ужасов поможет зеленый горошек: свежий, мороженый или консервированный — не столь важно. Любой сгодится.

Телячья печень.
Продукт, богатый витаминами группы В. Об их пользе мы уже сказали, так что расскажем, как просто и вкусно приготовить печень. Потуши ее на слабом огне с фасолью, тимьяном и базиликом. Запивай сухим красным вином.

Мидии и и прочие моллюски богаты витамином В12 и цинком. Этот минерал способствует передаче нервных импульсов по всему телу, участвует в работе областей мозга, отвечающих за эмоции, память, инстинкты и сон.

Креветки. Нехватка витамина D, которым богаты эти ракообразные, грозит в лучшем случае плохим настроением и нарушением когнитивной функции мозга, а в худшем — шизофренией и Альцгеймером.

Красная фасоль. Отличный источник белков и углеводов, нормализует уровень сахара в крови, что важно для нормальной работы мозга. Салат из овощей и отварной фасоли — неплохой перекус на полпути от обеда к ужину.

Виноград.
И в белом, и в черном содержится эпикатехин — полифенол, усиливающий приток крови к мозгу и улучшающий память. В черном есть еще и пигмент антоцианин, памятный нам по параграфу “Баклажан”.

Морская соль. Про пользу йода читай в “Морской капусте”. А здесь подчеркнем, что йод — элемент весьма нестойкий. Он быстро испаряется из продуктов и даже в пачке соли держится не больше трех месяцев с момента ее открытия.

Морская капуста.
Водоросль — одна из чемпионов по содержанию йода. Недостаток этого химического элемента расшатывает нервную систему и чреват бессонницей, раздражительностью, депрессией и расстройством памяти.

Фисташки
, а также миндаль и грецкие орехи. Существует легенда, что вавилонские жрецы запрещали простолюдинам есть орехи — чтобы те чересчур не умнели. Жрецы боялись не зря: орехи для мозга. Все благодаря большому содержанию жирных кислот, фосфора и железа.

Шалфей.
Еще в 1597 году ботаник Джон Джерард написал про шалфей: “Определенно хорош для головы, укрепляет нервы и память”. Это подтверждают исследования Ньюкаслского университета. Добавляй приправу в пасту, ризотто и блюда из рыбы.

Морковь. Бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток, вызываемому действием свободных радикалов, утверждают ученые Гарвардского университета.

Цельнозерновой хлеб. А также паста из муки грубого помола, мюсли и каши с отрубями и тому подобная злаковая еда. Большая часть витаминов (в том числе витаминов группы В) содержится в оболочке и внешних слоях зерна, которые безжалостно счищаются при шлифовке для приготовления обычной муки.

Тыквенные семечки.
Тут тебе и полный набор полезных жирных кислот — омега-3 и омега-6, и витамины А и Е, и цинк — все бесценные вещества.


Горький шоколад. Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Подчеркиваем, речь идет исключительно о горьком черном шоколаде. Конфеты, торты и суфле содержат ничтожно мало какао и слишком много масла и сахара.

Овсянка. Овес считается одним из самых полезных злаков. Он стимулирует кровообращение, в том числе и в мозге. Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно.

Зеленый чай.
А точнее, напиток, называемый “матча” — смолотые в порошок и заваренные кипятком чайные листья (так ты не только выпиваешь настой, но и съедаешь сам чай). Впрочем, и обычный зеленый сгодится. Чай — сильный, но безвредный (если им не злоупотреблять) стимулятор нервной системы, позволяющий твоему мозгу быстрее и эффективнее решать поставленные перед ним задачи.

Правильная еда — не гарантия бесперебойной работы мозга, так же как и здоровья в целом. Для организма не менее важным условием является движение, а для головы — постоянная загрузка.

Если мозги правильно кормить, но не тренировать, они заплывут жиром точно так же, как тело, постоянно лежащее на диване.

Если по роду работы вам не приходится постоянно напрягать содержимое головы или вас вежливо “ушли” на пенсию, но вы не хотите пополнить армию людей, никогда в жизни не пользовавшихся своим серым веществом, стоит позаботиться о постоянной зарядке для мозгов.

Это может быть что угодно: разгадывание кроссвордов или головоломок, шахматные задачи или заучивание стихов наизусть, писание мемуаров или освоение совершенно новой профессии — любая интеллектуальная активность держит мозг в тонусе, тренирует память и сохраняет молодость.
Заряжайте и тренируйте мозг. Удачи!

Источник: https://asaratov.livejournal.com/1014793.html

Ссылка на основную публикацию